×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١١ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١١ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

"ترميم القوّة" أحلام… "الحزب" يسقط مجددًا في مصيدة إسرائيل

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٠ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٠٦:٥٤

ترميم القوة أحلام الحزب يسقط مجددا في مصيدة إسرائيل

"ترميم القوّة" أحلام… "الحزب" يسقط مجددًا في مصيدة إسرائيل

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ١٠ كانون الأول ٢٠٢٥ 

كتب ألان سركيس في 'نداء الوطن':

أحدثت 'حرب الإسناد' الأخيرة جروحًا في جسم 'حزب الله' المتهالك. ومهما حاول إخفاء حجم الأضرار، إلا أن الوقائع تكشف العكس، وبات 'الحزب' بحاجة إلى أي حدث لرفع معنويات جمهوره.

خسر 'حزب الله' هذه المعركة، ويتجه إلى خسارة المعركة الكبرى. لم تنجح كل محاولات إيران لبث الروح في جسده المتعب، ولم تنفع خطابات السقوف العالية في إثبات أنه ليس بالقوة التي حاول الظهور بها. سقطت أسطورة 'الحزب' التي رسمها وساهم الإعلام الإسرائيلي في تعزيزها، ودخل لبنان مرحلة جديدة من تاريخه.

أحد أهم اسباب فشل 'حزب الله' هو استناده إلى ما كان يُكتب ويُذاع في إعلام العدو، كما يسميه، ليبني استراتيجيته ويسجّل نقاطًا لصالحه. معظم خطابات الأمين العام الراحل السيّد حسن نصرالله كان يستشهد فيها بما قاله الإعلام الإسرائيلي، من إظهار قوّة 'حزب الله'، إلى الحديث عن عدم قدرة الجيش الإسرائيلي على خوض الحرب، وصولًا إلى الكلام عن خوف الجنود الإسرائيليين من خوض حرب ضد عناصر 'الحزب'.

سقط نصرالله وقيادة 'الحزب' في فخ إسرائيل، تل أبيب اعتمدت سياسة تكبير حجم 'حزب الله' لإظهار خطره على المجتمع الإسرائيلي ولتأمين أكبر تعاطف دولي معها، ومن جهة ثانية، جعلت 'الحزب' يظن أنه أقوى منها بأشواط وقادر على هزيمتها، إلى أن حلّت المصيبة الكبيرة: تفجيرات البيجر، ضرب مخازن الصواريخ والأسلحة خلال أيام، واغتيال نصرالله والقادة، لقد سقط 'حزب الله' عمليًا خلال أسبوع.

لم يتعلّم 'حزب الله' من دروس الماضي، بل عاد وغرق في سياسة إسرائيل والبروباغندا الإعلامية التي تروّج لها. ودخل مصطلح ترميم القوّة على الخطّ واحتل الصدارة. تل أبيب تريد استكمال حربها، و 'حزب الله' يمنحها الذريعة بتأكيده استعادة قوّته.

يستطيع 'حزب الله' خداع جمهوره عبر التأكيد لهم أنه تعافى واسترجع قوته، ويروّج لتقارير إسرائيلية من أجل إقناعه بهذا الأمر تحت عنوان 'أنظروا إسرائيل تعترف بترميم قوتنا'، لكن الحقيقة مغايرة تمامًا للواقع، وذلك حسب معطيات أمنية على الأرض.

تحتاج مهمة ترميم أي حزب أو قوة عسكرية إلى عناصر مالية وعسكرية. من ناحية المال، ووسط الحديث عن إدخال نحو مليار دولار من إيران إلى 'حزب الله'، يبدو حسب الخبراء والمطلعين أن هذا الرقم مضخم إلى أقصى حدود، فأولًا إيران تعاني من ضائقة اقتصادية كبيرة وهي تحتاج الدعم لا العكس، أمّا طريقة إدخال الأموال فصعبة ومعقدة للغاية، فحتى مطار بيروت بات مقفلًا أمام الطائرات الإيرانية، وإذا نجح أحدهم في إدخال شنطة بالحيلة، فهذا المبلغ غير قادر على ترميم قوّة عسكرية. وإذا دخل مليار دولار فعلًا، فلماذا لم يصل إلى جمهور 'الحزب' شيء أقلّه للمتضررين. فالأموال التي تصل إلى 'حزب الله' فرديّة. وكلفة إرسال أي مواطن من لبنان إلى أوروبا مثلًا أو أفريقيا لجلب 10 آلاف دولار يُسمح بها، تعني خسارة نصف المبلغ، وكذلك هناك تدقيق كبير في الداخلين والخارجين من وإلى أوروبا.

ويعتبر الشق العسكري أصعب بكثير. فلا يمكن لـ 'حزب الله' استخدام مطار بيروت، وأقفل مرفأ بيروت بوجهه، وكان سقوط نظام الأسد ضربة قاضية له، فعن أي طريق سيهرّب السلاح؟ أما بالنسبة إلى تهريب السلاح الفردي، فهذا قائم منذ زمن، وهذا لا يمنح قوّة لمواجهة إسرائيل، والسلاح الفردي يدخل في صلب عمل العصابات وليس لمواجهة دولة متقدمة مثل إسرائيل.

خسر 'حزب الله' سوريا وضعفت إيران، ومصادر التمويل من الكبتاغون والمخدرات سقطت بسقوط الأسد وتشدُّد السلطات اللبنانية. وخروج 'حزب الله' من جنوب الليطاني يعني أن وظيفة سلاحه انتهت، وكل شيء في لبنان يخضع للمراقبة الإسرائيلية، وأي مخزن سلاح أو شاحنة تقصف. والعملاء يخرقون 'الحزب'، وبالتالي الوقائع تفضح زيف ادعاءات 'الحزب' وترميم القوّة في الأحلام فقط.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

تحضروا - أمطار غزيرة وعواصف رعدية!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2232 days old | 813,547 Lebanon News Articles | 6,702 Articles in Dec 2025 | 276 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 ترميم القوة أحلام الحزب يسقط مجددا في مصيدة إسرائيل - lb
ترميم القوة أحلام الحزب يسقط مجددا في مصيدة إسرائيل

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

السوداني يوجه بفتح مقر متقدم لإدارة الأزمات والكوارث في كركوك وصلاح الدين - iq
السوداني يوجه بفتح مقر متقدم لإدارة الأزمات والكوارث في كركوك وصلاح الدين

منذ ثانية


اخبار العراق

مخزونات البنزين الأمريكية ترتفع بأكثر من 6 ملايين برميل - ae
مخزونات البنزين الأمريكية ترتفع بأكثر من 6 ملايين برميل

منذ ثانية


اخبار الإمارات

الفضة تتخطى 60 دولارا للأوقية لأول مرة في تاريخها وسط شح الإمدادات - sa
الفضة تتخطى 60 دولارا للأوقية لأول مرة في تاريخها وسط شح الإمدادات

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

إياتا تتوقع أرباحا صافية لشركات الطيران بالشرق الأوسط 6.8 مليار دولار في 2026 - ae
إياتا تتوقع أرباحا صافية لشركات الطيران بالشرق الأوسط 6.8 مليار دولار في 2026

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

توفيت قبل قليل في مستشفى البترون السيدة دنيا روكز يونس وكانت أصيبت في حادث السير الذي وقع نهار السبت عند مدخل عبرين - lb
توفيت قبل قليل في مستشفى البترون السيدة دنيا روكز يونس وكانت أصيبت في حادث السير الذي وقع نهار السبت عند مدخل عبرين

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

وزير الخارجية المصري يبحث التعاون مع مسؤول اللجنة اليهودية الأمريكية - ye
وزير الخارجية المصري يبحث التعاون مع مسؤول اللجنة اليهودية الأمريكية

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

الرئيس عون: مصممون على تنفيذ حصرية السلاح - lb
الرئيس عون: مصممون على تنفيذ حصرية السلاح

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

رئيس الوزراء التايلاندي: تايلاند مستعدة لاتخاذ التدابير اللازمة لحفظ الأمن والسيادة - ye
رئيس الوزراء التايلاندي: تايلاند مستعدة لاتخاذ التدابير اللازمة لحفظ الأمن والسيادة

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

حفاوة استقبال الأمير محمد بن سلمان للشيخ تميم بن حمد تثير تفاعلا واسعا (فيديو صور) - qa
حفاوة استقبال الأمير محمد بن سلمان للشيخ تميم بن حمد تثير تفاعلا واسعا (فيديو صور)

منذ ٥ ثواني


اخبار قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل