×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» النشرة»

الخطيب عاد من ايران: نأمل من رئيس الجمهورية أن يعيد العلاقات معها أفضل مما كانت لما فيه مصلحة البلدين

النشرة
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٣ أيار ٢٠٢٥ - ٢١:٢٨

الخطيب عاد من ايران: نأمل من رئيس الجمهورية أن يعيد العلاقات معها أفضل مما كانت لما فيه مصلحة البلدين

الخطيب عاد من ايران: نأمل من رئيس الجمهورية أن يعيد العلاقات معها أفضل مما كانت لما فيه مصلحة البلدين

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

النشرة


نشر بتاريخ:  ١٣ أيار ٢٠٢٥ 

اشار نائب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الاعلى العلامة الشيخ علي الخطيب بعد عودته الى بيروت منهيا زيارة الى الجمهورية الإسلامية الايرانية، الى انه 'تشرفنا بزيارة الجمهورية الاسلامية الايرانية للمشاركة في مؤتمر 'المئوية على تأسيس الحوزة العلمية في قم المقدسة' والذي حضره جمع كبير من العلماء والمحققين الذين تم دعوتهم للمشاركة بهذه المناسبة وكان مؤتمرا هاما جدا، وشارك فيه تقريبا حوالي ألف مدعو من العلماء سواء من داخل الجمهورية الإسلامية الإيرانية ومن حوزاتها أو من خارجها'. اضاف: 'نحن بدورنا شاركنا عن لبنان في هذه المناسبة العظيمة لما لحوزة قم وكما لسائر الحوزات في النجف الأشرف وغيرها، دور هام في الحفاظ على الإسلام والدفاع عنه وعن البلاد العربية والإسلامية'.

وتابع: 'طبعا خرجت قم الكثير من العلماء، ونحن بدورنا تشرفنا بالإمام السيد موسى الصدر الذي هو خريج هذه الحوزة الكبيرة وكان له هذا الدور العظيم في لبنان سواء في انشاء المعاهد و المدارس، وإضافة إلى الفكر الذي تمتع به الإمام السيد موسى الصدر هذا الفكر المنفتح ونهجَ هذا النهج للبنانيين في مواجهة العدو الإسرائيلي وفي التقارب بين اللبنانيين، في العيش المشترك، دولة المواطنة، وكان له هذا الأثر الكبير والهام في مواجهة الفتنة داخل لبنان ومنع المشاركة فيها وتأسيس المقاومة وأن يقول للبنانيين جميعا: ان العدو للبنانيين هو العدو الإسرائيلي وليس الطوائف بعضها إلى بعض، وأن التنوع الطائفي هو ثروة للبنان يجب التمسك بها'. وقال: 'هذا عالم من علماء قم، هو عالم لبناني عاش مع والده في قم الذي كان مرجعا أيضا للجمهورية الإسلامية الإيرانية مما يدل على هذا التبادل الثقافي العميق بين لبنان وبين الجمهورية الإسلامية الإيرانية، حيث كان لعلماء جبل عامل الأثر الكبير في هذه البلاد العظيمة والكبيرة والحضارة المهمة التي وقفت في الظرف الحالي إلى جانب لبنان وإلى جانب المقاومة وإلى جانب قضية العرب والمسلمين قضية فلسطين'.

وأسف الخطيب 'أن تُعامل الجمهورية الإسلامية الإيرانية بطريقة غير مناسبة، ويحزننا أن تكافأ بمنع نزول طائراتها في مطار بيروت، وبالطريقة التي يتعامل بها مع المسافرين الذين يأتون سواء من الجمهورية الإسلامية الإيرانية أو من العراق، لا نرضى بهذا التصرف وينبغي أن تتعامل الدولة مع مواطنيها بطريقة كريمة لا بطريقة مهينة'.

وتابع: 'نطالب الدولة والسلطات المختصة وخصوصاً فخامة رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون الذي نحترم، أن يتدخل في هذا الموضوع ويخفف عن اللبنانيين هذه الإجراءات غير المحترمة التي يُتعامل بها مع مواطني هذه الدولة، نحن لا نعرف، هل يحسبون اللبنانيين الذين يذهبون للزيارة إلى الجمهورية الإسلامية الإيرانية أو إلى العراق لبنانيين أم غير لبنانيين؟ ولماذا يعامل الذين يأتون من العراق أو من الجمهورية الإسلامية بهذه المعاملة؟'.

وقال الخطيب: 'كذلك بالنسبة لموضوع منع الطيران الإيراني الذي هو في مصلحة اللبنانيين، علينا ان نخفف عنهم الكثير من المصاريف المادية والاعباء، وبدل أن تبحث الدولة عن مصلحة مواطنيها ومصلحة لبنان في علاقتها مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية، خصوصا أنها كانت دائما تعرض على لبنان مساعدتها في كل المجالات في الكهرباء والفيول وفي أي أمر يحتاجه لبنان'. اضاف: 'الجمهورية الإسلامية الإيرانية بلد معطاء، بلد كبير وللبنان مصلحة كبيرة فيه، هناك لبنانيون في الجمهورية الإسلامية الإيرانية منذ القدم وللبنانيين مصالح كبيرة مع الجمهورية الاسلامية وعلاقات اسرية وثقافية ودينية ضاربة في عمق التاريخ ولا يستطيع احد ان يقطعها او يبترها، لذلك نأمل من فخامة رئيس الجمهورية أن يتدخل في هذا الموضوع وأن يعيد العلاقات إلى أفضل مما كانت عليه لمصلحة لبنان ولمصلحة الجمهورية الإسلامية الإيرانية ولمصلحة جميع اللبنانيين'.

النشرة
النشرة: جريدة إلكترونية مستقلة ترصد جميع الأخبار السياسية، الفنية والرياضية في لبنان والشرق الأوسط، بالاضافة إلى تحليل الاحداث الدولية والمحلية ومواقف الشخصيات
النشرة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بعد أحداث الكلاسيكو.. برشلونة مهدّد بعقوبات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2021 days old | 663,341 Lebanon News Articles | 17,349 Articles in May 2025 | 202 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الخطيب عاد من ايران: نأمل من رئيس الجمهورية أن يعيد العلاقات معها أفضل مما كانت لما فيه مصلحة البلدين - lb
الخطيب عاد من ايران: نأمل من رئيس الجمهورية أن يعيد العلاقات معها أفضل مما كانت لما فيه مصلحة البلدين

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

لملس: مطالب نساء عدن امتداد لمطالب السلطة المحلية منذ أربع سنوات - ye
لملس: مطالب نساء عدن امتداد لمطالب السلطة المحلية منذ أربع سنوات

منذ ثانية


اخبار اليمن

الاحتلال يعلن اغتيال قائد وحدة صاروخية لحزب الله - ps
الاحتلال يعلن اغتيال قائد وحدة صاروخية لحزب الله

منذ ثانية


اخبار فلسطين

تزايد شكاوى مستخدمي آيفون من البطارية.. ما القصة؟ - eg
تزايد شكاوى مستخدمي آيفون من البطارية.. ما القصة؟

منذ ثانية


اخبار مصر

ميمي جمال تتحدث عن خبر إرتباط دينا الشربيني وشريف سلامة - xx
ميمي جمال تتحدث عن خبر إرتباط دينا الشربيني وشريف سلامة

منذ ثانية


لايف ستايل

 قفزة كبرى .. هدنة الـ 90 يوما بين أمريكا والصين تشعل أسواق الأسهم - sa
قفزة كبرى .. هدنة الـ 90 يوما بين أمريكا والصين تشعل أسواق الأسهم

منذ ثانية


اخبار السعودية

جدول امتحانات الصف الثاني الإعدادي الترم الثاني 2025 القليوبية - eg
جدول امتحانات الصف الثاني الإعدادي الترم الثاني 2025 القليوبية

منذ ثانية


اخبار مصر

أسعار الذهب في السوق المحلية الأحد - jo
أسعار الذهب في السوق المحلية الأحد

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

بفستان أسود.. ريهام عبد الغفور تخطف أنظاز جمهورها بإطلالة مميزة - eg
بفستان أسود.. ريهام عبد الغفور تخطف أنظاز جمهورها بإطلالة مميزة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

برشلونة يطيح بريال مدريد.. ويقترب من ضمان الليغا - lb
برشلونة يطيح بريال مدريد.. ويقترب من ضمان الليغا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

أسهم أوروبا ترتفع بعد محادثات تجارية بناءة بين الولايات المتحدة والصين - jo
أسهم أوروبا ترتفع بعد محادثات تجارية بناءة بين الولايات المتحدة والصين

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل