×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

زمكحل: لضرورة إنشاء صندوق مالي أوروبي لدعم القطاع الخاص

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٤ شباط ٢٠٢٥ - ١١:٣٦

زمكحل: لضرورة إنشاء صندوق مالي أوروبي لدعم القطاع الخاص

زمكحل: لضرورة إنشاء صندوق مالي أوروبي لدعم القطاع الخاص

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ٢٤ شباط ٢٠٢٥ 

أقام الإتحاد الدولي لرجال وسيدات الأعمال اللبنانيين MIDEL برئاسة البروفيسور فؤاد زمكحل، غداءً حوارياً مع سفيرة الإتحاد الأوروبي في لبنان ساندر دو وال، يرافقها فريق عملها، ويتألف من Cyril Dewaleyne نائب رئيس التعاون في الإتحاد الأوروبي، و STEFANO PANIGHETTI مدير برنامج الطاقة وتغيُّر المناخ في الخدمة الخارجية الأوروبية، وLéa Polony مسؤولة السياسات في بعثة الإتحاد الأوروبي في بيروت، في حضور أعضاء مجلس الإدارة التنفيذي ومجلس الإستشاري الدولي.

إستهل الحديث الدكتور فؤاد زمكحل فشكر السفيرة الأوروبية والوفد المرافق، ودول أوروبا على وقوفهم إلى جانب لبنان في أصعب الظروف، وشدّد على «أن ما نعيشه اليوم، هو حلم لم يكن يتخيّله العقل منذ بضعة أشهر وحتى سنوات. فبعد الحفر في الخندق العميق الظالم، ها نحن نشهد بعض أشعة النور من داخل الخندق، لذا علينا أن نعمل سوياً لترجمة هذا الجو، من التفاؤل والإيجابية إلى خطة وإستراتيجية ورؤية جامعة، مع دعم المجتمع الدولي ولا سيما الإتحاد الأوروبي للخروج من هذا النفق من دون عودة.

نحن بأمسّ الحاجة لدعم مالي ونقدي، لإعادة الإنماء ودعم القطاع الخاص اللبناني، إذ ليس لدينا قطاع مصرفي ولا أداة للتمويل، لذا نتمنى من الإتحاد الاوروبي إعادة تمويل القطاع الخاص، من خلال البنك الأوروبي، وبناء صندوق دعم للشركات الصغيرة والمتوسطة لدعم القطاع الخاص وأيضاً وحتى الصغيرة جداً والتي هي المحرّك الأساسي لإقتصاد صغير مثل لبنان.

نتمنى أيضاً من الإتحاد الأوروبي مساعدتنا لحمايتنا وإعادة بناء الإقتصاد الأبيض الذي يتلقى ضربات موجعة، من الإقتصاد الأسود والموازي وإقتصاد الكاش الذي أوصلنا إلى القائمة الرمادية.

نحتاج من الإتحاد الأوروبي، مساعدتنا لتحويل لبنان من إقتصاد المافيات الذي أوصلونا إليه وجذب إليه المبيّضين والمروّجين والمهرّبين إلى إقتصادنا الأبيض المعروف دولياً والحقيقي والذي يجذب المبتكرين والمستثمرين والرياديين من جديد.

لا شك في أننا نحتاج إلى الدعم المادي والنقدي، لكن أيضاً الدعم التقني والفني والسياسي والأمني والضغط لتنفيذ الإصلاحات المرجوة بكل إحترام لدستورنا وإستقلالنا».

وختم د. زمكحل: «لا شك في أن إعادة البناء من أولوياتنا، لكن نريد إعادة البناء على أسس متينة ورؤية موحّدة وإستقرار، ليس على المدى القريب، لكن على المدى البعيد على كل حدودنا. حلمنا اليوم أصبح حقيقة عندما أُعيد الأمل لإعادة بناء دولة قوية، وإنتشار الجيش اللبناني على كل الأراضي اللبنانية كحامي وحيد على أرضنا وشعبنا».

ثم تحدث المجتمعون عن كل القطاعات الإنتاجية التي يمثلونها، عن تفاؤلهم وإيجابياتهم، لكن في الوقت عينه عن قلقهم ومخاوفهم، وشدّدوا على أهمية إعادة تمويل شركاتهم عبر البنك الأوروبي للتنمية والإستثمار، والحدّ من التهريب والإقتصاد الموازي المؤذي.

ودار الحديث عن كل القطاعات الإنتاجية في لبنان والمنطقة، والخسائر التي تعرّضت لها خلال الحرب الأخيرة، ولا سيما إعادة هيكلة القطاع المصرفي ودعم القطاع الصحي، وإعادة تمويل القطاعين الصناعي والزراعي كركن أساسي لإعادة الإنماء والإستثمار، وخصوصاً فتح من جديد أسواق أوروبا للمنتجات اللبنانية.

وختم المجتمعون: لا شك في أننا نعيش اليوم في جو من الإيجابية والتفاءل بعد إنتخاب رئيس للجمهورية، والذي ربح ثقة الشعب والمجتمع الدولي، وإختيار رئيس حكومة من خارج الحلقة المفرغة ووزراء كفوئين مع كف أبيض ونيّة للإنتاج. لكننا مقتنعون بأننا لا نستطيع الخروج من هذا النفق حتى لو بزغ النور، من دون مشروع متكامل ومتضامن ومتزامن مع رؤية موحّدة وواقعية وشفّافة، إذ لا نستطيع الخروج من هذا النفق من دون مساعدة الدول المانحة والصديقة وخصوصاً الإتحاد الأوروبي الذي لم ولن يترك لبنان دقيقة واحدة ولا سيما في محنته الأخيرة.

وختم د. زمكحل: «إننا نعيش اليوم جواً من التاريخ الإيجابي مع إعادة الأمل والثقة، أما التغيير الحقيقي فسيكون طريقاً طويلة وشائكة، وسنحتاج إلى مساعدة حقيقية وتضافر جهود من الكل داخلياً إقليمياً ودولياً».

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

القصيفي نعى الصحافي غسان مكحل: لم يعرف الصخب بحياته المهنية وكان تواضعه كالسنبلة المليئة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2064 days old | 703,450 Lebanon News Articles | 16,551 Articles in Jun 2025 | 489 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



زمكحل: لضرورة إنشاء صندوق مالي أوروبي لدعم القطاع الخاص - lb
زمكحل: لضرورة إنشاء صندوق مالي أوروبي لدعم القطاع الخاص

منذ ثانية


اخبار لبنان

نجت من هجوم شمبانزي ومزق وجهها: تشارلا تكشف ملامحها لأول مرة .. صور - sa
نجت من هجوم شمبانزي ومزق وجهها: تشارلا تكشف ملامحها لأول مرة .. صور

منذ ثانية


اخبار السعودية

اختصاصي نفسي: الانفصام والاكتئاب والقلق الأكثر شيوعا في المملكة.. فيديو - sa
اختصاصي نفسي: الانفصام والاكتئاب والقلق الأكثر شيوعا في المملكة.. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

مجازر في خانيونس والاحتلال يتذرع بعودة المقاومة لترتيب صفوفها - ps
مجازر في خانيونس والاحتلال يتذرع بعودة المقاومة لترتيب صفوفها

منذ ثانية


اخبار فلسطين

لاعب خارج حسابات مدرب الوداد في مباراة العين - ma
لاعب خارج حسابات مدرب الوداد في مباراة العين

منذ ثانية


اخبار المغرب

هيثم شاكر يرفع شعار كامل العدد بحفل الإسكندرية - eg
هيثم شاكر يرفع شعار كامل العدد بحفل الإسكندرية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ركين سعد تنتظر عرض 3 أعمال جديدة منها فيلم بومة - eg
ركين سعد تنتظر عرض 3 أعمال جديدة منها فيلم بومة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سورة الاستجابة.. سر تحقيق الدعوات وفتح الأبواب المغلقة - eg
سورة الاستجابة.. سر تحقيق الدعوات وفتح الأبواب المغلقة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 مينفعش يلعب في الأهلي.. بقاله 3 سنين جايب جون .. أحمد بلال يفتح النار ضد نجم الأحمر - eg
مينفعش يلعب في الأهلي.. بقاله 3 سنين جايب جون .. أحمد بلال يفتح النار ضد نجم الأحمر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فيديو.. صفعة سائق هندي لراكبة تشعل غضب رواد مواقع التواصل - jo
فيديو.. صفعة سائق هندي لراكبة تشعل غضب رواد مواقع التواصل

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 الأولى تحدد موعد عرض فيلم طريق الليسي -صورة - xx
الأولى تحدد موعد عرض فيلم طريق الليسي -صورة

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

خطوة لحماية القاصرين من الكحول ومشروبات الطاقة - lb
خطوة لحماية القاصرين من الكحول ومشروبات الطاقة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 التضامن الاجتماعي تستقبل وفدا من ذوي الإعاقة خلال جولتهم في العاصمة الإدارية - eg
التضامن الاجتماعي تستقبل وفدا من ذوي الإعاقة خلال جولتهم في العاصمة الإدارية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل