×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

عندما لا يبقى شيء مقدسًا تصبح الحرب مبررة

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٢ أيلول ٢٠٢٦ - ٠٦:٣٤

عندما لا يبقى شيء مقدسا تصبح الحرب مبررة

عندما لا يبقى شيء مقدسًا تصبح الحرب مبررة

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٢٢ أيلول ٢٠٢٦ 

لعلّ أعظم مهمة لجيلنا ليست إعداد أبنائنا للموت في حرب مستقبلية، بل ضمان ألا يضطروا أبدًا لتجربة حرب كهذه. 21 سبتمبر، اليوم الدولي للسلام: فلنتوقف عن تبرير الحرب، ولنجعل السلام مرغوبًا فيه حقًا.

ثمة ما يثير القلق حقًا بشأن التوقيت. في الحادي والعشرين من أيلول، يحتفل العالم باليوم الدولي للسلام، وهو يوم أقرته الأمم المتحدة، وأصبح منذ عام 2001 يومًا لللاعنف ووقف إطلاق النار. وشعار هذا العام هو: الاستثمار في السلام - للجميع، في كل مكان، كل يوم.

ومع ذلك، في هذا التاريخ الرمزي، نسمع الحديث عن الحرب، والاستعداد للحرب، وإعادة التسلح، والتهديدات، والتعبئة، والحاجة إلى الاستعداد لمواجهة محتملة.

هذا التناقض هو ما يثير دهشتي. لا أنكر أن أوروبا تواجه تهديدات حقيقية، ولا أنكر غزو روسيا لأوكرانيا، ولا المعاناة الهائلة التي تسبب بها. لكنني أتساءل عن أمر أعمق: كيف وصلنا إلى اعتبار لغة الحرب أمرًا طبيعيًا؟

الدول التي عانت من ويلات فردان، والقصف، والمعسكرات، وملايين القتلى، وتدمير مدن بأكملها، تتحدث أحيانًا عن الحرب باستخفاف كان ينبغي أن يكون غريبًا علينا. قلنا: لن يتكرر هذا أبدًا. هل نسينا ما يعنيه ذلك؟

1914: عندما يتحول حادث إلى كارثة

علينا العودة إلى التاريخ. ففي حزيران 1914، لم يكن اغتيال الأرشيدوق فرانز فرديناند في سراييفو، في حد ذاته، سببًا مباشرًا للحرب العالمية الأولى. فقد كانت أوروبا آنذاك تعاني من صراعات إمبريالية، ونزعات قومية، وتحالفات عسكرية، وسباق تسلح محموم.

لكن هذا الاغتيال أشعل فتيل أزمة تصاعدت، عبر سلسلة من القرارات والإنذارات والتعبئة، لتتحول في نهاية المطاف إلى حرب أوروبية ثم حرب عالمية. ولعل هذا أحد أهم دروس عام 1914.

قد تبدأ الحرب بأزمة يعتقد الجميع أنهم قادرون على السيطرة عليها، ثم إنذار نهائي، تعبئة، تعبئة مضادة، رد فعل، ثم آخر. وفجأة، لم يعد السؤال هو كيفية تجنب الحرب، بل كيفية الانتصار فيها. ملايين الرجال سيموتون.

أول نفس

الموسيقى تطرد الكراهية من قلوب من لا حب لهم. إنها تمنح السلام لمن لا يهدأ لهم بال، وتواسي من يبكون. - بابلو كاسالس

وبعد عام 1945، قلنا: لن يتكرر ذلك أبدًا، ثم جاءت الحرب العالمية الثانية. النازية. هتلر. الاضطهادات، المحرقة، القصف، المجازر. عشرات الملايين من القتلى. وفي القرن نفسه، ارتكبت أنظمة منتصرة أخرى جرائم جماعية وأعمال عنف مروعة ضد شعوبها. النصر العسكري لا يجعل القضية عادلة بالضرورة. لقد أثبت لنا التاريخ ذلك.

بعد هذه الكارثة، أنشأت الدول الأمم المتحدة انطلاقًا من فكرة أساسية واحدة: منع الأجيال القادمة من معاناة ويلات الحرب مجددًا. ومع ذلك، وبعد مرور ما يقارب ثمانية عقود، ها نحن اليوم نعيش في عالم تتكرر فيه كلمة حرب بوتيرة مقلقة.

الحرب أيضًا في عقول الناس

لا تبدأ الحرب بمجرد سقوط صاروخ على مدينة، بل قد تبدأ قبل ذلك بكثير. تبدأ بالكلمات، وبالصور، وبطريقة حديثنا عن الآخر. عندما لا يعود الآخر مجرد شعب بل عدوًا، عندما يصبح الموت مجرد رقم، عندما يصبح موت الشباب مجرد إحصائية، أو عندما يُشرح أن التضحيات أمر لا مفر منه. حينها يتغير شيء ما في المجتمع، وتصبح الحرب مقبولة نفسيًا. هذه هي الظاهرة التي يجب أن تقلقنا.

النفس الثاني

لن تعود الموسيقى كما كانت أبدًا. سيكون هذا ردنا على العنف: أن نصنع الموسيقى بكثافة أكبر، وجمال أكثر، وإخلاص أكبر من أي وقت مضى. ليونارد برنشتاين، 25 تشرين الثاني 1963.

بعد اغتيال جون إف. كينيدي، رفض بيرنشتاين أن يدفع الحزن والغضب الموسيقيين إلى السعي للانتقام. واقترح رد فعل آخر: صنع المزيد من الموسيقى، وموسيقى أفضل.

تُذكّرنا أوكرانيا بثمن كلمة حرب.

منذ شباط 2022، تشهد أوكرانيا المعنى الحقيقي لحرب واسعة النطاق على الأراضي الأوروبية. يموت الجنود والمدنيون، وتُشتت العائلات، وتُدمر المدن، وينشأ الأطفال على وقع صفارات الإنذار والقصف، في غياب الأب أو الأم. ولعلّ أفظع ما في الأمر هو ما نفعله نحن الذين نشاهد هذه الحرب من شاشاتنا. نعتاد عليها. تقرير إخباري، صورة، حصيلة قتلى. ثم تقرير آخر، حصيلة أخرى. ثم ننتقل إلى شيء آخر. يصبح الموت مجرد خبر عابر. من هنا يبدأ الخطر. لأن المجتمع الذي يعتاد على رؤية أطفال الآخرين يموتون قد يتقبل في النهاية بسهولة أكبر أن أطفاله معرضون لنفس الخطر.

من يقرر التضحية؟

هذا السؤال جدير بالطرح المباشر. عندما تتخذ حكومة قرارًا عسكريًا، من يدفع الثمن؟ القادة؟ أم الأجيال القادمة؟ الشباب هم من يقاتلون، والعائلات تنتظر، ودافعو الضرائب هم من يتحملون التكاليف. الشعب هو من يعاني من التداعيات الاقتصادية. وأحيانًا يكون الضحايا رجالا ونساءً لم يعرفوا العدو الذي يُطلب منهم قتاله معرفة شخصية. لهذا السبب، لا ينبغي أبدًا استخدام كلمة حرب كمجرد خيار استراتيجي. فخلف هذه الكلمة، بشر.

النفس الثالث

الموسيقى لغة تتجاوز الحدود ، دانيال بارينبويم.

يذكرنا مسار بارينبويم بشيء جوهري: الموسيقى وحدها لا تستطيع حلّ النزاعات السياسية، لكنها قادرة على خلق مساحة يتفق فيها الناس الذين فرقتهم الأحداث التاريخية على الاستماع إلى بعضهم البعض. ولعلّ هذا ما نحتاجه اليوم.

هل ينبغي لأوروبا أن تستعد للحرب أم للسلام؟

السؤال استفزازيٌّ عمدًا. أتفهم تمامًا أن الدولة تسعى لحماية شعبها، وأن الدولة تحتفظ بجيش. وأتفهم مبدأ الردع. الدفاع ليس حربًا، وإعادة التسلح ليست حربًا بالضرورة. الاستعداد العسكري ليس بالضرورة استعدادًا للقتال، ولكن هناك سؤال يحق للمواطنين طرحه: متى يتحول الاستعداد للحرب إلى استعداد نفسي لتقبّلها؟

لأن للكلمات عواقب. عندما تُكرر لسنوات أن المواجهة حتمية، ينتهي المطاف بجزء من السكان إلى اعتبارها أمرًا طبيعيًا. وعندما تصبح الحرب أمرًا طبيعيًا، يصبح منعها أكثر صعوبة.

لقد جربنا هذه الآلية بالفعل

في عام 1914، لم يكن أحد يعلم على وجه التحديد إلى أين ستؤدي القرارات الأولية. وفي عام 1939، كان الكثيرون لا يزالون يعتقدون بإمكانية احتواء الحرب. ثم تسارعت الأحداث. وهذا ما يدعونا إلى الحذر. فالتاريخ ليس سيناريو يُعيد نفسه حرفيًا، ولكنه يُعلّمنا قاعدة أساسية: من الأسهل دائمًا إشعال حرب من معرفة نهايتها.

النفس الرابع

سيكون هذا ردنا على العنف: أن نصنع موسيقى بكثافة أكبر، وجمال أكثر، وإخلاص أكبر من أي وقت مضى. - ليونارد برنشتاين.

عبارة قيلت عام 1963، لكنها تبدو وكأنها كُتبت لعصرنا. كان بيرنشتاين يتحدث آنذاك عن العنف الذي أعقب اغتيال كينيدي. وكانت رسالته تحديدًا ألا نرد على العنف بمزيد من العنف، بل أن نجعل من الفن والفكر والعقل استجابة إنسانية.

عندما لا يعود شيء مقدسًا

يمكن تلخيص قلقي في بضع جمل: عندما لا يبقى شيء مقدسًا، تصبح الحرب مبررة. عندما تتحول حياة الإنسان إلى مجرد إحصائية، تصبح الحرب مبررة. عندما يصبح موت شاب خسارة مقبولة، تصبح الحرب مبررة. عندما يُضحى بجيل باسم جيل آخر، تصبح الحرب مبررة. عندما تعتقد السلطة السياسية أنها تستطيع أن تُطالب بلا حدود بالتضحيات من أولئك الذين لا يملكون زمام الأمور، تصبح الحرب مبررة. وعندما تصبح الحرب مبررة، يبدأ السلام في الظهور بمظهر السذاجة. هذا الانقلاب في القيم هو ما أرفض اعتباره طبيعيًا.

لكن الموسيقى لا تسأل من هو على حق.

لا تسأل الموسيقى المستمع عن جواز سفره أو دينه أو أصله أو حتى عن الحكومة التي ينتخبها. تبدأ باهتزاز، ثم نغمة، ثم أخرى. وعندما تلتقي عدة نغمات، يمكنها أن تشكل تناغمًا.

قد يكون هذا مجرد تشبيه بسيط، ولكنه يحمل في طياته حقيقة عظيمة. فلكي تُخلق الانسجام، ليس من الضروري أن تكون جميع النغمات متطابقة، بل يكفي أن تتعايش معًا.

النفس الخامس

السلام ليس مجرد غياب الحرب - أنطونيو غوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة

بالنسبة للأمم المتحدة، يشمل السلام أيضًا الأمن والكرامة والتعاون والحوار واحترام حقوق الإنسان. وفي عام 2026، تدعو المنظمة القادة تحديدًا إلى إعادة الاستثمار في الدبلوماسية والحوار والتفاوض وآليات السلام.

قبل أن تطلب من الأطفال الموت

لا أدّعي امتلاك حلولٍ لصراعات العالم، ولا أقول إنّ مجرد عزف البيانو كفيلٌ بإيقاف الحرب. بل أقول شيئًا أبسط من ذلك بكثير. قبل أن نطلب من جيلٍ بأكمله أن يموت، يجب أن نتأكد من استنفادنا جميع سُبل السلام.

قبل الأسلحة، الدبلوماسية. قبل الإنذارات، الحوار. قبل الكراهية، التفاهم. قبل التضحية، التفاوض. وقبل تصنيف شعب بأكمله كعدو، دعونا نتذكر أن هناك دائمًا نساءً ورجالًا وأطفالًا خلف الحدود التي نرسمها على الخرائط.

النفس الأخير

لو عزفتُ مقطوعة شاكون لباخ بشكلٍ جميلٍ بما فيه الكفاية - بشكلٍ جميلٍ للغاية - لتمكنتُ من جلب السلام - يهودي مينوهين.

في عام 1995، روى مينوهين حلمًا راوده في طفولته: إيمانه بأن الموسيقى الجميلة بما يكفي قادرة على المساهمة في تحقيق السلام. قد يكون مجرد حلم طفولة، لكن في مواجهة جنون الكبار، قد يحمل في طياته شيئًا نسيناه.

أوقفوا هذا الجنون قبل أن يصبح طبيعيًا.

لعلّ أعظم مهمة لجيلنا ليست إعداد أبنائنا للموت في حرب مستقبلية، بل ضمان ألا يضطروا أبدًا لتجربة حرب كهذه. اليوم، 21 سبتمبر، اليوم الدولي للسلام: فلنتوقف عن تبرير الحرب، ولنجعل السلام مرغوبًا فيه حقًا.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

النائب فضل الله: السلطة لم تحصل من اتفاقها مع العدو على إنجازٍ واحد.. وحقنا نسترجعه بقوة شعبنا ومقاومتنا وتضحيات شهدائنا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 985,700 Lebanon News Articles | 12,515 Articles in Sep 2026 | 276 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 21 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عندما لا يبقى شيء مقدسا تصبح الحرب مبررة - lb
عندما لا يبقى شيء مقدسا تصبح الحرب مبررة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

اعتماد مستحضر فاوندايو لإنقاص الوزن - sa
اعتماد مستحضر فاوندايو لإنقاص الوزن

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

صاحب السمو يتلقى اتصالا من ملك بريطانيا - kw
صاحب السمو يتلقى اتصالا من ملك بريطانيا

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

استدعاء ميسي إلى ظهور وداعي أمام الجماهير في مباريات ودية - kw
استدعاء ميسي إلى ظهور وداعي أمام الجماهير في مباريات ودية

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

السفير عيسى: ملتزمون دعم سيادة لبنان - lb
السفير عيسى: ملتزمون دعم سيادة لبنان

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

صوفيا الزنفري .. مغربية تطرق أبواب الفورمولا 1 - jo
صوفيا الزنفري .. مغربية تطرق أبواب الفورمولا 1

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

اعتقال النائب السابق كاظم الصيادي بتهمة الابتزاز - iq
اعتقال النائب السابق كاظم الصيادي بتهمة الابتزاز

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

لبنان: 3 شهداء في اعتداءات إسرائيلية على الجنوب - jo
لبنان: 3 شهداء في اعتداءات إسرائيلية على الجنوب

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

كابديفيا يعلن تعثر سفره إلى أمريكا لحضور نهائي المونديال - eg
كابديفيا يعلن تعثر سفره إلى أمريكا لحضور نهائي المونديال

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وفاة الممثل أحمد جلال عبد القوي - lb
وفاة الممثل أحمد جلال عبد القوي

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

المستوطنون الإسرائيليون يستولون على عيون المياه الفلسطينية - tn
المستوطنون الإسرائيليون يستولون على عيون المياه الفلسطينية

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

الخطيب: نواجه حربا حضارية تستهدف هويتنا الثقافية - lb
الخطيب: نواجه حربا حضارية تستهدف هويتنا الثقافية

منذ ثانية


اخبار لبنان

روته: الناتو سيدافع عن أعضائه ضد أي تهديد روسي - jo
روته: الناتو سيدافع عن أعضائه ضد أي تهديد روسي

منذ ثانية


اخبار الاردن

استقرار صادرات الهند لأمريكا رغم الرسوم الجمركية - ps
استقرار صادرات الهند لأمريكا رغم الرسوم الجمركية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الذهب يصعد إلى أعلى مستوياته منذ أسبوعين - iq
الذهب يصعد إلى أعلى مستوياته منذ أسبوعين

منذ ثانية


اخبار العراق

حرب سيبرانية تضع المغرب في مرمى القراصنة - ma
حرب سيبرانية تضع المغرب في مرمى القراصنة

منذ ثانية


اخبار المغرب

بين الفوائد والمخاطر.. هل التونة خيار صحي فعلا؟ - jo
بين الفوائد والمخاطر.. هل التونة خيار صحي فعلا؟

منذ ثانية


اخبار الاردن

 شاهد حملات إزالة مخالفات البناء في محافظة دمياط - eg
شاهد حملات إزالة مخالفات البناء في محافظة دمياط

منذ ثانية


اخبار مصر

تفاصيل التطورات الصحية التي سبقت رحيل عمر النمير - sd
تفاصيل التطورات الصحية التي سبقت رحيل عمر النمير

منذ ثانية


اخبار السودان

حفتر يجتمع مع رؤساء الأركان النوعية التابعين لـ القيادة العامة - ly
حفتر يجتمع مع رؤساء الأركان النوعية التابعين لـ القيادة العامة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

 المباحث الجنائية يعلن تنفيذ خطة لتأمين مجمع مليتة - ly
المباحث الجنائية يعلن تنفيذ خطة لتأمين مجمع مليتة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

بعد خطة فيفا للاستثمار.. يويفا يقرر عقد اجتماع طارئ - eg
بعد خطة فيفا للاستثمار.. يويفا يقرر عقد اجتماع طارئ

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بطاقة ايداع ضد الصحفي محمد اليوسفي (فيديو الندوة) - tn
بطاقة ايداع ضد الصحفي محمد اليوسفي (فيديو الندوة)

منذ ثانيتين


اخبار تونس

قطع المياه عن جزء من منطقة دار السلام بالقاهرة - eg
قطع المياه عن جزء من منطقة دار السلام بالقاهرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اتساع العجز التجاري الأمريكي إلى 88.6 مليار دولار - eg
اتساع العجز التجاري الأمريكي إلى 88.6 مليار دولار

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تعيين تشافي هرنانديز مدربا لمنتخب هولندا - jo
تعيين تشافي هرنانديز مدربا لمنتخب هولندا

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تشيلسي يحقق فوزا مثيرا على برايتون - iq
تشيلسي يحقق فوزا مثيرا على برايتون

منذ ثانيتين


اخبار العراق

سلام يتفقد الأوضاع في زوطر الغربية - lb
سلام يتفقد الأوضاع في زوطر الغربية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 رين تعتمد eKey 2.0 لتسريع تسجيل العملاء وبدء تداول الأصول المشفرة - bh
رين تعتمد eKey 2.0 لتسريع تسجيل العملاء وبدء تداول الأصول المشفرة

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

سارة الودعاني تستذكر رد فعل عائلتها بعد حلق شعرها بالكامل - xx
سارة الودعاني تستذكر رد فعل عائلتها بعد حلق شعرها بالكامل

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

منخفض جوي يقترب.. سيول متوقعة الأحد في الأردن - jo
منخفض جوي يقترب.. سيول متوقعة الأحد في الأردن

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل