×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

جعجع: ولّى زمن عدم تنفيذ الإتفاقيات

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  السبت ٣٠ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ٠٢:٢٤

جعجع: ولى زمن عدم تنفيذ الإتفاقيات

جعجع: ولّى زمن عدم تنفيذ الإتفاقيات

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ٣٠ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

في اليوم الثالث من الهدنة 'الستّينية'، عقد تكتّل 'الجمهورية القويّة' اجتماعاً استثنائيّاً في معراب، لمناقشة اتفاق وقف إطلاق النار والذي استُهل بالوقوف دقيقة صمت عن أرواح الضحايا.

عقب الاجتماع، أكّد رئيس حزب 'القوّات اللبنانية' سمير جعجع، أنّ 'حزب الله'، ارتكب جريمة كبيرة بحقّ اللبنانيين عموماً، وبحقّ سكان البقاع والجنوب والضاحية الجنوبية خصوصاً'، معتبراً 'أننا كنّا بغنى عن مقتل أكثر من 4000 لبناني، وعن تهجير من تهجّر، وتدمير ما تدمّر'. أضاف 'رغم كل هذه الكوارث، لا يزال نواب 'الحزب' يتحدثون عن 'انتصار' بمنطق عجيب غريب لا يمتّ إلى الواقع بصلة'. واعتبر جعجع أنّ 'الحرب الأخيرة كانت خدمة لقضية أخرى على حساب لبنان، وأنّ نظرية وحدة الساحات باتت قضية 'خنفشارية'، سائلاً 'من كلّف 'حزب الله' بإعلان حرب الإسناد؟ فيما الغالبية الساحقة من اللبنانيين كانت ترفض هذه الحرب ولم تكن موافقة على جعل لبنان منصّة لصراعات الآخرين'.

ولفت رئيس 'القوّات' إلى 'أنّنا بالأساس لا نعتبر أن سلاح 'حزب الله' شرعي. والقرار الذي وافق عليه بنفسه لوقف إطلاق النار، يشكّل أكبر دليل على عدم شرعية هذا السلاح'. وفي هذا السياق، أكّد 'أن لا وجود لمعادلة 'جيش شعب مقاومة' بحسب الإتفاق الموقّع لوقف إطلاق النار بالنسختين العربية والإنكليزية'. وحذّر جعجع من أي مراوغة في هذا الإطار، قائلاً 'عم بجربوا يزعبرو من كل الجهات كأنو مش ميت حدا'، في محاولة لتغيير الواقع، لكن الحقيقة واضحة ولا يمكن التلاعب بها'، مشيراً إلى أنّ 'حزب الله وافق على قرار وقف إطلاق النار وعليه أن يكون صادقاً مع نفسه ويفي بالتزاماته. يجب أن يتم تنفيذ القرار من خلال الجلوس مع قيادة الجيش اللبناني وبدء عملية تفكيك البنى التحتية العسكرية على الأراضي اللبنانية كافة، كما ينص الاتفاق'.

تابع: 'أين تم ذكر 'المقاومة' باتفاق الطائف؟ مضطرون لمراجعة هذا الإتفاق لعدم تضليل الرأي العام، أمّا في وضعنا الحالي فلبنان قام بترتيبات ملحقة بقرار وقف النار. كما أن مجلس الوزراء بقراره الأخير يوم الأربعاء أكد تطبيق القرار 1701 بكافة مندرجاته'. واعتبر أنّ 'مقولة 'جيش شعب مقاومة' أوصلتنا إلى ما نحن عليه اليوم. والسلاح بيد 'الحزب' شمال وجنوب الليطاني غير شرعي'.

إلى ذلك، شدّد على أن 'زمن عدم تنفيذ الاتفاقات والتعهدات قد ولّى. فالحكومة ومجلس النواب، كما 'حزب الله'، يجب أن يقفوا أمام مسؤولياتهم ويعملوا على تنفيذ ما تم الإتفاق عليه بما يخدم مصلحة لبنان ويؤمن استقراره. ووفق الإتفاق، السلاح يجب أن يبقى في يد الجيش اللبناني والقوى الأمنية فقط'. تابع 'أوعى حدا يفكر إنو ممكن نرجع لمرحلة ما قبل 7 تشرين الأول 2023. مستحيل نعود إلى ما كنّا عليه سابقاً. وإذا ما بدكن دولة، قولوا لنعرف حالنا شو بدنا نعمل. لبنان لا يمكن أن يبقى على هذه الحال من دون وضوح أو مسؤولية من الجميع'.

وتوقّف جعجع عند القضية الفلسطينية، معيداً التأكيد في هذا الإتجاه بأنه 'لا يمكن لأي طرف أن يزايد على غيره من اللبنانيين حول أحقيتها، فجميع اللبنانيين مع هذه القضية. كما أبدى 'تعاطفه الكامل مع العائلات التي فقدت أحد أفرادها أو عدداً منهم ومع الجرحى وكل من خسر منزلاً أو أرضاً، وهم كثيرون، والتعاطف مع من أُجبر على ترك منزله والتوجه إلى مكان آخر داخل لبنان'.

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

"الاعتدال الوطني" مهنّئًا السعوديّة: حاضنة القضايا العربيّة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 985,700 Lebanon News Articles | 12,515 Articles in Sep 2026 | 276 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جعجع: ولى زمن عدم تنفيذ الإتفاقيات - lb
جعجع: ولى زمن عدم تنفيذ الإتفاقيات

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

7 أسباب تكشف عن نقص الحديد في الجسم - eg
7 أسباب تكشف عن نقص الحديد في الجسم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السيتي يتصدر الدوري بعد الفوز على توتنهام - sa
السيتي يتصدر الدوري بعد الفوز على توتنهام

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

تقرير: الأردن على جبهتين.. حدودية ورقمية - jo
تقرير: الأردن على جبهتين.. حدودية ورقمية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مجوهرات النجمات في حفل غرامي 2024 - lb
مجوهرات النجمات في حفل غرامي 2024

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أعلى سعر لشراء الدولار اليوم الجمعة 13-2-2026 - eg
أعلى سعر لشراء الدولار اليوم الجمعة 13-2-2026

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وصول قطع غيار ألمانية لمحطة الزويتينة - ly
وصول قطع غيار ألمانية لمحطة الزويتينة

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

تقرير: 30 من بورصة المغرب مملوكة لأجانب - ma
تقرير: 30 من بورصة المغرب مملوكة لأجانب

منذ ثانية


اخبار المغرب

5 أطعمة تمنع التجاعيد وتعزز صحة البشرة - eg
5 أطعمة تمنع التجاعيد وتعزز صحة البشرة

منذ ثانية


اخبار مصر

مجتبى خامنئي مرشدا جديدا لإيران - ye
مجتبى خامنئي مرشدا جديدا لإيران

منذ ثانية


اخبار اليمن

 في التسعين يناقش تطورات أزمة كأس ليبيا - ly
في التسعين يناقش تطورات أزمة كأس ليبيا

منذ ثانية


اخبار ليبيا

زينب أسامة تقضي شهر رمضان في الصين- فيديو - xx
زينب أسامة تقضي شهر رمضان في الصين- فيديو

منذ ثانية


لايف ستايل

وزير الرياضة يهنئ النصر ببلوغ نهائي آسيا 2 - sa
وزير الرياضة يهنئ النصر ببلوغ نهائي آسيا 2

منذ ثانية


اخبار السعودية

 العربجي 2 الحلقة 16.. باسم ياخور يفشل مخططات سلوم حداد - xx
العربجي 2 الحلقة 16.. باسم ياخور يفشل مخططات سلوم حداد

منذ ثانية


لايف ستايل

PPS يتفاعل مع احتجاجات جيل Z ويبعث رسالة إلى الحكومة - ma
PPS يتفاعل مع احتجاجات جيل Z ويبعث رسالة إلى الحكومة

منذ ثانية


اخبار المغرب

كروزيرو يقترب من ضم محترف الهلال - sa
كروزيرو يقترب من ضم محترف الهلال

منذ ثانية


اخبار السعودية

سيدة ليبية تضع مولودة في موسم الحج وتسميها مكة - ly
سيدة ليبية تضع مولودة في موسم الحج وتسميها مكة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

14 آذار.. قصة انتفاضة و شهادة ! - lb
14 آذار.. قصة انتفاضة و شهادة !

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

كتاب : القانون الدولي و استمرارية خطاب الهيمنة الغربية - tn
كتاب : القانون الدولي و استمرارية خطاب الهيمنة الغربية

منذ ثانيتين


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل