×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

سحب التصنيف العراقي لـ"الحزب" لم يُلغِ الضربة

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٥ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٠٧:١٠

سحب التصنيف العراقي لـالحزب لم يلغ الضربة

سحب التصنيف العراقي لـ"الحزب" لم يُلغِ الضربة

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

أثار إدراج هيئة رسمية عراقية حزب الله اللبناني إلى جانب جماعة الحوثي على لائحة المنظمات الإرهابية وتجميد أصولها المالية، زلزالًا سياسيًا غير متوقع، أصاب قلب المحور الإيراني. ورغم تراجع الحكومة العراقية السريع عن القرار وفتحها تحقيقًا في ملابساته، إلا أنّ ما جرى لم يكن مجرّد خطأ إداري أو زلّة بيروقراطية، بل مؤشر على تصدّع داخلي آخذ في الاتساع داخل البيت الشيعي العراقي بشأن مستقبل العلاقة مع الفصائل الموالية لطهران.

الخطوة، وإن سُحبت، كانت كفيلة بكسر أحد التابوهات في السياسة العراقية، الممسوكة منذ سنوات من قبضة الحشد الشعبي، المتماهي عقائديًا وسياسيًا مع طهران. واللافت، أن التصنيف لم يأتِ من جهة معادية لمحور الممانعة، بل من مؤسسة داخل الدولة العراقية. بحسب المعطيات المتداولة، فإن اللجنة المكلّفة، بدأت منذ آذار الماضي اجتماعات ضمّت ممثلين عن وزارات الخارجية والداخلية والمالية، جهاز الاستخبارات، ومستشارية الأمن القومي، لبحث إدراج كيانات جديدة على قوائم الإرهاب. ما يعني أن القرار لم يصدر عن جهة واحدة أو بشكل اعتباطي، بل كان ثمرة مسار تشاوري متعدد الأطراف. كما أن إدراجه في جريدة الوقائع الرسمية العراقية، واتخاذه بالأغلبية، منحه صفة القانون النافذ.

ورغم تبرير الحكومة لاحقًا بأن إدراج حزب الله والحوثيين حصل سهوًا، إلا أن الآلية المعتمدة لنشر مثل هذه القرارات تمر بمراحل دقيقة من التدقيق اللغوي والقانوني، ثم تصديقها من الجهات الأمنية، قبل إحالتها إلى المستويات الحكومية والسياسية، ونشرها في الجريدة الرسمية بعد أيام من استكمال الإجراءات. ما يعني أنه إذا كان التصنيف سقط سهوًا أو من دون علم الحكومة، إلا أنه يعكس وجود رأي وازن داخل المؤسسات العراقية، يؤيد إدراج الحزب والحوثيين على لائحة الإرهاب.

استطرادًا، تجدر الإشارة إلى أنه منذ انطلاق انتفاضة تشرين عام 2019، بدأت التبدلات تتغلغل ببطء في المشهد العراقي، حيث عبّرت شرائح واسعة عن رفضها لهيمنة إيران وأذرعها المسلحة على القرار السيادي. ومع التقدّم في مشروع الشرق الجديد القائم على المبادلات التجارية والاقتصادية وتصفير الحروب بين الدول، وإعادة رسم خرائط النفوذ، يبدو أن العراق بدأ يتحسس طريقه إلى التوازن، رغم التعقيدات.

ومن النقاط اللافتة التي تستدعي التوقف عندها، أن توقيت نشر قرار التصنيف في الجريدة الرسمية العراقية، أتى عقب زيارة مبعوث الرئيس الأميركي الخاص لسوريا توم برّاك إلى بغداد. وحمل الأخير رسائل مباشرة شددت على ضرورة ضبط الفصائل الموالية لإيران ووقف أي دعم مالي أو لوجستي لها، وفي مقدّمها حزب الله والحوثيون. كما أكّد أن إبقاء العراق خارج دائرة التصعيد الإقليمي، لا سيما في ضوء المستجدات في لبنان وسوريا، بات شرطًا أميركيًا أساسيًا لأي استقرار داخلي أو تعاون خارجي.

أما في لبنان، فقد تركت الخطوة العراقية، رغم التراجع عنها، وقعًا صادمًا في أوساط حزب الله، الذي بدأ يشعر بتضييق الخناق عليه من أكثر من محور. فبين تصاعد الضغوط الداخلية لنزع سلاحه، والانخراط في مسار تفاوضي دقيق عبر لجنة الميكانيزم، جاءت الإشارة من بغداد لتكشف عن واقع أكثر خطورة: شريان التمويل يضيق، وروافد الإمداد تتآكل. فالعراق كان يشكّل محطة أساسية في شبكة التمويل، وجسر عبور بين إيران ولبنان عبر سوريا الأسد. أما بعد سقوط النظام السابق، فاعتمد الحزب أساليب أخرى، منها رحلات سفر لشبان ليسوا من الطائفة الشيعية، إنما ينتسبون إلى سرايا المقاومة باتجاه العراق، تحت عناوين دينية أو ثقافية، ثم يعودون إلى لبنان بمبالغ محددة يسلمونها إلى الحزب.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

سلام يؤكد حرصه على صون العلاقات اللبنانية القطرية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2228 days old | 810,622 Lebanon News Articles | 3,777 Articles in Dec 2025 | 314 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سحب التصنيف العراقي لـ الحزب لم يلغ الضربة - lb
سحب التصنيف العراقي لـ الحزب لم يلغ الضربة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الخدمات البيطرية تطلق خطة وطنية لمكافحة الكلاب الضالة فيديو - eg
الخدمات البيطرية تطلق خطة وطنية لمكافحة الكلاب الضالة فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

الأردن يستضيف المؤتمر السادس عشر للنحالين العرب 2026 - jo
الأردن يستضيف المؤتمر السادس عشر للنحالين العرب 2026

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مصر.. الأزهر يوجه نداء بعد تكرار جرائم التحرش بالأطفال في المدارس - ye
مصر.. الأزهر يوجه نداء بعد تكرار جرائم التحرش بالأطفال في المدارس

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

مصرع وإصابة 7 أشخاص فى انقلاب سيارة بأسوان - eg
مصرع وإصابة 7 أشخاص فى انقلاب سيارة بأسوان

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

آبل على أعتاب التاريخ.. نجاح iPhone 17 يهدد هيمنة سامسونج لأول مرة منذ 14 عاما - eg
آبل على أعتاب التاريخ.. نجاح iPhone 17 يهدد هيمنة سامسونج لأول مرة منذ 14 عاما

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

عصام شيحة: بيان الرئيس السيسي تحول محوري للعملية الانتخابية فيديو - eg
عصام شيحة: بيان الرئيس السيسي تحول محوري للعملية الانتخابية فيديو

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

محافظ قنا يتفقد الاستعدادات النهائية للجان الإعادة بانتخابات النواب 2025 - eg
محافظ قنا يتفقد الاستعدادات النهائية للجان الإعادة بانتخابات النواب 2025

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

أسابيع قليلة ويبدأ الشهر الكريم.. موعد أول أيام شهر رمضان المبارك 2026 - eg
أسابيع قليلة ويبدأ الشهر الكريم.. موعد أول أيام شهر رمضان المبارك 2026

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

خبيرة مصرية تستبعد تطبيق السيناريو الليبي في السودان - sd
خبيرة مصرية تستبعد تطبيق السيناريو الليبي في السودان

منذ ٩ ثواني


اخبار السودان

 النشرة : سماع دوي انفجار في بلدة كفرزبد البقاعية مصدره الأراضي السورية - lb
النشرة : سماع دوي انفجار في بلدة كفرزبد البقاعية مصدره الأراضي السورية

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

اتفاقية بين إبصار و جامعة المؤسس لتمكين ذوي الإعاقة البصرية وتدريبهم - sa
اتفاقية بين إبصار و جامعة المؤسس لتمكين ذوي الإعاقة البصرية وتدريبهم

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

47 يوما من الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار: 350 شهيدا فلسطينيا بينهم 130 طفلا و54 امرأة - ly
47 يوما من الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار: 350 شهيدا فلسطينيا بينهم 130 طفلا و54 امرأة

منذ ١٠ ثواني


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل