×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» المرده»

هزات متتالية في لبنان… هل من داعٍ للقلق والهلع؟

المرده
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٣٠ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ١١:١٨

هزات متتالية في لبنان هل من داع للقلق والهلع؟

هزات متتالية في لبنان… هل من داعٍ للقلق والهلع؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

المرده


نشر بتاريخ:  ٣٠ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

رغم أن لبنان ليس من بين أكثر المناطق زلزالية في العالم، فإن موقعه الجيولوجي بين الصفائح التكتونية الأفريقية والعربية، يجعله عرضة لهزات أرضية متكررة، منها المحدود ومنها قد تتسبب بأضرار واسعة تهدد الأرواح والممتلكات. فسجل التاريخ يشير إلى وقوع عدة زلازل مدمرة أثرت في المدن والقرى اللبنانية، وتركت بصمات مادية ونفسية في الذاكرة الجماعية.

وخلال كانون الثاني 2026 شهدت البلاد سلسلة هزات متفاوتة القوة، أبرزها هزة بقوة 4.1 درجات شعر بها سكان بيروت ومناطق عديدة، وهزات أخرى تراوحت بين 2.4 و3.5 درجات في البقاع والشمال وساحل الدامور، ولم تسجل أضرار.

تأثير الزلازل يختلف من منطقة لأخرى

الخبير الجيولوجي الدكتور طوني نمر أكد لـ 'الديار' أن 'الهزات الصغيرة الأخيرة ظاهرة طبيعية جدا، وكانت تحدث سابقا، لكن لم يلتفت إليها أحد. أما اليوم فمزيد من المتابعة الإعلامية والشعبية جعلها تبدو أكثر إثارة للقلق'، وأوضح أن 'هذه الهزات لا تشير بالضرورة إلى اقتراب زلزال كبير، فالغالبية العظمى من الزلازل الكبرى تحدث فجأة ، ولا يمكن التنبؤ بها مسبقا'.

وأوضح أن 'لبنان يمر بعدة فوالق زلزالية، أبرزها اليمونة الروم راشيا وسرغايا، وهي متفرعة من فالق البحر الميت، الذي يمتد من خليج العقبة إلى جنوب تركيا بطول نحو 1000 كم، وينقسم في لبنان إلى الفوالق التي ذكرتها سابقا'، وأضاف أن 'الهزات الأخيرة بدأت في منطقة البحر الميت، وسجلت في لبنان خلال الأسبوعين الماضيين على فالق سرغايا، بالإضافة إلى هزات صغيرة على الفالق الشرقي، وفالق اليمونة وهزات أخرى على فوالق مختلفة'، مؤكداً أن 'جميع هذه الهزات صغيرة ومتكررة، وليست مثيرة للقلق'.

وأشار إلى أن 'تأثير الزلازل يختلف من منطقة إلى أخرى، بحسب قرب الأبنية من مركز الزلزال ونوعية التربة والصخور تحت المباني' لافتاً إلى أن 'لبنان شهد تاريخيا العديد من الزلازل الكبرى، منها زلزال 551 بين لبنان وقبرص وزلزال 1202 على فالق اليمونة وزلازل 1759 على فوالق راشيا وسرغايا وزلزال 1837 على فالق روم، وكانت شدتها تتراوح بين 6.6 و7.5 درجات'، وأضاف أن مسببات الزلازل التاريخية ما زالت موجودة ما قد يؤدي إلى حدوث زلازل مستقبلية لكنه شدد على أن الهزات الصغيرة الحالية تحدث بشكل طبيعي بغض النظر عن وقوع زلزال أكبر.

خطط الطوارئ ضعيفة

وأكد إلى أن 'التنبؤ الدقيق بالزلازل غير ممكن، وأن أي محاولة لتحديد زمن محدد لزلزال معين ليست علمية، فالفترات بين الزلازل التاريخية تتراوح بين عقود وألف سنة'، وأوضح أن 'أنظمة الإنذار المبكر كما في اليابان وأميركا والمكسيك، تعمل بعد بدء الزلزال، وتوفر وقتا قصيرا للتصرف قد يصل إلى 40–50 ثانية، إذا كان الزلزال بعيدا نحو 100 كم، وأن أنظمة مماثلة للتسونامي ليست معممة في البحر المتوسط حاليا'.

واشار الى أن 'خطط الطوارئ في لبنان ضعيفة، وغالبا ما تكون نظرية، وأن أي خطة تحتاج إلى تنفيذ مضبوط ومتابعة دقيقة، لتكون ناجعة في الحالات الطارئة'، ودعا المواطنين إلى 'التركيز على حياتهم اليومية والالتزام بإرشادات السلامة، بدل متابعة كل هزة صغيرة أو نشر أخبار غير مؤكدة'.

واوضح أن 'الأطفال يجب أن يتعلموا النزول تحت الطاولة، وتجنب الاقتراب من الجسور أو المباني المتضررة، مع البقاء في مكان آمن ومتابعة التعليمات الرسمية'، وأضاف 'أن المدارس يجب أن تدرس سنويا أساسيات الزلازل وسلوكيات السلامة، مع توجيه الطلاب لنقل المعلومات إلى العائلة والمجتمع، كما يجب على البلديات تقييم المباني وتحديد المناطق الأكثر عرضة، والإعلام نقل الأخبار الدقيقة لتجنب الشائعات'.

أما عن الابنية الأكثر تحملا للزلازل، أشار إلى أن 'المباني التي شيدت بعد عام 2000–2005 وفق توصيات نقابة المهندسين، قادرة على تحمل الزلازل المتوسطة إذا تم بناؤها وفق المواصفات، خصوصا في المناطق الصخرية، بينما المباني الأقدم أو المبنية على تربة ضعيفة، تتأثر أكثر بالهزات ويزداد التأثير كلما تقدم عمر البناء'.

80% من المباني

لا تطابق معايير السلامة

بدوره، أكد المهندس المدني الاستشاري بيار شفيق أبي راشد المتخصص في الأبنية والأشغال العامة لـ 'الديار'، أن 'غالبية الأبنية في لبنان غير مقاومة زلزالياً. وتشير الدراسات إلى أن نحو 80% من المباني لا تطابق معايير السلامة، خصوصاً الأبنية القديمة أو المشيدة دون رقابة فعلية حيث وصف بعضها بأنها 'قنابل موقوتة' بسبب ضعف التصميم والتنفيذ والمواد المستخدمة'.

وأوضح أن 'إدراج معايير مقاومة الزلازل بدأ عام 2004 ، وتطبيقها الفعلي انطلق بعد مرسوم السلامة العامة 2012 وتوسع تدريجياً حتى 2016 ، إلا أن ضعف الرقابة والغش في المواد يجعل سلامة الأبنية الحديثة غير مضمونة . وتشير تقديرات غير رسمية إلى أن أقل من 20% من العمران بني وفق المعايير الكاملة'، وأكد أن 'لبنان يقع على فوالق نشطة ، وقد شهد تاريخيا زلزالا قوياً بلغت شدته نحو 7.2 درجات، وتظهر الدراسات الحديثة احتمال تعرض بعض المناطق لتسارع أرضي يصل إلى أكثر من 0.25g ، ما قد يسبب أضراراً جسيمة للأبنية الضعيفة'.

الوعي العلمي أهمّ من الهلع

وفي ما يتعلق بقدرة البنى التحتية العامة أوضح أن 'الجهات الرسمية لا تنشر بيانات دقيقة حول مدى مقاومتها للزلازل، إلا أن آراء خبراء تجمع على ضعف تحصينها، لا سيما البنى التحتية القديمة أو غير المحسنة، إضافة إلى وجود ثُغر في جهوزية بعض المستشفيات والمرافق الحيوية، سواء على مستوى خطط الطوارئ أو القدرة التشغيلية'.

وأوضح أنه 'في حال وقوع زلزال متوسط (نحو 6 درجات)، قد تصمد الأبنية الحديثة بعد عام 2012 مع أضرار جزئية، فيما تبقى الأبنية القديمة أو غير الخاضعة للرقابة، عرضة لأضرار كبيرة أو انهيارات جزئية، أما زلزال قوي يتجاوز 7 درجات، فيتوقع معه دمار واسع وتعطل كبير للبنى التحتية الحيوية، مثل المستشفيات والطرق والاتصالات'.

وينصح بفحص المباني مع مهندس إنشائي وإجراء الصيانة الدورية ، وتثبيت الأثاث الثقيل، وتأمين نقاط الاحتماء، والتعرف إلى سلوكيات السلامة مثل Drop–Cover–Hold ، والمطالبة بتطبيق الكودات الهندسية بشكل فعلي، ودعم برامج تقييم الأبنية القديمة والبنى التحتية، إضافة إلى تعزيز التوعية والتدريب على الحماية والإخلاء في المدارس والجامعات، بالتعاون مع البلديات وتحديد مراكز للتجمع والإيواء.

وختم أبي راشد حديثه بالقول 'الوعي العلمي أهم من الهلع، فالمعرفة المبنية على أرقام حقيقية تعزز فرص السلامة، في حين أن الشائعات وتوقعات الزلازل غير الدقيقة تزيد القلق بلا فائدة'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

إتّصالات تحذيريّة… ودعوة إلى إخلاء المنازل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
35

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 874,769 Lebanon News Articles | 14,620 Articles in Mar 2026 | 56 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هزات متتالية في لبنان هل من داع للقلق والهلع؟ - lb
هزات متتالية في لبنان هل من داع للقلق والهلع؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

سالي عبد السلام تتحدث عن إجهاض توأمها: لن أعاند القدر ... أنا بتحسد - xx
سالي عبد السلام تتحدث عن إجهاض توأمها: لن أعاند القدر ... أنا بتحسد

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

الهيئة المصرية للمعارض والمؤتمرات تشارك في معرض SIB بالمغرب - eg
الهيئة المصرية للمعارض والمؤتمرات تشارك في معرض SIB بالمغرب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السجن 30 شهرا عقوبة الاقتراب من حرم الحدود - sa
السجن 30 شهرا عقوبة الاقتراب من حرم الحدود

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 مشهد مرعب .. القبض على متهم بالشروع في قتل بالعجوزة - eg
مشهد مرعب .. القبض على متهم بالشروع في قتل بالعجوزة

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الأمريكي - sa
وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الأمريكي

منذ ثانية


اخبار السعودية

النفط يرتفع 1 رغم تراجع حدة التوترات الجيوسياسية - tn
النفط يرتفع 1 رغم تراجع حدة التوترات الجيوسياسية

منذ ثانية


اخبار تونس

وزير الطاقة ونظيره الأمريكي يزوران جامعة كاوست - sa
وزير الطاقة ونظيره الأمريكي يزوران جامعة كاوست

منذ ثانية


اخبار السعودية

 قائمة المخالفات والغرامات على السكن الجماعي للأفراد - sa
قائمة المخالفات والغرامات على السكن الجماعي للأفراد

منذ ثانية


اخبار السعودية

غارات إسرائيلية تواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار جنوب لبنان - ly
غارات إسرائيلية تواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار جنوب لبنان

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الخريشة: المرأة والشباب الاكثر استفادة من مسار التحديث السياسي - jo
الخريشة: المرأة والشباب الاكثر استفادة من مسار التحديث السياسي

منذ ثانية


اخبار الاردن

الجونة يختتم تحضيراته اليوم استعدادا لمواجهة الأهلي في الدوري - eg
الجونة يختتم تحضيراته اليوم استعدادا لمواجهة الأهلي في الدوري

منذ ثانية


اخبار مصر

تصنيف قرعة كأس العالم.. السعودية ومصر في المستوى الثالث - jo
تصنيف قرعة كأس العالم.. السعودية ومصر في المستوى الثالث

منذ ثانية


اخبار الاردن

إبن الـ7 سنوات.. أطلق النار على أمه عن طريق الخطأ! - lb
إبن الـ7 سنوات.. أطلق النار على أمه عن طريق الخطأ!

منذ ثانية


اخبار لبنان

الجيش: تفجير ذخائر غير منفجرة في كفرمتى - lb
الجيش: تفجير ذخائر غير منفجرة في كفرمتى

منذ ثانية


اخبار لبنان

تركيا تخطط لتخفيض أسبوع العمل إلى 40 ساعة - lb
تركيا تخطط لتخفيض أسبوع العمل إلى 40 ساعة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

منظمة نيهون هيدانكيو اليابانية المناهضة للأسلحة النووية تفوز بجائزة نوبل للسلام - ly
منظمة نيهون هيدانكيو اليابانية المناهضة للأسلحة النووية تفوز بجائزة نوبل للسلام

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

محمود صديق: خريجو إعلام الأزهر يحملون شعار الوسطية - eg
محمود صديق: خريجو إعلام الأزهر يحملون شعار الوسطية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مصرع شخصين أسفل عجلات قطار في طوخ بالقليوبية - eg
مصرع شخصين أسفل عجلات قطار في طوخ بالقليوبية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مشروب منزلي سحري لعلاج عسر الهضم وتحسين الجهاز الهضمي - eg
مشروب منزلي سحري لعلاج عسر الهضم وتحسين الجهاز الهضمي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

انتخاب رؤساء بلديات ونوابهم في قضاء النبطية في السرايا - lb
انتخاب رؤساء بلديات ونوابهم في قضاء النبطية في السرايا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

فيروز وابنتها ريما تستقبلان العزاء بهلي الرحباني - kw
فيروز وابنتها ريما تستقبلان العزاء بهلي الرحباني

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

جولان: من الأفضل لإسرائيل وقف الحرب بغزة - eg
جولان: من الأفضل لإسرائيل وقف الحرب بغزة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الصفاقسي التونسي يضم لاعب الزمالك السابق - eg
الصفاقسي التونسي يضم لاعب الزمالك السابق

منذ ثانيتين


اخبار مصر

زلزال بقوة 5 درجات يضرب جزر تونغا - sa
زلزال بقوة 5 درجات يضرب جزر تونغا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

سقوط ثلاثة أشخاص داخل بئر في أسوان - eg
سقوط ثلاثة أشخاص داخل بئر في أسوان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الاحتلال يعتقل عمالا من غزة وينكل بهم في بلدة برطعة - ps
الاحتلال يعتقل عمالا من غزة وينكل بهم في بلدة برطعة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

السعودية والمغرب معا.. إليك نتائج قرعة كأس العرب 2025 - ma
السعودية والمغرب معا.. إليك نتائج قرعة كأس العرب 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

 الفيلق الروسي الأوكراني.. حرب الـ CIA السرية؟ - iq
الفيلق الروسي الأوكراني.. حرب الـ CIA السرية؟

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

فنزويلا وإيران.. هل هما أداة ترامب لضرب طاقة الصين؟ - ae
فنزويلا وإيران.. هل هما أداة ترامب لضرب طاقة الصين؟

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

ابن ميريح ديميرال سعيد بسبب أداء والده .. صور - sa
ابن ميريح ديميرال سعيد بسبب أداء والده .. صور

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

هل يعاقب القانون على منتجات محظور تصديرها خارج البلاد؟ - eg
هل يعاقب القانون على منتجات محظور تصديرها خارج البلاد؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

550 ألف طفل أوروبي يعانون صعوبات في القراءة بسبب الضوضاء - ly
550 ألف طفل أوروبي يعانون صعوبات في القراءة بسبب الضوضاء

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

كواليس توصل قسد إلى الاتفاق مع دمشق - sy
كواليس توصل قسد إلى الاتفاق مع دمشق

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

البلديات والمخاتير الى تمديد جديد واليكم السيناريو - lb
البلديات والمخاتير الى تمديد جديد واليكم السيناريو

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل