×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

السلاح الفلسطيني في المخيمات: خطر داهم على الأمن القومي

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٣ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٧:٠٤

السلاح الفلسطيني في المخيمات: خطر داهم على الأمن القومي

السلاح الفلسطيني في المخيمات: خطر داهم على الأمن القومي

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٢٣ نيسان ٢٠٢٥ 

تشهد المخيمات الفلسطينية في لبنان اليوم واحدة من أخطر المراحل في تاريخها الحديث، مع تصاعد نفوذ الفصائل الإسلامية المسلحة وعلى رأسها حركة حماس، وسط فراغ أمني ورقابة محدودة من السلطات اللبنانية. هذا الوضع الشاذ والمزمن بات يشكل تهديداً مباشراً للأمن القومي اللبناني، بعدما تحولت بعض المخيمات إلى بيئة حاضنة للتطرف ومنصة لإدارة الصراعات الإقليمية بالوكالة.

الأحداث التي وقعت في مخيم عين الحلوة أخيراً لم تكن معزولة عن هذا السياق، بل جاءت لتكشف حجم المخاطر الكامنة داخل المخيمات. ففي سلسلة من الاغتيالات الممنهجة التي استهدفت كوادر من حركة فتح، ولا سيما شخصيات معروفة باعتدالها، ظهر أن المخطط كان يهدف إلى قلب المعادلة داخل عين الحلوة لصالح حماس والمجموعات المتشددة المرتبطة بها. هذه المجموعات لم تكتفِ بالتحريض على الفوضى، بل شرعت بمحاولة فرض أمر واقع جديد بقوة السلاح، ما أدى إلى اشتباكات دموية خلّفت عشرات القتلى والجرحى، ودمرت أجزاء واسعة من المخيم، وأجبرت المئات على النزوح، في مشهد يذكر اللبنانيين بمآسي الحرب الأهلية.

لكن عين الحلوة لم يكن سوى أحد العناوين. التقارير الأمنية كشفت أيضاً عن استخدام عدد من المخيمات الأخرى، أبرزها مخيم البرج الشمالي، كمراكز لتصنيع العبوات الناسفة وتجميع المتفجرات، وهي وقائع أكدها الانفجار الغامض الذي وقع داخل أحد المستودعات في البرج الشمالي العام الماضي. الحادثة شكلت إنذاراً خطيراً بأن المخيمات لم تعد فقط معسكرات تخزين سلاح تقليدي بل تحولت إلى مصانع موت، قد يتم تصديرها في أي لحظة إلى الداخل اللبناني لتهديد السلم الأهلي الهش.

المعطيات الخطيرة لم تتوقف عند حدود لبنان، بل تمددت إلى دول الجوار. فقد كشفت السلطات الأردنية مؤخراً عن خلية إرهابية خطيرة كانت تخطط لتنفيذ عمليات نوعية داخل الأردن، وقد تبيّن أن أفراد هذه الخلية تلقوا تدريبات عسكرية متقدمة داخل الأراضي اللبنانية تحت إشراف كوادر من حركة حماس. هذا التطور، الذي لاقى صدىً واسعاً في الأوساط الأمنية الإقليمية، أكد بما لا يقبل الشك أن المخيمات الفلسطينية في لبنان باتت تُستخدم كبؤر لتصدير الإرهاب إلى الخارج، وليس فقط كمشكلة لبنانية داخلية.

وفي السياق نفسه، أظهرت التحقيقات الأمنية الأخيرة في لبنان أن العناصر التي أطلقت دفعات الصواريخ الأخيرة من جنوب لبنان باتجاه الأراضي المحتلة، هم أفراد مرتبطون مباشرة بحركة حماس، ما زاد من حدة الاستباحة للسيادة اللبنانية، وأعطى إسرائيل ذريعة جديدة لتوسيع نطاق اعتداءاتها على الجنوب.

في موازاة هذا التصعيد الميداني، أطلق عدد من الأبواق التابعة لمحور الممانعة حملات سياسية مكثفة لتبرير الفوضى داخل المخيمات، والتبشير بما سموه ربيعاً جديداً فيها. هذه الحملات لم تكن بريئة، بل أتت ضمن خطة مدروسة تهدف إلى تهيئة الأرضية لانقلاب حماس على الوضع التقليدي في المخيمات، وإقامة سلطات أمر واقع بديلة عن انهيار نفوذها في قطاع غزة بعد الضربات القاسية التي تلقتها على أيدي الجيش الإسرائيلي.

وفي خضم هذا المشهد الخطير، كان موقف السلطة الوطنية الفلسطينية لافتاً، حيث أبلغت القيادة اللبنانية بشكل رسمي أنها تقف خلف أي قرار سيادي لبناني يهدف إلى إنهاء حالة السلاح المتفلّت داخل المخيمات، وأنها ترفض استخدام الأراضي اللبنانية منصات انطلاق لأي عمل عسكري أو أمني يضر بسيادة لبنان واستقراره. هذا الموقف يكرس التباين العميق بين من يرى في لبنان دولة مضيفة ينبغي احترام قوانينها، ومن يتعامل معه كساحة متاحة لتصفية الحسابات الإقليمية بلا ضوابط.

ولا يمكن إغفال التحذيرات المتزايدة من أن بعض القوى اللبنانية، وعلى رأسها حزب الله، قد تجد نفسها أمام امتحان صعب إذا استمرت في الرهان على استثمار الورقة الفلسطينية في الداخل اللبناني. فالتجارب السابقة أثبتت أن إشعال الفتن داخل المخيمات لا يبقى محصوراً بين الفلسطينيين أنفسهم، بل سرعان ما يمتد إلى الأحياء والبلدات المجاورة، ما ينذر بانفجار اجتماعي وأمني واسع النطاق، قد يؤدي إلى تدمير ما تبقى من الاستقرار النسبي في لبنان.

أمام هذه المعطيات، يصبح من الضروري على الدولة اللبنانية، بدعم من القوى السياسية اللبنانية والمجتمع الدولي، أن تضع حداً حازماً لهذا التفلت، عبر تطبيق القرارات السيادية المتعلقة بحصر السلاح بيد الدولة، وإطلاق خطة متكاملة لضبط الوضع الأمني في المخيمات بالتنسيق مع القوى الفلسطينية الشرعية، ورفض أي محاولة لاستنساخ مشاهد الفوضى في غزة على الساحة اللبنانية.

فالمخيمات الفلسطينية في لبنان وجدت لتكون ملاذاً آمناً للاجئين إلى حين عودتهم إلى وطنهم، لا أن تتحول إلى قواعد عسكرية أو مصانع فتنة تُستخدم لتدمير لبنان من الداخل. والتغاضي عن هذا الواقع القاتل لن يؤدي إلا إلى تسريع الانهيار الكامل للدولة، ودفع لبنان إلى أتون صراعات عبثية لا تخدم إلا الإسرائيلي الذي يتربص بكل فرصة لتصفية القضية الفلسطينية والقضاء على ما تبقى من مناعة لبنانية.

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

نجاة جزائري من الموت أثناء استراحة للتدخين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2111 days old | 732,484 Lebanon News Articles | 5,362 Articles in Aug 2025 | 529 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



السلاح الفلسطيني في المخيمات: خطر داهم على الأمن القومي - lb
السلاح الفلسطيني في المخيمات: خطر داهم على الأمن القومي

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

فرقة كوستروما تؤدي عرضا بأوبرا القاهرة - eg
فرقة كوستروما تؤدي عرضا بأوبرا القاهرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الدعم الاقتصادي يتصدر زيارة الرئيس السوري إلى فرنسا - kw
الدعم الاقتصادي يتصدر زيارة الرئيس السوري إلى فرنسا

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

إعلان لائحة الوفاء والكرامة في الحاكور عكار - lb
إعلان لائحة الوفاء والكرامة في الحاكور عكار

منذ ثانية


اخبار لبنان

فائز بمدفع رمضان يرفض استلام الجائزة المالية لهذا السبب - eg
فائز بمدفع رمضان يرفض استلام الجائزة المالية لهذا السبب

منذ ثانية


اخبار مصر

محام: حال حدثت حالة وفاة نتيجة للتسمم يصنف على أنه قتل غير متعمد - sa
محام: حال حدثت حالة وفاة نتيجة للتسمم يصنف على أنه قتل غير متعمد

منذ ثانية


اخبار السعودية

رئيس اتحاد الفلاحين يبحث مع مؤسسة الآغا خان إنشاء تعاونيات زراعية تخصصية - sy
رئيس اتحاد الفلاحين يبحث مع مؤسسة الآغا خان إنشاء تعاونيات زراعية تخصصية

منذ ثانية


اخبار سوريا

مؤتمر صحفي ظهر اليوم لمدربي النشامى ونظيره العماني - jo
مؤتمر صحفي ظهر اليوم لمدربي النشامى ونظيره العماني

منذ ثانية


اخبار الاردن

ميتا تستحوذ على ScaleAI بـ14 مليار دولار وسط المخاطر التنظيمية - om
ميتا تستحوذ على ScaleAI بـ14 مليار دولار وسط المخاطر التنظيمية

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

الخبير في الثقافة الإسرائيلية أورن شالوم: إسرائيل تتجه نحو الانهيار.. تفكك وفوضى اجتماعية واقتصادية - ps
الخبير في الثقافة الإسرائيلية أورن شالوم: إسرائيل تتجه نحو الانهيار.. تفكك وفوضى اجتماعية واقتصادية

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

 مركزي القطيف يبحث تمريض الغسيل الكلوي بحضور لافت - sa
مركزي القطيف يبحث تمريض الغسيل الكلوي بحضور لافت

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

استعدادات منتخب مصر للشباب لمواجهة تونس في بطولة شمال إفريقيا تحت 20 عاما - eg
استعدادات منتخب مصر للشباب لمواجهة تونس في بطولة شمال إفريقيا تحت 20 عاما

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تفاصيل طقس الأيام المقبلة.. الأرصاد تحذر من ظاهرتين جويتين - eg
تفاصيل طقس الأيام المقبلة.. الأرصاد تحذر من ظاهرتين جويتين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

كردفان تودع أسدا من أسود الجيش.. إستشهاد اللواء إيهاب يوسف في الخوي - sd
كردفان تودع أسدا من أسود الجيش.. إستشهاد اللواء إيهاب يوسف في الخوي

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

احكام بالإعدام على اربعة متهمات والغرامة لمتهم وبراءة اخر عن تهم التعاون مع القوات المتمردة بدنقلا - sd
احكام بالإعدام على اربعة متهمات والغرامة لمتهم وبراءة اخر عن تهم التعاون مع القوات المتمردة بدنقلا

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

كابتن طيار يمنح بيته لحكومة السودان .. - sd
كابتن طيار يمنح بيته لحكومة السودان ..

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

الركراكي يعلن الطوارئ في دفاع المنتخب ويستعين بأسماء مفاجئة - ma
الركراكي يعلن الطوارئ في دفاع المنتخب ويستعين بأسماء مفاجئة

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

جزائري حاصل على دكتوراه في علم الاجتماع تدفعه البطالة لبيع البقدونس..ما القصة؟ - dz
جزائري حاصل على دكتوراه في علم الاجتماع تدفعه البطالة لبيع البقدونس..ما القصة؟

منذ ٤ ثواني


اخبار الجزائر

استعدادا لافتتاحه.. تكثيف العمل بمشروع ممشى أهل مصر في أسوان - eg
استعدادا لافتتاحه.. تكثيف العمل بمشروع ممشى أهل مصر في أسوان

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

انخفاض أسعار الذهب في مصر اليوم - eg
انخفاض أسعار الذهب في مصر اليوم

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

وزير الاتصالات يتفقد مكاتب تاتش - lb
وزير الاتصالات يتفقد مكاتب تاتش

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

قطة تسبب عدوى نادرة في عظام فتاة مراهقة - sa
قطة تسبب عدوى نادرة في عظام فتاة مراهقة

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

ترامب: لا أعتزم خفض الرسوم الجمركية على الصين - sa
ترامب: لا أعتزم خفض الرسوم الجمركية على الصين

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل