×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» قناة المنار»

الجيش الإسرائيلي يعترف بصعوبة رصد ومواجهة مُسيّرات حزب الله

قناة المنار
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٢ حزيران ٢٠٢٤ - ١١:٥٦

الجيش الإسرائيلي يعترف بصعوبة رصد ومواجهة مسيرات حزب الله

الجيش الإسرائيلي يعترف بصعوبة رصد ومواجهة مُسيّرات حزب الله

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

قناة المنار


نشر بتاريخ:  ٢٢ حزيران ٢٠٢٤ 

اعترف الجيش الإسرائيلي بأنه ليس لديه قدرة مطلقة على مواجهة الطائرات المسيرة التي يطلقها حزب الله يوميا، وفق ما ذكر تقرير في صحيفة 'هآرتس' اليوم، الجمعة.

وقد أسقط الجيش الإسرائيلي مئات الطائرات المسيرة الهجومية والاستطلاعية منذ بداية الحرب، لكن نسبة النجاح في اعتراض المسيرات لا تقترب من نسبة اعتراض القذائف الصاروخية التي تُطلق من قطاع غزة، حسب الصحيفة.

ويحاول الجيش الإسرائيلي مواجهة طائرات حزب الله المسيرة من خلال اكتشافها والتحذير منها واعتراضها. ولا تزال منظومة الدفاع الجوي الإسرائيلية تحاول التوصل إلى حل لمواجهة تهديد المسيرات.

وقال ضابط في منظومة الدفاع الجوي الإسرائيلية إنه 'في نهاية الأمر يجلس جندي في غرفة مراقبة تابعة لسلاح الجو، ويرى علامة تثير الاشتباه بوجود جسم طائر وينبغي اتخاذ قرار خلال ثوان إذا كان هذا عدو، عصفور، طائرة مدنية أو طائرة للجيش الإسرائيلي، ثم رصده، التحذير من الخطر، واختيار طريقة لاعتراضه والتأكد من أن الهدف قد سقط'، حسبما نقلت عنه الصحيفة.

وأضاف الضابط أنه 'كانت هناك حالات ليست قليلة أطلقنا فيها صواريخ اعتراض على عصافير. فظهور طائر الكركي في الرادار شبيه بظهور طائرة مسيرة لحزب الله. وأحيانا تطلق قوات في الجيش الإسرائيلي طائرة بدون طيار من دون الإبلاغ عن ذلك. وحدث أن أسقطنا طائرة تابعة لنا'.

وأشار ضابط آخر في منظومة الدفاع الجوي الإسرائيلية إلى وجود مناطق واسعة على طول الحدود اللبنانية التي يتواجد حزب الله في مناطق مطلة على بلدات وقواعد عسكرية في الأراضي الإسرائيلية، مثل المطلة.

وقال الضابط الإسرائيلي نفسه للصحيفة إن 'حزب الله يبدي قدرة على دراسة الوضع بشكل متواصل منذ بداية الحرب، ويعلم الأماكن التي تواجه فيها الرادارات الإسرائيلية صعوبة في اكتشاف الأدوات التي يطلقها. ويطلق حزب الله مسيرات عبر أودية خفية، وتخرج منها لتنفيذ هجوم بعد أن أصبحت في الأراضي الإسرائيلية، الأمر الذي يصعّب جدا اعتراضها'.

ووفقا للضابط نفسه، فإنه خلافا للقذائف الصاروخية التي ترصدها الرادارات بسرعة وتجري حسابات للموقع الذي ستستهدفه، فإن 'الطائرة المسيرة قادرة على ’التسكع’ ويختار مشغلوها هدف الهجوم أثناء تحليقها. وهكذا يصعب الرصد مسبقا أين ستهاجم'.

وفي محاولة لمواجهة هذه المسيرات، 'عزز الجيش الإسرائيلي حساسية الرادارات إلى أعلى مستوى. وهذا الأمر يؤدي في حالات كثيرة إلى انطلاق صفارات إنذار كاذبة وتجعل حياة السكان في الشمال لا تحتمل'.

ونقلت الصحيفة عن مصدر أمني إسرائيلي قوله إن 'حزب الله يتقن تشغيل المسيرات وقدراته النارية بشكل يثير الإعجاب نسبيا. وتأتي أقواله في أعقاب المقطع المصور الذي نشره حزب الله، الثلاثاء الماضي، لمسيرة انطلقت من لبنان وتمكنت من تصوير مناطق حساسة جدا في خليج حيفا، بينها مجمع صناعة الأسلحة 'رفائيل' ومرسى السفن الحربية والغواصات في ميناء حيفا، وذلك من دون أن يعلم الجيش الإسرائيلي أي شيء عن هذه المسيرة قبل نشر حزب الله مقطع الفيديو، ومدته 10 دقائق تقريبا.

المصدر: مواقع

قناة المنار
المنار قناة إعلامية عامة، وهي شركة مساهمة لبنانية مسجلة أصولاً وحائزة على التراخيص القانونية المطلوبة ضمن القوانين المرعية الإجراء، باشرت إرسالها الأرضي عام 1991، والفضائي عام 2000، ووحَّدت إرسالها الأرضي والفضائي في اليوم الأول من شهر رمضان عام 2014. من الشعارات التي اعتمدتها لنفسها “قناة العرب والمسلمين”.
قناة المنار
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

مخاوف أمنية واقتصادية... "ستارلينك" على طاولة البحث

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2107 days old | 730,901 Lebanon News Articles | 3,779 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الجيش الإسرائيلي يعترف بصعوبة رصد ومواجهة مسيرات حزب الله - lb
الجيش الإسرائيلي يعترف بصعوبة رصد ومواجهة مسيرات حزب الله

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مليشيا الدعم تحتجز أشخاص شاهدوا تلفزيون السودان.. ما القصة ؟ - sd
مليشيا الدعم تحتجز أشخاص شاهدوا تلفزيون السودان.. ما القصة ؟

منذ ثانية


اخبار السودان

في تصريح خاص لـ إرم نيوز .. مسؤول يمني يعلق على تهديد الحوثيين للمصالح الأمريكية - ye
في تصريح خاص لـ إرم نيوز .. مسؤول يمني يعلق على تهديد الحوثيين للمصالح الأمريكية

منذ ثانية


اخبار اليمن

الرموز الأدبية ودورها في أدب المقاومة.. مناقشات مؤتمر أدباء القناة وسيناء بدورته الـ 25 - eg
الرموز الأدبية ودورها في أدب المقاومة.. مناقشات مؤتمر أدباء القناة وسيناء بدورته الـ 25

منذ ثانية


اخبار مصر

الداخلية تكشف حقيقة سرقة المواطنين على محور صفط اللبن - eg
الداخلية تكشف حقيقة سرقة المواطنين على محور صفط اللبن

منذ ثانية


اخبار مصر

توجيه من وزير الإسكان لحل المشكلات وتحقيق مصلحة المواطنين بالمدن الجديدة - eg
توجيه من وزير الإسكان لحل المشكلات وتحقيق مصلحة المواطنين بالمدن الجديدة

منذ ثانية


اخبار مصر

الشائعات.. سلاح خفى لزعزعة الاستقرار ومحاولات بائسة للنيل من الوطن - eg
الشائعات.. سلاح خفى لزعزعة الاستقرار ومحاولات بائسة للنيل من الوطن

منذ ثانية


اخبار مصر

وصول الطائرة الإغاثية السعودية الثامنة إلى مطار دمشق الدولي - sa
وصول الطائرة الإغاثية السعودية الثامنة إلى مطار دمشق الدولي

منذ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل