×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ليبانون ٢٤»

التوقعات أصابت.. هكذا يبدو مشهد الإنتخابات في بيروت والبقاع

ليبانون ٢٤
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٨ أيار ٢٠٢٥ - ١٢:٢١

التوقعات أصابت.. هكذا يبدو مشهد الإنتخابات في بيروت والبقاع

التوقعات أصابت.. هكذا يبدو مشهد الإنتخابات في بيروت والبقاع

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ليبانون ٢٤


نشر بتاريخ:  ١٨ أيار ٢٠٢٥ 

أصابت التوقعات التي تحدثت عن إقبال ضعيف للمواطنين نسبياً على الإنتخابات البلدية والإختيارية في بيروت والبقاع، وهذا ما عكستهُ نسب الإقتراع منذ فتح مراكز الإنتخاب ولغاية الساعة 12.00 ظهر اليوم الأحد.

الأرقام الأخيرة التي رشحت توحي بأنَّ المواطنين لم يذهبوا بكثافة للإنتخاب أقله حتى ساعات الظهيرة، لكن من المتوقع أيضاً أن 'تنقلب الآية'، وتزداد نسبة الإقتراع تدريجياً.

وحدها زحلة هي التي كسرت 'القالب'، فتجاوزت نسبة الإقتراع فيها الـ15.80% لتتخطى بيروت التي لم تصل فيها نسبة الإقتراع إلى 7% حتى الآن.

بعلبك والهرمل تتسابقان على نسب الإقتراع، فالأولى سجلت 15.19% بينما الثانية وصلت فيها نسبة الاقتراع إلى 13.01%. أما البقاع الغربي فيأتي في 'منتصف الطريق الإنتخابي' حيث سجل نسبة 14.04%، فيما في راشيا بلغ معدل الاقتراع 13.37%.

ما يجري إنتخابياً يعكسُ الكثير من التبدلات التي حصلت خلال ساعات النهار اليوم خصوصاً في زحلة التي من المتوقع أن ترتفع نسبة الإقتراع فيها تدريجياً، وكذلك في بعلبك والهرمل.

وحدها 'البلوكات الإنتخابية' هي التي تصنع الفرق، في حين أنَّ الأنظار تتجهُ إلى نتائج الإقتراع في بيروت والتي دعا رئيس الحكومة نواف سلام ووزير الداخلية أحمد الحجار أهلها للاقتراع بكثافة.

ولغاية الساعة 12 ظهراً، أحصت وزارة الداخلية 203 شكاوى معظمها إدارية، وهو ما أكده الحجار خلال زيارته بعلبك، اليوم.

الحجار أعلن أنه كلف مديرية أمن الدولة للتحقيق بشأن مسألة فقدان تصريحات لمندوبين في الهرمل، وقال: 'القائمقام في الهرمل طلال قطايا يتابع العملية الإنتخابية وقد تم تركه أمس رهن التحقيق بعدما تم توقيفه بشأن مسألة التصريحات، وشعبة المعلومات تحقق مع مسؤول إحدى اللوائح في بعلبك وننتظر ما ستُسفر عنه التحقيقات'.

ولفت الحجار إلى أن 'نسبة الاقتراع جيدة في بعلبك وفي كل مدن وقرى البقاع بينما في بيروت النسبة ما زالت منخفضة'.

وتابع: 'من حق المواطنين على الدولة أن تحتضنهم جميعاً ومن المهم أن تسير العملية الانتخابية بسلاسة وهدوء'.

إلى ذلك، رصدت الجمعية اللبنانية لديمقراطية الإنتخابات عدداً من المُخالفات الإنتخابية لاسيما في بيروت وعرسال.

ماذا عن نسب الإقتراع حتى الآن؟

وفي ما يلي نسبة الإقتراع حتى الساعة 12.00 ظهراً:

- بيروت

عدد الناخبين 514800 - نسبة الإقتراع: 6.20%

- بعلبك

عدد الناخبين: 279394 - نسبة الإقتراع: 15.19%

- زحلة

عدد الناخبين: 178381 - نسبة الإقتراع: 15.89%

- البقاع الغربي

عدد الناخبين: 101202 - نسبة الإقتراع: 14.04%

- الهرمل

- عدد الناخبين: 49227 - نسبة الإقتراع: 13.01%

- راشيا:

- عدد الناخبين: 46603 - نسبة الإقتراع: 13.37%

التوقعات أصابت.. هكذا يبدو مشهد الإنتخابات في بيروت والبقاع التوقعات أصابت.. هكذا يبدو مشهد الإنتخابات في بيروت والبقاع

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

كلامُ قاسم: مناورة لكسب الوقت أم تصعيد لطمأنة بيئته؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
2

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2075 days old | 710,232 Lebanon News Articles | 3,729 Articles in Jul 2025 | 32 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل