×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٦ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٦ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» هنا لبنان»

وزير البيئة: لدينا 22% مناطق محميّة وهدفنا الوصول إلى 30% في 2030

هنا لبنان
times

نشر بتاريخ:  السبت ٣١ أب ٢٠٢٤ - ١١:٣٦

وزير البيئة: لدينا 22 مناطق محمية وهدفنا الوصول إلى 30 في 2030

وزير البيئة: لدينا 22% مناطق محميّة وهدفنا الوصول إلى 30% في 2030

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

هنا لبنان


نشر بتاريخ:  ٣١ أب ٢٠٢٤ 

أقامت شركة 'جرير' احتفالاً كبيرًا في مدينة عاليه في' Blanco venue'لتوزيع جوائز مسابقة التصوير الفوتوغرافي 'Green Your Screen' بحضور وزير البيئة ناصر ياسين وممثلة وزير السياحة رانيا عبد الصمد ورئيس بلدية عاليه وجدي مراد والاميرة حياة أرسلان والشاعر نزار فرنسيس الذي تم تكريمه خلال الاحتفال والعديد من رؤساء البلديات والجمعيات والشخصيات الفنية والإعلامية وحشد من الحضور من مختلف المناطق اللبنانية.

افتتح الحفل بالنشيد الوطني اللبناني، تلاه ترحيب من الإعلامية لارا أبي رافع باسم الشركة المنظمة، جرى بعده عرض (فيديو) خاص بالمسابقة.

وتكلّم رئيس بلدية عاليه فرحّب بالحاضرين في 'عروس المصايف'، وقال 'عاليه حبيبتي بترابها وأهلها وسكانها وزوارها وبكل انسان يحبها'.

ثم كانت كلمة للجنة التحكيم، تناوب الحكام الأربعة على إلقائها وهم المصورة المحترفة تانيا عطالله، والإعلامي جمال فياض والفنان التشكيلي برنارد رنو والأستاذ الجامعي المصوّر ميشال أسطا الذين شرحوا كيفية اختيار الصور الفائزة.

 كما ألقى المخرج مكرم الريس كلمة باسم شركة'Fekra Production ' التي أبهرت الحاضرين بفيديوهين مميزين: الأول عن مركز سرطان الأطفال في لبنان، والثاني يحاكي جمال لبنان، شارك في تنفيذه الإعلامي جو القارح.

واعتلى المنبر الشاعر نزار فرنسيس الذي ألقى عدة قصائد تغنى فيها بجمال لبنان ومدينة عاليه، وتم تكريمه بدرعين: الأول من شركة جرير، سلّمه إياه وزير البيئة والمهندسان أمجد مراد ورامي رضوان والشيخ كميل الريس، والثاني من بلدية عاليه، يجسد إحدى المنحوتات التي تشتهر بها المدينة، سلّمه إياه رئيس البلديةوجدي مراد.

كما تم عرض فيديو خاص بشركة 'جرير' المنظمة للمسابقة،الرائدة في مجال الطباعة، وفيديوهات تظهر مقتطفات من الاحتفالات السابقة منذ عام 2012 حتى عام 2019. وكانت مفاجأة الحفل، تحليق طائرة شراعية مزودة بمحرك تحمل علم لبنان بقيادة سلوم ملاعب فوق المدينة، في أول حدث من نوعه في لبنان.

وكانت كلمة لممثلة مركز سرطان الأطفال ريما بيضونشكرت فيها القيّمين على الحفل ودعت الحاضرين إلى نشر رسالة المركز الإنسانية والمساهمة في التبرعات لتأمين العلاجات اللازمة للأطفال المصابين.

وكانت الكلمة الختامية لوزير البيئة الذي قال: 'إن البلد يمر بأزمات كثيرة وهناك حرب مدمرة وعدوان يومي علينا في الجنوب إضافة إلى معاناة لدى كثير من الناس، إنما هناك أمور لاتزال إيجابية ومميزة، وسأتحدث عن ثلاثة مؤشرات: الرقم الأول له علاقة بالبيئة فللمرة الأولى في تاريخ لبنان مع شركائنا في المنظمات الدولية وبعض الجامعات ولجان المحميات في لبنان أجرينا مسحاً للمناطق المحمية في هذا البلد الصغير ووجدنا أن 21 إلى 22 في المئة من مساحة لبنان هي مناطق محمية وحمى ومواقع طبيعية وغابات. فهذا البلد الذي يعاني وينظر إليه البعض نظرة تدميرية لايزال من الأغنى، ونعمل مع وزارة الزراعة والبلديات لتطوير هذه المحميات الطبيعية ونأمل الوصول في 2030 إلى هدفنا ليكون لدينا 30 في المئة مناطق محمية، وهذا هدف عالمي وسنذهب في 15 تشرين الأول لمناقشته في كولومبيا في المؤتمر الدولي حول التنوع البيولوجي، وقد سبقنا كثيراً من الدول ونتابع انواعاً مختلفة من الحماية ومنها في العبادية لاعلان وادي لامارتين المميز لأول مرة في تاريخ لبنان 'حديقة وطنية' الذي يضم عدداً كبيراً من بلدات المنطقة. ونقوم بأنواع جديدة من الحماية في جزين وجبيل والشوف وهي 'حدائق جيولوجية للتطلع إلى الإرث الجيولوجي المهم في لبنان'.

وأضاف الوزير ياسين: الرقم الثاني لدينا 800 نوع نحل بري في لبنان هذا البلد الصغير وهذا رقم أكبر من أوروبا بعشرات المرات لأن بلدنا متنوع بجيولوجيتهوجغرافيته ووديانه وجباله، ونعمل لحماية النحل لأنه أساس الحياة، وهذا التنوع في أصناف النحل ينسحب ايضاً على البلد.

الرقم الثالث البعيد قليلاً عن الطبيعة والنحل هو أنه منذ أسبوعين صدر خبر لم يأخذ حقه الكبير في الاعلام بسبب ما نمر به من أزمات وجدار صوت وتوسع الحرب. وهذا الخبر ورد في مجلة 'فوربس' في الشرق الأوسط التي تهتم بالاقتصاد وبالاعمال في العالم. وقد درست المجلة وضع 100 شركة عالمية موجودة في الشرق الأوسط وخصوصاً في الخليج، وقد قالت هذه الشركات إن الرؤساء التنفيذيين لها يتحدرون من 40 جنسية، وتبيّن أن هذا البلد الصغير له أكبر عدد من الرؤساء التنفيذيين في هذه الشركات المئة ويمثل 15 في المئة وبعضهم من هنا من الجبل ومن عاليه'.

وختم 'لبنان هذا البلد الصغير لديه رأسمال بشري رائع وتنوع حضاري وعلمي وهذا ما يجب النظر إليه. وفي هذا اليوم نحيي الشيخ كميل الريس الذي هو من أطلق وجه لبنان الجميل، وهذا هو وجه لبنان الجميل بما يختزنه من تنوع حضاري وبشري ورأسمال اجتماعي وطبيعي، والصور التي تابعناها تظهر جمال لبنان'.

بدوره، شكر الشيخ كميل الريس جميع الحضور، واعدًا باستمرار المسابقة وتطويرها، مع شكر خاص لكل من ساهم في نجاح هذا النشاط من رعاة وموظفين في شركة جرير وأعضاء مجلس بلدية عاليه وموظفي البلدية.

وفي نهاية الحفل، تم إعلان نتائج المسابقة وكانت النتيجة على الشكل التالي :حصل محسن منصور من المملكة العربية السعودية على المرتبة الثالثة عن صورته التي جسدت جمال صخرة الروشة.

بينما نال مارك سركيس المرتبة الثانية عن صورته التي أظهرت جمال منطقة يحشوش.أما لقب 'أجمل صورة من طبيعة لبنان لعام 2024' فقد حصل عليه ربيع شمالي عن صورته التي أظهرت جمال منطقة المتن الأعلى باتجاه جسر المديرج.

تضمنت جائزة المركز الأول كاميرا Canon R50، وزراعة أرزة في محمية أرز الشوف، وإقامة ليلة ويوم في مشروع Dream House Laqlouq بالإضافة إلى دورة تصوير مقدمة من مؤسسة FAPA. بينما تضمنت جوائز المركز الثاني والثالث زراعة أرزة في محمية أرز الشوف ودورة تصوير مقدمة من مؤسسة FAPA.

كما وزعت الدروع والشهادات التكريمية على أفراد لجنة التحكيم ووزير البيئة ناصر ياسين، بالإضافة إلى درع تكريمي للإعلامية لارا أبي رافع. ومن اللافت في الحفل مشاركة 40 سيدة من جمعية سيدات رحبة عكار، اللواتي تم تكريمهن بشهادة تقدير نظرًا لقطعهن مسافة طويلة للمشاركة في هذه المناسبة.

هنا لبنان
هنا لبنان منصة إعلامية إلكترونية مستقلة تنقل الواقع اللبناني بسرعة وموضوعية وحيادية
هنا لبنان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

مجهولون سرقوا مبنى ديوان المحاسبة ليلا!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2024 days old | 666,430 Lebanon News Articles | 20,438 Articles in May 2025 | 961 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير البيئة: لدينا 22 مناطق محمية وهدفنا الوصول إلى 30 في 2030 - lb
وزير البيئة: لدينا 22 مناطق محمية وهدفنا الوصول إلى 30 في 2030

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ثنائي الأهلي يدعمان منتخب المغرب في مواجهة مصر بـ كأس أمم أفريقيا للشباب - eg
ثنائي الأهلي يدعمان منتخب المغرب في مواجهة مصر بـ كأس أمم أفريقيا للشباب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الخلفي: المجتمع مهدد بالشيخوخة.. والقرآن ساوى بين الرجل والمرأة في الإرث (فيديو) - ma
الخلفي: المجتمع مهدد بالشيخوخة.. والقرآن ساوى بين الرجل والمرأة في الإرث (فيديو)

منذ ثانية


اخبار المغرب

الدفاع المدني يحذر من ارتفاع منسوب المياه خلال المنخفض الجوي - jo
الدفاع المدني يحذر من ارتفاع منسوب المياه خلال المنخفض الجوي

منذ ثانية


اخبار الاردن

لافروف يبحث مع وفد ليبي استئناف عمل اللجنة الحكومية الروسية الليبية المشتركة - ly
لافروف يبحث مع وفد ليبي استئناف عمل اللجنة الحكومية الروسية الليبية المشتركة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

بلجيكا تتراجع عن التخلي عن الطاقة النووية وتقرر تمديد عمل المفاعلات - bh
بلجيكا تتراجع عن التخلي عن الطاقة النووية وتقرر تمديد عمل المفاعلات

منذ ثانية


اخبار البحرين

عام 2028 يشهد أول تجربة سينمائية من نوعها: 4 أفلام عن البيتلز ! - lb
عام 2028 يشهد أول تجربة سينمائية من نوعها: 4 أفلام عن البيتلز !

منذ ثانية


اخبار لبنان

 الخميس أم الجمعة .. موعد إجازة عيد الأضحى 2025 وأول أيام العيد الكبير - eg
الخميس أم الجمعة .. موعد إجازة عيد الأضحى 2025 وأول أيام العيد الكبير

منذ ثانية


اخبار مصر

منتخباتنا الوطنية للمصارعة تحصد 17 ميدالية ملونة في اليوم الأخير من البطولة العربية - jo
منتخباتنا الوطنية للمصارعة تحصد 17 ميدالية ملونة في اليوم الأخير من البطولة العربية

منذ ثانية


اخبار الاردن

سليمان وعبدالصادق يبحثان عودة شل للاستثمار بقطاع النفط الليبي - ly
سليمان وعبدالصادق يبحثان عودة شل للاستثمار بقطاع النفط الليبي

منذ ثانية


اخبار ليبيا

وفد من مرده قطر يلتقي وليد جنبلاط في السفارة اللبنانية في الدوحة - lb
وفد من مرده قطر يلتقي وليد جنبلاط في السفارة اللبنانية في الدوحة

منذ ثانية


اخبار لبنان

خطاب المسيرة الخضراء 2024.. منعطف جديد في تعزيز ارتباط الجالية بوطنها الأم - ma
خطاب المسيرة الخضراء 2024.. منعطف جديد في تعزيز ارتباط الجالية بوطنها الأم

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

مناقشة مقترح انتداب خريجي التعليم العالي - tn
مناقشة مقترح انتداب خريجي التعليم العالي

منذ ثانيتين


اخبار تونس

ملتقى السيرة النبوية بالجامع الأزهر يناقش الهجرة بالدين بين الألم والأمل - eg
ملتقى السيرة النبوية بالجامع الأزهر يناقش الهجرة بالدين بين الألم والأمل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الحوثيون يعلنون استهداف مطار بن غوريون الإسرائيلي بصاروخ باليستي فرط صوتي (فيديو) - ye
الحوثيون يعلنون استهداف مطار بن غوريون الإسرائيلي بصاروخ باليستي فرط صوتي (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

مسؤول بإدارة الإنتاج الفلاحي: المفاوضات جارية حاليا مع غرفة المساحات الكبرى لتحديد سعر بيع زيت الزيتون للمستهلكين - tn
مسؤول بإدارة الإنتاج الفلاحي: المفاوضات جارية حاليا مع غرفة المساحات الكبرى لتحديد سعر بيع زيت الزيتون للمستهلكين

منذ ثانيتين


اخبار تونس

في دقائق.. حضري سندويتشات كبدة بالردة لغداء خفيف يوم الجمعة (الطريقة والخطوات) - eg
في دقائق.. حضري سندويتشات كبدة بالردة لغداء خفيف يوم الجمعة (الطريقة والخطوات)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

دموع أوبرا وينفري تملأ عينيها أثناء مشاهدة صديقتها غايل كينغ تنطلق إلى الفضاء - eg
دموع أوبرا وينفري تملأ عينيها أثناء مشاهدة صديقتها غايل كينغ تنطلق إلى الفضاء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اتهام موظفي كيا في الهند بسرقة 900 محرك من مصنع السيارات - eg
اتهام موظفي كيا في الهند بسرقة 900 محرك من مصنع السيارات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

انتبه هذه أسباب الصداع الشديد .. وعلامات خطر تستوجب زيارة الطبيب فورا - eg
انتبه هذه أسباب الصداع الشديد .. وعلامات خطر تستوجب زيارة الطبيب فورا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل