×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

لبنان بين السلاح والإصلاح

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٨ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٠٧:٠٩

لبنان بين السلاح والإصلاح

لبنان بين السلاح والإصلاح

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٢٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

جاء في 'الراي الكويتية':

لم يَحُلْ انشدادُ لبنان إلى لقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيسِ الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو غدًا الإثنين دون تَرَكُّز الاهتمام بالتوازي على ما يمكن وصْفه بـ «الإنجاز غير الناجز» الذي شكّلتْه مصادقة مجلس الوزراء (الجمعة الفائت) على مشروع قانون الاستقرار المالي واسترداد الودائع.

وإذا كان لقاء ترامبنتنياهو سيكون «ثالثه» في الملف اللبناني هو سلاح «حزب الله» والخطوة التالية المرتقبة من بيروت أوائل السنة الجديدة لجهة تدشين مرحلة تفكيك ترسانة الحزب شمال الليطاني كأحد «الفرامل» المطلوبة أميركياً للجم إسرائيل مجدداً عن التصعيد الكبير وإرجائه أسابيع إضافية، فإنّ مشروع «الفجوة المالية» الذي أقرّتْه الحكومةُ لا يقلّ أهميةً «على سلّم» ارتباطه بإصرار المجتمع الدولي على أن يكون أي دعْمٍ لنهوض «بلاد الأرز» مرهوناً بمسارين متوازيين ومتكامليْن: السلاح والإصلاح.

وفي الوقت الذي يسود الترقب لخلاصات قمة ترامب – نتنياهو، فإنّ بيروت بدت مأخوذةً أمس، أيضاً إلى ارتدادات الصِدامَ الناعم الذي شهده مجلس الوزراء اللبناني في الطريق لاستيلاد «قيصري» لمشروع قانون الاستقرار المالي واسترداد الودائع، عقب 6 سنوات ونيّف من تخبّط السلطات التنفيذية والتشريعية في إنتاج رؤية تشاركية وخطة ناجعة لمعالجة تبعات الانهيارات النقدية والمالية العاتية التي ضربت بحدة بالغة كامل ركائز القطاع المالي، وتسبّبت بفجوة خسائر تزيد على 73 مليار دولار وفق تقديراتِ مؤسسات دولية.

وجاء إقرارُ المشروع مُحَمَّلاً بـ «غبار كثيف» يعكس المناخاتِ المتضاربة التي عبّرت عنها طريقة ولادته كما مضمونه، والتي «نافست» في خلفياتها وتداعياتها المحتملة سياسياً ومالياً ومصرفياً «الرياحَ المتعاكسة» التي تلفح «جبهة لبنان» عشية لقاء ترامب – نتنياهو، في ضوء مناخاتٍ عن أن واشنطن وفّرتْ «بوليصة تأمين» لبيروت من أي حربٍ إسرائيلية وشيكة ما دامت عملية سحب سلاح الحزب مستمرة وبخطواتٍ يمكن «تقفي أثرها» الجليّ والجدي والمجدول زمنياً، في مقابل أجواء أن «رياح الحرب تشتدّ» على مقلب تل أبيب وأن رئيس وزرائها سيناقش هذا الملف في الولايات المتحدة.

وليس من المبالغة بشيء، التنويه بالدور المحوري وتوظيف الحد الأقصى من الرصيد الشخصي، على المستوييْن الوزاري والقانوني لرئيس الحكومة نوّاف سلام في مرحلة إعداد مشروع قانون الفجوة المالية وصوغه، ثم في حشد التصويت على إقراره في الحكومة، توطئة لإحالته على البرلمان، وسط رَفْضٍ متصاعد من جموع المودعين المحاصَرين باستنزافِ مدخراتهم، ومناخاتٍ سياسية وقطاعية أشهرت اعتراضاتٍ شديدةً على مندرجات محددة في المسودات المتداوَلة.

وعكس التقارب في التصويت على المشروع في جلسة مجلس الوزراء، بواقع 13 مع و9 ضد، بحسب مسؤولٍ ماليّ معنيّ، جانباً من استدامة هشاشة إدارة الدولة، بسلطاتها ومراكز قواها، وتغليب المصالح الفئوية على الضرورات المُلِحّة لإخراج البلد وناسه واقتصاده من دوامة المِحَن، ما يشي بأن العقبات الكأداء ستتربص بالرحلة التشريعية للقانون، بدءاً من اللجان المختصة، وبلوغاً إلى الهيئة العامة لمجلس النواب خصوصاً مع العدّ التنازلي لانتخاباتٍ نيابيةٍ أواخر الربيع أو في الصيف.

وترجّح القياسات الأولية، طول «إقامة» المشروع المنشود في لجنة المال والموازنة، لأسباب وجيهة تتصل أساساً بالتمثيل النيابي الموازي للوزراء المعترضين، وإعادة تكوين قاعدة البيانات والإحصاءات الناقصة، لا سيما تحديد حجم الفجوة في ضوء اقتراحاتِ تنقيةِ ميزانيات مصرف لبنان والمصارف، وحصْر توافر السيولة المقابلة للمتوجبات المطلوب سدادها بعد حصرها بأرقام ناجزة، وتوصيف توظيفات المصارف لدى البنك المركزي، والأهم حصر ديون الدولة لصالحه، وما يمكن أن توفره من سيولةٍ لإعادة رسملة مصرف لبنان بموجب المادة 113 من قانون النقد والتسليف.

وتندرج في النطاق عينه، وفق المسؤول المالي، مبادرةُ اللجانِ النيابية إلى استطلاعٍ مباشر وموثّق للمواقف المعلَنة الصادرة عن حاكمية البنك المركزي، والتي طلبتْ، من دون لُبْسٍ، إدخالَ «تحسينات وتحصينات» تَضمن «العدالة والصدقية وقابلية التطبيق العملي»، قبل إقرار المشروع وإحالته على مجلس النواب.

وتستمدّ محاورة حاكمية البنك المركزي، قوةً مضافةً لتحديد وجهة الكتل النيابية، بفعل الدور الرئيسي المنوط به لضخّ شرائح الودائع المضمونة بحدٍّ أقصى يبلغ 100 ألف دولار لكل مودع (مهما تعددت حساباته)، ولإصدار شهادات مالية «مضمونة» من قِبله للشرائح الأعلى موزَّعة، بحسب المبالغ، على آجال 10 و 15 و 20 سنة.

ولم يكن عابراً مسارعة فرنسا عبر وزير خارجيتها جان نويل بارو للترحيب «بإقرار مجلس الوزراء اللبناني مشروع قانون الانتظام المالي والمعروف باسم (قانون الفجوة المالية)»، معتبراً أن «هذه خطوة أولى أساسية نحو استعادة ثقة الشعب اللبناني في النظام المصرفي اللبناني».

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

إسرائيل: لا ننوي التفاوض مع لبنان!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2327 days old | 871,519 Lebanon News Articles | 11,370 Articles in Mar 2026 | 205 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لبنان بين السلاح والإصلاح - lb
لبنان بين السلاح والإصلاح

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إنتر ميلان يفوز على فينورد - sa
إنتر ميلان يفوز على فينورد

منذ ثانية


اخبار السعودية

أبراج اليوم السبت 24-10-2020 - lb
أبراج اليوم السبت 24-10-2020

منذ ثانية


اخبار لبنان

صيحة الـ Frosted Luxe مكياج مثالي للاحتفالات - xx
صيحة الـ Frosted Luxe مكياج مثالي للاحتفالات

منذ ثانيتين


لايف ستايل

نجاة عتابو تصف نفسها بـ الفريدة من نوعها -فيديو - xx
نجاة عتابو تصف نفسها بـ الفريدة من نوعها -فيديو

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

نيوم السعودي يحسم صفقة تشاكا - eg
نيوم السعودي يحسم صفقة تشاكا

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

حمام ليبيا بآلاف الدولارات... من يزايد؟ - ly
حمام ليبيا بآلاف الدولارات... من يزايد؟

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

نيكولا جبران: أصالة الأقرب لقلبي - xx
نيكولا جبران: أصالة الأقرب لقلبي

منذ ٦ ثواني


لايف ستايل

ثنائي الهلال خارج لقاء الغرافة القطري - eg
ثنائي الهلال خارج لقاء الغرافة القطري

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

جريح في انقلاب سيارة - lb
جريح في انقلاب سيارة

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

أميركا تخفف العقوبات عن سوريا - ps
أميركا تخفف العقوبات عن سوريا

منذ ٩ ثواني


اخبار فلسطين

We apologize for the inconvenience... - mr
We apologize for the inconvenience...

منذ ١٤ ثانية


اخبار موريتانيا

باجة: وفاة شاب دهسه القطار - tn
باجة: وفاة شاب دهسه القطار

منذ ١٥ ثانية


اخبار تونس

أداء إيجابي في تداولات بورصة البيضاء - ma
أداء إيجابي في تداولات بورصة البيضاء

منذ ١٦ ثانية


اخبار المغرب

قلق متزايد بشأن توسع شذوذ جنوب الأطلسي - ly
قلق متزايد بشأن توسع شذوذ جنوب الأطلسي

منذ ١٦ ثانية


اخبار ليبيا

ضبط مطلوب في جريمة قتل بأوباري - ly
ضبط مطلوب في جريمة قتل بأوباري

منذ ٢٤ ثانية


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل