×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» ام تي في»

القضاء يُفكّك الملفّات العالقة... وجرعة دعم غير مسبوقة

ام تي في
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ٠٧:٠٣

القضاء يفكك الملفات العالقة... وجرعة دعم غير مسبوقة

القضاء يُفكّك الملفّات العالقة... وجرعة دعم غير مسبوقة

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ام تي في


نشر بتاريخ:  ٢ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

انعكست التغيّرات السياسية التي شهدها لبنان منذ انتخاب الرئيس جوزاف عون، وتشكيل حكومة الرئيس نواف سلام بصورة مباشرة على الواقع القضائي، فشهد هذا المرفق تحوّلات نوعية أعادت إليه جزءاً كبيراً من هيبة افتقدها، وفتحت الباب أمام مقاربة جديدة لملفات حالت العراقيل السياسية، والحمايات التي كان يتمتّع بها نافذون مدعومون من أركان السلطة من معالجتها.

تعيينات قضائيةالمتابعون بدقّة للمشهد القضائي يتلمسون بوضوح تبدّلاً في الأداء، وفي المناخ العام الذي بات يحكم عمل القضاة، فكانت البداية من التعيينات التي طالت مواقع أساسية في السلطة القضائية، وفي مقدمها تثبيت القاضي جمال الحجار نائباً عاماً لدى محكمة التمييز، وتعيين القاضي أيمن عويدات رئيساً لهيئة التفتيش القضائي، وهو منصب مفصلي بالنظر إلى الدور الرقابي، والمحاسبي الذي تؤديه الهيئة.

كما شملت التعيينات استكمال تشكيل مجلس القضاء الأعلى بكامل أعضائه، باستثناء رئيسه القاضي سهيل عبود، وملء الشواغر في محاكم التمييز، والهيئة العامة لمحكمة التمييز، والمجلس العدلي، ما أعاد انتظام العمل القضائي في أعلى مستوياته بعد سنوات من الفراغ، والتعطيل.

كان لخطاب القسم الذي ألقاه رئيس الجمهورية جوزيف عون فور انتخابه في التاسع من يناير (كانون الثاني) الماضي أثر بالغ في هذا المسار، إذ شكّل، بحسب توصيف مصادر قضائية، «جرعة دعم غير مسبوقة للقضاء». فقد أطلق يد مجلس القضاء الأعلى في إعداد تشكيلات قضائية وُصفت بالنموذجية مقارنة بما شهدته العقود الماضية، بعدما تحرّر المجلس من سطوة التدخلات السياسية. وللمرة الأولى لم يفرض أركان السلطة أسماء قضاة محسوبين عليهم لتعيينهم في مواقع حساسة، فخرجت التشكيلات وفق معايير مهنية بحتة.

عام الهيبة... وعام القطافيؤكد مصدر قضائي بارز لـ«الشرق الأوسط» أن «الدينامية التي تشهدها المحاكم وقصور العدل منذ انطلاقة السنة القضائية الجديدة في منتصف أيلول الماضي، أثبتت صوابية هذه الخيارات»، مشيراً إلى «تبدّل واضح في أسلوب عمل النيابات العامة، لجهة التدقيق في الشكاوى، وتجنّب القرارات الارتجالية، ولا سيما فيما يتعلق بالتوقيف الاحتياطي، كما انعكس ذلك على أداء قضاة التحقيق، والهيئات الاتهامية، وتسريع وتيرة المحاكمات على مختلف درجاتها». ويضيف المصدر: «عام 2025 كان عام إعادة الهيبة للقضاء، فيما يُفترض أن يكون عام 2026 عام القطاف».

في ظلّ هذا المناخ، لم يعد بالإمكان إبقاء الملفات في أدراج النسيان تحت وطأة «الفيتو» السياسي. ووفق المصدر القضائي، فإن «المرحلة الجديدة التي يشهدها القضاء أنهت منطق الحصانات غير المعلنة، ما سمح للقضاة باتخاذ قرارات حاسمة في الملفات الساخنة، ولعلّ أبرزها توقيف وزير الاقتصاد السابق أمين سلام لأكثر من ستة أشهر في قضية فساد، وملاحقة وزير الصناعة السابق، والنائب الحالي جورج بوشكيان بعد رفع الحصانة النيابية عنه، وهو يُلاحق غيابياً بعد فراره إلى الخارج».

كذلك فُتحت ملفات المصارف على مصراعيها، وأفضت إلى توقيف حاكم مصرف لبنان السابق رياض سلامة لمدة عام كامل قبل إخلاء سبيله بكفالة مالية مرتفعة، وغير مسبوقة بلغت 11 مليون دولار، إضافة إلى توقيف رئيس مجلس إدارة أحد المصارف طارق خليفة الذي لا يزال موقوفاً. ويتحدّث المصدر القضائي عن «محطات مفصلية سجّلها عام 2025، أبرزها الإفراج عن هانيبال القذافي، نجل الزعيم الليبي السابق معمّر القذافي، بعد عشر سنوات من التوقيف في ملف خطف وإخفاء الإمام موسى الصدر ورفيقيه من دون محاكمة، أو اتهام رسمي، إلى جانب إقدام الفنان فضل شاكر على تسليم نفسه للقضاء بعد أكثر من 12 عاماً من اللجوء في مخيم عين الحلوة».

وبغضّ النظر عن خلفيات هذين الملفين، يرى المصدر القضائي أن «دلالتهما واحدة، وهي أن القضاء بات أكثر تحرراً من الضغوط السياسية، ويتخذ قراراته انطلاقاً من قناعة القاضي الوجدانية، لا من أي اعتبار آخر».

السجناء السوريونثمّة ملفات قضائية ذات بُعدٍ خارجي، أهمها قضية السجناء السوريين في لبنان، ورغم أن السلطات السورية هي التي حرّكت هذه القضيّة، فإن القضاء اللبناني تمكّن من التعاطي معها بدرجة عالية من المسؤولية، وانطلاقاً من المصلحة اللبنانية، والتقليل من خطرها الأمني في اكتظاظ السجون، ويسجّل للقضاء أنه قدّم للسلطة السياسية رؤيته لحلّ هذه الأزمة، قبل أن يصطدم بجدار البيروقراطية، والحاجة إلى إبرام معاهدة جديدة بين بيروت ودمشق تساعد في تسليم السجناء السوريين أو بعضهم إلى بلادهم، وهو ملف قيد النظر في الوقت الراهن.

تعافي لبنانهذا التحوّل القضائي واكبه تطور لافت على الصعيد الأمني. فقد شهد عام 2025 نقلة نوعية في أداء الأجهزة الأمنية، ولا سيما الجيش اللبناني، في ملاحقة المطلوبين، ومكافحة الجريمة. وبرزت عمليات دهم واسعة في مناطق البقاع، خصوصاً في حي الشراونة في بعلبك، حيث خاض الجيش اشتباكات مع مئات المطلوبين، ونجح في تفكيك أخطر شبكات المخدرات، ما أدى إلى مقتل علي زعيتر الملقب بـ«أبو سلّة»، وعملية القبض على نوح زعيتر الذي يعدّ أكبر وأخطر تاجر مخدرات في لبنان، بالإضافة إلى ضبط عشرات شحنات المخدرات المعدّة للتصدير، لا سيما إلى دول الخليج.

ويختم المصدر القضائي المعني بكلّ هذه الملفات بالتأكيد أن «الإنجازات القضائية والأمنية تعكس الصورة الحقيقية لتعافي لبنان»، مشدداً في الوقت نفسه على «أهمية نجاح الجيش وشعبة المعلومات في قوى الأمن الداخلي، والأمن العام، في تفكيك شبكات تجسس لصالح إسرائيل، وتوقيف عشرات العملاء الذين جرى تجنيدهم قبل الحرب الأخيرة، وخلالها، وهي مؤشرات، وإن كانت أولية، إلا أنها توحي بأن مسار استعادة الدولة بدأ فعلياً من بوابة القضاء والأمن».

ام تي في
قناة ام تي في اللبنانية
ام تي في
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

عيد الفطر تحت المطر… منخفضات متلاحقة وثلوج على المرتفعات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 874,937 Lebanon News Articles | 14,788 Articles in Mar 2026 | 224 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



القضاء يفكك الملفات العالقة... وجرعة دعم غير مسبوقة - lb
القضاء يفكك الملفات العالقة... وجرعة دعم غير مسبوقة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مع الشروق : بين منطق فرض الإرادات والسلام الاستراتيجي - tn
مع الشروق : بين منطق فرض الإرادات والسلام الاستراتيجي

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

مصر.. اعتقال بلوغر شهير وبحوزته حشيش وكوكايين للإتجار - jo
مصر.. اعتقال بلوغر شهير وبحوزته حشيش وكوكايين للإتجار

منذ ثانية


اخبار الاردن

سقوط مسيرة على موقع سكني بالزلفي دون إصابات - sa
سقوط مسيرة على موقع سكني بالزلفي دون إصابات

منذ ثانية


اخبار السعودية

الحماية المدنية: 367 تدخلا على الطرقات خلال الـ 24 ساعة الماضية - tn
الحماية المدنية: 367 تدخلا على الطرقات خلال الـ 24 ساعة الماضية

منذ ثانية


اخبار تونس

جلالة الملك المعظم يستقبل وفدا من أعضاء الكونغرس الأمريكي - bh
جلالة الملك المعظم يستقبل وفدا من أعضاء الكونغرس الأمريكي

منذ ثانية


اخبار البحرين

بعد غياب لأكثر من 10 سنوات.. أصالة في بيروت وهذا موعد حفلها - jo
بعد غياب لأكثر من 10 سنوات.. أصالة في بيروت وهذا موعد حفلها

منذ ثانية


اخبار الاردن

أحترس من هذه الأكلات .. كيف تتجنب تخزين الدهون؟ - eg
أحترس من هذه الأكلات .. كيف تتجنب تخزين الدهون؟

منذ ثانية


اخبار مصر

الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول العيد - jo
الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول العيد

منذ ثانية


اخبار الاردن

إليكم مراكز الإيواء التي ما زالت قادرة على الاستيعاب - lb
إليكم مراكز الإيواء التي ما زالت قادرة على الاستيعاب

منذ ثانية


اخبار لبنان

تعرف على الموقف التنفيذي لمشروعات حياة كريمة بدمياط - eg
تعرف على الموقف التنفيذي لمشروعات حياة كريمة بدمياط

منذ ثانية


اخبار مصر

العراق يحسم الجدل: لن نسلم عناصر داعش - iq
العراق يحسم الجدل: لن نسلم عناصر داعش

منذ ثانية


اخبار العراق

الرواية الكاملة لاختطاف مادورو.. من إطلاق الجواسيس إلى اقتحام حصنه الفولاذي - ly
الرواية الكاملة لاختطاف مادورو.. من إطلاق الجواسيس إلى اقتحام حصنه الفولاذي

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

مسلسل فولاوت يعزز مبيعات سلسلة ألعاب الفيديو الشهيرة - lb
مسلسل فولاوت يعزز مبيعات سلسلة ألعاب الفيديو الشهيرة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

كيكل يصدر قرارا بترقية العقيد بركات الشريف - sd
كيكل يصدر قرارا بترقية العقيد بركات الشريف

منذ ثانيتين


اخبار السودان

قانون الفجوة... عيوب كثيرة تهدد دستوريته - lb
قانون الفجوة... عيوب كثيرة تهدد دستوريته

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

إذاعة صوت الشعب تنعي كبير المعدين فيها أنور الشلفي - ye
إذاعة صوت الشعب تنعي كبير المعدين فيها أنور الشلفي

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل