×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٨ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٨ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»أقتصاد» ليبانون ٢٤»

لبنان أبرزها.. كيف ستسفيد الدول المجاورة لسوريا من رفع العقوبات؟

ليبانون ٢٤
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٧ أيار ٢٠٢٥ - ٢٣:٢٠

لبنان أبرزها.. كيف ستسفيد الدول المجاورة لسوريا من رفع العقوبات؟

لبنان أبرزها.. كيف ستسفيد الدول المجاورة لسوريا من رفع العقوبات؟

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

ليبانون ٢٤


نشر بتاريخ:  ١٧ أيار ٢٠٢٥ 

نشر موقع 'الجزيرة نت' تقريراً جديداً تطرق فيه إلى الفائدة التي ستحققها الدول المُجاورة لسوريا إثر إعلان أميركا رفع العقوبات عن دمشق.

ويقول التقرير إنَّ '

المنطقة شهدت تطوراً إستراتيجياً بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب من العاصمة السعودية الرياض الثلاثاء رفع العقوبات الاقتصادية المفروضة على سوريا، إذ تعتبر نقطة تحوّل في مسار العلاقات الدولية مع دمشق، بل في طبيعة التفاعلات الاقتصادية في الشرق الأوسط'.

وتابع: 'فتح هذا التحول الباب واسعا أمام دول الجوار السوري كالعراق وتركيا والأردن، لإعادة تقييم علاقاتها السياسية والاقتصادية مع دمشق، والسعي للاستفادة من هذا التغيير بما يعزز الاستقرار الإقليمي والمصالح المشتركة'.

العراق.. انفتاح حذر

في العراق، أشار المتحدث الرسمي باسم غرفة تجارة بغداد رشيد السعدي إلى أن حجم التبادل التجاري بين العراق وسوريا كان يقارب المليار دولار أميركي سنويا قبل الأحداث الأخيرة التي شهدتها سوريا وما تلاها من فتور في العلاقات وإغلاق للحدود، مما أدى إلى انخفاضه بنسبة كبيرة وصلت حوالي 5% من الرقم المذكور.

وأضاف السعدي في حديث للجزيرة نت أن السلع والخدمات المتبادلة بين البلدين تتركز غالبا في المواد الغذائية والصابون والمنسوجات.

وحول الاستثمارات المتبادلة بين بغداد ودمشق قال المتحدث الرسمي باسم غرفة تجارة بغداد إنه لم يكن ثمة ملامح واضحة لاستثمارات كبيرة بين البلدين في ظل الظروف السابقة والأحداث التي شهدها العراق لاحقا.

وأضاف أنه مع ذلك توجد استثمارات بسيطة قام بها بعض رجال الأعمال العراقيين في مجالات مثل بناء المصانع والشركات والمحال التجارية.

وحدد السعدي القطاعات المرجح أن تحقق استفادة كبيرة بعد تحرير الاقتصاد السوري ورفع العقوبات الأميركية، وفي مقدمتها القطاع المصرفي، يليه قطاعات الزراعة والصناعة والتجارة والاستثمارات السياحية، بالإضافة إلى إمكانية استئناف تصدير النفط ومشتقاته.

وأشار إلى أن تنشيط هذه القطاعات بشكل كامل، وخاصة قطاع النفط، يتطلب سيطرة الحكومة المركزية في دمشق على جميع الأراضي السورية.

وفي سياق التحديات المحتملة، لفت السعدي إلى أن أبرز ما يعيق سرعة التفاعل الاستثماري العراقي مع سوريا يتمثل في التحديات الإسرائيلية، لافتا إلى أن استمرار نشاط الطيران الإسرائيلي فوق الأراضي السورية، وتمركز قواتهم على مسافة قريبة من دمشق قد يخلق حالة من التردد لدى المستثمرين ورجال الأعمال العراقيين في ضخ أموالهم واستثماراتهم داخل الأراضي السورية.

من جانبه، توقع الخبير الاقتصادي مصطفى حنتوش، حدوث قفزة إيجابية في حجم التبادل التجاري والصناعي بين العراق وسوريا في أعقاب رفع العقوبات الاقتصادية المفروضة على سوريا، لافتا إلى أن هذه الزيادة لن تكون كبيرة في المدى القصير.

وقال حنتوش للجزيرة نت إن حجم التبادل التجاري الحالي بين البلدين يتجاوز مليار دولار أمريكي سنويا، مضيفا أنه إذا حصل انفتاح اقتصادي وتسهيل للتحويلات التجارية إلى سوريا، فإن ذلك سيسهم في فتح سوق واسعة بين الدولتين الجارتين.

تركيا.. شريك الإعمار

شريك الإعمار

وفي تركيا، تعيش العلاقات الاقتصادية بين أنقرة ودمشق مرحلة تحول، مع عودة تدريجية للتبادل التجاري بعد إعلان وزارة التجارة التركية في شباط 2025 رفع جميع القيود على الصادرات والنقل إلى سوريا اعتباراً من كانون الأول 2024، وإخضاع الواردات السورية للقواعد الجمركية المطبقة على باقي الدول.

وانعكس هذا الانفتاح سريعاً في شكل أرقام لافتة؛ إذ بلغت الصادرات التركية إلى سوريا نحو 2.2 مليار دولار عام 2024، مرتفعة من 2.05 مليار دولار في 2023، وفق بيانات وزارة التجارة.

وفي مؤشر على تنامي الزخم، سجلت الصادرات التركية إلى شمال سوريا خلال الفترة بين 1 و25 كانون الثاني 2025 ما قيمته 219 مليون دولار، بزيادة سنوية بلغت 35.5% مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق (161 مليون دولار)، ويطمح الطرفان إلى رفع سقف التبادل التجاري إلى 10 مليارات دولار خلال السنوات المقبلة.

وتبرز غازي عنتاب كأكثر الولايات التركية استفادة من هذا النشاط، إذ بلغت قيمة صادراتها إلى سوريا في 2024 نحو 481 مليون دولار، لتحتل بذلك المرتبة الثالثة بعد العراق والولايات المتحدة في قائمة أسواقها الخارجية، وفق بيانات اتحاد المصدّرين الأتراك.

وتسير الخطوات التركية نحو التطبيع الاقتصادي مع سوريا بوتيرة متصاعدة، فعلى الرغم من تعليق العمل باتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين أنقرة ودمشق عام 2007 منذ اندلاع الحرب في سورية، أكد وزير التجارة التركي عمر بولات أنها لا تزال سارية من الناحية القانونية، مشيرا إلى استعداد بلاده لاستئناف تنفيذها وتوسيع أطر التعاون التجاري والاستثماري مع الحكومة السورية الجديدة.

ويأتي قطاع البناء والمقاولات، الذي يُنتظر أن يلعب دورا محوريا في مشاريع إعادة الإعمار في مقدمة المستفيدين؛ فمنتجات مواد البناء التركية، من الأسمنت والحديد إلى الطوب والقرميد، تصدرت صادرات الولايات الحدودية إلى سوريا خلال السنوات الأخيرة، وفق بيانات غرفة تجارة وصناعة شانلي أورفا، ومن المتوقع أن يرتفع الطلب عليها بشكل كبير مع بدء المشاريع الكبرى داخل سوريا.

وعلى الصعيد المالي، نقلت رويترز عن الرئيس التنفيذي لبنك 'بيلباو فيزكايا أرجنتاريا' 'بي بي في إيه' (BBVA)، أونور غينتش قوله إن قرار الولايات المتحدة برفع العقوبات عن سوريا يشكل فرصة إيجابية للشركات والبنوك التركية، مشيرا إلى أن تركيا تمتلك الإمكانات للمشاركة بفعالية في مشاريع إعادة الإعمار داخل سوريا.

وأوضح غينتش أن بنك غرانتي التركي، كان يواجه تحديات كبيرة في تمويل المشاريع المرتبطة بسوريا خلال السنوات الماضية بسبب القيود الدولية، مضيفا أن إزالة هذه العقوبات ستسمح للبنوك التركية بلعب دور أكبر في دعم أنشطة الشركات التركية داخل سوريا، وتمويل مشاريع البنية التحتية والقطاعات الإنتاجية بشكل أكثر مرونة وكفاءة.

الأردن.. تنشيط التجارة البينية

المملكة الأردنية المجاورة لسوريا تأثرت بشكل مباشر بالأزمة هناك منذ عام 2011، سواء من حيث الأعباء الاقتصادية أو الأمنية أو الإنسانية، ومع التوجه الأميركي نحو رفع العقوبات الاقتصادية عن سوريا، تبرز أمام عمّان فرص محتملة لتعزيز اقتصادها وتخفيف الأعباء الناجمة عن الأزمة.

وحسب مراقبين، فإن رفع العقوبات عن سوريا من شأنه أن يعيد إحياء الحركة التجارية بين عمّان ودمشق، التي كانت قبل عام 2011 نشطة جدا، حيث كانت سوريا ممرا بريا رئيسًا للمنتجات الأردنية نحو أوروبا ولبنان وتركيا، إضافة إلى كونها سوقا مهمة للمنتجات الزراعية والصناعية الأردنية.

ومع مرور الوقت، قد تزداد فرص شركات المقاولات والخدمات الأردنية للدخول في مشاريع إعادة الإعمار في سوريا، لا سيما في المناطق الجنوبية القريبة من الحدود، وهو ما يوفر فرص عمل للأردنيين وينعش قطاعات مثل البناء، والطاقة، كمشاريع الربط الكهربائي، والغاز والمياه، وهي قطاعات حيوية للأردن.

ويدعم استقرار سوريا واندماجها في المشاريع الإقليمية المصالح الأردنية في المدى المتوسط والبعيد، وفق مراقبين.

من جانبه، قال رئيس غرفتي تجارة الأردن وعمان، خليل الحاج توفيق، إن إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب رفع جميع العقوبات المفروضة على سوريا، سيسهم بتعزيز العلاقات الاقتصادية بين عمّان ودمشق، معربا عن اعتقاده بأن يساعد القرار الأميركي في خلق فرص أمام قطاع الإنشاءات للإسهام بإعادة إعمار سوريا.

ولفت الحاج توفيق إلى أن القطاع المصرفي سيشهد حركة نشطة وملحوظة مع دمشق بعد إعلان رفع العقوبات، مشيرا إلى أن القطاع المصرفي شريان رئيسي لكل القطاعات مثل الاستيراد والتصدير وغيرها.

وعلمت الجزيرة نت أن وفدا اقتصادياً أردنياً كبيراً يمثل القطاع التجاري والصناعي، سيقوم بزيارة عمل رسمية إلى سوريا خلال الأيام القادمة، لبحث مستقبل علاقات البلدين الاقتصادية والتجارية وبما يخدم مصالحهما المشتركة.

لبنان.. فرصة ازدهار

إعلان الرئيس الأميركي رفع العقوبات عن سوريا، يعتبر خطوة غير عادية تنعكس إيجاباً على لبنان بشكل خاص.

الخبيرُ الاقتصادي والمالي بلال علامة تحدّث عبر 'لبنان24' قائلاً إنَّ 'رفع العقوبات عن سوريا، أتى مفيداً خلال هذه اللحظات المصيرية في الشرق الأوسط'، وتابع: 'سوريا كانت مُغلقة ومحاصرة، ولم تستطع القيادة السورية الجديدة التحرك براحتها خلال الشهرين الماضيين في ملفات كثيرة بسبب العقوبات، منها تعاطي دمشق مع دول الجوار مثل لبنان وتركيا والعراق'.

علامة اعتبر أنَّ 'بادرة رفع العقوبات ستُحرر سوريا من الطوق الذي كان مفروضاً عليها، وسيزيدُ من إمكانية تفاعل الحكومة السورية مع دول الجوار، كما أن هذا الأمر سيجلب فوائد كثيرة لسوريا من استثمارات ناهيك عن تسريع وتيرة إعادة الإعمار وعودة النازحين إلى بلدهم طوعاً والعمل على الأراضي السورية'.

يوضح علامة أيضاً أن لبنان سيستفيد كثيراً من خطوة فكّ العقوبات عن سوريا، وقال: 'رفع العقوبات قد يؤدي إلى حصول لبنان على بعض المساعدات التي بقيت مقيدة خصوصاً تلك المرتبطة بمساعدات البترول والغاز والحركة التجارية مع دول شقيقة مثل الأردن وتركيا'.

وأكد علامة أنهُ 'وسط كل ما حصل، فإنَّ الأمور ستتحرر وستُصبح أكثر سلاسة وأكثر فعاليّة'، مشيراً إلى أن 'التهريب بين لبنان وسوريا سيتضاءل ويتوقف، اذ لن تعود هناك منفعة منه'.

وذكر علامة أيضاً أن عملية رفع العقوبات على سوريا تشمل أيضاً فوائد تتصل بتخفيف القيود عن لبنان من خلال حصول حركة تبادل تجارية تمر عبر سوريا، الأمر الذي يزيد من تعاون الدول العربية مع لبنان بشكل مباشر، بعيداً عن الطرق الأخرى التي كانت مُعتمدة لتجنب العقوبات.

وختم: 'على المدى البعيد، ستكون هناك فائدة يجنيها لبنان، ما سيسمح له بتخطي الأزمة التي وقع فيها، وبالتالي الحصول على مساعدات وإعانات من الدول العربية والبلدان الأخرى التي ستعبر إلى لبنان عبر سوريا'. (الجزيرة - لبنان24)

لبنان أبرزها.. كيف ستسفيد الدول المجاورة لسوريا من رفع العقوبات؟ لبنان أبرزها.. كيف ستسفيد الدول المجاورة لسوريا من رفع العقوبات؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

وزير الداخلية: أهل بيروت يختارون من يمثلهم والحكومة ستحترم النتائج والملاحقات مستمرة بحق مطلقي النار

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2026 days old | 668,994 Lebanon News Articles | 23,002 Articles in May 2025 | 947 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لبنان أبرزها.. كيف ستسفيد الدول المجاورة لسوريا من رفع العقوبات؟ - lb
لبنان أبرزها.. كيف ستسفيد الدول المجاورة لسوريا من رفع العقوبات؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

البنك الدولي في أحدث تقرير...نسبة نمو متوقعة في تونس بـ 1.9 سنة 2025 - tn
البنك الدولي في أحدث تقرير...نسبة نمو متوقعة في تونس بـ 1.9 سنة 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

أزمة حسام حبيب تتفاقم... وهذا ما فعله يوتيوب - xx
أزمة حسام حبيب تتفاقم... وهذا ما فعله يوتيوب

منذ ثانية


لايف ستايل

أنشيلوتي: برشلونة ممتع واستحق أن يكون البطل - jo
أنشيلوتي: برشلونة ممتع واستحق أن يكون البطل

منذ ثانية


اخبار الاردن

بعمر 100 عام .. مهجر سوري يعود إلى ركام منزله ( فيديو ) - sy
بعمر 100 عام .. مهجر سوري يعود إلى ركام منزله ( فيديو )

منذ ثانية


اخبار سوريا

كالياري ينتزع تعادلا مثيرا من يوفنتوس بالدوري الإيطالي - eg
كالياري ينتزع تعادلا مثيرا من يوفنتوس بالدوري الإيطالي

منذ ثانية


اخبار مصر

إجراءات تستبق رفع الحجز الاحتياطي في سوريا - sy
إجراءات تستبق رفع الحجز الاحتياطي في سوريا

منذ ثانية


اخبار سوريا

بالتفاصيل: كأس أوروبا 2024.. 10 ملاعب ومدن مضيفة - lb
بالتفاصيل: كأس أوروبا 2024.. 10 ملاعب ومدن مضيفة

منذ ثانية


اخبار لبنان

القبض على مقيمين بجدة لترويجهم (1.6) كجم من (الشبو) - sa
القبض على مقيمين بجدة لترويجهم (1.6) كجم من (الشبو)

منذ ثانية


اخبار السعودية

رسميا.. مايكروسوفت تنفي استخدام تقنياتها في حرب غزة - lb
رسميا.. مايكروسوفت تنفي استخدام تقنياتها في حرب غزة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

القومي لحقوق الإنسان يعقد لقاء مفتوحا مع طلاب جامعة بدر - eg
القومي لحقوق الإنسان يعقد لقاء مفتوحا مع طلاب جامعة بدر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

د. إياد محمد الجالولي.. مبارك ثقة زملائك في انتخابات نقابة اطباء الاسنان - jo
د. إياد محمد الجالولي.. مبارك ثقة زملائك في انتخابات نقابة اطباء الاسنان

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

شاهد من تايوان.. طلاب وطالبات المملكة يتميزون ويحصدون 9 جوائز بـ تايسف 24 - sa
شاهد من تايوان.. طلاب وطالبات المملكة يتميزون ويحصدون 9 جوائز بـ تايسف 24

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

لو بتتنفس بصعوبة.. 3 طرق طبيعية لتنظيف الرئة - eg
لو بتتنفس بصعوبة.. 3 طرق طبيعية لتنظيف الرئة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 تصعيد نووى .. الكشف عن منشأة لتخصيب اليورانيوم بكوريا الشمالية - eg
تصعيد نووى .. الكشف عن منشأة لتخصيب اليورانيوم بكوريا الشمالية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

لاكاي فى الهجوم .. تشكيل سيراميكا كليوباترا أمام المصري بالدوري - eg
لاكاي فى الهجوم .. تشكيل سيراميكا كليوباترا أمام المصري بالدوري

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الحجار من بعلبك: القضاء يتابع ملف فقدان تصاريح لمندوبين - lb
الحجار من بعلبك: القضاء يتابع ملف فقدان تصاريح لمندوبين

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

مسئولوا العبور الجديدة يتابعون فحص المواقف القانوني لأراضي الطلائع والأمل والقادسية - eg
مسئولوا العبور الجديدة يتابعون فحص المواقف القانوني لأراضي الطلائع والأمل والقادسية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

(خاص) تفاصيل الدورة السابعة لـ الهلال الذهبي .. والنجوم المكرمون - xx
(خاص) تفاصيل الدورة السابعة لـ الهلال الذهبي .. والنجوم المكرمون

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

النائب حداد يدعو لضرورة إيصال المياه بشكل عادل لمناطق عجلون - jo
النائب حداد يدعو لضرورة إيصال المياه بشكل عادل لمناطق عجلون

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

مدير عام الجوازات المكلف يتفقد أعمال مراكز اللجان الإدارية الموسمية بمداخل العاصمة المقدسة - sa
مدير عام الجوازات المكلف يتفقد أعمال مراكز اللجان الإدارية الموسمية بمداخل العاصمة المقدسة

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

حماس.. جولة مفاوضات جديدة بدأت اليوم في الدوحة حول وقف اطلاق النار دون شروط - tn
حماس.. جولة مفاوضات جديدة بدأت اليوم في الدوحة حول وقف اطلاق النار دون شروط

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

بلدات دير الأحمر نحو الانتخابات بعد تعذر التوافق - lb
بلدات دير الأحمر نحو الانتخابات بعد تعذر التوافق

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

أمن العاصمة عدن يلقي القبض على متهم بسرقة 220 ألف ريال سعودي خلال عملية نوعية خاطفة - ye
أمن العاصمة عدن يلقي القبض على متهم بسرقة 220 ألف ريال سعودي خلال عملية نوعية خاطفة

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

إيران تعلن 30 يوليو موعدا لتنصيب الرئيس المنتخب بزشكيان - ye
إيران تعلن 30 يوليو موعدا لتنصيب الرئيس المنتخب بزشكيان

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

أول 10 صور من حفل زفاف لاعب الأهلي السابق - eg
أول 10 صور من حفل زفاف لاعب الأهلي السابق

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

قرار عاجل من المالية بشأن صرف مرتبات شهر يونيو بمناسبة عيد الأضحى - eg
قرار عاجل من المالية بشأن صرف مرتبات شهر يونيو بمناسبة عيد الأضحى

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

روسيا ثاني أكبر مصدري الحبوب للمغرب.. وموسكو تثني على شراكتها مع الرباط - ma
روسيا ثاني أكبر مصدري الحبوب للمغرب.. وموسكو تثني على شراكتها مع الرباط

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

استشاري: شد الوجه له بدائل غير جراحية لكن بعضها قد يضر .. فيديو - sa
استشاري: شد الوجه له بدائل غير جراحية لكن بعضها قد يضر .. فيديو

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

أولى خطوات ليفربول بعد الزلزال.. عقد طويل للنجم الصاعد - sd
أولى خطوات ليفربول بعد الزلزال.. عقد طويل للنجم الصاعد

منذ ٥ ثواني


اخبار السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل