×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» نداء الوطن»

"فخاخ الصيد" تهدّد التوازن البيئي النيص ينقرض والثعالب طرائد والطبيعة في خطر

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٠ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ٠٢:٠٦

فخاخ الصيد تهدد التوازن البيئي النيص ينقرض والثعالب طرائد والطبيعة في خطر

"فخاخ الصيد" تهدّد التوازن البيئي النيص ينقرض والثعالب طرائد والطبيعة في خطر

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ٢٠ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

منذ بداية الأزمة المالية في لبنان أخذت أسعار الخرطوش بالارتفاع، حتى وصلت إلى حدّ تجاوزت قدرة الصيادين على شرائه، فتنفّست الطبيعة الصعداء لأكثر من سنة على الأقل، وبات من الطبيعي أن يصادف هواة الهايكنغ طيوراً أو حيوانات كانت على شفير الانقراض. ثم تم اكتشاف طريقة لصيد الحيوانات بالمجان، من خلال 'الفخاخ'، فكانت الكارثة البيئية العظمى.

انطلقنا من مرج بسري صعوداً بمحاذاة نهر الأولي، على مقربة من مجراه. وجهتنا الشمال، غايتنا البحث عن 'فخاخ' تتربّص بكل ما يمرُّ بها من حيوانات. كان برفقتنا 'زياد' صاحب 'فخاخ' فولاذيّة موزعة على طول المعابر من الوادي الذي يحتضن النهر إلى الأراضي الزراعية القريبة.

خلال صعودنا الشاق، يخبرنا أنه تعرّف إلى طريقة جديدة شبه مجانيّة للصيد، تعتمد على 'فخاخ' رخيصة الثمن، هي عبارة عن سلك فولاذي يشبه ذلك الذي يستخدم لربط دواسة البنزين في السيارة. بحيث يُجدل عند طرفيه على شكل حلقة في كل جهة، يمرّ السلك نفسه من خلال إحداهما، بينما تُربط الأخرى بإحكام بشجرة كبيرة. لدى مرور الحيوان من خلاله، يضيق السلك على جسده فيحبسه، أو يخنقه أحياناً.

عشرون سلكاً موزعة على المعابر الإلزامية للحيوانات، كانت كفيلة بأن تقيم مجزرة حقيقية للطبيعة. ثمانية وعشرون حيواناً تُصنَّفُ صالحة للأكل، كالنيص والغرير والخنزير البري، وعشرات الثعالب وبنات آوى، كانت جميعها طرائد في جعبة، بل في ذمة، 'زياد' لهذا الموسم.

كلّ ما لا يؤكل يُرمى على ضفة النهر ليزيد منسوب التلوث في الماء والهواء، تاركاً فراغاً في دائرة التوازن الطبيعي. وحدها الغربان سعيدة بما يجري، فقد رأيناها بأم العين تحوم هنا وهناك وتتوزع فوق الجيف. في المقابل، يقول 'زياد' مفاخراً، أنه استغنى عن الملحمة. فما عاد يزورها منذ اهتدى إلى هذه الطريقة، وبات، وفق تعبيره، يُطعم أسرته طعاماً صحياً خالياً من الأدوية.

سلوك لا يُنتج إلا الخطر

هذا الرأي غير المبني على أي حقائق صحية أو غذائية، يعتبره البيئيّون ضرباً من تبرير الجريمة. يقول الناشط البيئي نبيل سري الدين لـ 'نداء الوطن' إن 'جميع الملاحم المرخصة في لبنان تخضع لرقابة صحية، وبالتالي لا يمكننا اعتبار اللحوم المباعة غير آمنة. أما أولئك الحريصون على أدقّ المعايير، فبإمكانهم تربية الدجاج أو المواشي للحصول على مصادر خالية من الأدوية، بدل الصيد بالطرق المؤذية، والتي تعمل، برأيه، بطريقة عكسية، قد تؤدي إلى تدمير البيئة والزراعة معاً. ففي حين يعتمد بعض الصيادين على نصب 'الفخاخ' لصيد الخنازير البريّة المؤذية للزراعة، تجدهم يقتلون بواسطتها الحيوانات التي تتغذى على صغارها، مثل الذئاب وبنات آوى والضباع، وبالتالي، يقضون على المفترسات التي تحدّ من تفاقم أعدادها. وقد يؤدي نفوق هذه الحيوانات إلى وفرة في طعام الغربان والطيور الجارحة، ويتيح لها التكاثر والتجمع، ما يساهم في اختلال التوازن الطبيعي للطيور كما للحيوانات.

من ناحية أخرى، على كلّ من يمشي في الطبيعة أن ينتبه لهذه 'الفخاخ' الموزعة والمخفيّة بالأغصان والحشائش، حيث تمثّل تهديداً حقيقياً لمحبي المشي الحرّ، أو للصيادين المرخّص لهم، فهي تُخفى في أماكن وعرة وخطرة، قد تودي بالمارة إلى السقوط من أماكن مرتفعة إذا التفّت حول أقدامهم. والأخطر من الأسلاك، هي 'الفخاخ' الحديدية التي قد تقطع القدم بحوافها المسنّنة، والتي تستخدم أيضاً بطرق غير قانونية. لذلك يقول سري الدين، إن المسؤولين عن مجموعات الهايكنغ يطلبون من المشاركين الالتزام الدائم بالمسارات المحدّدة والآمنة درءاً للأخطار المحتملة.

للصيادين رأي آخر

يقول عضو المجلس الأعلى لمجموعات الصيد البري، سامر نصرالله: 'إن الصياد المحترف لا يقع في خطيئة المصيدة، مهما كان نوعها. فهو لا يستخدم الفخاخ الخطرة، كتلك التي تقطع الأقدام، والتي هي محظورة عالمياً، ويعتبر اقتناءها جريمة موصوفة. أما 'الفخاخ' الأخرى، كالقفص أو السلك الفولاذي، فبرأيه، وبالرغم من عدم قانونيتها، تُعتبر أقل إيذاءً للبيئة من الذخائر التي تخترق الأشجار وتتلف النباتات. بالإضافة إلى أنها تمكّن الصياد من إطلاق الحيوانات العالقة فيها، دون أن تُلحق بها أي ضرر'. يتابع: 'إن الصياد المحترف يعرف أين يضعها، حيث يجب أن تكون في أمكنة بعيدة عن مسارات المشي والهايكنغ، وبعيدة أيضاً عن المرتفعات الشاهقة، وقريبة من الأرض، بشكل يسمح بالتخلص منها بسهولة ودون أذى، بحال علقت بها قدم أحد المارة'، مؤكداً أنها 'غير قانونية وغير معتمدة من أعضاء المجلس الأعلى للصيد البري في لبنان، ونحن ملتزمون بعدم استخدامها'.

خرق الأعراف أثقل من خرق القانون

في الثقافة الشعبية اللبنانية، بعض القوانين قد تُخرق دون محاسبة اجتماعية تُذكر، بل بعضهم يفاخر بفعلته إن لم تكن شنيعة. أما خرق الأعراف، فحسابها الاجتماعي قاسٍ ومختلف. في لبنان، يمكن لأي كان عدم الالتزام بقانون الصيد، لكن لا يمكن لأحد إلحاق الضرر بالبيئة، يمكن للمجتمع غض النظر عن قطع الحطب، على سبيل المثال، لكنه لا يرحم من يدمّر الطبيعة. وللمجتمع محكمته التي لا ترحم. لذلك، كان 'زياد' مصراً على إخفاء اسمه الحقيقي، وإبقاء موضوع فخاخه سراً عن المجتمع المحليّ.

هذا في ما خصّ الشأن المعنوي الاجتماعي، أما في ما خصّ الشأن القانوني، فبموجب نظام الصيد البري في لبنان، يُفتتح موسم الصيد ابتداءً من 15 أيلول لغاية آخر كانون الثاني من كلّ عام. لكن، بحسب سري الدين 'رفضت وزارة البيئة فتح موسم الصيد البري لهذا العام بسبب النقص في أعداد الطيور المهاجرة، وبالتالي مُنع صيد الحيوانات البريّة أيضاً'، ما عدا التراخيص الخاصة بصيد الخنازير البريّة. 'لكن بعض الصيادين عمدوا إلى مخالفة القرار، وكان الأخطر بينهم أولئك الذين ما زالوا يستخدمون 'الفخاخ' مما شكّل خطراً داهماً على التوازن البيئي'.

كان قانون الصيد رقم 580 تاريخ 25/2/2004 قد ذكر صراحة في المادة التاسعة منه 'منع الصيد بتاتاً بواسطة البوم والدبق والشباك والمصايد والأشراك'، ويعاقب بالحبس حتى شهر، وبغرامة مالية، أو بإحدى العقوبتين، كلّ من يصطاد بواسطة آلات أو مواد أو أجهزة أو أية وسيلة أخرى يحظر استخدامها بموجب هذا القانون (الفقرة الثانية من المادة 15).

مسؤولية تطبيق القانون، تقع، بحسب سري الدين، على وزارة البيئة، التي عليها أن تطلب من وزارة الداخلية التشدّد في مراقبة منع الصيد من خلال أجهزتها كافة، وخصوصاً قوى الأمن الداخلي والشرطة البلدية.

بين العُرف والقانون، نقاط تلاقٍ عديدة، فهل تحمي الأعراف الاجتماعية ما عجزت عن حمايته الأجهزة الأمنية بموجب القانون؟ أم ستُترك الطبيعة ضحية لجشع بعض المستهترين؟

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

"الوفاء للمقاومة": السلطة تتلطى وراء استمرار العدوان الصهيوني كسبب من أسباب الإخفاقات وتعثر الأداء

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 985,755 Lebanon News Articles | 12,570 Articles in Sep 2026 | 331 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 30 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 فخاخ الصيد تهدد التوازن البيئي النيص ينقرض والثعالب طرائد والطبيعة في خطر - lb
فخاخ الصيد تهدد التوازن البيئي النيص ينقرض والثعالب طرائد والطبيعة في خطر

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الشباب يطرق باب الأهلي من أجل ياسر إبراهيم.. والرد حاسم - eg
الشباب يطرق باب الأهلي من أجل ياسر إبراهيم.. والرد حاسم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ريما العنزي: شبيهة جديدة لجورجينا رودريغيز بعد عمليات تجميل عدة - xx
ريما العنزي: شبيهة جديدة لجورجينا رودريغيز بعد عمليات تجميل عدة

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

طريقة عمل الأرانب بمذاق لا يقاوم وشكل شهي - eg
طريقة عمل الأرانب بمذاق لا يقاوم وشكل شهي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رونالدو: سأعتزل مع النصر وأعيش في السعودية - sa
رونالدو: سأعتزل مع النصر وأعيش في السعودية

منذ ثانية


اخبار السعودية

إعدام كمية من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك في دمياط - eg
إعدام كمية من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك في دمياط

منذ ثانية


اخبار مصر

تصدير 15 برادا من الفواكه يوميا إلى الخليج والعراق - sy
تصدير 15 برادا من الفواكه يوميا إلى الخليج والعراق

منذ ثانية


اخبار سوريا

فادي كرم: قطار بناء دولة المؤسسات انطلق - lb
فادي كرم: قطار بناء دولة المؤسسات انطلق

منذ ثانية


اخبار لبنان

نونيز عن استبعاده من قائمة الهلال: أفتقد ليفربول - sa
نونيز عن استبعاده من قائمة الهلال: أفتقد ليفربول

منذ ثانية


اخبار السعودية

 أوبك تقر زيادة إنتاجها 547 ألف برميل يوميا في سبتمبر - ae
أوبك تقر زيادة إنتاجها 547 ألف برميل يوميا في سبتمبر

منذ ثانية


اخبار الإمارات

ضبط المتهمين بالتعدي على صيدلي بالضرب في كفر الشيخ - eg
ضبط المتهمين بالتعدي على صيدلي بالضرب في كفر الشيخ

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تباين المؤشرات الأوروبية في يوم التداول الأول في سبتمبر - eg
تباين المؤشرات الأوروبية في يوم التداول الأول في سبتمبر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ارتفاع نسبة دخول مواطني الخليج إلى السعودية قرابة 6 - bh
ارتفاع نسبة دخول مواطني الخليج إلى السعودية قرابة 6

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

فستان مجسم.. نجوى كرم تستعرض جمالها شاهد - eg
فستان مجسم.. نجوى كرم تستعرض جمالها شاهد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس وزراء إثيوبيا يتهم إريتريا بارتكاب مجازر خلال حرب تيغراي - ly
رئيس وزراء إثيوبيا يتهم إريتريا بارتكاب مجازر خلال حرب تيغراي

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

أعنف نوات الشتاء.. ماذا نعرف عن نوة الحسوم التي تضرب الإسكندرية؟ - eg
أعنف نوات الشتاء.. ماذا نعرف عن نوة الحسوم التي تضرب الإسكندرية؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حمية الفود ماب .. تقلل أعراض القولون العصبي بشكل كبير - kw
حمية الفود ماب .. تقلل أعراض القولون العصبي بشكل كبير

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

ماذا يحدث عندما تنام على وضوء؟.. 8 أمور اغتنمها في دقيقتين - eg
ماذا يحدث عندما تنام على وضوء؟.. 8 أمور اغتنمها في دقيقتين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

توغل إسرائيلي جديد في محافظة القنيطرة جنوبي سوريا - eg
توغل إسرائيلي جديد في محافظة القنيطرة جنوبي سوريا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 أدنوك الإماراتية تبني 23 ناقلة عملاقة بـ4.4 مليارات دولار - ae
أدنوك الإماراتية تبني 23 ناقلة عملاقة بـ4.4 مليارات دولار

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

الرعاية الصحية بجنوب سيناء ترفع كفاءة الخدمات وتدعم السياحة العلاجية - eg
الرعاية الصحية بجنوب سيناء ترفع كفاءة الخدمات وتدعم السياحة العلاجية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ايرادات هزيلة لفيلم عنها في أولى أيام عرضه .. تفاصيل - eg
ايرادات هزيلة لفيلم عنها في أولى أيام عرضه .. تفاصيل

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أمير هشام: كهربا يتلقى 3 عروض للرحيل عن الأهلي - eg
أمير هشام: كهربا يتلقى 3 عروض للرحيل عن الأهلي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مشروبات ممنوعة.. تحذيرات مهمة لمرضى التهاب الجيوب الأنفية - eg
مشروبات ممنوعة.. تحذيرات مهمة لمرضى التهاب الجيوب الأنفية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

محسن صالح: الكورة مش تدريب عضلات ولكن عقول - eg
محسن صالح: الكورة مش تدريب عضلات ولكن عقول

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

تشيلسي يكتسح شامروك بخماسية في دوري المؤتمر - ps
تشيلسي يكتسح شامروك بخماسية في دوري المؤتمر

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

 STC تنهي دمج ذراعها الإعلامي وتنقل أعماله للسعودية - sa
STC تنهي دمج ذراعها الإعلامي وتنقل أعماله للسعودية

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

لاعب يعتدي على زميله في الدوري الإسباني (فيديو) - eg
لاعب يعتدي على زميله في الدوري الإسباني (فيديو)

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بوتين يعتبر اعتراض فرنسا ناقلة نفط مرتبطة بروسيا قرصنة - ly
بوتين يعتبر اعتراض فرنسا ناقلة نفط مرتبطة بروسيا قرصنة

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

الأمم المتحدة: الصين تقود سباق براءات اختراع الذكاء الاصطناعي - lb
الأمم المتحدة: الصين تقود سباق براءات اختراع الذكاء الاصطناعي

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل