اخبار لبنان
موقع كل يوم -النشرة
نشر بتاريخ: ١٨ شباط ٢٠٢٦
استقبلت محافِظ الشّمال بالإنابة إيمان الرافعي في مكتبها في سراي طرابلس، السّفير التركي في لبنان مراد لوتيم، في إطار متابعة تداعيات انهيار مبان في طرابلس. وعرضت معه التحدّيات الّتي تواجه خليّة إدارة الكوارث والأزمات، لا سيّما في ملف الأبنية المتصدّعة، وإخلاء المنازل من قاطنيها، وتأمين الاستجابة اللّوجستيّة السّريعة للعائلات المتضرّرة، وتوفير مأوى موقّت لها.
وقدّمت الرّافعي عرضًا مفصّلًا عن الواقع الميداني، مشيرةً إلى 'النّقص في الإمكانات التقنيّة واللّوجستيّة، بخاصّة لدى الدّفاع المدني وفوج الإطفاء، نظرًا لما شهدته المدينة قبل أسبوعين'. وركّزت على 'مجموعة أولويّات، في مقدّمها تأمين بيوت جاهزة للمتضرّرين، دعم مركز الدّفاع المدني وفوج الإطفاء في طرابلس بالمعدّات والتجهيزات اللّازمة وببرامج بناء القدرات، مساندة المهندسين المحليّين لتعزيز الكفاءات الفنيّة، إضافةً إلى دعم الصليب الأحمر اللبناني لمواكبة العائلات المنتقلة إلى مساكن بديلة'.
وأكّدت أنّ 'طرابلس تمرّ بمرحلة دقيقة تتطلّب تضافر الجهود المحليّة والدّوليّة، خصوصًا في ظلّ وجود عدد كبير من الأبنية المتصدّعة الّتي تهدّد السّلامة العامّة وحياة قاطنيها'.
من جهته، أبدى السّفير لوتيم 'استعداده لتقديم المساعدات للعائلات المتضرّرة لاسيّما البيوت الجاهزة'، معلنًا 'استعداد تركيا لتقديم مئة بيت جاهز فور تأمين الأرض وتجهيز البنى التحتيّة اللّازمة'.
ولفت إلى أنّ 'التعاون لن يقتصر على المأوى، بل سيسعى مع المسؤولين في تركيا لأن تشمل التقديمات مشاريع تدريب لعناصر الدفاع المدني والإغاثة، إضافةً إلى تزويدهم ببعض المعدّات الضّروريّة لتعزيز جهوزيّتهم'، مشدّدًا على 'الوقوف إلى جانب خليّة الأزمة برئاسة الرافعي، وإلى جانب البلديّة ورئيسها والعائلات المتضرّرة'.
وأشار لوتيم إلى أنّ 'تركيا، عبر مؤسّساتها الإنسانيّة، ستواصل الوقوف أيضًا إلى جانب الشعب اللبناني، لا سيّما في الظّروف الصّعبة، انطلاقًا من علاقات الصّداقة والتعاون بين البلدين'، معربًا عن أمله في أن 'تسهم هذه المبادرات في تخفيف معاناة العائلات المتضرّرة، وتعزيز قدرة طرابلس على مواجهة الأزمات'.











































































