اخبار لبنان
موقع كل يوم -جنوبية
نشر بتاريخ: ٥ نيسان ٢٠٢٥
أعلن وزير الإعلام في الحكومة اليمنية، معمر الإرياني، مقتل عدد من عناصر الحرس الثوري الإيراني إلى جانب قياديين ميدانيين بارزين في جماعة الحوثي، وذلك خلال الغارات الجوية الأميركية التي استهدفت مواقع الحوثيين المدعومين من إيران، يوم الأول من مارس الجاري.
ونقلت قناة “اليمن” الرسمية، السبت 5 أبريل، عن الإرياني قوله إن الضربات الأميركية استهدفت تجمعاً لمسلحي الحوثي في جنوب منطقة الفازة الساحلية بمحافظة الحديدة، وهو موقع كان يُستخدم ـ بحسب قوله ـ للتخطيط لشنّ هجمات إرهابية ضد السفن التجارية وناقلات النفط في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن.
وأضاف الإرياني، نقلاً عن مصادر ميدانية موثوقة، أن الهجوم أسفر عن مقتل 70 عنصراً من الحوثيين، بينهم قادة ميدانيون بارزون، إلى جانب عناصر من الحرس الثوري الإيراني.
وكان الحوثيون قد أقرّوا في وقت سابق بارتفاع حصيلة قتلى الغارات الأميركية على محافظة الحديدة، التي وقعت مساء الثلاثاء الماضي، مشيرين إلى أن المقاتلات الأميركية استهدفت معسكرات حوثية شرق الحديدة.
كما شنت القوات الأميركية ثلاث غارات أخرى، مساء الثلاثاء، على مواقع في شرق محافظة صعدة.
إقرأ أيضا: حوار حول الدين والعقل.. العلامة السيد محمد حسن الأمين: سنكون أقوياء عندما نتمكن من إنجاز ثورتنا العلمية والتكنولوجية والتنموية
وقبل ذلك بيومين، أفادت وسائل إعلام حوثية بأن الطيران الحربي الأميركي نفذ 18 غارة جوية على مواقع متعددة في عدة محافظات يمنية، واستهدف اجتماعاً لقيادات حوثية رفيعة في منطقة ساقين شرق مدينة صعدة، ما أدى إلى سقوط قتلى وجرحى في صفوفهم.
وكان مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض قد أكد سابقاً أن المستشارين العسكريين الإيرانيين ومعداتهم المرتبطة بهجمات الحوثيين على الاقتصاد العالمي، ستكون ضمن أهداف واشنطن المحتملة في ضرباتها العسكرية على اليمن.
وفجر اليوم السبت بث الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مقطع (فيديو) التقطته طائرة مسيرة غرب اليمن ويظهر استهداف المقاتلات الحربية تجمعاً لحوثيين قال إنهم كانوا يخططون لتنفيذ هجوم على السفن في البحر الأحمر.
وتُظهر صور باللونين الأبيض والأسود التقِطت من الجو عشرات الأشخاص متجمعين في شكل شبه دائري قبل أن يتم قصفهم. ويلي ذلك تصاعد دخان كثيف، ثم لقطات للموقع الذي تعرض للقصف حيث لم يتبق شيء سوى بضع سيارات.
وعلق ترامب على الفيديو الذي نشره على منصة 'إكس' قائلاً: 'اجتمع هؤلاء الحوثيون لتلقي تعليمات بالهجوم. عفواً، لن يكون هناك هجوم من قبل هؤلاء الحوثيين!'.
وأضاف: 'لن يغرقوا سفننا مرة أخرى!'، دون الإشارة إلى تاريخ الضربة ومكان الاجتماع الحوثي المستهدف.
ومنذ منتصف مارس (آذار) تشن الولايات المتحدة غارات على مناطق الحوثيين تقول إنها تستهدف قدرات الجماعة العسكرية وتقتل قادة الحوثيين العسكريين الذين يشنون الهجمات البحرية.