×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

لبنان يسير على حبل مشدود فوق "جبل النار"

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٩ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٦:٤٥

لبنان يسير على حبل مشدود فوق جبل النار

لبنان يسير على حبل مشدود فوق "جبل النار"

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ١٩ حزيران ٢٠٢٥ 

جاء في 'الراي الكويتية':

عشية دخولِ حرب 13 حزيران، الإسرائيلية – الإيرانية أسبوعَها الثاني، بدا لبنان وكأنه «يرفع رأسَه» من كوةٍ في «مخبأ» محاوِلاً الرؤية بين غبار عاصفة النار من حوله، غير مصدّق أنه حتى الساعة في منأى عن رياحها اللاهبة وعن وليمة الدم والدمار المرشّحة لمزيدٍ من فصولٍ دراماتيكيةٍ في الطريقِ إلى شرقٍ جديد بخريطةِ نفوذٍ انقلبتْ معها الموازين و… الأدوار.

ففي وقت كان المَشهدُ في تل أبيب وطهران وعواصم القرار، مشدوداً إلى ما يَجْري في غرف الأزمات والعمليات وفي المَقرّات المحصّنة، بقي لبنان على «تأثُّر الحد الأدنى» بارتداداتِ «حرب الفيلة» التي تُنْذر بالتمدّد إلى البحار و«جوف الجبال» وسط انتظارٍ ثقيلٍ لمآلات «الموْقعة» الإسرائيلية – الإيرانية وتعاطٍ مع بقاء بلاد الأرز «على الحياد» بإزائه على أنه:

– ليس وليد «مناعة» ذاتية تنبع من قرارٍ للدولة «لا شراكة» فيه مع أحدٍ وينطلق من اعتبارات لبنانية بحت تعكس امتلاك الدولة وحدها قرار الحرب والسلم.

– بل نتيجةً لامتناع «حزب الله» حتى اليوم عن الالتحاق بالحرب، لمقتضياتٍ تتّصل بكيفية إدارة طهران ما بقيَ من أوراقٍ لها في الإقليم، وتحديداً الأذرع والمجموعاتِ التي قامتْ بـ «تخصيبها» على مدى عقود والتي يُعتقد أنه سيتمّ «تفعيل» انخراطِها في المواجهة متى بلغتْ حدّ تهديد النظام الإيراني في ذاته خصوصاً بحال ضغطت واشنطن على زرّ تدمير «أمّ» البرنامج النووي الإيراني ومفتاح التخصيب القابل لتصنيع سلاح نووي، أي قلعة فوردو.

«حزب الله»

وعلى وقع وضْع واشنطن «القنبلة الخارقة» على الطاولة وترقُّب إذا كان وَهْجُها سيحقّق «السلام بالاستسلام غير المشروط» أم أن الولايات المتحدة ستدخل الحربَ لفرْض تدمير النووي الإيراني، بحال لم يُنْتِج البابُ الخلفي للتفاوض الذي بدا أنه أعيد فتْحه أمس ولو مواربةً، لم يكن عابراً اعتبار كتلة نواب «حزب الله» في معرض إدانة «الهجوم العدواني الدموي السافر ضد الجمهورية الإسلامية في إيران» أنّ «قيام الولايات المتحدة بالانخراط العسكري المباشر في الحرب، سيؤدي حكماً إلى تغيير سياق المواجهة كما سيدفع المنطقة برمّتها نحو الانفجار الشامل».

وإذ أكدت الكتلة «أن الحرب العدوانيّة الإسرائيلية ضد الجمهورية الإسلاميّة، ما كانت لتحصل لولا الضوء الأخضر الأميركي، ورهان الصهاينة على جهوزيّة واشنطن لدعمهم»، اعتبرت «أنّ التهديدات المدانة التي يطلقها العدو الصهيوني وأسياده الأميركيون ضدّ شخص المرجع الديني الإمام الخامنئي هي تهديدات عنصريّة حمقاء تمسّ كرامة المكوّن الذي يمثّله هذا المرجع في أنحاء العالم كلّه، كما تدلّل على تشبّع مطلقيها بنزعة البلطجة التي تهدّد فعلا ودائما أمن الشعوب واستقرار الدول».

زيارة برّاك

في هذا الوقت، يَفترض أن يُجْري المبعوثُ الأميركي الخاصّ إلى سورية توماس برّاك – الذي يحلّ مكان مورغان اورتاغوس وعلى الأرجح مرحلياً – محادثات في بيروت مرجّحة اليوم تتناول ملف سلاح «حزب الله» وأين وصل لبنان الرسمي في التزامه سحْبه، مع حضٍّ متوقَّع على تسريع الخطى في هذا الاتجاه، كما في قضية سلاح المخيمات الفلسطينية وتطبيق كامل مندرجات اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل (27 تشرين الثاني الماضي) والقرار 1701.

وفي رأي أوساط مطلعة، أن ملف سلاح «حزب الله» باتتْ له أهمية مُضاعَفة في ضوء انفجار الحرب الإسرائيلية – الإيرانية والخشية من تحويله صاعقاً ينفجر ببلاد الأرز إذا جرّها الحزبُ لحلقة النار المشتعلة، وهي الخشية نفسها التي تنسحب على أي تراخٍ لبناني بإزاء السماح لمجموعات فلسطينية باستباحة الجنوب وإطلاق ولو «رصاصة» على إسرائيل يمكن أن تكون فاتحةَ موجات تدميرية، وسط اقتناعٍ بأن أي توريط للبنان في الحرب سيكون بلا طائل ولن يغيّر في «المكتوب» لإيران، ولا بطبيعة الحال للحزب بعد سكوت المدافع حيث سيضيق الخناقُ أكثر على ما بقيَ من ترسانته.

«اليونيفيل»

وعشية زيارة براك، أبلغ رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون إلى مساعد الأمين العام للأمم المتحدة لإدارة عمليات السلام جان بيار لاكروا الذي زاره مع وفد ضم قائد «اليونيفيل» في الجنوب الجنرال ارولدو لازارو، ان «لبنان متمسك ببقاء القوة الدولية في جنوب لبنان لتطبيق القرار 1701 بالتعاون مع الجيش اللبناني الذي سيواصل انتشاره في الجنوب وتنفيذ الاتفاق الذي تم التوصل اليه في نوفمبر الماضي بكل مندرجاته».

وأشار عون إلى أن «المحافظة على الاستقرار في الجنوب أمر حيوي ليس للبنان فحسب بل لدول المنطقة كلها، ودور«اليونيفيل»أساسي في المحافظة على هذا الاستقرار»، لافتاً إلى أن «التعاون بين الجيش اللبناني والقوات الدولية ممتاز»، ومعرباً عن أمله في أن «تتمكن الدول الممولة لمهمات السلام الدولية من أن توفر التمويل اللازم لعمل«اليونيفيل»كي لا تتأثر سلباً القوات الدولية العاملة في الجنوب»، ولافتاً إلى أن «لبنان سيجري اتصالات مع الدول الشقيقة والصديقة في هذا الاتجاه».

وشدد على أن لبنان «يقوم بكل ما التزم به في ما خص تطبيق القرار 1701 ومتمماته، لكن استكمال انتشار الجيش حتى الحدود يتطلب انسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي التي تحتلها وإعادة الأسرى اللبنانيين المحتجزين في السجون الإسرائيلية، إضافة إلى وقف الأعمال العدائية التي تستهدف الأراضي اللبنانية بشكل دائم».

من جهته، أكد لاكروا أن «اليونيفيل» مستمرة في أداء مهامها رغم الظروف الصعبة التي تمر بها المنطقة، لافتاً إلى أن«طلب الحكومة اللبنانية بالتمديد للقوة الدولية هو موضع درس من الأمم المتحدة والدول الأعضاء في مجلس الأمن، وثمة وجهات نظر مختلفة في ما خص دور «اليونيفيل» ومهامها يجري العمل على التقريب في ما بينها للتوصل إلى اتفاق في هذا الصدد قبل حلول موعد التمديد نهاية اغسطس المقبل». وشدد على أن«الأمم المتحدة تدعم لبنان في المطالبة باستمرار عمل «اليونيفيل» ولا سيما أن التنسيق بينها وبين الجيش اللبناني يجري بانتظام».

وخلال استقباله لاكروا، أكد رئيس البرلمان نبيه بري«تمسك لبنان بالشرعية الدولية من خلال استمرار قوات اليونيفيل العاملة في الجنوب وأهمية دورها في مستقبل لبنان وأمنه واستقراره واستقرار المنطقة، ودور هذه القوات في رعاية اتفاق الإطار المتصل بالحدود البحرية، كما اتفاق وقف النار الأخير الذي تواصل إسرائيل خرقه يومياً وتستمر باحتلالها لأجزاء من الأراضي اللبنانية في الجنوب».

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

تحذير من تصعيد إسرائيلي خطير: مرحلة دقيقة حتى نهاية السنة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2160 days old | 766,135 Lebanon News Articles | 19,520 Articles in Sep 2025 | 46 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لبنان يسير على حبل مشدود فوق جبل النار - lb
لبنان يسير على حبل مشدود فوق جبل النار

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أحمد داش يشاهد فيلم لامؤاخذة بعد مرور 11 عاما على عرضه الأول - eg
أحمد داش يشاهد فيلم لامؤاخذة بعد مرور 11 عاما على عرضه الأول

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأرصاد تحذر من اضطرابات جوية قوية تضرب البلاد - eg
الأرصاد تحذر من اضطرابات جوية قوية تضرب البلاد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

على خطى أحمد سعد.. أنس الباز يستحم لايف - xx
على خطى أحمد سعد.. أنس الباز يستحم لايف

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

 رويترز : ويتكوف يتوجه إلى سلطنة عمان لحضور محادثات مع إيران - ly
رويترز : ويتكوف يتوجه إلى سلطنة عمان لحضور محادثات مع إيران

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

إلهام شاهين تخطف الأنظار برشاقتها في أحدث ظهور - eg
إلهام شاهين تخطف الأنظار برشاقتها في أحدث ظهور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أميركا: انخفاض إطلاق الصواريخ البالستية الحوثية بنسبة 87 - lb
أميركا: انخفاض إطلاق الصواريخ البالستية الحوثية بنسبة 87

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 المستشفيات قبل الملاعب .. احتجاجات شبابية في المغرب ضد أولويات الحكومة (صور فيديو) - ma
المستشفيات قبل الملاعب .. احتجاجات شبابية في المغرب ضد أولويات الحكومة (صور فيديو)

منذ ثانية


اخبار المغرب

تعرف على أسعار أرخص سيارة جديدة تقدمها بايك في مصر - eg
تعرف على أسعار أرخص سيارة جديدة تقدمها بايك في مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس جهاز المساحة والتسجيل العقاري: تسجيل مؤشرات إيجابية للتداولات العقارية خلال النصف الأول من 2025 - bh
رئيس جهاز المساحة والتسجيل العقاري: تسجيل مؤشرات إيجابية للتداولات العقارية خلال النصف الأول من 2025

منذ ثانية


اخبار البحرين

ماريان ويليامسون تؤكد تعليق منافستها لبايدن على ترشيح الحزب الديمقراطي - jo
ماريان ويليامسون تؤكد تعليق منافستها لبايدن على ترشيح الحزب الديمقراطي

منذ ثانية


اخبار الاردن

الاثنين ..انخفاض على الحرارة وأجواء معتدلة - jo
الاثنين ..انخفاض على الحرارة وأجواء معتدلة

منذ ثانية


اخبار الاردن

المعايطة أمينا عاما مؤقتا لحزب مبادرة بعد اندماج إرادة وتقدم - jo
المعايطة أمينا عاما مؤقتا لحزب مبادرة بعد اندماج إرادة وتقدم

منذ ثانية


اخبار الاردن

حماس: لم نستلم بعد خطة ترامب بشأن غزة - ye
حماس: لم نستلم بعد خطة ترامب بشأن غزة

منذ ثانية


اخبار اليمن

فاطمة الزهراء بناصر تشعل حماس جمهورها -صورة - xx
فاطمة الزهراء بناصر تشعل حماس جمهورها -صورة

منذ ثانية


لايف ستايل

عقب الصواريخ.. هذا ما أبلغه حزب الله لرئيس الجمهورية - lb
عقب الصواريخ.. هذا ما أبلغه حزب الله لرئيس الجمهورية

منذ ثانية


اخبار لبنان

الرئيس بري يحسم الجدل بشأن الاستقالة من الحكومة - lb
الرئيس بري يحسم الجدل بشأن الاستقالة من الحكومة

منذ ثانية


اخبار لبنان

كوريا الشمالية عن اقتراح ترامب بشأن غزة: تبجح ولصوصية - eg
كوريا الشمالية عن اقتراح ترامب بشأن غزة: تبجح ولصوصية

منذ ثانية


اخبار مصر

أفكار ونصائح لتنسيق لون الازرق مع الملابس - xx
أفكار ونصائح لتنسيق لون الازرق مع الملابس

منذ ثانيتين


لايف ستايل

عثمان ديمبلي يحظى باستقبال الأبطال في رولان جاروس - lb
عثمان ديمبلي يحظى باستقبال الأبطال في رولان جاروس

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

أسعار الذهب في مصر اليوم الخميس 1-5-2025 - eg
أسعار الذهب في مصر اليوم الخميس 1-5-2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بالفيديو: لحظة استثنائية بين رونالدو وبنزيما في كلاسيكو السعودية - lb
بالفيديو: لحظة استثنائية بين رونالدو وبنزيما في كلاسيكو السعودية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

حفل نجوى كرم في دبي 2025.. أسعار التذاكر وشروط الدخول - xx
حفل نجوى كرم في دبي 2025.. أسعار التذاكر وشروط الدخول

منذ ثانيتين


لايف ستايل

جاسم عجاقة لـ الأنباء : ضغط صندوق النقد قد يدفع باتجاه المس بأموال المودعين - lb
جاسم عجاقة لـ الأنباء : ضغط صندوق النقد قد يدفع باتجاه المس بأموال المودعين

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل