اخبار لبنان
موقع كل يوم -النشرة
نشر بتاريخ: ٣ شباط ٢٠٢٦
عقد رئيس مجلس الوزراء نواف سلام اجتماعًا مع مدير عام ورئيس مجلس إدارة صندوق النقد العربي فهد التركي، وذلك على هامش مشاركته في القمّة العالميّة للحكومات المنعقدة في دبي، وجرى البحث في سبل تعزيز التعاون القائم بين لبنان والصّندوق، في ضوء التحدّيات الاقتصاديّة والماليّة الّتي يواجهها لبنان.
ولفت المكتب الإعلامي لسلام، في بيان، إلى أنّ 'اللّقاء تناول دور صندوق النّقد العربي في دعم الاستقرار النّقدي والمالي في الدّول العربيّة، وأهميّة التعاون العربي في مساندة جهود التعافي الاقتصادي في لبنان، لا سيّما من خلال الدّعم الفنّي، بناء القدرات، وتطوير الأطر المؤسسيّة والنّظم الماليّة والنّقديّة'.
وأكّد سلام خلال الاجتماع 'التزام الحكومة اللبنانية بالمضي قُدمًا في مسار الإصلاحات الاقتصاديّة والهيكليّة، ولا سيّما تلك المتصلة بإصلاح القطاع المالي والمصرفي، وتعزيز الشّفافيّة والحوكمة، وتحسين إدارة الماليّة العامّة، بما يتكامل مع توصيات صندوق النقد الدولي؛ وينسجم في الوقت نفسه مع أهداف التعاون النّقدي والمالي العربي'.
وشدّد على 'أهميّة الدّور الّذي يمكن أن يضطلع به صندوق النّقد العربي في دعم لبنان ضمن الإطار العربي الأوسع، سواء عبر توفير المشورة الفنيّة أو المساهمة في تطوير نظم الإحصاءات الماليّة، تعزيز الشّمول المالي، وتحديث نظم الدّفع والتسوية؛ بما يسهم في دعم الاستقرار الاقتصادي وتحفيز النّمو'.
من جهته، أعلن التركي 'استعداد صندوق النّقد العربي لمواصلة التعاون مع لبنان، ودعم جهوده الإصلاحيّة ضمن الأطر المتاحة للصّندوق، وبما يعزّز التكامل الاقتصادي العربي'.
وذكر المكتب الإعلامي أنّ 'الجانبَين اتفقا على مواصلة التنسيق والتعاون خلال المرحلة المقبلة، بما يدعم جهود الإصلاح الاقتصادي في لبنان، ويعزّز اندماجه في منظومة السّياسات والمعايير الماليّة والنّقديّة العربيّة والدّوليّة'.











































































