×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» أي أم ليبانون»

الراعي: لبنان لا يُبنى بالانقسامات

أي أم ليبانون
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٦ تموز ٢٠٢٦ - ١٣:٤٦

الراعي: لبنان لا يبنى بالانقسامات

الراعي: لبنان لا يُبنى بالانقسامات

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

أي أم ليبانون


نشر بتاريخ:  ٢٦ تموز ٢٠٢٦ 

ترأس البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي، في الصرح البطريركي في الديمان، قدّاس الشكر على تطويب البطريرك الطوباوي مار الياس بطرس الحويّك، مؤكّدًا أنّ 'لبنان لا يُبنى بالانقسامات، بل بوحدة أبنائه، وبقيام دولة الحق والقانون، على مثال الحويّك الذي جمع بين القداسة وبناء الوطن، وجعل من الحرية والعيش المشترك رسالةً خالدة للبنان'.

عاون الراعي في القداس: المطارنة الياس نصار، سيمون فضول وسمير مظلوم، الأب فادي تابت، والكهنة كاميليو مخايل، ايلي سعادة ، نعمة الله مكرزل ، كريم جرجس وجورج يرق، في حضور حشد من المؤمنين توافدوا من مختلف المناطق.

وبعد تلاوة الانجيل المقدس، القى الراعي عظة بعنوان: «مَن ليس معي فهو عليّ، ومَن لا يجمع معي فهو يبدّد»، معتبرًا فيها أنّ 'هذه الكلمة الإنجيليّة تختصر رسالة البطريرك الحويّك الذي لم يكن رجل انقسام، بل رجل لقاء ووحدة، جمع اللبنانيين حول الإنسان والوطن، وجعل من الحقيقة والعدالة أساسًا لكل مشروع وطني'.

وأكّد الراعي أنّ 'تطويب الحويّك لا يقتصر على تكريم شخصية تاريخية، بل هو إعلان أن القداسة قادرة على صناعة التاريخ، وأن الإيمان عندما يلتقي بالمسؤولية الوطنية يصبح قوة تبني الأوطان وتحفظ كرامة الإنسان'، مرحّبًا بـ'موفد قداسة البابا، الكاردينال مارشيلو سيميرارو، الذي ترأس احتفال التطويب'، معتبرًا أنّ 'حضوره يجسد عمق الشركة بين الكنيسة المارونية والكرسي الرسولي، ويؤكد المكانة التي يحتلها لبنان في قلب الكنيسة الجامعة'.

كما عرض لأبرز محطات حياة الطوباوي الحويّك، منذ نشأته العلمية والكهنوتية، مرورًا بخدمته في بكركي، وصولًا إلى انتخابه بطريركًا، مشيرًا إلى أنه 'عاش متكلًا على العناية الإلهية، فاستحق أن يُعرف بـ«بطريرك الفقراء» بعدما فتح أبواب الكنيسة خلال مجاعة عام 1916 لإنقاذ الجائعين، وجعل من خدمة الإنسان أولوية رسالته'.

كما توقّف عند إنجازاته الكنسية والتربوية، من دعم الرهبانيات والإكليريكيات والمدارس، إلى تأسيس جمعية راهبات العائلة المقدسة المارونيات والنيابات البطريركية في عدد من بلدان الانتشار، مؤكدًا أن الحويّك آمن بأن نهضة الوطن تبدأ بتربية الإنسان.

وأفرد الراعي حيّزًا واسعًا للبعد الوطني في رسالة الحويّك، معتبرًا أن أعظم إنجازاته تمثّل في قيادته المسيرة التي أفضت إلى إعلان دولة لبنان الكبير، بعدما حمل قضية لبنان إلى مؤتمر الصلح في باريس عام 1919، مطالبًا باستقلاله، واستعادة حدوده التاريخية، وإنصاف شعبه، وصون سيادته، فنجح في تثبيت حق اللبنانيين بوطن حرّ وسيّد ومستقل، يتّسع لجميع أبنائه.

وشدّد على أنّ 'لبنان اليوم أحوج ما يكون إلى استلهام هذه الرؤية الوطنية الجامعة، القائمة على الشراكة، واحترام التعددية، وترسيخ دولة المؤسسات والقانون، بعيدًا عن الانقسامات والصراعات التي تُضعف الوطن'.

وختم الراعي داعيًا اللبنانيين إلى الاقتداء بالطوباوي الحويّك، والعمل معًا من أجل إعادة بناء الدولة واستعادة ثقة المواطنين بوطنهم، بالصلاة والعمل والوحدة، لكي يبقى لبنان، كما أراده الحويّك، وطن الحرية والكرامة والعيش المشترك، ورسالة رجاء للشرق والعالم.

وبعد القداس استقبل البطريرك المشاركين بالذبيحة الإلهية.

وكانت ذخائر الطوباوي الحويك انطلقت صباحًا من كنيسة الصرح البطريركي وسط موكب من السيارات وعلى وقع التراتيل ونثر الورود باتجاه دير الراهبات في بلدة عبرين البترونية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

سعد الحريري: الهجمات المتكررة على المملكة العربية السعودية ومنشآتها المدنية لا يمكن وصفها إلا بالارهاب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2538 days old | 994,764 Lebanon News Articles | 5,840 Articles in Oct 2026 | 469 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الراعي: لبنان لا يبنى بالانقسامات - lb
الراعي: لبنان لا يبنى بالانقسامات

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بدل النقل وموازنة 2027 على طاولة الحكومة الخميس - lb
بدل النقل وموازنة 2027 على طاولة الحكومة الخميس

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

طهران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر - lb
طهران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

المليشيا تفرج عن عمدة قبيلة عقب اعتقال دام عاما ونصف - sd
المليشيا تفرج عن عمدة قبيلة عقب اعتقال دام عاما ونصف

منذ ١٥ ثانية


اخبار السودان

الفايز: خطاب الملك تستوجب موقفا دوليا فاعلا تجاه إسرائيل - jo
الفايز: خطاب الملك تستوجب موقفا دوليا فاعلا تجاه إسرائيل

منذ ٢٠ ثانية


اخبار الاردن

شهيد وإصابات في غارات للاحتلال على بيت لاهيا شمال غزة - ps
شهيد وإصابات في غارات للاحتلال على بيت لاهيا شمال غزة

منذ ٢٥ ثانية


اخبار فلسطين

فينيسيوس يختار البقاء في ريال مدريد.. ومورينيو يقدر أهميته - ly
فينيسيوس يختار البقاء في ريال مدريد.. ومورينيو يقدر أهميته

منذ ٣٠ ثانية


اخبار ليبيا

داليا الأتربي عضوا بلجنة التعليم والبحث العلمي بالشيوخ - eg
داليا الأتربي عضوا بلجنة التعليم والبحث العلمي بالشيوخ

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

التقاعد المبكر والدماغ.. هل يسرع تراجع الذاكرة؟ - lb
التقاعد المبكر والدماغ.. هل يسرع تراجع الذاكرة؟

منذ ٤٠ ثانية


اخبار لبنان

شارابوفا تشيد بأندريفا بعد فوزها برولان جاروس - eg
شارابوفا تشيد بأندريفا بعد فوزها برولان جاروس

منذ ٤٥ ثانية


اخبار مصر

الأردن يدين استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا - jo
الأردن يدين استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا

منذ ٥٠ ثانية


اخبار الاردن

انخفاض مرتقب لواردات الصين من الغاز المسال - ye
انخفاض مرتقب لواردات الصين من الغاز المسال

منذ ٥٥ ثانية


اخبار اليمن

هاني: أتمنى ألا يكرر الحزب الخطأ نفسه - lb
هاني: أتمنى ألا يكرر الحزب الخطأ نفسه

منذ دقيقة


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل