×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»رياضة» صحيفة النهار اللبنانية»

من نيرون إلى زارا فيليبس ملوك وأمراء دخلوا البلاط الأولمبي

صحيفة النهار اللبنانية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٦ تموز ٢٠٢٤ - ٢١:٤١

من نيرون إلى زارا فيليبس ملوك وأمراء دخلوا البلاط الأولمبي

من نيرون إلى زارا فيليبس ملوك وأمراء دخلوا البلاط الأولمبي

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

صحيفة النهار اللبنانية


نشر بتاريخ:  ١٦ تموز ٢٠٢٤ 

مع عودة الألعاب الأولمبية إلى العاصمة الفرنسية باريس، يعود الحدث الرياضي الضخم بالتاريخ إلى ذاكرة المشاركات التي شهدت على ملوك وأمراء وأصحاب شأن دخلوا 'البلاط الأولمبي'.

تعود الجذور 'الملكية' في الألعاب الأولمبية إلى الإمبراطور الروماني نيرون الذي يصنّفه التاريخ، إن صدق في تصنيفه، الأولمبي الأكثر نجاحاً في التاريخ.

يُقال إن الحاكم المستبد جمع خلال ألعاب عام 67 بعد الميلاد ما يقارب ألفي ميدالية، بعضها نالها بطرق ملتوية تجعل الغش الذي نعرفه في يومنا هذا شيئاً بسيطاً للغاية، مقارنة بما كان يقوم به.

لم يكن نيرون يكترث للروح الأولمبية وقيم المشاركة في الألعاب، بل الفوز فقط كان القوّة الدافعة له مهما كان الثمن.

في سباق العربات، يُقال إنه لجأ إلى رشوة منافسيه لأنه في السباقات التي سمح خلالها للمنافسين باستخدام أربعة أحصنة، كان يجر عربته بعشرة.

ولو تبنى الأمير قسطنطين فون ليشتنشتاين الأساليب الملتوية نفسها التي اعتمدها نيرون وقرّر رشوة منافسيه، لاضطر لبيع قصر أو اثنين من أجل شقّ طريقه إلى منصة التتويج الأولمبي، لأنه احتل المركز التاسع والتسعين في سباق الانحدار الألبي خلال الأولمبياد الشتوي عام 1948.

وربما أثقل بوزن كامل لقبه وهو الأمير قسطنطين فرانتس نيكولاوس كارل هاينريتش داغوبرت انطون فون بادوا ايلديفونس مارا فوم ليشتشنتاين، لكنه، وخلافاً لنيرون، كان هذا الأمير تجسيداً مثالياً لروح أب الألعاب الأولمبية الحديثة الفرنسي بيار دو كوبرتان.

والأمر ذاته ينطبق على مواطنه الأمير الآخر صاحب الاسم الطويل جداً أيضاً: ماكسيميليان إيمانويل ماريا ألكسندر فيكتور برونو دي لا سانتيسيما ترينيداد إي تودوس لوس سانتوس زو هوهنلوهي-لانغنبرغ، الذي حلّ في المركز الـ54 في سباق الانحدار خلال ألعاب 1956.

وخلافاً للتزلج، كان الإبحار 'أرضاً' خصبة للأمراء الأوروبيين في الألعاب الأولمبية، فالكونت السويسري هرمان الكسندر دي بورتاليس نال ذهبية وفضية خلال أولمبياد 1900، لينال امتياز أن يكون أوّل شخص من العائلات المالكة يتوّج بالذهب في الألعاب.

لكن تتويجه لم يتحقق دون مساهمة من زوجته الكونتيسة هيلين التي كانت إلى جانبه في القارب وعملت كمساعدة له.

حضور 'رياضي' للملكة إليزابيث

ولم يكن الكونت السويسري 'الملكي' الوحيد الذي يتوج بالذهب في الألعاب الأولمبية الحديثة بل لحق به ولي العهد الأمير قسطنطين الثاني الذي أصبح عام 1964 ملك اليونان، إذ نال الذهبية في سباق الزوارق الشراعية فئة 'دراغون' خلال ألعاب روما 1960.

وعام 1972، وقبل ثلاثة أعوام من استلامه العرش الملكي في إسبانيا، لم يتمكن الملك خوان كارلوس الأول من السير على خطى قسطنطين الثاني واكتفى في ألعاب 1972 باحتلال المركز الثاني عشر في الفئة ذاتها.

وانتقل التقليد العائلي إلى ابنته اينفانتا كريستينا، دوقة بالما دي مايوركا، إذ شاركت في أولمبياد سيول 1988، فيما شارك زوجها نجم كرة اليد إينياكي أوردانغارين، دوق بالما دي مايوركا، في ثلاث نسخ أولمبية آخرها عام 2000 حين كان قائداً للمنتخب الوطني.

كما أن العائلة المالكة البريطانية ليست غريبة عن 'البلاط الأولمبي'، فالأميرة آن، ابنة الملكة الراحلة اليزابيث الثانية، شاركت مع فريق الفروسية عام 1976 وابنتها زارا فيليبس قدمت أيضاً أداء لافتاً في ألعاب لندن 2012 في الفروسية أيضا ونالت الفضية مع المنتخب الوطني.

وحتى أن الجدّة الملكة اليزابيث الثانية ظهرت ظهوراً 'رياضياً' في العاب لندن 2012 وإن كان بلقطة صوّرت سابقاً. ظهرت في لقطة مع الممثل دانيال كريغ الذي وصل إلى قصر باكنغهام في سيارة أجرة، ليرافق الملكة بعد ذلك بطائرة مروحية فوق العاصمة البريطانية.

وظهرت بعد ذلك طائرة مروحية فوق الملعب الأولمبي في ستراتفورد، فقفز مظليان لعبا دور الملكة والجاسوس الشهير قبل ظهور الأولى تدخل الى الملعب وهي ترتدي اللباس عينه.

وفي أولمبياد لندن 2012 نجح منتخب الفروسية السعودي الذي ضم الأمير عبدالله بن متعب في الحصول على برونزية مسابقة قفز الحواجز.

صحيفة النهار اللبنانية
النهار هي صحيفة لبنانية سياسية مستقلّة رائدة. وقد صدر العدد الأوّل في 4 أغسطس/آب 1933 في أربع صفحات. بدأت الصحيفة التي كان عدد موظّفيها خمسة بينهم المؤسّس جبران تويني، مع رأسمال من 50 قطعة ذهبية جُمِعَت من الأصدقاء، وكانت تُوزِّع 500 نسخة فقط. ولاحقاً تولّى ابن جبران، غسان تويني، وحفيده الذي يحمل الاسم نفسه، جبران تويني، رئاسة التحرير والنشر. حالياً تشغل نايلة تويني منصب رئيسة التحرير ورئيسة مجلس الإدارة. لصحيفة النهار خط سياسي ليبرالي. وتوزِّع الآن نحو 40 ألف نسخة.
صحيفة النهار اللبنانية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

قراران لوزير المالية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2132 days old | 746,930 Lebanon News Articles | 315 Articles in Sep 2025 | 315 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



من نيرون إلى زارا فيليبس ملوك وأمراء دخلوا البلاط الأولمبي - lb
من نيرون إلى زارا فيليبس ملوك وأمراء دخلوا البلاط الأولمبي

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إسرائيل تقصف منشأة صواريخ هامة تحت الأرض في إيران - ps
إسرائيل تقصف منشأة صواريخ هامة تحت الأرض في إيران

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

وزير التعليم: الاستثمار في رعاية الطلاب الموهوبين والمبتكرين واجب وطني - eg
وزير التعليم: الاستثمار في رعاية الطلاب الموهوبين والمبتكرين واجب وطني

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ضبط 8 متهمين بالاتجار في المواد المخدرة والأسلحة النارية بأسوان ودمياط - eg
ضبط 8 متهمين بالاتجار في المواد المخدرة والأسلحة النارية بأسوان ودمياط

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 أمل تنعى الشهيد حسين احمد برجاوي من بلدة هونين في جنوب لبنان - lb
أمل تنعى الشهيد حسين احمد برجاوي من بلدة هونين في جنوب لبنان

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 الأسد الصاعد : الأفضلية لقطع الرؤوس وتعطيل القيادة والسيطرة ؟ - lb
الأسد الصاعد : الأفضلية لقطع الرؤوس وتعطيل القيادة والسيطرة ؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الجدعان: من أولويات القيادة توفير السكن الملائم للمواطنين ومواجهة ارتفاع الأسعار.. فيديو - sa
الجدعان: من أولويات القيادة توفير السكن الملائم للمواطنين ومواجهة ارتفاع الأسعار.. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

مستوطنون صهاينة اقتحموا مدرسة ودمروا مزرعة في أريحا بالضفة المحتلة - lb
مستوطنون صهاينة اقتحموا مدرسة ودمروا مزرعة في أريحا بالضفة المحتلة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

العدو الصهيوني: مقتل ضابط وجندي بتفجير ناقلة جند في خانيونس - ye
العدو الصهيوني: مقتل ضابط وجندي بتفجير ناقلة جند في خانيونس

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

درعي: نشأت فرص في الشهر الأخير لإعادة المخطوفين - ps
درعي: نشأت فرص في الشهر الأخير لإعادة المخطوفين

منذ ثانية


اخبار فلسطين

مباشر مباراة منتخب مصر ضد الأرجنيتن الآن في بطولة العالم لكرة اليد - eg
مباشر مباراة منتخب مصر ضد الأرجنيتن الآن في بطولة العالم لكرة اليد

منذ ثانية


اخبار مصر

بينهم طفلتان.. 6 مصابين في انقلاب سيارة ملاكي على طريق الضبعة - eg
بينهم طفلتان.. 6 مصابين في انقلاب سيارة ملاكي على طريق الضبعة

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس الصومال: حاربنا حركة الشباب منذ سنة ونصف.. وحررنا أكثر من نصف البلاد - eg
رئيس الصومال: حاربنا حركة الشباب منذ سنة ونصف.. وحررنا أكثر من نصف البلاد

منذ ثانية


اخبار مصر

فيديو كليب خطفوني لـ عمرو دياب يحقق رقم قياسي - xx
فيديو كليب خطفوني لـ عمرو دياب يحقق رقم قياسي

منذ ثانية


لايف ستايل

تأجيل محاكمة 4 أشخاص قتلوا وأصابوا آخرين بسبب شقة في القليوبية - eg
تأجيل محاكمة 4 أشخاص قتلوا وأصابوا آخرين بسبب شقة في القليوبية

منذ ثانية


اخبار مصر

جدول ترتيب الدوري الإنجليزي بعد فوز ليفربول على برينتفورد بثنائية - eg
جدول ترتيب الدوري الإنجليزي بعد فوز ليفربول على برينتفورد بثنائية

منذ ثانية


اخبار مصر

مدير التفتيش والرقابة بوزارة التعليم يتفقد مدارس بنها وكفر شكر - eg
مدير التفتيش والرقابة بوزارة التعليم يتفقد مدارس بنها وكفر شكر

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل