×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة جراسا الاخبارية»

"تجارة الأردن": 8% انخفاض أسعار "سلة المستهلك" مقارنة برمضان الماضي

وكالة جراسا الاخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١١ شباط ٢٠٢٦ - ١٦:٤١

 تجارة الأردن : 8 انخفاض أسعار سلة المستهلك مقارنة برمضان الماضي

"تجارة الأردن": 8% انخفاض أسعار "سلة المستهلك" مقارنة برمضان الماضي

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة جراسا الاخبارية


نشر بتاريخ:  ١١ شباط ٢٠٢٦ 

قال ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن جمال عمرو، إن جميع المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية، مؤكدا أن سلة المستهلك انخفضت قيمتها السعرية بنحو 8 % مقارنة مع شهر رمضان المبارك العام الماضي.

وأضاف أن الأسواق المحليّة تشهد وفرة واضحة في مختلف السلع الغذائية قبيل حلول رمضان المبارك، ناهيك عن انخفاض أسعارها.

وأكّد أن احتساب قيمة سلة المستهلك يعتمد على متوسط الأسعار وليس على العلامات التجارية الأعلى سعرا، حيث توجد فروقات واضحة بين العلامات التجارية؛ فقد يصل الفرق في سعر لتر الزيت بين علامة وأخرى إلى نحو دينار كامل، كما تتفاوت أسعار الأرز بين أصناف متوسطة السعر وأخرى أعلى سعرا، لذلك فإنّ المقارنة تتم على أساس السعر المتوسط المتداول في السوق.

وأشار إلى أن السلع الرمضانية مثل الجوز، وجوز الهند، والقمر دين، والتمر الهندي متوفرة بكثرة، لافتا إلى أن تعدّد مصادر الاستيراد وتنوع المناشئ أسهما في تعزيز المنافسة وتحقيق وفرة ملحوظة في السوق.

ولفت إلى أن موسم البقوليات هذا العام كان جيدا، ما أسهم في خفض أسعارها مقارنة مع رمضان الماضي، بما في ذلك الحمص، والعدس، والفاصوليا، والبرغل، والفريكة.

وبيّن أن سوق الأرز يشهد تنوعا واسعا من حيث العلامات التجارية والمناشئ من دول عدة؛ مثل فيتنام، وتايلند، والهند، والولايات المتحدة، والاتحاد الأوروبي، بالإضافة إلى مناشئ جديدة كالأرجنتين والبرازيل، ما أدى إلى زيادة المنافسة وانخفاض الأسعار عن العام السابق، كما أن أسعار السكر أيضا سجلت تراجعا مقارنة مع العام الماضي.

وفيما يتعلق بالزيوت النباتية، أوضح عمرو، أنها المادة الوحيدة التي شهدت ارتفاعا في الأسعار، مبينا أن هذا الارتفاع بدأ منذ آب الماضي وليس مرتبطا بشهر رمضان المبارك.

وأرجع السبب إلى تراجع المساحات المزروعة بمحصول دوار الشمس عالميا خلال الموسم الحالي، خاصة في أوكرانيا التي تعدّ من أكبر المنتجين عالميا، ما أدى إلى انخفاض المعروض وارتفاع الأسعار بنحو 400- 500 دولار للطن.

وأكد أن سلة المستهلك منذ نحو عام ما زالت مستقرة، إذ يقابل ارتفاع الزيوت انخفاض في أسعار السكر، والأرز، والبقوليات، إلى جانب استقرار أسعار الخضار المحلية الرئيسة؛ مثل الخيار، والبندورة، والكوسا.

وفي قطاع اللحوم، بيّن أن لحوم الأبقار الطازجة والمجمدة متوفرة دون أي إشكاليات، وكذلك اللحوم المستوردة المقطعة.

وأكّد أن الحركة التجارية نشطة مع اقتراب رمضان، وهو أمر طبيعي في ظل تغير أنماط الاستهلاك وزيادة الطلب خلال الشهر الفضيل، مطمئنا المواطنين على استقرار السوق وتوفر السلع الأساسية دون أية مؤشرات على النقص.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

طريق الكرك–الطفيلة المنهار يتحول إلى مادة كوميدية بين المواطنين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 1,041,333 Jordan News Articles | 17,991 Articles in Mar 2026 | 435 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل