اخبار الاردن
موقع كل يوم -صحيفة السوسنة الأردنية
نشر بتاريخ: ٩ تموز ٢٠٢٥
السوسنة - كشفت دراسة حديثة نُشرت في مجلة Frontiers in Psychology عن ارتباط محتمل بين أعراض حساسية اللاكتوز وتكرار الأحلام المزعجة أو الكوابيس، حيث أظهرت نتائج الاستبيان الذي شمل أكثر من ألف شخص أن أولئك الذين يعانون من مشاكل هضمية بعد تناول منتجات الألبان هم نفسهم من أبلغوا عن كوابيس متكررة تؤثر على جودة نومهم وحالتهم النفسية.
تفسير علمي محتمل بحسب الباحثين، فإن اضطرابات الجهاز الهضمي قد تلقي بظلالها على النوم وتؤدي إلى ما يُعرف بـ'الاستيقاظات الدقيقة'، وهي لحظات انقطاع طفيف في دورة النوم دون استيقاظ فعلي، مما يُساهم في جعل الكوابيس أكثر حدة ووضوحاً.
وأشار أستاذ الطب النفسي تور نيلسن إلى أن دراسات سابقة كانت تربط بين تناول الجبن قبل النوم وحدوث الكوابيس، لكن الدراسة الجديدة توفر نظرة أكثر دقة نحو هذا الارتباط.
آراء الخبراء:
قالت الدكتورة ماري بيير سان أونغ إن اضطرابات المعدة تُفسر جزءًا كبيرًا من اضطرابات النوم المرتبطة بالأحلام غير الطبيعية.
أضاف الطبيب باتريك ماكنمارا أن تناول الأطعمة الغنية باللاكتوز قد يُعزز حدوث هذه الاضطرابات ويزيد من حدة الكوابيس.
تنبيه مهم: رغم نتائج الدراسة، شدّد الباحثون على أنها لا تُثبت وجود علاقة سببية مباشرة بين استهلاك منتجات الألبان والكوابيس، مؤكدين ضرورة إجراء دراسات أوسع تشمل عينات أكثر تنوعاً.
وفي الوقت الحالي، يُنصح من يشتبهون بتأثير منتجات الألبان على نومهم بمراقبة نظامهم الغذائي وتقليل استهلاكها قدر الإمكان.
اقرأ ايضاً: