×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

الأردن يشارك في مؤتمر دولي لتنفيذ "حل الدولتين" في نيويورك

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٧ تموز ٢٠٢٥ - ٢٠:٣٤

الأردن يشارك في مؤتمر دولي لتنفيذ حل الدولتين في نيويورك

الأردن يشارك في مؤتمر دولي لتنفيذ "حل الدولتين" في نيويورك

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٢٧ تموز ٢٠٢٥ 

الأردن يشارك في مؤتمر دولي لتنفيذ 'حل الدولتين' في نيويورك

يشارك الأردن، في أعمال مؤتمر 'حل الدولتين' الذي ينطلق اعتبارا الاثنين في مقر الأمم المتحدة بمدينة نيويورك، بمشاركة 123 دولة، إلى جانب منظمات دولية وإقليمية معنية بعملية السلام في الشرق الأوسط.

ويمثل الأردن في المؤتمر، الذي يستمر 3 أيام، نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، أيمن الصفدي.

ويشارك الصفدي مع وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس، في جلسة 'طاولة مستديرة' ضمن 3 مجموعات عمل دولية تحمل عنوان: 'دولتان، مستقبل واحد: السيادة، الأمن، والجدوى الاقتصادية'؛ بشأن سبل تعزيز الاستقرار السياسي والسيادة المشتركة والتنمية الاقتصادية.

الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية وشؤون المغتربين السفير سفيان القضاة، أكد في بيان صحفي، الجمعة الماضية، أهمية المؤتمر الدولي رفيع المستوى من أجل التسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين المُقرَّر عقده في نيويورك برئاسة مشتركة بين السعودية والفرنسية، لحشد دعم دولي لمزيد من الاعتراف بالدولة الفلسطينية على أساس حل الدولتين، سبيلًا وحيدًا لتحقيق السلام العادل والشامل الذي يضمن الأمن والاستقرار في المنطقة.

وجدّد السفير القضاة التأكيد على موقف المملكة الثابت في مواصلة العمل مع الأشقاء والشركاء الدوليين، لدعم حقّ الشعب الفلسطيني في الحرية وإنهاء الاحتلال وتقرير المصير وتجسيد دولته المستقلة على ترابه الوطني.

ويؤكد الأردن، في جميع المحافل العربية والدولية، على مركزية القضية الفلسطينية، وضرورة إطلاق جهد سياسي حقيقي وفاعل يفضي إلى تنفيذ حل الدولتين، وفق المرجعيات الدولية المعتمدة، بما يضمن قيام الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة، على خطوط الرابع من حزيران لعام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، باعتباره السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والشامل والدائم في المنطقة.

ويعترف قرابة 150 بلدا بدولة فلسطين التي تحظى بصفة عضو مراقب في الأمم المتحدة، أي أن عضويتها غير كاملة إذ لم يصوت مجلس الأمن على قبولها بهذه الصفة.

كما رحّبت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين بإعلان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عزم الجمهورية الفرنسية الاعتراف رسميًّا بالدولة الفلسطينية خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في أيلول المقبل، والتي تعتبر خطوة في الاتجاه الصحيح المفضي إلى تجسيد حل الدولتين وإنهاء الاحتلال.

ويشهد المؤتمر سلسلة من الكلمات الرسمية والجلسات لعدد من المسؤولين، من بينهم نائب رئيس الوزراء وزير الشؤون الخارجية والأوروبية في سلوفينيا تانيا فايون، ونائب رئيس الوزراء وزير الشؤون الخارجية والتجارة الخارجية والتعاون والعمل الإنساني في لوكسمبورغ كزافييه بيتيل، ونائب رئيس الوزراء وزير خارجية باكستان محمد إسحاق دار.

كما سيتحدث في المؤتمر نائب رئيس الوزراء وزير خارجية العراق فؤاد حسين، ونائب رئيس وزراء لبنان طارق متري، ومفوضة الاتحاد الأوروبي لشؤون البحر الأبيض المتوسط دوبرافكا شويسا، بالإضافة إلى وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين في الخارج بدر عبدالعاطي.

وستلقي أيضا المغرب، سوريا، تشيلي، جنوب أفريقيا، البرازيل، البرتغال، الكويت، إسبانيا، النرويج، موريتانيا، كندا، البحرين، الدنمارك، اليمن، اليابان، الصين، المانيا، إيطاليا، النمسا، أيرلندا، هولندا، بريطانيا، الإمارات، اليونان، فنلندا، ليتوانيا، السويد، أذربيجان، سويسرا،الاتحاد الروسي، كرواتيا، تركيا، الجزائر،الهند، سلطنة عُمان، إيران، استراليا، التشيك، الصومال، كوبا، أنغولا، غيانا، المكسيك، غينيا، بلغاريا، رومانيا، كازاخستان، الإكوادور، تايلند، طاجيكستان.

إلى جانب ممثلين عن عدد من الدول والمنظمات الدولية، منها منظمة التعاون الإسلامي، جامعة الدولة العربية، مجلس التعاون لدول الخليج العربية، الوكالة الحكومية الإفريقية للمياه والصرف الصحي لإفريقيا، الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر، الجمعية البرلمانية للبحر الأبيض المتوسط.

ويترأس المؤتمر كل من وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، ووزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان آل سعود.

ويُفتتح المؤتمر بجلسة ختامية لمجموعات العمل الثماني، تليها جلسة عامة يتحدث خلالها كل من الرئيسين المشاركين، إلى جانب الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة.

ويأتي انعقاد المؤتمر في لحظة تاريخية حاسمة لجهود إحلال السلام في الشرق الأوسط، وسط تحديات متصاعدة تهدد فرص تنفيذ حل الدولتين، في ظل الاستيطان غير القانوني، والإجراءات الأحادية الجانب، والعنف، بالإضافة إلى سياسات التهجير القسري للفلسطينيين وتجريدهم من ممتلكاتهم.

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

العبادي إلى رام الله للقاء عباس في 3 آب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2096 days old | 822,053 Jordan News Articles | 28,991 Articles in Jul 2025 | 1,113 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأردن يشارك في مؤتمر دولي لتنفيذ حل الدولتين في نيويورك - jo
الأردن يشارك في مؤتمر دولي لتنفيذ حل الدولتين في نيويورك

منذ ثانية


اخبار الاردن

رئيس الوزراء الهندي: حادث تحطم الطائرة مفجع ومأساوي ولا يمكن وصفه بالكلمات - eg
رئيس الوزراء الهندي: حادث تحطم الطائرة مفجع ومأساوي ولا يمكن وصفه بالكلمات

منذ ثانية


اخبار مصر

ميكالي يعلن تشكيل منتخب مصر للشباب لمواجهة الجزائر في تصفيات أمم أفريقيا - eg
ميكالي يعلن تشكيل منتخب مصر للشباب لمواجهة الجزائر في تصفيات أمم أفريقيا

منذ ثانية


اخبار مصر

انتخاب السفير الأردني محمود الحمود قاضيا بمحكمة العدل الدولية - jo
انتخاب السفير الأردني محمود الحمود قاضيا بمحكمة العدل الدولية

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزارة التربية والوكالة اليابانية للتعاون أطلقتا مشروع دعم للتعليم الرسمي في لبنان - lb
وزارة التربية والوكالة اليابانية للتعاون أطلقتا مشروع دعم للتعليم الرسمي في لبنان

منذ ثانية


اخبار لبنان

شقيق شيرين عبد الوهاب يحذرها من استغلال اسمها: اعملي مداخلة زي ما كنتي بتقولي - eg
شقيق شيرين عبد الوهاب يحذرها من استغلال اسمها: اعملي مداخلة زي ما كنتي بتقولي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 التكييف مش بيسقع .. اضغط على هذا الزر لتحقيق أقصى كفاءة وخفض فاتورة الكهرباء - eg
التكييف مش بيسقع .. اضغط على هذا الزر لتحقيق أقصى كفاءة وخفض فاتورة الكهرباء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 رويترز : الإعلان عن تشكيل حكومة في مناطق سيطرة الدعم السريع بالسودان - sd
رويترز : الإعلان عن تشكيل حكومة في مناطق سيطرة الدعم السريع بالسودان

منذ ثانيتين


اخبار السودان

شعبة الملابس تكشف مفاجأة بشأن الملابس المستعملة المستوردة من الخارج - eg
شعبة الملابس تكشف مفاجأة بشأن الملابس المستعملة المستوردة من الخارج

منذ ثانيتين


اخبار مصر

هبة الأباصيري تستضيف إسلام إبراهيم في سهرة خاصة من العلمين الجديدة على CBC - eg
هبة الأباصيري تستضيف إسلام إبراهيم في سهرة خاصة من العلمين الجديدة على CBC

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مشروع قرار بمجلس الأمن لوقف إطلاق النار في غزة وإدخال المساعدات - jo
مشروع قرار بمجلس الأمن لوقف إطلاق النار في غزة وإدخال المساعدات

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الحرية المصري: الرؤية الفلسطينية بالقمة العربية المقبلة تضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته - eg
الحرية المصري: الرؤية الفلسطينية بالقمة العربية المقبلة تضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل