×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» صحيفة السوسنة الأردنية»

حوادث السير والتامينات الباهضة

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٢٠:٥٤

حوادث السير والتامينات الباهضة

حوادث السير والتامينات الباهضة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

أريد أن أطرح موضوعًا غاية في الأهمية متعلقًا بطلب المستشفيات دفعات تحت الحساب تصل إلى آلاف الدنانير، وإلا تُترك الإصابة دون علاج أو أي اهتمام. وهذا الموضوع ذو أهمية كبيرة، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة للمواطنين، حيث لا يخلو يوم من وقوع حوادث سير ينجم عنها إصابات تستدعي دخول المستشفيات والحصول على المعالجة الطبية، والتي تُقدّر بأكثر من خمسين حالة يوميًا. وعند دخول المصاب، مهما كانت حالته، فإن المستشفيات لا تبدأ بالعلاج إلا بعد الدفع مباشرة أو وضع تأمينات نقدية تصل إلى حوالي خمسة آلاف دينار وقد تزيد قبل المباشرة بالمعالجة.

ومع احترامي لوجهة نظر كلٍّ من المستشفيات وشركات التأمين، فإنها مقبولة من حيث المبدأ المادي، أي إن كلًّا منهما يريد ألا يقع في مشاكل مادية. أما من حيث المبدأ الإنساني، فإن الإنسان أغلى ما نملك، وهو المحرك الأساسي للتقدم بكافة أشكاله، وحق الإنسان في الوصول المادي أو القدرة على تحمل التكاليف للوصول إلى المرافق والخدمات الصحية مصون من الناحية الدينية وفي القوانين الإنسانية.

ومن حيث المبدأ، فإن مثل هذه المبالغ الكبيرة لا تتوفر لدى المصاب أو المتسبب بالحادث نظرًا للظروف الاقتصادية التي يعيشها المجتمع، ولعدم وجود وفورات لدى الغالبية العظمى كونهم موظفين ودخولهم متواضعة، سواء أكانوا مصابين أو متسببين في الحوادث. وحيث إن تقارير مديرية الأمن العام تشير إلى أن أغلب الحوادث تقع في ما بعد الفترة المسائية، فإن ذلك يصعّب اللجوء إلى أشخاص يمكن أن يقرضوا مثل هذه المبالغ ليستدينها المصاب أو المتسبب، كما أنه لا يمكن لأي شخص أن يعطي أيًّا منهم هذا المبلغ بسهولة.

لذا فإن طلب مثل هذا المبلغ الكبير يشكّل عائقًا كبيرًا للوصول إلى العلاج، خاصة أن المستشفيات لا تقبل الشيكات أو الكمبيالات أو وجود كفيل.

وتصنَّف إصابات حوادث السير إلى بسيطة أو متوسطة أو بليغة أو وفاة وقتية أو خلال 21 يومًا. وتشير الإحصاءات الصادرة عن إدارة السير لعام 2024 إلى أن عدد حالات الإصابة يصل إلى أكثر من 51 إصابة يوميًا، و1.5 حالة وفاة. كما أن حوالي (57%) من الإصابات هي إصابات بسيطة، و(35%) حالات متوسطة. وإن نسبة لا بأس بها من الحالات البسيطة لا تتطلب تكاليف علاج كبيرة، بل تغادر المستشفى بعد أخذ الإسعافات الأولية مباشرة، أو على الأكثر تبقى ليوم واحد لغايات المراقبة، وفي الغالب تقل تكلفة العلاج لها عن ألفي دينار، بل قد لا تتجاوز ألف دينار. كما أن حوالي ثلث الإصابات ناتجة عن دهس أو تدهور، أي إن السيارة المتسببة بالإصابة البشرية مؤمّن عليها عادة لدى شركة تأمين واحدة، وكذلك الحال بالنسبة للتأمين الشامل، مما يسهل التعامل معها. أما فيما يتعلق بالإصابات الناتجة عن الصدم فإنه يمكن الاعتماد على الكروكي لمعرفة الشركة المؤمَّن عندها، والتي يتم تحصيل المبلغ منها، وهذه العملية لا تأخذ وقتًا طويلًا.

وبما أن شركات التأمين تلتزم بدفع بدل المعالجة بحد أقصاه سبعة آلاف وخمسمئة دينار حسب قانون التأمين، فهذا يعني أن الحالات البسيطة والمتوسطة يمكن أن تقل تكاليف علاجها عن هذا المبلغ بكثير، في حين أن الحالات البليغة قد تزيد عن هذا المبلغ وقد تبقى في المستشفى مدة تزيد عن أسبوع.

وبناءً على ما ورد سابقًا فإنني أقترح ما يلي:

أن تتعامل المستشفيات مع الإنسان على أنه إنسان كرّمه الله ورفع من شأنه، لا ليأتي إنسان آخر ليقلل من شأنه، وأن يتم وضع نظام مُلزم للمستشفيات بمعالجة الإصابات بموجب وثيقة التأمين السارية المفعول، وإجراء مقاصة بين المستشفيات وشركات التأمين من خلال اتحاد شركات التأمين بما يتيح معالجة المصابين بحوادث السير.

أن تقبل المستشفيات دخول المصاب بكفالة وثيقة التأمين المُبرَزة من المتسبب بالحادث، والبدء بالمعالجة لحين وصول المبلغ إلى حد معين تتفق عليه جمعية المستشفيات الخاصة واتحاد شركات التأمين، بحيث لا يقل عن خمسة آلاف دينار (أي 75% من الحد الأعلى).

لا مانع من أن يدفع المصاب عند خروجه من المستشفى نسبة من تكاليف العلاج لا تزيد عن 10% كاحتياطي. أما إذا قرر الأطباء أن الحالة تحتاج إلى مبلغ أكبر من المبلغ المتفق عليه، فيُطلب من المتسبب بالحادث توفير الفرق خلال فترة المعالجة أو عند خروج المصاب من المستشفى.

إنشاء تطبيق يتيح للمستشفى الوصول إلى الشركات من خلال اتحاد شركات التأمين، وإدخال بيانات وثيقة التأمين، وإشعار الشركة بأن السيارة المؤمَّن عليها لديها تسببت بإصابة، وعلى الشركة صرف قيمة فواتير المعالجة بما فيها المراجعات للمستشفى مباشرة. وهذا يضمن حق المستشفى.

أن يتم في المستقبل تأسيس صندوق دوّار في اتحاد شركات التأمين يوضع فيه مبلغ أولي يتيح الحصول منه على أجور المعالجة باستخدام الوسائل الحديثة لأنظمة الدفع، ويتم إجراء مقاصة بينه وبين المستفيد من التأمين بعد تحديد مبلغ المعالجة.

وأخيرًا، أتمنى على الحكومة ووزارة الصحة وجمعية المستشفيات الخاصة واتحاد شركات التأمين ونوابنا الأكارم تبنّي هذه المقترحات وإيجاد حلول لهذه المشكلة، بحيث يُقدَّم للمصاب أولًا العلاج والرعاية الصحية، ثم يُنظر إلى الجانب المادي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

رقم تاريخي مميز ينتظر محمد صلاح غدا أمام نوتنغهام بالدوري الإنجليزي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 939,208 Jordan News Articles | 19,189 Articles in Nov 2025 | 584 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حوادث السير والتامينات الباهضة - jo
حوادث السير والتامينات الباهضة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

النحاس يجهز خطة مواجهة الزمالك فى قمة الدوري - eg
النحاس يجهز خطة مواجهة الزمالك فى قمة الدوري

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مصر 2025.. اقتصاديون يتوقعون مسار أداء الاقتصاد المصري - eg
مصر 2025.. اقتصاديون يتوقعون مسار أداء الاقتصاد المصري

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

هنادي الكندري تكشف عن الفنانة التي تفضل العمل معها.. فيديو - sa
هنادي الكندري تكشف عن الفنانة التي تفضل العمل معها.. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

أسهم أبوظبي تفقد 12 مليار درهم من قيمتها السوقية خلال أسبوع - ae
أسهم أبوظبي تفقد 12 مليار درهم من قيمتها السوقية خلال أسبوع

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

مأساة قبالة سواحل ليبيا.. فقدان 42 مهاجرا بينهم سودانيين - sd
مأساة قبالة سواحل ليبيا.. فقدان 42 مهاجرا بينهم سودانيين

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

قصف إسرائيلي على خان يونس ونسف مبان في البريج وغزة - ly
قصف إسرائيلي على خان يونس ونسف مبان في البريج وغزة

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

سيول تتوقع لقاء بين ترامب وزعيم كوريا الشمالية الأسبوع المقبل - ly
سيول تتوقع لقاء بين ترامب وزعيم كوريا الشمالية الأسبوع المقبل

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

ممرض ألماني يقتل 10 مرضى لسبب لا يخطر على بال - jo
ممرض ألماني يقتل 10 مرضى لسبب لا يخطر على بال

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

ردا على نتنياهو.. الكويت: نقف مع السعودية ضد أي تهديد لسيادتها - sa
ردا على نتنياهو.. الكويت: نقف مع السعودية ضد أي تهديد لسيادتها

منذ ثانية


اخبار السعودية

ترامب يريد من أوكرانيا قبول خطة واشنطن للسلام بحلول الخميس - lb
ترامب يريد من أوكرانيا قبول خطة واشنطن للسلام بحلول الخميس

منذ ثانية


اخبار لبنان

مساعد مدرب برشلونة: لا يوجد لاعب في ريال مدريد قادر على إيقاف لامين يامال - ly
مساعد مدرب برشلونة: لا يوجد لاعب في ريال مدريد قادر على إيقاف لامين يامال

منذ ثانية


اخبار ليبيا

مستشفى ابن سينا في جنين: الاحتلال يدمر البنية التحتية - eg
مستشفى ابن سينا في جنين: الاحتلال يدمر البنية التحتية

منذ ثانية


اخبار مصر

اللجنة العليا لشؤون الحج والعمرة تدعو المقبولين مبدئيا لاختيار الحملة بدءا من الأحد القادم - bh
اللجنة العليا لشؤون الحج والعمرة تدعو المقبولين مبدئيا لاختيار الحملة بدءا من الأحد القادم

منذ ثانية


اخبار البحرين

 الحزب بلف الدولة والأميركيون: بري مقصر! - lb
الحزب بلف الدولة والأميركيون: بري مقصر!

منذ ثانية


اخبار لبنان

البيت الأبيض يوجه الموظفين المفصولين مؤقتا بالعودة إلى العمل - bh
البيت الأبيض يوجه الموظفين المفصولين مؤقتا بالعودة إلى العمل

منذ ثانية


اخبار البحرين

بالفيديو- غارات على منطقة الجرمق جنوبا - lb
بالفيديو- غارات على منطقة الجرمق جنوبا

منذ ثانية


اخبار لبنان

حلب : تحسن كبير في وضع الكهرباء و الوضع الأمني تشهده المدينة - sy
حلب : تحسن كبير في وضع الكهرباء و الوضع الأمني تشهده المدينة

منذ ثانية


اخبار سوريا

رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يهنئ القس إيهاب إيليا رياض لانتخابه رئيسا لمجمع كنائس الله - eg
رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يهنئ القس إيهاب إيليا رياض لانتخابه رئيسا لمجمع كنائس الله

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل