×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

سياسيون: الاردن اصبح في عين العاصفة.. والاحتلال يتجه نحو التوسع #عاجل

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٦ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٠:٥٢

سياسيون: الاردن اصبح في عين العاصفة.. والاحتلال يتجه نحو التوسع عاجل

سياسيون: الاردن اصبح في عين العاصفة.. والاحتلال يتجه نحو التوسع #عاجل

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٢٦ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

سياسيون: الاردن اصبح في عين العاصفة.. والاحتلال يتجه نحو التوسع #عاجل

مالك عبيدات - حذّر سياسيون من انعكاسات الأحداث الجارية في مخيّم جنين والضفة الغربية على القضية الفلسطينية والأردن، مشددين على ضرورة أن تدرك الحكومة خطورة المرحلة القادمة والاستعداد لها وعدم الركون إلى أي حليف أو اتفاقية موقّعة مع العدوّ الصهيوني.

السياسيون أكدوا لـ الاردن24 أن المملكة أصبحت في عين العاصفة حقّا، إذ أن الأمر لا يتوقّف عند تهجير الفلسطينيين على أهمية وخطورة هذا، بل أنه كشف تحوّلا جذريّا في تفكير الحكومات الاسرائيلية التي أصبحت تعتقد بأحقية توسّع الكيان الصهيوني.

ولفت السياسيون إلى أن أحد أوجه خطورة هذا الملفّ أن تكون القضية الفلسطينية رهينة للصراعات السياسية داخل كيان الاحتلال، وبالتالي استخدام البطش بالشعب الفلسطيني والتوسع ببناء المستوطنات والتهجير للخارج.

الفلاحات: الأردن اصبح في عين العاصفة

وأكد السياسي الأردني العريق، الشيخ سالم الفلاحات، أن الحرب في الأساس هي في الضفة الغربية وليس في غزة، فاحتلال الضفة بالنسبة للصهاينة هو الهدف من أجل تحقيق 'مشروع يهودا والسامرة'، مشيرا إلى أن الاحتلال يستهدف تهجير الفلسطينيين وهو ما نراه في جنين اليوم، متسائلا 'كيف تنظر الدولة الاردنية الى تهجير الشعب الفلسطيني من جنين الى اريحا وما الهدف من ذلك؟'.

وأضاف الفلاحات لـ الاردن24 أن مشروع تفريغ الضفة بدأ وأصبح واقعا، فليس بالضرورة أن يكون التهجير دفعة واحدة، مشددا على أن الأردن أصبح بعين العاصفة، ولا بدّ من التنبّه للخطر القادم في ظلّ حرب التهجير وتفريغ المدن الفلسطينية من السكان.

وحذّر الفلاحات من اتباع سياسة الأمر الواقع على الأردن باعتبار أن الموجودين في الضفة يحملون الجنسية الأردنية إبان وحدة الضفتين، مؤكدا ضرورة أن يكون هناك قرار بهذا الشأن.

وطالب الفلاحات الحكومة بإلغاء كافة المعاهدات والاتفاقيات الموقعة مع العدو الصهيوني، والانفتاح على كافة الفصائل الفلسطينية الموجودة على الأرض وعدم حصر التعامل مع السلطة الفلسطينية التي لا يبدو أنها تعارض التهجير أو التوطين.

قمحاوي: الاحتلال يتجه نحو التوسع..

الكاتب السياسي والأكاديمي، الدكتور لبيب قمحاوي، أكد أن الخطر الذي يتهدد الأردن لا يتوقف عند تهجير الفلسطينيين فقط، بل أعمق من ذلك بكثير، محذّرا من التعامل مع الخطر القادم على أنه مرتبط بـ 'التهجير' -مع أهمية وخطورة هذا الأمر-.

وأوضح قمحاوي في حديثه لـ الاردن24 أن الخطر الأكبر يكمن في الانقلاب الذي طرأ على تفكير الحكومات الاسرائيلية، وتوجهها نحو التوسّع والاستيطان من خلال السيطرة على مناطق الضفة الغربية بدعم وضوء أخضر أمريكي.

وقال قمحاوي: 'لا أريد تقزيم العدوان الاسرائيلي وحصر خطره على الأردن بالتهجير فقط بقدر ما هي قضية إعادة احتلال واستيطان وتهجير وقتل متعمد للشعب الفلسطيني بالضفة وغزة'.

وجدد قمحاوي التأكيد على أن 'الخطر قائم ولا بدّ من الاستعداد لما هو أكثر خطورة في ظلّ الصمت العالمي والعربي على إعادة احتلال الضفة والقتل والتدمير في كل فلسطين وأولها غزة'.

الحوارات: تقاسم أدوار بين نتنياهو واليمين المتطرف

من جانبه، قال المحلل السياسي، الدكتور منذر الحوارات، إن محاولة الاحتلال السيطرة على الضفة الغربية وتفتيتها بالحواجز والمستوطنات وتدمير شعور الناس بالوقوف في وجه الاحتلال تُعد جزءًا استراتيجيًا من سياسة الاحتلال، ولكن الجزء التكتيكي في الحقيقة هو عملية استرضاء داخل الحكومة الإسرائيلية. بمعنى: 'أوقفنا الحرب في غزة مؤقتًا، لكن يمكننا إرضاء سموتريتش في الضفة الغربية'، وهذا أمر خطير جدا، إذ تصبح القضية الفلسطينية، سواء في الضفة أو القطاع، رهينة للصراعات السياسية داخل دولة الاحتلال.

وأضاف الحوارات لـ الاردن24 أن القضية الفلسطينية والشعب الفلسطيني أصبحا أدوات في الصراع السياسي الإسرائيلي الداخلي، كما يُظهر أن القانون الدولي يُداس تحت الأقدام كلما اقتضت الحاجة السياسية للإسرائيليين، سواء لنتنياهو أو غيره.

وتابع الحوارات أن هذا الوضع قد يؤدي إلى نتائج خطيرة، لأن شعور الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية بعدم الاستقرار يُعد أمرًا خطيرًا، وله تداعيات كارثية على استقراره ومحاولة حلّ قضيته، مشيرا إلى أن هذا السلوك الإسرائيلي، يضع فكرة احترام القانون الدولي موضع الشك، ويؤكد أنه ليس هناك أي تفكير إسرائيلي بحلّ للقضية الفلسطينية أو بمحاولة إيجاد مسار سلمي يؤدي في النهاية إلى منح الفلسطينيين حقوقهم.

ورأى الحوارات أن هذا الأمر ينسف كلّ الادعاءات الدولية عن وجود حلّ عادل للقضية الفلسطينية مبنيّ على أساس حل الدولتين، مبيّنا أن 'الواقع يقول إنه إذا لم نستطع إيقاف فصيل سياسي إسرائيلي من تحقيق مآربه، فكيف يمكن ضبط دولة وكيان كامل وإخضاعه للقانون الدولي؟'.

وختم الحوارات مداخلته بالقول إن ما يحدث في الضفة الغربية هو تقاسم أدوار بين نتنياهو واليمين الصهيوني المتطرف، وهو محاولة لدق المسمار الأخير في نعش أي حلّ سياسي للقضية الفلسطينية.

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

محافظ عجلون يوجه برفع الجاهزية وتنفيذ جولات رقابية على الأسواق ومواقع ذبح الأضاحي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2044 days old | 767,433 Jordan News Articles | 5,347 Articles in Jun 2025 | 676 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 38 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سياسيون: الاردن اصبح في عين العاصفة.. والاحتلال يتجه نحو التوسع عاجل - jo
سياسيون: الاردن اصبح في عين العاصفة.. والاحتلال يتجه نحو التوسع عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

طريقة عمل قرص الجبن اللذيذ بمذاق لا يقاوم - jo
طريقة عمل قرص الجبن اللذيذ بمذاق لا يقاوم

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

طبيب نفسي إسرائيلي يكشف: نتنياهو نرجسي ويعيش حياة مزدوجة بأقنعة - ps
طبيب نفسي إسرائيلي يكشف: نتنياهو نرجسي ويعيش حياة مزدوجة بأقنعة

منذ ١٠ ثواني


اخبار فلسطين

الموت المبكر ووفيات الرضع في سوريا.. أرقام جديدة تكشف كارثة قادمة - sy
الموت المبكر ووفيات الرضع في سوريا.. أرقام جديدة تكشف كارثة قادمة

منذ ١٥ ثانية


اخبار سوريا

الحنيفات: 63 من غذائنا محلي .. ومنع زراعة القمح في الأردن خزعبلات - jo
الحنيفات: 63 من غذائنا محلي .. ومنع زراعة القمح في الأردن خزعبلات

منذ ٢٠ ثانية


اخبار الاردن

إعلان قائمة منتخب سوريا الأولمبي للمشاركة في معسكر داخلي بدمشق - sy
إعلان قائمة منتخب سوريا الأولمبي للمشاركة في معسكر داخلي بدمشق

منذ ٢٥ ثانية


اخبار سوريا

وزير الإسكان يتابع نتائج حملات إزالة المخالفات والإشغالات بـ 5 مدن جديدة - eg
وزير الإسكان يتابع نتائج حملات إزالة المخالفات والإشغالات بـ 5 مدن جديدة

منذ ٣٠ ثانية


اخبار مصر

انتخاب رؤساء بلديات بتدعي وبشوات وشليفا والعين والزرازير ودير الأحمر في بعلبك - lb
انتخاب رؤساء بلديات بتدعي وبشوات وشليفا والعين والزرازير ودير الأحمر في بعلبك

منذ ٤٠ ثانية


اخبار لبنان

أدوية ومكملات غذائية شائعة قد تسبب تلف الكبد .. تعرف عليها - jo
أدوية ومكملات غذائية شائعة قد تسبب تلف الكبد .. تعرف عليها

منذ ٤٥ ثانية


اخبار الاردن

ضبط 5 أشخاص فى أكتوبر لسرقة مواتير مياه من موقع تحت الإنشاء - eg
ضبط 5 أشخاص فى أكتوبر لسرقة مواتير مياه من موقع تحت الإنشاء

منذ ٥٠ ثانية


اخبار مصر

ماذا حصل في خربة المعزة بريف طرطوس عشية الاحتجاجات؟ - sy
ماذا حصل في خربة المعزة بريف طرطوس عشية الاحتجاجات؟

منذ ٥٥ ثانية


اخبار سوريا

الفتح يضرب الشباب بثلاثية في الدوري السعودي - eg
الفتح يضرب الشباب بثلاثية في الدوري السعودي

منذ دقيقة


اخبار مصر

انعقاد اللجنة العليا الكويتية البحرينية وتوقيع 4 اتفاقيات - kw
انعقاد اللجنة العليا الكويتية البحرينية وتوقيع 4 اتفاقيات

منذ دقيقة


اخبار الكويت

حكم يتلقى ضربات عنيفة خلال شجار بين ملاكمين (فيديو) - jo
حكم يتلقى ضربات عنيفة خلال شجار بين ملاكمين (فيديو)

منذ دقيقة


اخبار الاردن

نشرة المرأة والمنوعات المواد الحافظة تصيب الأطفال بهذه الأمراض .. هل تناول البيض يسبب الإصابة بالسكر ؟ - eg
نشرة المرأة والمنوعات المواد الحافظة تصيب الأطفال بهذه الأمراض .. هل تناول البيض يسبب الإصابة بالسكر ؟

منذ دقيقة


اخبار مصر

باسم سمرة عن ريستارت : يناقش قضية حساسة بطريقة كوميدية - jo
باسم سمرة عن ريستارت : يناقش قضية حساسة بطريقة كوميدية

منذ دقيقة


اخبار الاردن

 صحة كفر الشيخ تعلن حاجتها لشغل وظائف جديدة.. اعرف التخصصات المطلوبة - eg
صحة كفر الشيخ تعلن حاجتها لشغل وظائف جديدة.. اعرف التخصصات المطلوبة

منذ دقيقة


اخبار مصر

حماس: مستعدون للبدء في مفاوضات لحل نقاط الخلاف بشأن غزة - ps
حماس: مستعدون للبدء في مفاوضات لحل نقاط الخلاف بشأن غزة

منذ دقيقة


اخبار فلسطين

ناشطو مناخ يلصقون أجسادهم في مطار ألمانيا... وإلغاء أكثر من 50 رحلة جوية! - lb
ناشطو مناخ يلصقون أجسادهم في مطار ألمانيا... وإلغاء أكثر من 50 رحلة جوية!

منذ دقيقة


اخبار لبنان

الأنواء الجوية: معدلات الحرارة في عيد الأضحى مقبولة ولا توجد أي موجة شديدة - iq
الأنواء الجوية: معدلات الحرارة في عيد الأضحى مقبولة ولا توجد أي موجة شديدة

منذ دقيقة


اخبار العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل