اخبار الاردن
موقع كل يوم -هلا أخبار
نشر بتاريخ: ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥
هلا أخبار – شارك الأردن اليوم الثلاثاء، في الاجتماع السابع للجنة الفنية المشتركة رفيعة المستوى للمياه والزراعة، وذلك على هامش أسبوع القاهرة للمياه لعام 2025 بصفته رئيسا للمجلس الوزاري العربي للمياه، برئاسة أمين عام سلطة وادي الأردن المهندس هشام الحيصة، والذي تنظمه جامعة الدول العربية، بدعم ومشاركة كل من الإسكوا والمكتب الإقليمي للشرق الأوسط وشمال أفريقيا التابع لمنظمة الأغذية والزراعة.
وقال المهندس الحيصة إن المنطقة العربية تواجه تحديات مائية كبيرة تتزايد مع تزايد التغيرات المناخية، مستعرضا الجهود المبذولة من قبل الحكومة الأردنية للحد من تحديات نقص المياه في الأردن، والجهود المبذولة في ضمان استدامة مصادر المياه المتاحة من خلال رفع كفاءة التزويد المائي والتوسع في معالجة المياه العادمة وفق أعلى المواصفات العالمية، والتجربة الأردنية في إدارة المياه المتكاملة.
وأشار أمين عام سلطة وادي الأردن إلى أن التجارب أثبتت أنه لايمكن الفصل بين السياسات الزراعية والمائية، داعيا إلى انتهاج سياسات عربية موحدة لضمان استدامة موارد المياه والغذاء والطاقة وتعزيز أوجه التعاون والشراكة مع المنظمات الدولية والإقليمية لضمان تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
ويهدف الاجتماع إلى متابعة تنفيذ التوصيات التي خلصت إليها اللجنة في اجتماعها السادس، واقتراح توصيات للمجلس الوزاري العربي بشأن متابعة تنفيذها وهي التقدم في تنفيذ خطة عمل إعلان القاهرة واستخدام الموارد المائية غير التقليدية في الزراعة والتطبيق الطوعي للمبادئ التوجيهية لتحسين تخصيص المياه للزراعة بصورة مستدامة وكذلك سد نقص البيانات في مجالات المياه والزراعة بتطبيق المعلومات المكانية (الاستشعار عن بعد والبيانات الجغرافية)، إضافة إلى بدء تنفيذ البند الخامس المتعلق بتعزيز قدرة قطاعي الزراعة والمياه على تحمّل آثار التغيرات المناخية.
وشارك في الاجتماع كبار المسؤولين في قطاعي المياه والزراعة في الدول العربية، وممثلون عن الهيئات الدولية والإقليمية، وعدد من الخبراء والمختصين.