×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

زيارة الـ72 ساعة.. ماذا فعل الرئيس فى قمة «بريكس»؟

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٢١:١٥

زيارة الـ72 ساعة.. ماذا فعل الرئيس فى قمة بريكس ؟

زيارة الـ72 ساعة.. ماذا فعل الرئيس فى قمة «بريكس»؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

الثلاثاء ٢٢ أكتوبر

وصل الرئيس عبدالفتاح السيسى إلى مدينة قازان، الروسية، للمشاركة فى قمة تجمع بريكس التى تشارك فيها مصر كعضو للمرة الأولى.

التقى الرئيس نظيره الروسى فلاديمير بوتين، حيث عقد الرئيسان جلسة مباحثات موسعة، رحب خلالها الرئيس بوتين بزيارة الرئيس إلى روسيا، معربًا عن سعادته بالمشاركة الأولى لمصر كعضو بتجمع الـ«بريكس»، ومؤكدًا أن انضمام مصر للتجمع يمثل إضافة لمسارات عمله، ويسهم فى تعزيز دوره كمنصة لتعزيز التعاون متعدد الأطراف بين الدول النامية.

وشهد اللقاء تباحث الرئيسين حول مختلف القضايا الإقليمية والدولية، حيث تم الاتفاق على الأهمية القصوى لخفض التصعيد بمنطقة الشرق الأوسط، فى ظل ما يحمله الصراع بالمنطقة من تداعيات سلبية إقليميًا ودوليًا، ودعا الرئيسان إلى ضرورة التوصل لوقف إطلاق نار فورى فى غزة ولبنان، وخفض التصعيد، وتفادى الممارسات والإجراءات التى من شأنها أن تدفع بالإقليم نحو مزيد من التأزم، وفى هذا السياق شدد الرئيس على ضرورة تسهيل وصول المساعدات الإنسانية إلى أهالى قطاع غزة، فضلًا عن دعم لبنان وتأكيد احترام سيادته وأمنه واستقراره.

الأربعاء 23 أكتوبر

شارك الرئيس فى أعمال الجلسة العامة الأولى لقمة تجمع الـ«بريكس»، المنعقدة تحت عنوان «تعزيز النظام المتعدد من أجل التنمية والأمن العالميين العادلين»، حيث ألقى كلمة تضمنت تأكيد اعتزاز مصر بمشاركتها الأولى كعضو فى تجمع الـ«بريكس» منذ انضمامها له مطلع العام الجارى، والحرص الذى توليه لتعزيز انخراطها بشكل فاعل فى جميع آليات عمل التجمع، فى إطار تطوير العلاقات الاستراتيجية التى تربط مصر بأعضاء الـ«بريكس».

وسلط الرئيس الضوء، خلال كلمته، على الأزمات والصراعات الإقليمية والدولية المتصاعدة، التى تدفع إلى العمل بقوة نحو ضمان فاعلية المنظومة الدولية، التى أظهرت بوضوح عجزها عن التفاعل مع الكارثة الإنسانية التى يشهدها قطاع غزة، والعدوان الإسرائيلى على لبنان، على الرغم من التحذيرات المستمرة من العواقب الوخيمة لهذا الصراع وتوسعه، مشددًا سيادته على الأهمية الكبيرة لتجمع الـ«بريكس»، والدور الحيوى الذى يمكنه القيام به لتطوير المنظومة الدولية، مستعرضًا أولويات مصر فى هذا الإطار، والمتمثلة فى أهمية تعزيز التعاون المشترك لاستحداث آليات مبتكرة وفعّالة لتمويل التنمية، على غرار مبادلة الديون من أجل المناخ، مع تعظيم الاستفادة من الآليات التمويلية القائمة، فى ظل ارتفاع فجوة تمويل التنمية إلى حوالى ٤ تريليونات دولار فى الدول النامية.

ألقى الرئيس كلمة خلال الجلسة العامة الثانية الموسعة لقمة البريكس شدد خلالها على أن مصر تؤمن إيمانًا راسخًا بأهمية تعزيز النظام الدولى متعدد الأطراف، وفى قلبه الأمم المتحدة وأجهزتها، باعتباره الركيزة الأساسية للحفاظ على مكتسبات السلام والاستقرار والتنمية، والضمانة القوية لحفظ الأمن والسلم الدوليين، مشيرًا فى الوقت ذاته إلى أن الأزمات المتعاقبة التى عصفت بالعالم، خلال السنوات الماضية، قد أوضحت بما لا يدع مجالًا للشك، عجز النظام الدولى عن التعامل بإنصاف مع الصراعات حول العالم فضلًا عن حالة الاستقطاب والانتقائية، التى أضحى النظام الدولى يتسم بها.

عقد الرئيس اجتماعًا مع نظيره الصينى، شى جين بينج، واستعرض الرئيسان مجمل العلاقات الثنائية وسبل تطويرها فى مختلف المجالات، وكذا تعزيز التنسيق بين البلدين فى الأطر متعددة الأطراف، لا سيما تجمع بريكس، مثمنين التطور الملحوظ والمحطات الإيجابية التى تشهدها علاقات البلدين منذ تدشين علاقات الشراكة الاستراتيجية الشاملة بينهما فى عام ٢٠١٤، ومؤكدين حرصهما على البناء على الزخم الناتج عن زيارة الدولة التى قام بها السيد الرئيس للصين فى مايو ٢٠٢٤.

وأكد الزعيمان أهمية العمل الفورى على خفض التصعيد ومنع توسع الصراع تفاديًا لنشوب حرب إقليمية من شأنها أن تلقى بآثارها السلبية على جميع الأطراف، كما طالب الزعيمان بضرورة التوصل لحل دائم وشامل للقضية الفلسطينية عبر إطلاق مسار سياسى يفضى إلى إقامة الدولة الفلسطينية وفقًا لقرارات الشرعية الدولية، بوصفه الحل الأمثل لضمان الأمن المستدام بالمنطقة.

اجتمع الرئيس مع الرئيس الفلسطينى، محمود عباس، حيث شدد على موقف مصر الثابت الداعم للسلطة الفلسطينية، وضرورة توحيد الجهود للحفاظ على مقدرات الشعب الفلسطينى، وحقوقه المشروعة فى إقامة دولته وفقًا لقرارات الشرعية الدولية، ورفض مصر أى مساع أو محاولات لتصفية القضية الفلسطينية، فيما أعرب الرئيس الفلسطينى عن تقديره جهود مصر المستمرة والدءوبة لمساندة حقوق الشعب الفلسطينى، والتحركات التى تبذلها مصر على مختلف المستويات لدعم الشعب الفلسطينى وقضيته العادلة.

التقى الرئيس نظيره الرئيس الإيرانى، مسعود بزشكيان، حيث اتفق الزعيمان على أهمية الجهود المشتركة لاستكشاف آفاق تطوير العلاقات الثنائية، كما تبادلا وجهات النظر حول التطورات بالمنطقة، فيما أكد الرئيس أهمية نزع فتيل التوتر الإقليمى وتفادى التصعيد غير المحسوب، الذى قد يدفع المنطقة برمتها إلى مواجهات خطيرة ذات تداعيات سلبية على الأمن والاستقرار الإقليمى.

الخميس ٢٤ أكتوبر

شارك الرئيس فى اجتماع «بريكس بلس»، وأكد خلال كلمته أنه «لا يمكن أن نتحدث عن الأزمات والتحديات الدولية الراهنة، دون الحديث عن الأزمة التى تشهدها منطقة الشرق الأوسط، على وقع الحرب الإسرائيلية المستمرة، لما يزيد على العام، على أبناء الشعب الفلسطينى المحاصرين بقطاع غزة، والمحاطين بكل أشكال القتل والترويع، وامتداد هذه الاعتداءات إلى الأراضى اللبنانية، ما يعد أكبر دليل على ما وصل إليه عالمنا اليوم، والنظام الدولى، من تفريغ للمبادئ وازدواجية للمعايير فضلًا عن غياب المحاسبة والعدالة، إزاء الانتهاكات التى ترتكب فى حق المواثيق الدولية، وقواعد القانونين الدولى والإنسانى.. الأمر الذى نتجت عنه كارثة إنسانية غير مسبوقة، واستمرار الحرب وتوسعها»، مشددًا على ضرورة تضافر الجهود الدولية، لوقف التصعيد الخطير فى المنطقة، ومنع انزلاقها إلى حرب شاملة.. خاصة فى ظل امتداد الصراعات بالمنطقة، لتشمل العديد من الدول، وامتداد تلك الصراعات، لتؤثر سلبًا على حركة الملاحة بخليج عدن والبحر الأحمر، وعلى حركة التجارة الدولية واستقرار سلاسل الإمداد العالمية.

التقى الرئيس السيسى نظيره الرئيس الجنوب إفريقى، سيريل رامافوزا، حيث أكد الرئيسان الاهتمام بالارتقاء بالعلاقات الثنائية بين البلدين لتكون مثالًا يُحتذى به لما يُمكن إنجازه على المستوى القارى، والاستمرار فى تعزيز وتنويع أطر التعاون على مختلف الأصعدة السياسية والاقتصادية والأمنية، بما يعكس العلاقات التاريخية الوطيدة التى تجمع البلدين الشقيقين، كما بحثا سبل الدفع بأولويات التنمية الإفريقية على الأجندة العالمية، وفى إطار تجمع بريكس الذى انضمت مصر لعضويته بشكل كامل، حيث أكد الرئيسان حرصهما على مواصلة العمل المشترك لتحقيق مصالح الشعوب الإفريقية والدول النامية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

هل تصح الصلاة فور سماع الأذان أم يجب الانتظار حتى نهايته ؟.. أمين الفتوى يرد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2179 days old | 1,168,703 Egypt News Articles | 30,764 Articles in Oct 2025 | 239 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



زيارة الـ72 ساعة.. ماذا فعل الرئيس فى قمة بريكس ؟ - eg
زيارة الـ72 ساعة.. ماذا فعل الرئيس فى قمة بريكس ؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مجموعة LV Mirage من Louis Vuitton.. مثالية لرمضان 2025 - xx
مجموعة LV Mirage من Louis Vuitton.. مثالية لرمضان 2025

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

الاتحاد الأوروبي يصدر أول عقوبات على نقل الصواريخ الباليستية الإيرانية إلى روسيا - eg
الاتحاد الأوروبي يصدر أول عقوبات على نقل الصواريخ الباليستية الإيرانية إلى روسيا

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الأهلي يمنع لاعبيه الشباب من الانضمام للمنتخبات خاص - eg
الأهلي يمنع لاعبيه الشباب من الانضمام للمنتخبات خاص

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

بعد الوصية ومكتوب عليا .. تعاون جديد بين أكرم حسني وكريم أبو ذكري - eg
بعد الوصية ومكتوب عليا .. تعاون جديد بين أكرم حسني وكريم أبو ذكري

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

هاري كين يقود تشكيل بايرن ميونخ ضد هولشتاين كيل في الدوري الألماني - eg
هاري كين يقود تشكيل بايرن ميونخ ضد هولشتاين كيل في الدوري الألماني

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

اقتران هلال ذو الحجة بعنقود الثريا في سماء الحدود الشمالية.. ظاهرة تراثية وفلكية نادرة - sa
اقتران هلال ذو الحجة بعنقود الثريا في سماء الحدود الشمالية.. ظاهرة تراثية وفلكية نادرة

منذ ١٩ ثانية


اخبار السعودية

توتر في بايرن ميونخ بشأن مستقبل الظهير الكندي ألفونسو ديفيز - jo
توتر في بايرن ميونخ بشأن مستقبل الظهير الكندي ألفونسو ديفيز

منذ ٢٣ ثانية


اخبار الاردن

قرار جديد من النيابة في سقوط شاب من الطابق الخامس بمدينة نصر - eg
قرار جديد من النيابة في سقوط شاب من الطابق الخامس بمدينة نصر

منذ ٢٤ ثانية


اخبار مصر

قبل موقعة أستراليا.. الأخضر يكثف تحضيراته.. و رينارد يواجه الإعلام - sa
قبل موقعة أستراليا.. الأخضر يكثف تحضيراته.. و رينارد يواجه الإعلام

منذ ٢٦ ثانية


اخبار السعودية

الذهب سجل ارتفاعا قياسيا تجاوز الـ 3300 دولار - lb
الذهب سجل ارتفاعا قياسيا تجاوز الـ 3300 دولار

منذ ٢٧ ثانية


اخبار لبنان

تدابير سير في جزين لمدة ثلاثة أيام لمناسبة عيد انتقال السيدة العذراء - lb
تدابير سير في جزين لمدة ثلاثة أيام لمناسبة عيد انتقال السيدة العذراء

منذ ٢٨ ثانية


اخبار لبنان

تضرر منها أكثر من مليون شخص.. هجمة إلكترونية تستهدف بيانات صحية حساسة بأمريكا - sa
تضرر منها أكثر من مليون شخص.. هجمة إلكترونية تستهدف بيانات صحية حساسة بأمريكا

منذ ٢٩ ثانية


اخبار السعودية

التعادل يحسم نتيجة مباراة تشيلسي ضد إيفرتون في الدوري الإنجليزي - eg
التعادل يحسم نتيجة مباراة تشيلسي ضد إيفرتون في الدوري الإنجليزي

منذ ٣٧ ثانية


اخبار مصر

الجيش الأمريكي ينقل أصولا عسكرية معرضة لهجمات إيرانية - eg
الجيش الأمريكي ينقل أصولا عسكرية معرضة لهجمات إيرانية

منذ ٤٥ ثانية


اخبار مصر

ضبط 355 قضية مخدرات و164 قطعة سلاح نارى خلال حملات أمنية - eg
ضبط 355 قضية مخدرات و164 قطعة سلاح نارى خلال حملات أمنية

منذ ٤٧ ثانية


اخبار مصر

خلال أسبوع.. ضبط أكثر من 20 ألف مخالف لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود - sa
خلال أسبوع.. ضبط أكثر من 20 ألف مخالف لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود

منذ ٥٠ ثانية


اخبار السعودية

20 أبريل بدء موجة لإزالة التعديات.. احذر عقوبة مخالفات البناء - eg
20 أبريل بدء موجة لإزالة التعديات.. احذر عقوبة مخالفات البناء

منذ ٥٦ ثانية


اخبار مصر

قصور الثقافة تعلن أفضل الإصدارات في مسابقة النشر الإقليمي - eg
قصور الثقافة تعلن أفضل الإصدارات في مسابقة النشر الإقليمي

منذ ٥٧ ثانية


اخبار مصر

موظفو وزارة التعاون الدولي سابقا يطالبون بتمكينهم من العمل في الخارجية - ly
موظفو وزارة التعاون الدولي سابقا يطالبون بتمكينهم من العمل في الخارجية

منذ ٥٧ ثانية


اخبار ليبيا

الكرملين: موسكو ترغب في رؤية استقرار سريع للوضع بـ سوريا - eg
الكرملين: موسكو ترغب في رؤية استقرار سريع للوضع بـ سوريا

منذ ٥٨ ثانية


اخبار مصر

استفاق من الغيبوبة.. تفاصيل الحالة الصحية لمحمد الشوبي - ma
استفاق من الغيبوبة.. تفاصيل الحالة الصحية لمحمد الشوبي

منذ دقيقة


اخبار المغرب

تعرف على قائمة المنتخب السعودي أمام أستراليا في منعطف الحسم.. الطريق إلى كأس العالم 2026 - sa
تعرف على قائمة المنتخب السعودي أمام أستراليا في منعطف الحسم.. الطريق إلى كأس العالم 2026

منذ دقيقة


اخبار السعودية

ضبط 4 أطنان دواجن وأسماك غير صالحة مجهولة المصدر في حملات رقابية بالشرقية - eg
ضبط 4 أطنان دواجن وأسماك غير صالحة مجهولة المصدر في حملات رقابية بالشرقية

منذ دقيقة


اخبار مصر

لجنة التحقيق السورية تطلب التمديد نحقق مع أنفسنا؟ - lb
لجنة التحقيق السورية تطلب التمديد نحقق مع أنفسنا؟

منذ دقيقة


اخبار لبنان

بالأسماء.. مصرع شخص وإصابة 5 آخرين في حادث تصادم بطريق سفاجا- الغردقة - eg
بالأسماء.. مصرع شخص وإصابة 5 آخرين في حادث تصادم بطريق سفاجا- الغردقة

منذ دقيقة


اخبار مصر

سر الفخامة يكمن في التفاصيل: أزرار، تطريز، قصات - xx
سر الفخامة يكمن في التفاصيل: أزرار، تطريز، قصات

منذ دقيقة


لايف ستايل

حتى في أوروبا.. بالفيديو: انقطاع الكهرباء يضرب دول البلقان وسط موجة حر شديد - sa
حتى في أوروبا.. بالفيديو: انقطاع الكهرباء يضرب دول البلقان وسط موجة حر شديد

منذ دقيقة


اخبار السعودية

لاستكمال 41 دقيقة.. تشكيل مباراة بيراميدز وسموحة المثيرة للجدل - eg
لاستكمال 41 دقيقة.. تشكيل مباراة بيراميدز وسموحة المثيرة للجدل

منذ دقيقة


اخبار مصر

ارتفاع عدد ضحايا القصف الإسرائيلي لمدرسة الجاعوني بغزة لـ 17 شهيدا - eg
ارتفاع عدد ضحايا القصف الإسرائيلي لمدرسة الجاعوني بغزة لـ 17 شهيدا

منذ دقيقة


اخبار مصر

برلمانية تطالب بدعم العمال في عيدهم وتشيد بكلمة الرئيس السيسي - eg
برلمانية تطالب بدعم العمال في عيدهم وتشيد بكلمة الرئيس السيسي

منذ دقيقة


اخبار مصر

ممثل الطريقة الدمرداشية: الحامدية الشاذلية صاحبة ريادة صوفية - eg
ممثل الطريقة الدمرداشية: الحامدية الشاذلية صاحبة ريادة صوفية

منذ دقيقة


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل