×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

حكم شرب الماء في نهار رمضان للحر الشديد.. حالة واحدة لا تبطل الصيام

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٧ أذار ٢٠٢٥ - ٠٩:٤٢

حكم شرب الماء في نهار رمضان للحر الشديد.. حالة واحدة لا تبطل الصيام

حكم شرب الماء في نهار رمضان للحر الشديد.. حالة واحدة لا تبطل الصيام

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٧ أذار ٢٠٢٥ 

ارتفاع درجات الحرارة الذي نشهده هذه الأيام يجعلنا نطرح سؤالا عن حكم شرب الماء في نهار رمضان بسبب العطش والحر الشديد ، فيتساءل أولئك الصائمين الجدد، في هذه الأجواء الحارة عن حكم شرب الماء في نهار رمضان بسبب العطش والحر الشديد، وحيث إن صيام رمضان هو رابع أركان الإسلام، وفريضة لا ينبغي التهاون فيها، فهذا ما يوجب الانتباه بذلك السؤال المطروح عن حكم شرب الماء في نهار رمضان بسبب العطش والحر الشديد، حتى لا يحرمون من الفضل العظيم ولا يتعرضون للعقوبة المهلكة.

قال الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق، وعضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، إنه فيما ورد عن رسول الله –صلى الله عليه وسلم-، أن صيام رمضان له فضل خاص عن سائر العبادات.

وأوضح «جمعة» في إجابته عن سؤال: ( حكم شرب الماء في نهار رمضان بسبب العطش والحر الشديد وهل يجوز شُرب الماء في نهار رمضان بسبب الحر الشديد؟)، أن الصيام هو الإمساك عن كلّ المُفطرات؛ من أكلٍ، وشُربٍ، وجِماعٍ، ويبدأ من طلوع الفجر الثاني، ويستمرّ إلى غروب الشمس.

واستشهد بقول الله -تعالى-: (وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ)، ومن ثم فإن الصيام في رمضان هو التوقُّف والإمساك عن المُفطرات، من طلوع الفجر الثاني، إلى غروب الشمس، مع عقد النيّة والعزم؛ لتتميّز العادة عن العبادة، بشروطٍ مخصوصةٍ، وزمنٍ مخصوصٍ، وكيفيّةٍ مخصوصةٍ.

ونبه إلى أنه في حال أكل الإنسان أو شرب في نهار رمضان ناسيًا، فإن صيامه صحيح، ولا يُفطر، لأن للهُ عزَّ وجلَّ رحيمٌ بعبادِه، ومِن رَحمتِه أنَّه رَفَعَ عنهم المشقَّةَ والحَرَجَ، ويَسَّر عليهم فيما أخطَؤوا فيه بسَبَبِ النِّسيانِ.

ودلل بما ورد في سُنن الترمذي، عن أبي هريرة، أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: «مَنْ أكل أوْ شرِبَ ناسِيًا فلا يُفطِرُ ، فإنَّما هو رِزقٌ رزَقهُ اللهُ»، منوهًا بأن في هذا الحَديثِ يقولُ النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: «مَن أَكَلَ أو شَرِبَ ناسيًا'، وهو صائِمٌ، 'فلا يُفطِرْ'، أي: فلا يُفطِرُ مِن صِيامِه في هذا اليومِ اعتمادًا على أنَّه أكَلَ أو شَرِبَ، بل عليه أن يُتِمَّ صَومَه إلى نِهايةِ يَومِه.

وتابع: 'فإنَّما هو رِزقٌ رَزَقَه اللهُ'، أي: إنَّ هذا الطعامَ أو الشَّرابَ الذي تناولَه ناسيًا غيرَ مُتعمِّدٍ مَعفُوٌّ عنه مِن اللهِ سُبحانَه، وهو مِن رَحمةِ اللهِ ورِزقِه للعَبدِ، ولا قَضاءَ عليه ولا كَفَّارةَ؛ فهو صومٌ صحيحٌ برحمةِ اللهِ.، بما فيه بيانُ لُطفُ اللهِ تعالى بعِبادِه، كما أنَّ تَعمُّدَ الفِعلِ هو مَحلُّ التكليفِ في الثوابِ والعقابِ، وأمَّا النسيان فهو مَعفُوٌّ عنه برَحمةِ اللهِ.

وأشار إلى أنه من أسباب تسمية شهر رمضان بهذا الإسم ، أن رمضان من الرَّمَض؛ وهو شدّة الحَرّ؛ لأنّه غالباً ما كان يأتي في وقت الحَرّ في جزيرة العرب، وكانت العرب تُسمّي الشهرَ بالزمن الذي يقع فيه.

وأفادت دار الإفتاء المصرية ، بأن مبطلات الصوم (المفطرات) تنحصر في ثمانية أفعال أولها تعمد إدخال عَيْنٍ - شيء ما- إلى الجوف من مَنْفَذٍ مفتوح (كالفم – والأنف) ولا تُعْتَبَر العين مَنْفَذًا مفتوحًا، وكذا مسام الجلد.

ولفتت إلى أن الجوف عند الفقهاء: ما يلي حلقوم الإنسان كالمعدة، والأمعاء، والمثانة –على اختلاف بينهم فيها-، وباطن الدماغ، فإذا تجاوز المُفَطِّر الحلقوم ودخل الجوف إلى أيِّ واحدة منها من منفذٍ مفتوح ظاهرًا حِسًّا فإنه يكون مفسدًا للصوم.

وأضافت أن ثانيها تعمد الإيلاج في فَرْج (قُبُل أو دُبر)، ولو بلا إنزال، وثالثها خروج الْمَنِي عن مُبَاشَرة، كَلَمْسٍ أو قُبْلَة ونحو ذلك، ورابعها الاسْتِقَاءة، وهي تعمُّد إخراج القيء، أما من غَلَبه القيء فلا يفطر به، وخامسها خروج دم الحيض، وسادسها خروج دم النفاس، وسابعها الجنون، وثامنها الرِّدَّة.

جعل الله -تعالى- صيام رمضان من فرائض الدين، ورُكناً من أركان الإسلام الخمس، وقد ثبتت فرضيّة الصيام في كتاب الله -تعالى-، وسُنّة نبيّه -عليه الصلاة والسلام-؛ قال -تعالى-: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ)، وقال الرسول -صلى الله عليه وسلم-: (بُنِيَ الإسْلامُ علَى خَمْسٍ) -وذكر منها- (صَوْمِ رَمَضانَ)، وقد أجمع المُسلمون على وجوب الصيام على المُكلَّف، ولم يُخالف هذا الحُكمَ أحد.

تترتّب على الصيام العديد من الفضائل، يُذكر منها: خصّ الله -سبحانه- عبادة الصيام بالأجر العظيم المُضاعف؛ ومع أنّ كلّ عملٍ صالحٍ يؤدّيه المسلم يُجازيه به الله بمُضاعفة الحسنة إلى عشرة أضعافٍ، وإلى سبعمئة ضعفٍ، إلّا الصيام؛ فقد نسبه الله -تعالى- إليه.

ويقول الرسول -عليه الصلاة والسلام- فيما يرويه عن ربّه -عزّ وجلّ-: (كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ له، إلَّا الصِّيَامَ، فإنَّه لي وأَنَا أجْزِي به)، ولا يخفى أنّ طبيعة عبادة الصيام تتضمّن عبادات أخرى، ولعلّ أهمّها الصبر على ملذّات النفس وشهواتها، كالأكل، والشُّرب؛ والصائم إذ يحملُ نفسه على ترك هذه الرّغبات فإنّه ينال أجر الصابرين، حيث يقول سبحانه: (إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُم بِغَيْرِ حِسَابٍ).

وورد من فضل صيام رمضان ، مجازاة الصائمين بدخولهم الجنّة في الآخرة من بابٍ خاصٍّ بهم يُسمّى باب الريّان، وقد ثبت ذلك فيما أخرجه الإمام البخاريّ في صحيحه عن سهل بن سعد الساعدي -رضي الله عنه- أنّ النبيّ -عليه الصلاة والسلام- قال: (إنَّ في الجَنَّةِ بَابًا يُقَالُ له الرَّيَّانُ، يَدْخُلُ منه الصَّائِمُونَ يَومَ القِيَامَةِ، لا يَدْخُلُ منه أحَدٌ غَيْرُهُمْ). نيل الصائم فرحتَان؛ إحداهما في الدنيا، والأخرى في الآخرة، قال النبيّ -عليه الصلاة والسلام-: (لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ: فَرْحَةٌ عِنْدَ فِطْرِهِ، وَفَرْحَةٌ عِنْدَ لِقَاءِ رَبِّهِ).

وجاء من فضل صيام رمضان كذلك فَتْح أبواب الجنّة، وغَلْق أبواب النار، وتصفيد الشياطين في شهر رمضان، قال النبيّ -عليه الصلاة والسلام-: (إذا جاءَ رَمَضانُ فُتِّحَتْ أبْوابُ الجَنَّةِ، وغُلِّقَتْ أبْوابُ النَّارِ، وصُفِّدَتِ الشَّياطِينُ)، وطِيْب رائحة فم الصائمين عند الله -سبحانه وتعالى-؛ إذ أخرج البخاريّ في صحيحه عن النبيّ -عليه الصلاة والسلام-: (لَخُلُوفُ فَمِ الصَّائِمِ أطْيَبُ عِنْدَ اللَّهِ مِن رِيحِ المِسْكِ)، وتحصيل الخيرات والرَّحَمات في شهر رمضان، ونَيْل ما فيه من الرحمة والمغفرة من الله، والعِتق من النار، ونيل الدرجات الرفيعة، والحسنات، والأُجور المُضاعَفة.

حكم شرب الماء في نهار رمضان للحر الشديد.. حالة واحدة لا تبطل الصيام حكم شرب الماء في نهار رمضان للحر الشديد.. حالة واحدة لا تبطل الصيام حكم شرب الماء في نهار رمضان للحر الشديد.. حالة واحدة لا تبطل الصيام
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أنا الحكومة.. الداخلية تضبط المتهمين بإطلاق النار في فيديو القليوبية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2099 days old | 1,031,477 Egypt News Articles | 53,816 Articles in Jul 2025 | 1,591 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حكم شرب الماء في نهار رمضان للحر الشديد.. حالة واحدة لا تبطل الصيام - eg
حكم شرب الماء في نهار رمضان للحر الشديد.. حالة واحدة لا تبطل الصيام

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

التسويق الإلكتروني بالقانون السوري وعقوبات البائع والمشتري - sy
التسويق الإلكتروني بالقانون السوري وعقوبات البائع والمشتري

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

أخبار السيارات سيارات موديل 2025 في مصر بـ800 ألف جنيه.. مواصفات تويوتا كورولا 2025 الجديدة - eg
أخبار السيارات سيارات موديل 2025 في مصر بـ800 ألف جنيه.. مواصفات تويوتا كورولا 2025 الجديدة

منذ ثانية


اخبار مصر

السيسي يدعو الاتحاد الأوروبي لسرعة صرف حزمة الدعم لمصر بقيمة 4 مليارات يورو - eg
السيسي يدعو الاتحاد الأوروبي لسرعة صرف حزمة الدعم لمصر بقيمة 4 مليارات يورو

منذ ثانية


اخبار مصر

السيسي يصطحب ماكرون في جولة داخل محطة عدلي منصور التبادلية (فيديو) - eg
السيسي يصطحب ماكرون في جولة داخل محطة عدلي منصور التبادلية (فيديو)

منذ ثانية


اخبار مصر

سقوط أمطار بهذه المناطق.. ماذا سيحدث بالطقس اليوم؟ - eg
سقوط أمطار بهذه المناطق.. ماذا سيحدث بالطقس اليوم؟

منذ ثانية


اخبار مصر

الزميل الصحافي أسامة الرنتيسي يدرس الترشح للانتخابات النيابية - jo
الزميل الصحافي أسامة الرنتيسي يدرس الترشح للانتخابات النيابية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

أخبار السيارات أوبل تطرح موكا بقدرات كهربائية .. تويوتا لاندكروزر FJ الجديدة كليا - eg
أخبار السيارات أوبل تطرح موكا بقدرات كهربائية .. تويوتا لاندكروزر FJ الجديدة كليا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عشاء السيسي وماكرون .. حكاية مطعم نجيب محفوظ في خان الخليلي - eg
عشاء السيسي وماكرون .. حكاية مطعم نجيب محفوظ في خان الخليلي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الثانوية العامة 2025.. توزيع الأسئلة وجدول الامتحانات الرسمي لجميع الشعب - eg
الثانوية العامة 2025.. توزيع الأسئلة وجدول الامتحانات الرسمي لجميع الشعب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رسميا.. اليابان أول منتخب يتأهل لكأس العالم 2026 - bh
رسميا.. اليابان أول منتخب يتأهل لكأس العالم 2026

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

 أهلي 2008 يواجه سيراميكا اليوم في ربع نهائي كأس مصر للناشئين - eg
أهلي 2008 يواجه سيراميكا اليوم في ربع نهائي كأس مصر للناشئين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فيفا يعيد إيقاف قيد الزمالك لثلاث فترات جديدة.. هذا اللاعب السبب - eg
فيفا يعيد إيقاف قيد الزمالك لثلاث فترات جديدة.. هذا اللاعب السبب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

1.5 مليار دولار صادرات مصر الزراعية خلال الربع الأول من 2024 - eg
1.5 مليار دولار صادرات مصر الزراعية خلال الربع الأول من 2024

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 سعيدة قامت بالصواب .. نادية لعروسي تدعم سعيدة شرف - xx
سعيدة قامت بالصواب .. نادية لعروسي تدعم سعيدة شرف

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

رمضان 2025- الصور الأولى لـ غادة عبد الرازق من شباب امرأة ظهرت بشعر أحمر - xx
رمضان 2025- الصور الأولى لـ غادة عبد الرازق من شباب امرأة ظهرت بشعر أحمر

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

أونروا: 6 آلاف شاحنة من الغذاء والدواء جاهزة لدخول قطاع غزة - eg
أونروا: 6 آلاف شاحنة من الغذاء والدواء جاهزة لدخول قطاع غزة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

مصرع عاملين سقطت بهما سقالة بناء من الطابق الثامن بدمنهور - eg
مصرع عاملين سقطت بهما سقالة بناء من الطابق الثامن بدمنهور

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

تحذير عاجل.. الأرصاد تكشف تفاصيل الساعات القادمة - eg
تحذير عاجل.. الأرصاد تكشف تفاصيل الساعات القادمة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

المجالي يكتب: كلنا معك سيد البلاد - jo
المجالي يكتب: كلنا معك سيد البلاد

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

يوم حر ينتظر المصريين.. الأرصاد تحذر من استمرار موجة شديدة السخونة - eg
يوم حر ينتظر المصريين.. الأرصاد تحذر من استمرار موجة شديدة السخونة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

ملف خديجة 88 غرزة .. مطالب بحماية الضحية من حملات التشهير - ma
ملف خديجة 88 غرزة .. مطالب بحماية الضحية من حملات التشهير

منذ ٦ ثواني


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل