اخبار اليمن
موقع كل يوم -المهرية نت
نشر بتاريخ: ٢ أيلول ٢٠٢٥
توقّعت وكالة الدفاع التابعة للاتحاد الأوروبي، اليوم الثلاثاء، أن يصل الإنفاق العسكري للاتحاد إلى مستوى قياسي جديد عند 381 مليار يورو عام 2025، فيما تضخ الدول المزيد من الأموال لدرء أي خطر من روسيا.
تأتي هذه الزيادة البالغة نسبتها 10 بالمائة في وقت التزمت الدول الأوروبية الأعضاء في حلف شمال الأطلسي (الناتو) بتعزيز الإنفاق بضغط من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وقالت مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كايا كالاس: “أوروبا تنفق مبالغ قياسية على الدفاع للحفاظ على سلامة شعوبنا، ولن نتوقف عند هذا الحد”.
وأفادت وكالة الدفاع الأوروبية أن من بين الأموال المرصودة هذا العام، يُخصص قرابة 130 مليار يورو لاستثمارات تشمل الأسلحة الجديدة. وزادت الدول الأوروبية إنفاقها بشكل كبير منذ بدء الأزمة الروسية الأوكرانية في عام 2022.
وكانت المفوضية الأوروبية قد أعلنت الأسبوع الماضي أن برنامج قروض الاتحاد الأوروبي بقيمة 150 مليار يورو، والهادف إلى مساعدة الدول على زيادة إنفاقها الدفاعي، قد تم تغطيته بالكامل مع تقدم 19 من أصل 27 دولة عضو بطلبات للحصول على تمويل.
وتُمكّن خطة “سايف” (SAFE) الدول الأعضاء من الحصول على قروض أرخص مدعومة من الميزانية المركزية للاتحاد الأوروبي.
وحذّرت العديد من الجيوش وأجهزة الاستخبارات الغربية من أن موسكو قد تكون مستعدة لمهاجمة دولة عضو في حلف الناتو في غضون ثلاث إلى خمس سنوات إذا انتهت الحرب في أوكرانيا. لكن انتخاب ترامب، الذي لطالما انتقد القارة بسبب نقص الإنفاق، منح أوروبا دفعة جديدة. وألزم الرئيس الأمريكي دول الناتو بتخصيص 5 بالمائة من إجمالي ناتجها المحلي للإنفاق المرتبط بالأمن، وذلك خلال قمة عُقدت في يوليو الماضي.
ويتوزّع هذا الرقم على 3.5 بالمائة للإنفاق الدفاعي الأساسي و1.5 بالمائة لمجالات أوسع مثل البنى الأساسية والأمن السيبراني.
ورأى أندريه دينك، مدير الوكالة الأوروبية للدفاع، أن “تحقيق هدف الناتو الجديد المتمثل في 3.5 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي سيتطلب جهدًا أكبر، أي إنفاق ما مجموعه أكثر من 630 مليار يورو سنويًّا”.