اخبار اليمن
موقع كل يوم -سبأ نت
نشر بتاريخ: ٣ أيلول ٢٠٢٥
رام الله - سبأ :
أصدرت محكمة صهيونية في 'بئر السبع' بفلسطين المحتلة، قرارًا جديدًا يقضي بمنع مدير المستشفيات الميدانية في غزة، الطبيب مروان الهمص، من لقاء محاميه للمرة الثالثة على التوالي، منذ أن اختطفه جيش العدو الإسرائيلي بتاريخ 21 يوليو 2025.
وقالت مؤسسة 'الضمير' لحقوق الإنسان،، في بيان صحفي اليوم الأربعاء، إن سلطات العدو كانت قد مددت اعتقال الهمص يوم 31 يوليو الماضي حتى 11 سبتمبر الجاري، مع استمرار حرمانه من زيارة المحامي حتى 19 من الشهر نفسه.
وفي السياق ذاته، جددت سلطات العدو الإسرائيلي، قرار الاعتقال الإداري بحق مدير مستشفى العودة في منطقة 'تل الزعتر' شمالي القطاع، الطبيب أحمد مهنا، لمدة ستة أشهر إضافية، بذريعة القانون الصهيوني المسمّى 'قانون المقاتلين غير الشرعيين'.
وكان الطبيب مهنا قد اعتُقل في 16 ديسمبر 2023 أثناء عمله في مستشفى العودة، عقب حصار مشدد فرضته قوات العدو على المستشفى.
وأكدت مؤسسة 'الضمير' أن هذه الإجراءات تمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني، وخاصة اتفاقية جنيف الرابعة، التي تضمن للأطباء حماية خاصة، وللمعتقلين حقوقهم الأساسية، بما في ذلك الحق في لقاء المحامين وضمانات المحاكمة العادلة.
ودعت المؤسسة، المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات عملية وجادة للضغط على سلطات العدو من أجل حماية المعتقلين والإفراج عنهم دون قيد أو شرط.
وبتواطؤ وشراكة أمريكية غربية، يرتكب العدو الإسرائيلي جرائم إبادة وتجويع جماعي في قطاع غزة أدت لاستشهاد 63,746 شهيدًا وإصابة 161,245 فلسطيني من بينهم آلاف الشهداء من 'طالبي المساعدات' و'المجوّعين'.
إكــس