اخبار السودان
موقع كل يوم -نبض السودان
نشر بتاريخ: ٣ أيلول ٢٠٢٥
نبض السودان – رحاب عبدالله
حذّر وزير الطاقة والتعدين الأسبق، المهندس الجيولوجي عادل علي إبراهيم ، من تداعيات خطيرة قد تنجم عن توقف شركة 'بتكو' السودانية عن ضخ النفط من حقل هجليج ، أحد أهم مصادر الطاقة في البلاد.
وقال في تصريحات لـ'نبض السودان' إنه اطلع على بيان صادر عن مدير الشركة يشير إلى بدء ترتيبات وقف الإنتاج خلال الفترة المقبلة.
وأوضح أن توقف ضخ الخام سيكون بمثابة كارثة جديدة تضاف إلى سلسلة الأزمات التي خلفتها الحرب، مشيرًا إلى أن الضرر لن يقتصر على السودان فحسب، بل سيمتد إلى حكومة جنوب السودان التي تعتمد بشكل كبير على صادرات النفط عبر هذا الحقل، وكذلك إلى حكومة السودان ، التي كانت تستفيد من العائدات الدولارية الناتجة عن تصدير الخام.
وأضاف إبراهيم أن استمرار الحرب خلق حالة من عدم الاستقرار الأمني ، مما يهدد مستقبل المشاريع الحيوية ذات البنية التحتية المنتشرة في أنحاء البلاد. وأكد أن حقل هجليج يُعد مركزًا محوريًا لإنتاج ونقل النفط، حيث يتم تجميع الخام من جنوب السودان ومن الحقول المجاورة، ثم يُنقل عبر خط الأنابيب إلى مصفاة قري ،ومنها إلى ميناء بورتسودان.
وأشار إلى أن معظم النفط المنتج في هجليج يعود ملكيته إلى حكومة جنوب السودان وشركاتها، بينما تحصل حكومة السودان على نسبة أقل. ومع توقف مصفاة قري نتيجة الدمار الذي لحق بها خلال الحرب، فإن أي توقف في هجليج سيُصيب جنوب السودان في مقتل، نظرًا لارتباطه بعقود توريد دولية لا يمكن الإخلال بها دون عواقب اقتصادية جسيمة.