×



klyoum.com
syria
سوريا  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» شبكة بلدي الاعلامية»

في اليوم العالمي للاجئين.. استجابة سوريا: النظام سبب عودة اللاجئين

شبكة بلدي الاعلامية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٠ حزيران ٢٠٢٤ - ٢٠:٤٥

في اليوم العالمي للاجئين.. استجابة سوريا: النظام سبب عودة اللاجئين

في اليوم العالمي للاجئين.. استجابة سوريا: النظام سبب عودة اللاجئين

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

شبكة بلدي الاعلامية


نشر بتاريخ:  ٢٠ حزيران ٢٠٢٤ 

بلدي نيوز

قال فريق 'منسقو استجابة سوريا'، في بيان له بمناسبة 'اليوم العالمي للاجئين'، إن على المجتمع الدولي أن يعي أن عودة أي لاجئ أو نازح إلى سوريا مرتبطة بإنهاء الآلة العسكرية للنظام السوري، ومحاسبة مجرمي الحرب في سوريا، لضمان عودة آمنة للسوريين في مختلف المناطق، وتحسين الأوضاع الاقتصادية للسكان المدنيين على مختلف الصعد.

ولفت الفريق إلى أن أكثر من 6.8 مليون لاجئ سوري في مختلف دول العالم، وأكثر من 6.2 مليون نازح داخلي ضمن سوريا، في حين أن أكثر من 2.6 مليون مدني يقطنون ضمن المخيمات ومراكز الإيواء والمباني المدمرة في ظروف إنسانية صعبة.

ووفق الفريق، يشكل اللاجئين السوريين المركز الأول في أعداد اللاجئين على مستوى العالم من العدد الكلي للاجئين البالغ عددهم 120 مليون نسمة وهو أعلى رقم تم تسجيله منذ سنوات.

وأكد الفريق بهذه في اليوم العالمي للاجئين الذي اعتمدته الأمم المتحدة وفق القرار رقم 55/76 لعام 2001 بمناسبة الذكرى الخمسين على اتفاقية عام 1951 المتعلقة بوضع اللاجئ، أن عودة اللاجئين السوريين والنازحين إلى مدنهم وقراهم هي الحلول الوحيدة أمام الأزمة الإنسانية السورية المستمرة منذ ثلاث عشر عاماً وحتى الآن.

وكانت أصدرت 'الشبكة السورية لحقوق الإنسان' اليوم تقريراً بمناسبة اليوم العالمي للاجئين، قالت فيه أنها وثقت ما لا يقل عن 4714 حالة اعتقال تعسفي لعائدين من اللاجئين والنازحين على يد قوات النظام السوريا كما وثقت مقتل ما لا يقل عن 367 مدنياً بينهم 56 طفلاً و34 سيدة، و43 شخصاً تحت التعذيب، كما وثقت اعتقال 828 شخصاً في سوريا خلال عام 2024.

ولفت التقرير أن 'الشبكة السورية لحقوق الإنسان' وثقت مقتل ما لا يقل عن 367 مدنياً، بينهم 56 طفلاً و34 سيدة على يد أطراف النزاع والقوى المسيطرة في سوريا منذ كانون الثاني/ 2024 حتى حزيران/ 2024، منهم 53 مدنياً، بينهم 8 أطفال، و4 سيدات على يد قوات النظام السوري، و5 مدنيين، بينهم 3 أطفال، و1 سيدة على يد القوات الروسية، و4 مدنيين، بينهم 1 طفل على يد تنظيم داعش، و16 مدنياً، بينهم 1 طفل و1 سيدة على يد هيئة تحرير الشام، و10 مدنيين بينهم 1 طفل على يد جميع فصائل المعارضة المسلحة /الجيش الوطني، و33 مدنياً، بينهم 8 أطفال على يد قوات سوريا الديمقراطية، وقتل 246 مدنياً، بينهم 34 طفلاً، و28 سيدة على يد جهات أخرى.

ووثقت الشَّبكة مقتل ما لا يقل عن 43 شخصاً، بينهم 1 طفل، داخل مراكز الاحتجاز التابعة لأطراف النزاع والقوى المسيطرة في سوريا، وذلك منذ كانون الثاني/ 2024 حتى حزيران/ 2024، 22 شخصاً على يد قوات النظام السوري، 13 شخصاً على يد هيئة تحرير الشام، و4 أشخاص على يد جميع فصائل المعارضة المسلحة /الجيش الوطني، و4 أشخاص على يد قوات سوريا الديمقراطية بينهم طفل.

وقالت إن ما لا يقل عن 828 شخصاً، بينهم 44 طفلاً و17 سيدة، لايزالون قيد الاعتقال/ الاحتجاز أو الاختفاء القسري، على يد أطراف النزاع والقوى المسيطرة في سوريا وذلك منذ كانون الثاني/ 2024 حتى حزيران/ 2024، بينهم 398 شخصاً على يد قوات النظام السوري، بينهم 5 أطفال و6 سيدات، و59 شخصاً على يد هيئة تحرير الشام، و140 شخصاً على يد جميع فصائل المعارضة المسلحة/ الجيش الوطني بينهم 1 طفل و6 سيدات، و231 على يد قوات سوريا الديمقراطية، بينهم 38 طفلاً و5 سيدات.

أكد التقرير أن عمليات ترحيل اللاجئين، وممارسات الإعادة القسرية بحقِّ اللاجئين السوريين تشكِّل انتهاكاً للقانون العرفي، وتتحمل الحكومات التي تقوم بذلك المسؤولية القانونية لما يتعرض له المعادون قسرياً من تعذيب وقتل وإخفاء قسري وغير ذلك من الانتهاكات على يد النظام السوري، إلى جانب مسؤولية النظام السوري المباشرة عن هذه الانتهاكات.

وأضاف التقرير أن طلب اللجوء هو حقٌّ للسوريين، ويجب على كافة دول العالم التي لجؤوا إليها إعطاءهم هذا الحق، وقد وصلت كثير من الانتهاكات التي مارسها النظام السوري بحقِّ الشعب السوري إلى مستوى الجرائم ضد الإنسانية، وجرائم حرب، ومارست بقية أطراف النزاع انتهاكات متعددةً بحقِّ الشعب السوري وصل بعضها إلى مستوى جرائم حرب.

ودعا التقرير حكومات الدول التي لديها لاجئين سوريين، وبشكل خاص دول الجوار التي تحتوي الأعداد الأكبر منهم، التوقف عن تهديدهم المستمر بالترحيل إلى سوريا، لأنَّ ذلك يشكل مصدر قلق نفسي وتهديد للاستقرار المادي، وتعطيل لعمليات الدمج المجتمعي التي يقومون بها.

وطالب التقرير مختلف دول العالم بتحمل مسؤولياتها تجاه كارثة اللاجئين واستقبال أكبر عدد منهم، والتوقف عن إغراق دول الطوق باللاجئين، مع التراجع المستمر في دفع التعهدات المالية، وعلى الدول الديمقراطية الاستمرار في استقبال اللاجئين من دول الطوق ورفع مستوى الدعم المالي المقدَّم لها.

شبكة بلدي الاعلامية
شبكة بلدي الإعلامية -
شبكة بلدي الاعلامية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

هولندا : صدور حكم نهائي بحق قيادي سابق في ميليشيا لواء القدس التابعة لجيش بشار الأسد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2133 days old | 143,512 Syria News Articles | 161 Articles in Sep 2025 | 7 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



في اليوم العالمي للاجئين.. استجابة سوريا: النظام سبب عودة اللاجئين - sy
في اليوم العالمي للاجئين.. استجابة سوريا: النظام سبب عودة اللاجئين

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

بينهم طفلان.. إصابة 5 أشخاص في تصادم سيارة وتوك توك بالدقهلية - eg
بينهم طفلان.. إصابة 5 أشخاص في تصادم سيارة وتوك توك بالدقهلية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جدول ترتيب الدوري المصري الممتاز بعد خسارة بيراميدز أمام فاركو - eg
جدول ترتيب الدوري المصري الممتاز بعد خسارة بيراميدز أمام فاركو

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

صقور النشامى يهزمون الهند في افتتاح كأس آسيا - jo
صقور النشامى يهزمون الهند في افتتاح كأس آسيا

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

السعودية تحتفل بذكرى يوم التأسيس.. ماذا نعلم عنه؟ - sa
السعودية تحتفل بذكرى يوم التأسيس.. ماذا نعلم عنه؟

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

وزير الخارجية يعقد مشاورات سياسية مع وزير خارجية جيبوتي - eg
وزير الخارجية يعقد مشاورات سياسية مع وزير خارجية جيبوتي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 شركات التخليص : إنجاز 348562 معاملة بالثلث الأول من العام الحالي - jo
شركات التخليص : إنجاز 348562 معاملة بالثلث الأول من العام الحالي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

تفاصيل لقاء السيسي وملك الدنمارك بالعاصمة كوبنهاجن - eg
تفاصيل لقاء السيسي وملك الدنمارك بالعاصمة كوبنهاجن

منذ ثانية


اخبار مصر

بحق مخالفات المولدات... سلام يوجه الوزارات لاتخاذ إجراءات صارمة - lb
بحق مخالفات المولدات... سلام يوجه الوزارات لاتخاذ إجراءات صارمة

منذ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل