×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» سناك سوري»

قائمة الوحدة الوطنية لريف دمشق بثلاثة قضاة ويغيب عنها جمال القادري

سناك سوري
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٠ تموز ٢٠٢٤ - ١٦:٣٦

قائمة الوحدة الوطنية لريف دمشق بثلاثة قضاة ويغيب عنها جمال القادري

قائمة الوحدة الوطنية لريف دمشق بثلاثة قضاة ويغيب عنها جمال القادري

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

سناك سوري


نشر بتاريخ:  ١٠ تموز ٢٠٢٤ 

جددت قائمة الوحدة الوطنية التي يصدرها حزب البعث 10 مرشحين إلى مجلس الشعب وحافظت على 7 نواب حاليين ليخوضوا انتخابات البرلمان في 15 تموز 2024.

تضمنت قائمة الوحدة الوطنية لمحافظة ريف دمشق والتي أصدرها حزب البعث أمس الثلاثاء 16 مرشحاً من أصل 19 مقعداً مخصصاً لدائرة الريف في مجلس الشعب. بزيادة مقعد واحد عن دورة 2020 التي خاضت فيه القائمة الانتخابات بـ 15 مرشحاً.

وحافظ 7 نواب حاليين على تواجدهم كمرشحين ضمن قائمة الوحدة الوطنية في ريف دمشق. وذلك بعد احتساب النائب 'علي سعادات' والذي لم يكن ضمن قائمة الوحدة الوطنية 2020 لكنه فاز لاحقاً بالتزكية بعضوية مجلس الشعب بسياق ملئ الشواغر نظراً لشغور منصب أحد الأعضاء.

وكان من اللافت غياب اسم 'جمال القادري' رئيس اتحاد العمال، الذي تواجد اسمه لدورتين متتاليتين بالقائمة عام 2016 و2020. وكان من بين الأسماء المتداولة لتولي مناصب قيادية في الحزب والدولة طوال السنوات الماضية.

وبمقارنة قائمة الوحدة الوطنية بريف دمشق لانتخابات 2024 و2020. فإن حصة المحافظة بقيت عند 19 مقعداً. لكن كان عدد المستقلين في قائمة 2020، 4 مستقلين، واحد في القطاع (أ) و3 في القطاع (ب)، لينخفض عدد المستقلين إلى 3 في قائمة 2024، واحد في القطاع (أ)، و2 في القطاع (ب). مع إضافة اسم مرشح من الحزب الشيوعي الموحد الذي يبدو أنه أخذ حصة من مقاعد المستقلين. بينما حافظ البعث على عدد مرشحيه عند 15 شخصاً.

من أبرز الأسماء في القائمة كل من 'حكمت موفق العزب'، 'عبد الرحمن علي الخطيب' وهما عضوان حاليان في مجلس الشعب. كما حافظ كل من 'هيفاء محمد جمعة'، و'نبيل ديب درويش' من الفئة (أ). كذلك 'أسامة مصطفى' و'ريمون صبره هلال' على مقاعدهم في القائمة. بينما غاب تمثيل الشباب بالكامل عن قائمة الوحدة الوطنية وذلك وفق بيانات المرشحين الذين وصلنا لهم وجميعهم فوق 35 عاماً.

أما حصة النساء في قائمة الوحدة الوطنية لدائرة ريف دمشق فقد اقتصرت على مرشحتين من أصل 16 ذكراً. بينما كانت حصة النساء في قائمة انتخابات 2020 امرأة واحدة فقط.

هذا ومن اللافت في القائمة وجود 3 قضاة كمرشحين من حزب البعث عن ريف دمشق.

مع إطلاق حزب البعث حملته الانتخابية اليوم 10 حزيران يقدر عدد الحملات الانتخابية على أرض الواقع حتى تاريخه بـ 26 حملة يتنافسون على 19 مقعداً. أي أن أقل من 1.5 يتنافسون بحملاتهم على كل

تصدر اسم 'حكمت العزب' ضمن الفئة (أ) وهو عضو المكتب التنفيذي باتحاد الفلاحين. يحمل إجازة جامعية بإدارة الأعمال، كما أنه نائب حالي بالبرلمان من مواليد 1972. وقد حل أولاً في الاستئناس الحزبي بعدد أصوات 1750 صوتاً،

'عبد الرحمن علي الخطيب' 47 عاماً، وهو أيضاً نائب حالي وعضو في اتحاد كرة القدم. حاصل على ماجستير إدارة أعمال وعضو اللجنة المركزية لحزب البعث ونائب رئيس الاتحاد العربي السوري لكرة القدم. وحصل على 1318 صوتاً بالاستئناس الحزبي وحلّ بالمرتبة الثانية فيه.

'هيفاء جمعة' وهي عضو في مجلس الشعب 2020-2024 من مواليد 1971. تحمل شهادة دكتوراه في الهندسة المدنية من جامعة دمشق. وتعمل كأستاذة جامعية بجامعة البعث في حمص، والجامعة الوطنية الخاصة بحماه. وقد حلّت في المرتبة الثالثة بالاستئناس بعدد 963 صوتاً.

المرشح 'فادي محمد يوسف أبو قش' الذي لا تتوفر أية معلومات عنه سوى أنه تاجر. ومن صورته عبر وسائل التواصل الاجتماعي لا يبدو أنه من فئة الشباب. وقد حل بالمرتبة الرابعة في الاستئناس بـ839 صوتاً.

'فيصل الرقاد' وهو رئيس بلدية اوتايا بالغوطة الشرقية ولا تتوفر معلومات أخرى عنه. علماً أنه حلّ ضمن المرتبة السادسة بالاستئناس الحزبي بـ 703 صوتاً.

'يوسف عسكر حسن' وهو من مواليد 1959، خريج كلية الحقوق ورئيس اتحاد فلاحي دمشق وريفها سابقاً. والذي حلّ بالمرتبة السابعة بالاستئناس بـ669 صوتاً.

المرشح 'نبيل درويش' مواليد 1965 الذي لا تتوفر أية معلومات عنه سوى أنه قاضٍ. وقد حلّ بالمرتبة التاسعة بالاستئناس بمعدل 618 صوتاً.

المرشح 'شحادة حمود أبو حامد' وأيضاً لا تتوفر أية معلومات عنه سوى أنه قاضٍ. وقد حصل على 463 صوتاً بالاستئناس وحلّ بالمرتبة الـ15.

والاسم الأخير في الفئة (أ) للمرشحة 'ريما عبد الله الرفاعي' التي حلّت بالمرتبة الـ17 بالاستئناس بـ439 صوتاً. وهي قاضية أيضاً.

يترأس القائمة 'مجاهد فؤاد اسماعيل' وهو قائد كتائب البعث بريف دمشق. والذي جاء في المركز الأول بالاستئناس الحزبي بـ968 صوتاً،

المرشح 'علي محمد سعادات'، مواليد 1958 وهو نائب عن الدورة السابقة يحمل إجازة في الهندسة الزراعية. عضو المجلس الاستشاري الاقتصادي المركزي في القيادة المركزية لحزب البعث ويعمل مستشاراً في رئاسة مجلس الوزراء. حلّ في المرتبة الثانية للاسئناس بـ765 صوتاً.

المرشح 'أسامة مصطفى'. مواليد 1966 خازن وعضو مجلس إدارة في اتحاد غرف التجارة الداخلية وشغل سابقاً منصب رئيس غرفة تجارة ريف دمشق. وقد حلَّ سادساً في الاستئناس بـ455 صوتاً.

بعد إعلان حزب البعث لقوائمه تسجل أول قائمة تحالفات في ريف دمشق لمجموعة مرشحين. وهي أيضاً أول قائمة لحزب سياسي تخوض الانتخابات بمجموعة مرشحين مجتمعين

المرشح 'حسن عمر الجبه جي' مواليد 1961، طبيب قلبية ومعاون سابق لوزير التعليم العالي للشؤون الصحية. وقد حلَّ خامساً في الاستئناس بـ٤٨٥ صوتاً.

المرشح 'ريمون صبره هلال' وهو من مواليد 1970 طبيب وشريك مؤسس في شركتين استثمارية وطبية. وقد حلّ بالمرتبة الـ12 من الاستئناس بـ331 صوتاً.

كما تضمنت القائمة المرشح 'أحمد حجازي حجازي'، لواء متقاعد. والذي حلّ في المرتبة الـ23 بالاستئناس الحزبي بـ175 صوتاً.

والمرشح الأخير في القائمة هو 'محمد عبد اللطيف طالب' من الحزب الشيوعي الموحد. من مواليد جيرود 1950. يحمل شهادة الثانوية الزراعية ودبلوم بالعلوم الاجتماعية والسياسية. وهو عضو لجنة مركزية وسكرتير اللجنة المنطقية للحزب الشيوعي السوري الموحد بريف دمشق ومعاون رئيس رابطة فلاحية بمنطقة القطيفة.

يذكر أن البيانات والمعلومات حول النشاط والاجتماعي والسياسي لمرشحي ريف دمشق أيضاً شحيحة جداً وتكاد تكون معدودة تماماً على محركات البحث. حتى في صحيفة الحزب الحاكم 'البعث' لا يوجد محتوى عنهم 'سياسي أو اجتماعي..إلخ'. وحتى صفحة فرع حزب البعث بريف دمشق لم تذكر أية معلومات عن المرشحين على صفحتها الرسمية حتى لحظة إعداد هذه السطور في 10 تموز. علما ً أن موعد الانتخابات هو 15 تموز الجاري.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

مسؤول أميركي: الاتفاقية الأمنية بين إسرائيل وسوريا شبه مكتملة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2152 days old | 145,218 Syria News Articles | 1,867 Articles in Sep 2025 | 6 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قائمة الوحدة الوطنية لريف دمشق بثلاثة قضاة ويغيب عنها جمال القادري - sy
قائمة الوحدة الوطنية لريف دمشق بثلاثة قضاة ويغيب عنها جمال القادري

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

أسعار الحبوب والبقوليات في أسواق مطروح اليوم الخميس 24 يوليو 2025 - eg
أسعار الحبوب والبقوليات في أسواق مطروح اليوم الخميس 24 يوليو 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مباشر مباراة الأهلى والهلال السودانى (0-0) في دوري أبطال أفريقيا.. لحظة بلحظة - eg
مباشر مباراة الأهلى والهلال السودانى (0-0) في دوري أبطال أفريقيا.. لحظة بلحظة

منذ ثانية


اخبار مصر

تعرفوا على الجوائز المالية لبطولتي أمم إفريقيا وكأس آسيا - lb
تعرفوا على الجوائز المالية لبطولتي أمم إفريقيا وكأس آسيا

منذ ثانية


اخبار لبنان

قد يصلك معلومات مغلوطة.. حظك اليوم برج الدلو 20 سبتمبر - eg
قد يصلك معلومات مغلوطة.. حظك اليوم برج الدلو 20 سبتمبر

منذ ثانية


اخبار مصر

وصول قائد الجيش الى قصر بعبدا - lb
وصول قائد الجيش الى قصر بعبدا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

برايتون يتفوق على توتنهام بثنائية فى شوط مثير بالدوري الإنجليزي - jo
برايتون يتفوق على توتنهام بثنائية فى شوط مثير بالدوري الإنجليزي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

طرح البوسترات المنفردة لأبطال حكاية نور مكسور - eg
طرح البوسترات المنفردة لأبطال حكاية نور مكسور

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بالوثائق.. عضو بالنزاهة النيابية يكشف عن شبهات فساد في شركة نفط الوسط - iq
بالوثائق.. عضو بالنزاهة النيابية يكشف عن شبهات فساد في شركة نفط الوسط

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

لقاء سري بين مبعوثي الشرع وإسرائيل.. هل تبيع دمشق الجديدة أوراقها؟ - sy
لقاء سري بين مبعوثي الشرع وإسرائيل.. هل تبيع دمشق الجديدة أوراقها؟

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

الراشدية تتصدر مقاييس الأمطار المسجلة بالمغرب - ma
الراشدية تتصدر مقاييس الأمطار المسجلة بالمغرب

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

الترجي يخسر من فلامنجو بثنائية في كأس العالم للأندية 2025 - eg
الترجي يخسر من فلامنجو بثنائية في كأس العالم للأندية 2025

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

مسير ضوئي بمديرية صنعاء الجديدة بذكرى المولد النبوي الشريف - ye
مسير ضوئي بمديرية صنعاء الجديدة بذكرى المولد النبوي الشريف

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

الجمارك: اعتماد نظام الأسيكودا في 21 مركزا جمركيا - iq
الجمارك: اعتماد نظام الأسيكودا في 21 مركزا جمركيا

منذ ٦ ثواني


اخبار العراق

حماس والجهاد: أي اتفاق لابد أن يحقق الوقف الشامل للعدوان والانسحاب الكامل من القطاع - ps
حماس والجهاد: أي اتفاق لابد أن يحقق الوقف الشامل للعدوان والانسحاب الكامل من القطاع

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

عضو حزب المحافظين البريطاني: واشنطن تنصب فخا لطهران - eg
عضو حزب المحافظين البريطاني: واشنطن تنصب فخا لطهران

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

د. محمد سليم العوا: الكيان الصهيوني شارف على الانتهاء - qa
د. محمد سليم العوا: الكيان الصهيوني شارف على الانتهاء

منذ ٧ ثواني


اخبار قطر

أفضل 10 كليات لطلاب الثانوية العامة في تنسيق المرحلة الثالثة 2024 علمي - eg
أفضل 10 كليات لطلاب الثانوية العامة في تنسيق المرحلة الثالثة 2024 علمي

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

بالضفائر.. عبير صبرى تلفت الأنظار في أحدث إطلالة - eg
بالضفائر.. عبير صبرى تلفت الأنظار في أحدث إطلالة

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

مطلقة بسبب السمنة: خسيت بعد الطلاق وهو متجوزش بقاله 10 سنين - eg
مطلقة بسبب السمنة: خسيت بعد الطلاق وهو متجوزش بقاله 10 سنين

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

بين الجواز والتحريم.. علي جمعة يحسم الجدل في حكم الموسيقى - eg
بين الجواز والتحريم.. علي جمعة يحسم الجدل في حكم الموسيقى

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

الشكر في الإسلام .. اعرف مكانته والمواضع التي يستحب فيها - eg
الشكر في الإسلام .. اعرف مكانته والمواضع التي يستحب فيها

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

فرع البحث الجنائي بدمشق يلقي القبض على المجرمين ح. م. وزوجته ج. ب. ، اللذين أقدما على قتل المغدورة ديالا صلحي الوادي داخل منزلها في حي المالكي. - sy
فرع البحث الجنائي بدمشق يلقي القبض على المجرمين ح. م. وزوجته ج. ب. ، اللذين أقدما على قتل المغدورة ديالا صلحي الوادي داخل منزلها في حي المالكي.

منذ ١٠ ثواني


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل