اخبار سوريا
موقع كل يوم -بزنس2بزنس سورية
نشر بتاريخ: ٢٥ حزيران ٢٠٢٥
تشهد الأسواق في العاصمة دمشق تغيرات لافتة في المشهد السعري بأسعار اللحوم والفروج خلال الأسابيع الأخيرة، حيث سجّلت أسعار اللحوم الحمراء انخفاضاً هو الأكبر منذ نحو 6 سنوات، بينما تراجعت أسعار الفروج أيضاً بشكل ملحوظ وسط تفاوت بالأسعار بين الأسواق.
رغم ذلك، لا يزال القلق واضحاً على وجوه المتسوقين الذين يراقبون حركة الأسعار عن كثب.
في جولة ميدانية لمراسل 'بزنس 2 بزنس' في عدة أسواق بالعاصمة، لوحظ تراجع في أسعار الفروج، التي وصلت إلى مستويات غير مسبوقة خلال الأعوام الماضية.
وسجل سعر كيلو الفروج الحي بين 15 و18 ألف ليرة سورية، في حين بلغ سعر الفروج المنظف 22 ألف ليرة.
أما شرحات الفروج فكانت بـ 25 ألف ليرة، بالنسبة للقطع الأخرى من الفروج، تراوحت الأسعار كالآتي: الفخاد بـ 20 ألف ليرة، الكستا بـ 24 ألفًا، الجوانح حوالي 15 ألفًا، والسودة حوالي 14 ألف ليرة.
تجدر الإشارة إلى أن هذه الأسعار وسطية وقد تختلف قليلاً حسب السوق وأجرة الذبح والتقطيع التي يفرضها أصحاب المحال.
ماذا عن اللحوم الحمراء..الأسعار عند أدنى مستوياتها منذ سنوات
شهدت أسعار اللحوم الحمراء أيضاً انخفاضات متفاوتة للتلامس أدنى مستوياتها منذ نحو 6 سنوات، حيث تراوح سعر كيلو لحم الغنم بين 65 و75 ألف ليرة، فيما بلغ سعر شرحات الغنم 85 ألف ليرة، كما انخفض لحم الغنم المسوف إلى حوالي 70 ألف ليرة.
أما لحوم العجل، فقد استقرت أسعارها بين 50 و60 ألف ليرة للكيلو، وبلغ سعر شرحات العجل 65 ألفًا، بينما وصل سعر العجل المسوف إلى 55 ألف ليرة.
وأكد عدد من أصحاب المحلات لموقع 'بزنس 2 بزنس' أن السوق لم يشهد مثل هذه الأسعار منذ سنوات، مشيرين إلى أن آخر انخفاض مماثل كان قبل حوالي 6 سنوات، قبل موجات الارتفاع المتتالية التي تلت ذلك.
رغم الإنخفاض.. جيوب المواطنين فارغة
ورغم الانخفاض في الأسعار، لا تزال الحركة الشرائية محدودة، حيث عبّر أحد المواطنين عن ذلك قائلاً: 'صحيح الأسعار نزلت، بس جيوبنا بعدها فاضية'، معرباً عن أمله في أن تساهم هذه التغيرات في تحسين القدرة الشرائية وإعادة اللحوم إلى موائد السوريين.
يبقى الفارق بين الدخل المحدود وتكاليف المعيشة هو العائق الأساسي أمام عودة اللحوم بكافة أنواعها بشكل واسع إلى مائدة غالبية السوريين.
ونؤكد في بزنس2بزنس أن الأسعار الواردة في هذا التقرير وسطية وقابلة للتغير بين يوم وآخر.