اخبار سوريا
موقع كل يوم -بزنس2بزنس سورية
نشر بتاريخ: ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٥
في تطور لافت يعكس التوجه نحو الشمولية والعدالة الاجتماعية، أعلن عبد القادر الحصرية، حاكم مصرف سوريا المركزي، عن إدخال ميزة الطباعة النافرة في تصميم العملة السورية الجديدة، بهدف تمكين المكفوفين وضعاف البصر من التعرف على الفئات النقدية بسهولة ودون الحاجة للمساعدة.
وأوضح الحصرية، عبر منشور نشره على صفحته الرسمية في فيسبوك، أن هذه الخطوة جاءت استجابة لمطالب طال انتظارها من فئة ذوي الإعاقة البصرية، مشيراً إلى أن التصميم الجديد سيمنحهم استقلالية أكبر في التعامل مع النقود، ويعزز من شعورهم بالاندماج في الحياة اليومية.
وأضاف أن المصرف المركزي تواصل مع وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل، هند قبوات، التي نقلت له رغبة عدد من المواطنين بإدخال لغة برايل على العملة الجديدة.
وقد أكد الحصرية أن هذا المطلب مشروع ويعكس حاجة حقيقية لا يمكن التغاضي عنها، مشدداً على أهمية عدم إقصاء أي فئة من المجتمع أو تجاهل احتياجاتها.
كما جدد الحصرية التأكيد على أن التصميم الجديد أخذ بعين الاعتبار ضرورة التمييز بين الفئات النقدية بشكل مستقل، بما يضمن سهولة الاستخدام لجميع المواطنين.
وكان الحصرية قد كشف في تصريح سابق لوكالة سانا أن العملة الجديدة ستصدر بست فئات، وستتميز بتصميم بسيط خالٍ من الصور والرموز، بما يتماشى مع الاتجاه العالمي نحو التصاميم النظيفة والواضحة، ويُسهل عملية التحقق منها.