اخبار سوريا
موقع كل يوم -جريدة الأنباء
نشر بتاريخ: ٢٥ أيلول ٢٠٢٥
توقع الرئيس الأميركي دونالد ترامب التوصل إلى اتفاق قريب بشأن الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، مؤكدا أنه سيبحث ملف غزة ضمن ملفات أخرى مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.
وقال ترامب، في مؤتمر صحافي مشترك مع أردوغان في مستهل مباحثات بينهما في البيت الأبيض، إنه عقد اجتماعا رائعا مع قادة قطر والسعودية والإمارات والأردن بالإضافة إلى الرئيس التركي بشأن غزة، مؤكدا «أننا أصبحنا قريبين من التوصل لصفقة».
وأكد الرئيس الأميركي أن العديد من الأمور تقررت خلال اجتماعه مع قادة المنطقة، وأنه سيلتقي الجانب الإسرائيلي لبحث الأمر، مشددا على إطلاق سراح كل الأسرى الإسرائيليين في غزة دفعة واحدة وليس على دفعات.
وأضاف «سيكون علي إقناع الجانب الإسرائيلي بالمضي قدما لإطلاق سراح الرهائن، والجميع يريد أن يرى نهاية لحرب غزة».
وخلال المؤتمر الصحافي، أشاد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مؤكدا أنه رجل قوي، ولديه نفوذ واسع في منطقة الشرق الأوسط، ويحظى باحترام كبير في أميركا وأوروبا وفي جميع أنحاء العالم.
وقال إن أردوغان «بنى جيشا هائلا وقويا ويستخدم الكثير من معداتنا العسكرية»، مشيرا إلى أن تركيا أبدت رغبتها في شراء طائرات «إف-16» و«إف-35»، وأنه سيتحدث إلى الرئيس أردوغان بشأن ذلك، وأيضا بشأن منظومة باتريوت.
من جانب آخر، كشف ترامب عن أنه بصدد إصدار إعلان مهم بشأن سورية، دون أن يكشف طبيعته.
وقال إن قرار رفع العقوبات عن سورية جاء لمنحها فرصة للتنفس بناء على طلب السعودية وتركيا وقطر.
وجدد التأكيد على أن أردوغان «كان المسؤول عن تحقيق إنجاز رائع تمثل في إزاحة النظام السابق في سورية».
وفيما يتعلق بالملف الروسي، قال ترامب إنه سيسعى لإقناع الرئيس التركي بالتوقف عن شراء النفط الروسي، مشيرا إلى أن دول حلف «الناتو» كانت مخيبة للآمال بشأن التوقف عن شراء النفط الروسي.
وقال إن على الرئيس فلاديمير بوتين وقف الحرب في أوكرانيا التي خلفت آلاف القتلى.
من جهته، أعرب الرئيس التركي عن ثقته بتجاوز الصعوبات التي تواجه المنطقة وذلك بالعمل مع نظيره الأميركي دونالد ترامب.
وقال خلال اجتماعه مع نظيره الأميركي بالبيت الأبيض «نشهد مسارا مختلفا في العلاقات التركية الأميركية سواء خلال فترة ولاية ترامب الأولى أو الثانية».
وأضاف «أعتقد أننا سنجد فرصة لمناقشة علاقاتنا بشكل مفصل، سواء فيما يتعلق بملف مقاتلات «إف-35» و«إف-16» أو بنك خلق التركي».
وأردف الرئيس أردوغان «واثقون بأننا جنبا إلى جنب (مع ترامب) سنتجاوز الصعوبات التي تواجه المنطقة».