×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» قناة حلب اليوم»

السويداء والاحتلال الإسرائيلي والعلاقات مع لبنان.. أبرز ما قاله جنبلاط حول الملف السوري

قناة حلب اليوم
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٥:٠٨

السويداء والاحتلال الإسرائيلي والعلاقات مع لبنان.. أبرز ما قاله جنبلاط حول الملف السوري

السويداء والاحتلال الإسرائيلي والعلاقات مع لبنان.. أبرز ما قاله جنبلاط حول الملف السوري

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

قناة حلب اليوم


نشر بتاريخ:  ٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

في موقف لافت يعكس تحوّلاً كبيراً في مقاربة الزعيم السياسي اللبناني وليد جنبلاط للعلاقة مع دمشق بعد سقوط الأسد، دعا الرئيس السابق للحزب التقدمي الاشتراكي إلى إقامة علاقات 'طبيعية من دولة إلى دولة' بين لبنان وسوريا، محذراً في الوقت ذاته مما سماه 'رواسب النظام البائد' التي ما تزال حاضرة في البلدين وتشكل خطراً على الأمن المشترك.

جاءت تصريحات جنبلاط في مقابلة خاصة مع قناة الإخبارية مساء الجمعة، حيث تناول خلالها ملفات متعددة شملت العلاقات السورية–اللبنانية، والمعتقلين السوريين في لبنان، وأوضاع محافظة السويداء، إلى جانب الموقف من الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة.

دعوة إلى تطبيع مشروط وحذر من الماضي

رؤية جنبلاط للعلاقات مع دمشق بدت مزيجاً بين الانفتاح المشروط والتحفّظ التاريخي الذي يطبع علاقته بالنظام، ففي الوقت الذي أكد فيه على ضرورة العلاقات الرسمية بين الدولتين، عاد ليحذر من بقاء 'رواسب النظام البائد'، في إشارة إلى الإرث السياسي والأمني الذي حكم العلاقة بين البلدين لعقود.

ويرى مراقبون أن هذا الموقف يعكس محاولة جنبلاط التوازن بين براغماتية المرحلة الجديدة في سوريا، بعد سقوط النظام السابق، وبين إرثه السياسي الطويل في معارضة النظام قبل سقوطه.

ملفات عالقة: المعتقلون والهوية الوطنية

في سياق آخر، شدد جنبلاط على أن قضية المعتقلين السوريين في لبنان تتطلب تسوية قضائية وتفعيل دور القضاء اللبناني، معتبراً أن استمرار هذا الملف من دون حلّ يترك آثاراً إنسانية وسياسية حساسة.

أما في الشأن السوري الداخلي، فقد تناول جنبلاط ملف السويداء مؤكداً أنها 'جزء لا يتجزأ من الوطن السوري ومن سوريا الموحدة'، مع رفضه لما وصفه بمحاولات 'تشويه الهوية التاريخية' عبر تغيير اسم جبل العرب إلى 'جبل باشان'.

وأضاف أن 'تهجير أهل حوران والبدو من مناطقهم خطأ كبير يجب تصحيحه'، ما يعكس موقفاً متقدماً في الدفاع عن وحدة الجغرافيا والمجتمع السوري، وهو خطاب يتقاطع مع دعوات سابقة له لوقف التصعيد في الجنوب السوري واعتماد الحلول السياسية بدلاً من المواجهة العسكرية.

وفي معرض حديثه عن الوضع الإقليمي، عبّر جنبلاط عن قلقه من 'الوحش الصهيوني' الذي يهدد المنطقة يومياً، مشيراً إلى ضرورة توحيد الجهود لمواجهة الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة، لا سيما في ظل التوترات المتزايدة على الجبهات الشمالية.

تأتي هذه التصريحات بعد أشهر من زيارة جنبلاط إلى دمشق في أيار الماضي، حيث استقبله الرئيس أحمد الشرع ووزير الخارجية أسعد الشيباني في قصر الشعب. وكانت الزيارة الأولى له منذ أكثر من 13 عاماً، وجاءت عقب سقوط النظام في كانون الأول من العام الماضي.

وخلال اللقاء، وجّه جنبلاط تحية إلى الشعب السوري 'في انتصاراته الكبرى'، معتبراً أن تضحيات السوريين كانت ثمناً للتحرر من القهر والاستبداد.

وكان جنبلاط قد أكد في تصريح سابق أن 'إسرائيل لا تحمي الدروز في السويداء، بل تستخدم بعضا من ضعاف العقول للقول إنها تحميهم'، مذكرا بأن 'أحد أسباب الحرب الأهلية في لبنان (1975-1990) أن إسرائيل ادعت بأنها تحمي البعض في لبنان، وانتهى الأمر بكوارث الحرب'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

حمص : قنبلة يدوية تودي بحياة معلمة في منزلها

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2186 days old | 148,074 Syria News Articles | 2,078 Articles in Oct 2025 | 4 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



السويداء والاحتلال الإسرائيلي والعلاقات مع لبنان.. أبرز ما قاله جنبلاط حول الملف السوري - sy
السويداء والاحتلال الإسرائيلي والعلاقات مع لبنان.. أبرز ما قاله جنبلاط حول الملف السوري

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

برج الثور حظك اليوم السبت 25 أكتوبر 2025.. ركز على خطواتك الصغيرة - eg
برج الثور حظك اليوم السبت 25 أكتوبر 2025.. ركز على خطواتك الصغيرة

منذ ثانية


اخبار مصر

ترامب: استعدنا أموالا طائلة بفضل الرسوم الجمركية.. والصين مطالبة بتنازلات - ma
ترامب: استعدنا أموالا طائلة بفضل الرسوم الجمركية.. والصين مطالبة بتنازلات

منذ ثانية


اخبار المغرب

بمشاركة أكثر من 150 عون ومنقذ: عملية بيضاء بجندوبة تحاكي تدخلات أثناء الفيضانات - tn
بمشاركة أكثر من 150 عون ومنقذ: عملية بيضاء بجندوبة تحاكي تدخلات أثناء الفيضانات

منذ ثانيتين


اخبار تونس

مواعيد مباريات منتخب مصر في كأس أمم إفريقيا 2025 - eg
مواعيد مباريات منتخب مصر في كأس أمم إفريقيا 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أبرز 5 صيحات موضة من أسبوع الأزياء في الرياض - xx
أبرز 5 صيحات موضة من أسبوع الأزياء في الرياض

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

مشروع مالية 2026 يشدد الخناق على التهرب الضريبي عبر إجراءات جديدة في العقار ورؤوس الأموال - ma
مشروع مالية 2026 يشدد الخناق على التهرب الضريبي عبر إجراءات جديدة في العقار ورؤوس الأموال

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

أبي المنى مرحبا بزيارة البابا: مواقف الرئيس عون متقدمة - lb
أبي المنى مرحبا بزيارة البابا: مواقف الرئيس عون متقدمة

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

 البحوث الإسلامية يعقد المنتدى الثقافي الأول لمنفذ مطبوعات الأزهر - eg
البحوث الإسلامية يعقد المنتدى الثقافي الأول لمنفذ مطبوعات الأزهر

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل