×



klyoum.com
syria
سوريا  ١٠ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ١٠ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» بي بي سي عربي»

المقابر الجماعية في سوريا: "سنحتاج سنوات لتحديد هوية الضحايا"

بي بي سي عربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٩ أيار ٢٠٢٥ - ١٠:٠٠

المقابر الجماعية في سوريا: سنحتاج سنوات لتحديد هوية الضحايا

المقابر الجماعية في سوريا: "سنحتاج سنوات لتحديد هوية الضحايا"

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

بي بي سي عربي


نشر بتاريخ:  ٩ أيار ٢٠٢٥ 

'هذه الرفات من مقبرة جماعية مختلطة'، هكذا يقول الدكتور أنس الحوراني.

يقف رئيس مركز تحديد الهوية السوري، الذي افتُتح حديثاً، بجوار طاولتين مغطاتين برفات بشري من عظام الفخذ. فوق كل طاولة توجد 32 عظمة فخذ بشرية. وقد رُتبت ورُقمت بدقة.

الفرز هو المهمة الأولى لهذه الحلقة الجديدة، في السلسلة الطويلة من الإجراءات الرامية إلى تقديم مرتكبي الجرائم إلى العدالة في سوريا. تعني 'المقبرة الجماعية المختلطة' أن الجثث رُميت واحدة فوق الأخرى.

من المرجح أن هذه العظام تعود إلى أشخاص ضمن مئات الآلاف، الذين يُعتقد أنهم قُتلوا على يد نظامي الرئيس السابق بشار الأسد ووالده حافظ، اللذين حكما سوريا لأكثر من خمسة عقود.

إذا كان الأمر كذلك، يقول الدكتور الحوراني، إنهم من بين الضحايا الأحدث عهداً: قد ماتوا منذ ما لا يزيد عن عام.

الأكثر قراءة نهاية

الدكتور الحوراني طبيب أسنان شرعي: يقول إن الأسنان يمكن أن تخبرك بالكثير عن الجثة، على الأقل عندما يتعلق الأمر بتحديد هوية الشخص.

ولكن مع عظم الفخذ، يمكن لعمال المختبر في الطابق السفلي من هذا المبنى المكتبي في دمشق بدء المهمة: يمكنهم معرفة الطول والجنس والعمر، ونوع العمل الذي كانوا يمارسه أصحاب تلك الرفات، وقد يتمكنون أيضاً من معرفة ما إذا كان الضحية قد تعرض للتعذيب.

تابعوا التغطية الشاملة من بي بي سي نيوز عربي على واتساب.

اضغط هنا

يستحق الانتباه نهاية

المعيار الرئيسي في تحديد الهوية هو بالطبع تحليل الحمض النووي. لكنه يقول إنه لا يوجد سوى مركز واحد لفحص الحمض النووي في سوريا.

'قد دُمرت العديد من هذه المراكز خلال الحرب في البلاد. وبسبب العقوبات، فإن الكثير من المواد الكيميائية الأولية التي نحتاجها لإجراء الاختبارات غير متوفرة حالياً'.

كما أُبلغوا بأن 'أجزاء من الأجهزة (اللازمة لإجراء ذلك التحليل) قد تُستخدم في الطيران، وبالتالي لأغراض عسكرية'. بمعنى آخر، قد تُعتبر 'مزدوجة الاستخدام'، وبالتالي يُحظر تصديرها إلى سوريا من قِبل العديد من الدول الغربية.

يُضاف إلى ذلك التكلفة: 250 دولاراً أمريكياً لإجراء اختبار واحد. ويقول الدكتور الحوراني: 'في مقبرة جماعية مختلطة، يتعين إجراء حوالي 20 اختباراً لجمع جميع أجزاء جسد واحد'. يعتمد المختبر كلياً على تمويل اللجنة الدولية للصليب الأحمر.

وتقول الحكومة الانتقالية في سوريا إن 'العدالة الانتقالية' من أولوياتها.

وقال العديد من السوريين الذين فقدوا أقاربهم، ولم يعثروا على جثثهم، لبي بي سي إنهم ما زالوا غير راضين ومحبطين: إنهم يريدون رؤية المزيد من الجهود من قِبل الثوريين الذين أطاحوا أخيراً بحكم بشار الأسد، في ديسمبر/ كانون الأول الماضي، بعد 14 عاماً من الحرب.

خلال تلك السنوات الطويلة من الحرب، قُتل مئات الآلاف، وشُرد الملايين. ووفقاً لبعض التقديرات، اختفى قسراً أكثر من 130 ألف شخص.

بالوتيرة الحالية، قد يستغرق الأمر وقتاً طويلاً لتحديد هوية ضحية واحدة فقط من مقبرة جماعية مختلطة. يقول الدكتور الحوراني: 'هذا عمل يستغرق سنوات طويلة'.

جثث 'مشوّهة ومعذّبة'

إحدى عشرة مقبرة من تلك 'المقابر الجماعية المختلطة' متناثرة حول قمة تل قاحل خارج دمشق.

بي بي سي هي أول وسيلة إعلام دولية ترى هذا الموقع. القبور ظاهرةٌ للعيان الآن.

خلال السنوات التي انقضت منذ حفرها، كان سطحها قد انضحل في الأرض الجافة الصخرية.

يرافقنا حسين علوي المنفي، أو 'أبو علي'، كما يُطلق على نفسه.

كان أبو علي سائقاً يعمل مع الجيش السوري. يقول: ' كانت حمولتي عبارة عن جثث بشرية'.

تمّ العثور على هذا الرجل – أبو علي - بفضل العمل الاستقصائي الدؤوب لمعاذ مصطفى، المدير التنفيذي السوري الأمريكي لقوة الطوارئ السورية، وهي مجموعة من النشطاء مقرها الولايات المتحدة.

لقد أقنع مصطفى أبو علي بالانضمام إلينا، ليشهد على ما يسميه معاذ 'أسوأ جرائم القرن الحادي والعشرين'.

نقل أبو علي شاحنات محملة بجثث إلى مواقع متعددة، لأكثر من عشر سنوات. في هذا الموقع كان يأتي، في المتوسط، مرتين أسبوعياً لمدة عامين تقريباً في بداية المظاهرات، ثم الحرب، بين عامي 2011 و2013 .

كان الإجراء دائماً هو نفسه. كان يتوجه إلى منشأة عسكرية أو أمنية. يقول: 'كان لديّ مقطورة بطول 16 متراً. لم تكن تمتلئ دائماً بالكامل. لكنني كنتُ أحمل، على ما أظن، ما معدله 150 إلى 200 جثة في كل حمولة'.

يقول إنه مقتنعٌ بأن حمولته كانت لمدنيين. 'كانت جثثهم مشوّهة ومعذّبة'. لم يكن بإمكانه تمييز هوياتهم إلا بأرقام مكتوبة على الجثث، أو مُلصقة على الصدر أو الجبهة.

هذه الأرقام تُشير إلى مكان وفاتهم. فقال إن هناك الكثير من الجثث جاءت من 'الفرع 215' - وهو مركز اعتقال 'سيء السمعة' تابع للمخابرات العسكرية في دمشق يُعرف بهذا الاسم، وهو مكان سنعود إليه لاحقاً في هذا التقرير.

لم تكن مقطورة أبو علي مزودة برافعة هيدروليكية لقلب حمولته وتفريغها. عندما كان يتراجع إلى الخلف باتجاه الحفرة، كان الجنود يسحبون الجثث إلى الحفرة واحدة تلو الأخرى. ثم تقوم جرافة صغيرة بـ'تسويتها وضغطها وردم القبر'.

وصل إلى موقعنا ثلاثة رجال ذوي وجوهٍ شاحبة من قرية مجاورة. يؤكدون قصة الزيارات المنتظمة للشاحنات العسكرية إلى هذه البقعة النائية.

أما الرجل الذي يقود السيارة: كيف له أن يفعل هذا أسبوعاً تلو الآخر، عاماً تلو الآخر؟ ماذا كان يقول لنفسه كلما صعد إلى مقصورة سيارته؟

يقول أبو علي إنه تعلّم أن يكون 'خادماً صامتاً' للدولة. 'بينما كان الجنود يلقون بالجثث في الحفر، كنت أبتعد وأنظر إلى النجوم، أو أنظر نحو دمشق'.

'كسروا ذراعيه وضربوه على ظهره'

دمشق - المكان الذي عادت إليه السورية ملك عودة مؤخراً، بعد سنوات قضتها لاجئة في تركيا. ربما تكون سوريا قد تحررت من قبضة عائلة الأسد، لكن لا يزال هناك حكم بالسجن المؤبد بحق ملك.

على مدى الثلاثة عشر عاماً الماضية، ظلت حبيسة روتين يومي من الألم والشوق. في عام 2012، بعد عام من تجرؤ بعض السوريين على الاحتجاج ضد الأسد، اختفى ابناها.

كان محمد لا يزال مراهقاً عندما جُنّد في جيش الأسد، مع انتشار المظاهرات وإشعال النظام لحملات قمع تحولت لحرب شاملة.

تقول والدته إنه كان يكره ما يراه. بدأ محمد بالفرار من الجيش، حتى أنه شارك في المظاهرات بنفسه. لكن تم تعقبه.

تقول والدته: 'كسروا ذراعيه وضربوه على ظهره. قضى ثلاثة أيام فاقداً للوعي في المستشفى'.

تغيب محمد عن الجيش بدون إذن مرة أخرى. تقول ملك: 'أبلغت عن اختفائه، لكنني أنا التي كنت أخفيه'.

في مايو/ أيار 2012، نفد حظ محمد، البالغ حينها من العمر 19 عاماً.

أُلقي القبض عليه مع مجموعة من أصدقائه، وأُطلق عليهم النار. تقول ملك إنه لم يكن هناك أي إخطار رسمي. لكنها لطالما توقعت أنه قد قُتل.

بعد ستة أشهر، اقتاد الضباط ماهر، شقيق محمد الأصغر، من المدرسة. كان هذا ثاني اعتقال لماهر. شارك في الاحتجاجات عام 2011، وعمره 14 عاماً. أدى ذلك إلى اعتقاله الأول. عندما أُطلق سراحه بعد شهر، كان يرتدي ملابسه الداخلية، وجسده مغطى، كما تقول والدته، بحروق سجائر وجروح وقمل. 'كان مرتعباً'.

تعتقد ملك أن ماهر اختفى من المدرسة عام 2012، لأن السلطات اكتشفت أنها كانت تخفي شقيقه الأكبر. الآن، ولأول مرة منذ 13 عاماً، تعود ملك إلى تلك المدرسة، متلهفة لمعرفة ما حدث لماهر.

أخرج مدير المدرسة الجديد دفترين أحمرين ممزقين. تتبعت ملك صفوف الأسماء بإصبعها، ثم وجدت اسم ابنها. في ديسمبر/ كانون الأول 2012، ورد في السجل بشكل قاطع: طُرد ماهر من المدرسة لتغيبه عن الدروس لمدة أسبوعين.

لا يوجد تفسيرٌ لإخفاء الدولة له. مع ذلك، ثمة أمرٌ آخر: عُثر على ملفٍّ يحتوي على سجلات ماهر المدرسية. غلافه مُزيّن بصورةٍ لبشار الأسد، وهو ينظر إلى الأفق البعيد بتأمل. التقطت ملك قلماً من على مكتب مدير المدرسة وخربشت فوق الصورة. لو فعلت هذا التصرف قبل ستة أشهر من الآن، لكاد أن يودي بحياتها.

لسنوات، لم يكن لدى ملك أي أثر لماهر تتشبث به، سوى رجلين يقولان إنهما شاهدا ماهر في 'الفرع 2015' – وهذا هو مركز الاعتقال العسكري نفسه، الذي خرج منه هذا العدد الكبير من الجثث لينقلها أبو علي في شاحنته.

أخبر أحد الرجلين ملك أن ابنها أخبره شيئاً عن والديه، تقول والدته إن ماهر وحده من كان يعلم ذلك الشيء. إنه هو بالتأكيد. 'لقد طلب من هذا الرجل أن يخبرني أنه بخير'. تنهدت ملك وانهمرت دموعها، ووضعت منديلاً ممزقاً على عينيها.

بالنسبة لملك، كغيرها من السوريين، لم يكن سقوط الأسد مجرد يوم فرح، بل يوم أمل.

'كنت أعتقد بنسبة 90 في المئة أن ماهر سيخرج من السجن. كنت أنتظره'.

لكنها لم تتمكن حتى من العثور على اسم ابنها في قوائم السجناء. وهكذا يستمر نبض الألم يسري في جسدها. 'أشعر بالضياع والارتباك'، كما تقول.

لقد قُتل شقيقها الأصغر، محمود، بنيران دبابة أطلقت النار على المدنيين عام 2013.

لكن 'على الأقل عثروا على جثته وشُيّعت في جنازة'.

المقابر الجماعية في سوريا: سنحتاج سنوات لتحديد هوية الضحايا المقابر الجماعية في سوريا: سنحتاج سنوات لتحديد هوية الضحايا المقابر الجماعية في سوريا: سنحتاج سنوات لتحديد هوية الضحايا المقابر الجماعية في سوريا: سنحتاج سنوات لتحديد هوية الضحايا المقابر الجماعية في سوريا: سنحتاج سنوات لتحديد هوية الضحايا المقابر الجماعية في سوريا: سنحتاج سنوات لتحديد هوية الضحايا المقابر الجماعية في سوريا: سنحتاج سنوات لتحديد هوية الضحايا المقابر الجماعية في سوريا: سنحتاج سنوات لتحديد هوية الضحايا
بي بي سي عربي
بي بي سي عربي شبكة لنقل الأخبار والمعلومات الى العالم العربي عبر وسائط متعددة، تشمل الإذاعة والتلفزيون وأجهزة الكومبيوتر بأنواعها والهواتف المحمولة بأشكالها. وتعد بي بي سي عربي أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها بي بي سي بلغة غير اللغة الإنجليزية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير/ كانون الثاني عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم.
بي بي سي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

آبار جديدة لرفد شبكات المياه في ريف درعا

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2109 days old | 140,611 Syria News Articles | 716 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المقابر الجماعية في سوريا: سنحتاج سنوات لتحديد هوية الضحايا - sy
المقابر الجماعية في سوريا: سنحتاج سنوات لتحديد هوية الضحايا

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

سيتناول الخطط الأمنية والمرورية والتنظيمية لموسم حج 1446هـ.. الداخلية تعقد المؤتمر الصحفي لقيادات قوات أمن الحج - sa
سيتناول الخطط الأمنية والمرورية والتنظيمية لموسم حج 1446هـ.. الداخلية تعقد المؤتمر الصحفي لقيادات قوات أمن الحج

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

ترامب: سأعلن بعد قليل عن الخبر الأهم والأكثر تأثيرا على الإطلاق - lb
ترامب: سأعلن بعد قليل عن الخبر الأهم والأكثر تأثيرا على الإطلاق

منذ ثانية


اخبار لبنان

حسام موافى ينفى ترويجه للأعشاب والمنتجات الطبية - eg
حسام موافى ينفى ترويجه للأعشاب والمنتجات الطبية

منذ ثانية


اخبار مصر

الدولار يهبط لأدنى مستوى في أسبوع وسط ترقب لسياسات ترامب - eg
الدولار يهبط لأدنى مستوى في أسبوع وسط ترقب لسياسات ترامب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تشغيل قطارات جديدة بعربات تحيا مصر على خطى القنطرة والسادات - eg
تشغيل قطارات جديدة بعربات تحيا مصر على خطى القنطرة والسادات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

منخفض خماسيني يؤثر على الأردن الثلاثاء عاجل - jo
منخفض خماسيني يؤثر على الأردن الثلاثاء عاجل

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تمديد الإيقاف التحفظي لرجل أعمال ومدير بنكي متقاعد - tn
تمديد الإيقاف التحفظي لرجل أعمال ومدير بنكي متقاعد

منذ ثانيتين


اخبار تونس

 حماس تحذر من خطورة وضع الأسرى بسجون إسرائيل وتدعو لوقف الجرائم - ps
حماس تحذر من خطورة وضع الأسرى بسجون إسرائيل وتدعو لوقف الجرائم

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

مصرع 29 و إصابة 13 جراء سقوط حافلة بواد في البيرو - jo
مصرع 29 و إصابة 13 جراء سقوط حافلة بواد في البيرو

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

التعليم : تسليم تابلت أولى ثانوي لطلاب مدارس الحكومة فقط هذا العام - eg
التعليم : تسليم تابلت أولى ثانوي لطلاب مدارس الحكومة فقط هذا العام

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

حمادة هلال ضيف أولي حلقات أسرار مع أميرة بدر - eg
حمادة هلال ضيف أولي حلقات أسرار مع أميرة بدر

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

السلطات الإيرانية تتخذ خطوة انتظرها المصريون لتعزيز العلاقات مع القاهرة - eg
السلطات الإيرانية تتخذ خطوة انتظرها المصريون لتعزيز العلاقات مع القاهرة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

سلوك الجيران يزعج 44 من المغاربة.. و87 يتضايقون من تصرفات حراس السيارات - ma
سلوك الجيران يزعج 44 من المغاربة.. و87 يتضايقون من تصرفات حراس السيارات

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

تفاصيل زيارة حسان إلى واشنطن - jo
تفاصيل زيارة حسان إلى واشنطن

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

سوزوكي سويفت 2024 كسر زيرو.. أرخص هاتشباك يابانية - eg
سوزوكي سويفت 2024 كسر زيرو.. أرخص هاتشباك يابانية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

وفاة شاب أثناء لعب الكرة في واحة الفرافرة - eg
وفاة شاب أثناء لعب الكرة في واحة الفرافرة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

دراسة حديثة تكشف ارتباط الانزعاج من صوت المضغ باضطراب ما بعد الصدمة - jo
دراسة حديثة تكشف ارتباط الانزعاج من صوت المضغ باضطراب ما بعد الصدمة

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

 أم شهد السبب.. حيلة جديدة من دفاع سفاح التجمع لنفي التهم عن موكله - eg
أم شهد السبب.. حيلة جديدة من دفاع سفاح التجمع لنفي التهم عن موكله

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

رئيس المحكمة الدستورية يشارك فى مؤتمر الهيئات القضائية الإفريقية - eg
رئيس المحكمة الدستورية يشارك فى مؤتمر الهيئات القضائية الإفريقية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

ولادة الحكومة بين اليوم وغدا.. (الجمهورية) - lb
ولادة الحكومة بين اليوم وغدا.. (الجمهورية)

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

حماة الوطن: كلمة الرئيس السيسي بقمة الرياض أكدت ثوابت القاهرة تجاه القضية الفلسطينية - eg
حماة الوطن: كلمة الرئيس السيسي بقمة الرياض أكدت ثوابت القاهرة تجاه القضية الفلسطينية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

إغتيال قائد لواء المسيرات الثاني بالحرس الثوري الإيراني - tn
إغتيال قائد لواء المسيرات الثاني بالحرس الثوري الإيراني

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

رابط تقييم الأسبوع التاسع للمرحلة الابتدائية الترم الثاني 2025.. عبر موقع وزارة التربية والتعليم الرسمي - eg
رابط تقييم الأسبوع التاسع للمرحلة الابتدائية الترم الثاني 2025.. عبر موقع وزارة التربية والتعليم الرسمي

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو لاستهداف سيارتين في ميس الجبل(شاهد الفيديو) - lb
الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو لاستهداف سيارتين في ميس الجبل(شاهد الفيديو)

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

طقس المحافظات اليوم.. انخفاض الحرارة ورياح وأمطار خفيفة واضطراب الملاحة - eg
طقس المحافظات اليوم.. انخفاض الحرارة ورياح وأمطار خفيفة واضطراب الملاحة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل