×



klyoum.com
syria
سوريا  ٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» عكس السير»

توماس براك : إذا لم يتحرك لبنان الآن، فقد يعود ليكون جزءًا من بلاد الشام مجددًا .. و السوريون يقولون إن لبنان هو منتجعنا البحري

عكس السير
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٢ تموز ٢٠٢٥ - ١٧:٥٦

توماس براك : إذا لم يتحرك لبنان الآن، فقد يعود ليكون جزءا من بلاد الشام مجددا .. و السوريون يقولون إن لبنان هو منتجعنا البحري

توماس براك : إذا لم يتحرك لبنان الآن، فقد يعود ليكون جزءًا من بلاد الشام مجددًا .. و السوريون يقولون إن لبنان هو منتجعنا البحري

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

عكس السير


نشر بتاريخ:  ١٢ تموز ٢٠٢٥ 

حذر المبعوث الأميركي الخاص لسوريا وسفير واشنطن لدى تركيا، توم بارّاك، من أن لبنان يواجه 'تهديدًا وجوديًا' إذا لم يبادر سريعًا إلى معالجة مسألة ترسانة حزب الله، مشيرًا إلى أن البلاد مهددة بأن تصبح ساحة لتجاذبات القوى الإقليمية، ما لم يتم التوصل إلى حل جذري لهذه الأزمة.

وفي حديث إلى صحيفة 'ذا ناشيونال'، قال بارّاك إن لبنان 'محاصر بين إسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، وسوريا التي تعود لتفرض نفسها بسرعة'، مضيفًا: 'إذا لم يتحرك لبنان الآن، فقد يعود ليكون جزءًا من بلاد الشام مجددًا'.

وأضاف: 'السوريون يقولون إن لبنان هو منتجعنا البحري… لذلك علينا أن نتحرك. وأنا أدرك تمامًا مدى إحباط اللبنانيين، وأنا أيضًا أشعر بالإحباط'.

وكشف بارّاك أن الولايات المتحدة والسعودية وقطر مستعدون لتقديم الدعم إذا أبدت الحكومة اللبنانية استعدادًا حقيقيًا لتولي زمام المبادرة.

ولفت إلى أنه قدم، الشهر الماضي، مقترحًا رسميًا للمسؤولين اللبنانيين يدعو إلى نزع سلاح حزب الله وتنفيذ إصلاحات اقتصادية، كجزء من خطة شاملة لـ 'إنقاذ البلاد' من أزمتها المالية المستمرة منذ أكثر من ست سنوات، والتي تُعد من بين الأسوأ عالميًا.

وبحسب المقترح الأميركي، فإن أي مساعدات لإعادة الإعمار ووقف العمليات العسكرية الإسرائيلية مشروطة بنزع سلاح حزب الله بالكامل على الأراضي اللبنانية.

ومنذ بدء وقف إطلاق النار الذي توسطت فيه واشنطن في نوفمبر/تشرين الثاني، سحب حزب الله معظم مقاتليه من الحدود مع إسرائيل، إلا أن الأخيرة ما زالت تصر على نزع سلاح الحزب في جميع المناطق اللبنانية.

وردًا على المبادرة، قدّمت السلطات اللبنانية وثيقة من سبع صفحات تتضمن دعوة لانسحاب إسرائيلي كامل من الأراضي المتنازع عليها، وتشدد على حصرية السلاح بيد الدولة.

وقال بارّاك إن الوثيقة اللبنانية 'كانت متجاوبة، بل ومتجاوبة جدًا'، رغم إقراره بأن هناك نقاط خلاف 'تتطلب الكثير من التفاوض'، مضيفًا: 'لدينا اتفاق سابق كان ممتازًا… المشكلة أنه لم يُنفّذ'.

وحين سُئل عمّا إذا كان نزع حزب الله لسلاحه وتحوله إلى حزب سياسي فقط قد يدفع إدارة الرئيس دونالد ترامب إلى شطبه من قائمة المنظمات الإرهابية، كما جرى مع 'هيئة تحرير الشام' في سوريا، رفض بارّاك التعليق، قائلاً: 'لا أتهرب من الإجابة، لكن لا يمكنني الردّ عليها'.

أما عن عدم إعلان الرئيس اللبناني جوزاف عون التزامًا علنيًا بجدول زمني لنزع السلاح، فأوضح بارّاك أن ذلك 'يعود إلى عدم رغبته في إشعال حرب أهلية'.

وأشار إلى أن الجيش اللبناني لا يزال يُعتبر 'الجهة الأكثر حيادًا ومصداقية'، إلا أنه يواجه نقصًا حادًا في التمويل والعتاد نتيجة الانهيار الاقتصادي، ما دفع قوات اليونيفيل إلى سد الفراغ بـ10 آلاف جندي.

وأضاف: 'بارك الله في الأمم المتحدة وقوات اليونيفيل، لكنهم لا يمتلكون قيادة فعلية على الأرض في الحالات الطارئة'. وحذر من أن أي محاولة لفرض نزع سلاح حزب الله بالقوة قد تؤدي إلى انفجار داخلي، مشيرًا إلى أن الحلّ الأمثل قد يكون عبر اتفاق طوعي يُسلّم فيه الحزب أسلحته الثقيلة، كالصواريخ والطائرات المسيّرة، إلى مستودعات مراقبة، ضمن آلية دولية تشمل الولايات المتحدة وفرنسا وإسرائيل والجيش اللبناني.

ورغم أهمية هذا المسار، أكد بارّاك أن الجيش اللبناني يفتقر حاليًا إلى الموارد البشرية والمعدات اللازمة لتنفيذه، قائلاً: 'لا نملك عددًا كافيًا من الجنود على الأرض، ولا التمويل الكافي. إنهم يستخدمون معدات عمرها 60 عامًا'.وبحسب باراك، فإن حزب الله يرفض الاعتماد على الجيش اللبناني، ويرى فيه مؤسسة عاجزة عن توفير الحماية، قائلاً: 'الحزب يرى أن إسرائيل تقصفه يوميًا، وما زالت تحتل أراضيه، لذلك لا خيار أمامه سوى الاعتماد على نفسه'.

ولمواجهة هذه التحديات، شدد بارّاك على ضرورة دعم الجيش اللبناني دوليًا، وخلق آلية لإدارة الأسلحة الثقيلة بموافقة الأطراف المعنية. لكنه أشار إلى أن واشنطن تواجه صعوبة في إقناع شركائها الخليجيين بتمويل الجيش، لأنهم 'سئموا من ضخ الأموال في بلد تذهب فيه المساعدات إلى جيوب الفاسدين'.

وقال: 'نطلب من شركائنا الخليجيين تمويل الجيش، لكنهم يرفضون لأنهم منحوا لبنان كثيرًا في الماضي دون جدوى. هذا هو المأزق الكبير'.واختتم بارّاك حديثه بالتأكيد على أن استقرار لبنان يتطلب دعمًا منسقًا للجيش اللبناني، يمكن تحقيقه بالتعاون مع الدول الخليجية وقوات اليونيفيل، شريطة إعادة تحديد أدوارها ومهامها بشكل فعّال. (EURONEWS)

عكس السير
عكس السير | اخبار سوريا و العالم | قليل من الحيادية .. كثير من المصداقية
عكس السير
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

لجنة التحقيق بأحداث السويداء : رفع العلم الإسرائيلي في الأراضي السورية جرم .. و سنرسل تقريرنا النهائي للأمم المتحدة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2102 days old | 140,095 Syria News Articles | 200 Articles in Aug 2025 | 8 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



توماس براك : إذا لم يتحرك لبنان الآن، فقد يعود ليكون جزءا من بلاد الشام مجددا .. و السوريون يقولون إن لبنان هو منتجعنا البحري - sy
توماس براك : إذا لم يتحرك لبنان الآن، فقد يعود ليكون جزءا من بلاد الشام مجددا .. و السوريون يقولون إن لبنان هو منتجعنا البحري

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

متابعون يثيرون الجدل بتعليقاتهم على إسلام بريطاني في عمر الثمانين (فيديو) - mr
متابعون يثيرون الجدل بتعليقاتهم على إسلام بريطاني في عمر الثمانين (فيديو)

منذ ٠ ثانية


اخبار موريتانيا

ابنة الدكتورة خلود تبكي لحظة رؤيتها لـ محمد رمضان .. فيديو - sa
ابنة الدكتورة خلود تبكي لحظة رؤيتها لـ محمد رمضان .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

أسعار النفط ترتفع وسط ترقب لبيان ترامب حول روسيا - ps
أسعار النفط ترتفع وسط ترقب لبيان ترامب حول روسيا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

صيحة الفساتين البراقة تعود بقوة مع النجمات في صيف 2025 - ae
صيحة الفساتين البراقة تعود بقوة مع النجمات في صيف 2025

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

الدولار يعمق خسائره رغم نراجع ترامب عن إقالة رئيس الفيدرالي - ye
الدولار يعمق خسائره رغم نراجع ترامب عن إقالة رئيس الفيدرالي

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

تحديد مراسم الدفن والتعازي بالفنان زياد الرحباني - lb
تحديد مراسم الدفن والتعازي بالفنان زياد الرحباني

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مجلس القضاء الأعلى يقر العلاوات السنوية لمنتسبيه - ye
مجلس القضاء الأعلى يقر العلاوات السنوية لمنتسبيه

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

شهيدان برصاص الاحتلال في الضفة واحتجاز جثمانيهما - ps
شهيدان برصاص الاحتلال في الضفة واحتجاز جثمانيهما

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

أسعار النفط تنخفض - sa
أسعار النفط تنخفض

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

أسعار الخضراوات اليوم الخميس 17 يوليو 2025 بأسواق الأقصر - eg
أسعار الخضراوات اليوم الخميس 17 يوليو 2025 بأسواق الأقصر

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

دي مارزيو: إنزاغي يطلب ضم ألكسندر إيزاك والهلال يجهز عرضا ضخما - sa
دي مارزيو: إنزاغي يطلب ضم ألكسندر إيزاك والهلال يجهز عرضا ضخما

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

بودكاست ما بعد صهيونية الإبادة - jo
بودكاست ما بعد صهيونية الإبادة

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

إصابة عامل وطالب في حادث مرورى في المنيا - eg
إصابة عامل وطالب في حادث مرورى في المنيا

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

طالع: قرارات مجلس الوزراء خلال جلسته الأسبوعية في رام الله - ps
طالع: قرارات مجلس الوزراء خلال جلسته الأسبوعية في رام الله

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل