اخبار سوريا
موقع كل يوم -بزنس2بزنس سورية
نشر بتاريخ: ٢٧ حزيران ٢٠٢٥
أكد رئيس مجلس إدارة شركة الأرياف، أسامة المفعلاني في تصريح خاص لموقع بزنس2بزنس أن السوق السورية باتت محط أنظار عدد من الشركات في دول الجوار، حيث تسعى هذه الشركات للحصول على وكالات من شركات أجنبية كبرى لافتتاح فروعها داخل سوريا، إدراكًا منها لأهميةالسوق السورية في المرحلة المقبلة.
وأشار المفعلاني إلى أن الواقع الصناعي في سوريا شهد تحسنًا لافتًا خلال الفترة الأخيرة، بعد سنوات من الجمود.
وقال: 'كنا مجمّدين تمامًا، دون أمل يُذكر بعودة الصناعة السورية، واليوم بعد التحرير تغيّر المشهد، حيث الأسواق الخارجية فُتحت من جديد امام الصناعيين المصدرين ، والاستيراد أصبح أكثر حرية، ما انعكس إيجاباً على تكاليف الإنتاج، وقرّبنا أكثر من حلم التصدير العالمي والوصول للأسواق الأوروبية والأمريكية، خاصة أن المنتج السوري يتمتع بثقة دولية تزداد يوماً بعد يوم'.
وأضاف رئيس مجلس إدارة شركة الأرياف أن الدولة تبذل جهوداً لتذليل العقبات أمام الصناعيين من خلال الإسراع في إصدار القوانين المنظمة للتجارة والجمارك، وتنظيم استيراد المواد الأجنبية المنافسة للمنتج المحلي، بما يحمي الصناعة السورية.
وفيما يتعلق بالأسواق الخارجية، قال المفعلاني: 'نحن نترقب فتح أسواق أوروبا وأمريكا أمام المنتج السوري، لكننا بحاجة لتعزيز معايير الجودة والصحة مثل شهادات الأيزو، وتقديم دورات تدريبية للصناعيين داخل معاملهم لضمان الالتزام بالمواصفات الدولية، ونأمل أن تعود شركات الجودة العالمية قريباً للمساهمة في ضبط الجودة والإدارة الصناعية'.
وانتقد المفعلاني استمرار تصدير المنتجات الزراعية السورية دون تصنيعها، مشيرًا إلى أن ذلك يُلحق ضرراً مزدوجاً بالاقتصاد الوطني والفلاح، وقال: 'الفلاح لا يحصل على السعر العادل، ويُفضل البيع المباشر للتجار، بينما الصناعي السوري أحق بإعادة تصنيع هذه المنتجات محليًا وتحقيق قيمة مضافة للاقتصاد'.
وفي سياق متصل، شدد المفعلاني على أهمية توحيد معايير الإنتاج الصناعي للحد من التباين في الجودة، معتبرًا أن ذلك أساس لبناء سمعة عالمية قوية للمنتج السوري.
وقال: 'عندما نطبّق المواصفات الوطنية بدقة ونُلزم الصناعيين بها، يصبح للمنتج السوري قيمة حقيقية ويكسب ثقة الداخل والخارج. ويجب أن تكون رقابة الدولة صارمة في هذا الإطار'.
أما عن الأسواق الخليجية، فأكد المفعلاني أن الطلب متزايد من مستثمرين وتجار في السعودية والكويت والإمارات، مشيراً إلى أهمية المشاركة في المعارض الدولية لرفع شعار 'صنع في سوريا' عالمياً.
وأضاف رئيس مجلس إدارة شركة الأرياف: 'اليوم يستطيع الصناعي أن يعرض عضلاته في السوق الحرة ويدخل إلى المعارض مرتاحاً، كون الطرق مفتوحة ولا يوجد ما يعيق عمل الصناعي وهذا يمنح الصناعي السوري ثقة تدفعه للانطلاق'.
واختتم المفعلاني بالقول إن الاستقرار التشريعي والانفتاح الاقتصادي شجعا العديد من المستثمرين من قطر، العراق، الإمارات، والأردن للتواصل مع شركات سورية.
كما أشار إلى أن بعض رجال الأعمال في دول الجوار يتنافسون للحصول على وكالات تجارية داخل سوريا، مما يعكس جاذبية السوق السورية ومكانتها المتصاعدة.