×



klyoum.com
syria
سوريا  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» شبكة شام الإخبارية»

"سويسرا" تدعو جميع الأطراف لوقف التصعيد في سوريا بشكل عاجل

شبكة شام الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢ كانون الأول ٢٠٢٤ - ٢٢:٢١

 سويسرا تدعو جميع الأطراف لوقف التصعيد في سوريا بشكل عاجل

"سويسرا" تدعو جميع الأطراف لوقف التصعيد في سوريا بشكل عاجل

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

شبكة شام الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢ كانون الأول ٢٠٢٤ 

دعا 'نيكولا بيدو' رئيس دائرة الاتصالات بوزارة الخارجية السويسرية، جميع أطراف النزاع في سوريا إلى احترام القانون الدولي وحماية المدنيين والبدء فورا في وقف التصعيد.

وكتب بيدو على منصة 'إكس': 'تشعر سويسرا بالقلق إزاء تصاعد الأعمال القتالية في سوريا. وتدعو جميع الأطراف إلى احترام القانون الدولي وحماية المدنيين وتدعو إلى التهدئة العاجلة واستئناف العملية السياسية وفقا لقرار مجلس الأمن رقم 2254'.

وكان دعا 'باتريك رايدر' المتحدث الإعلامي باسم وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون)، الأطراف المتنازعة في سوريا لخفض التصعيد المستمر منذ الأربعاء الماضي، بعد شن فصائل المعارضة، هجوماً واسعاً على قوات النظام في محافظات حلب وإدلب وحماة.

وأكد المتحدث في إحاطة صحفية، الاثنين، أن 'لا علاقة للولايات المتحدة بما يجري في سوريا'، مشيراً إلى أن قوات أميركية في المنطقة تعرضت لهجوم صاروخي لكنه لم يوقع أي إصابات.

وقال رايدر: 'نحن مستعدون للدفاع عن مصالحنا وقواتنا في المنطقة، لا سيما التي تعمل في سوريا؛ لضمانة هزيمة تنظيم داعش'، وأوضح أنه 'ليس هناك أي تغيير في انتشار قواتنا في شمال شرق سوريا، ونواصل مراقبة الوضع عن كثب'.

وأكد رايدر أن وزارته على تواصل مع قوات سوريا الديمقراطية (قسد)، مشيراً إلى أنها 'شريك رئيسي في مهمة هزيمة داعش'، واستدرك بالقول 'لن أتحدث عن عملياتها المستقبلية المحتملة'.

في السياق، أعرب المتحدث باسم الخارجية الأميركية، ماثيو ميلر، عن أمله في خفض التصعيد في سوريا، بعد الهجوم الذي شنته فصائل المعارضة، وقال إن واشنطن تأمل في انتخاب رئيس جديد للبنان.

وكانت دعت كلاً من 'الولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا والمملكة المتحدة'، في بيان مشترك، إلى 'خفض التصعيد' في سوريا، ولفت البيان إلى أن التصعيد الحالي 'يؤكد فقط على الحاجة الملحة إلى حل سياسي بقيادة سوريا للصراع، بما يتماشى مع قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 2254'.

ونشر مكتب المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية الأمريكية البيان مضيفاً: 'إننا نراقب عن كثب التطورات في سوريا ونحث جميع الأطراف على خفض التصعيد وحماية المدنيين والبنية التحتية لمنع المزيد من النزوح وتعطيل وصول المساعدات الإنسانية'.

وحثت الدول الأربع على الحفاظ على البنية التحتية في المناطق التي تعرف اشتباكات بين قوات النظام السوري والمعارضة المسلحة 'من أجل منع مزيد من النزوح'.

وكان قال وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر، إنه 'لا يريد الانحياز لطرف' بشأن التطورات العسكرية في شمال غربي سوريا، لافتاً إلى 'الحاجة للنظر إلى مصالح الأقلية الكردية'.

وأضاف ساعر، في تصريح صحفي اليوم الأحد: 'لا نريد أن ننحاز إلى أي طرف في هذا الأمر، فلا يوجد جانب جيد هناك'، وتابع: 'نحن بحاجة إلى النظر إلى مصالح الأقلية الكردية في شمال سوريا، ومعرفة ما هي رغباتهم، وكيف يمكننا الاستفادة من الوضع لزيادة التعاون'.

وذكرت 'القناة 12' العبرية، أنه خلال مناقشة أمنية عاجلة جرت يوم الجمعة الماضية، بمكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، تم إجراء تقييم شامل لوضع أجهزة المخابرات حول هجوم فصائل المعارضة الواسع في حلب السورية وتداعياته المحتملة على إسرائيل.

واضافت أن 'مسؤولي المخابرات الإسرائيلية يعتقدون أن الضربة الموجهة إلى المحور الإيراني وتحويل الانتباه عن حزب الله قد تزيد من فرص الحفاظ على السلام على الحدود الشمالية وتوسيع حرية العمل لإسرائيل'.

وأضافت أنه ومن جهة أخرى هناك تخوف في تل أبيب من سقوط القدرات الاستراتيجية السورية بما في ذلك بقايا الأسلحة الكيميائية، بأيدي الجماعات المسلحة، وبحسب التقييم الاستخباري المقدم على المستوى السياسي، فإن الظروف الجديدة التي نشأت على الأرض تؤدي إلى تقدير بأن حرية العمل الإسرائيلية في الساحة السورية من المتوقع أن تتوسع.

وكان قال الإرهابي 'بشار الأسد'، في بيان نقلته 'الرئاسة السورية'، إن بلاده قادرة بمساعدة حلفائها على 'دحر الإرهابيين' مهما اشتدت هجماتهم، وذلك في أول تعليق للإرهابي على معركة 'ردع العدوان' التي بدأ بها 'إدارة العمليات العسكرية' واستطاعت دحر قواته كاملة من محافظتي حلب وإدلب وملاحقتها باتجاه حماة، في سابقة منذ سنوات لم يواجهها الأسد ونظامه المتهالك.

ونقلت الرئاسة السورية عن 'بشار' تأكيده خلال اتصال بنظيره الإماراتي محمّد بن زايد آل نهيان، أن 'سوريا مستمرة في الدفاع عن استقرارها ووحدة أراضيها في وجه كل الإرهابيين وداعميهم، وهي قادرة وبمساعدة حلفائها وأصدقائها على دحرهم والقضاء عليهم مهما اشتدت هجماتهم الإرهابية'.

وقالت الرئاسة السورية، إن رئيس وزراء العراق محمد شياع السوداني بحث في اتصال هاتفي مع الأسد التطورات الأخيرة والتعاون في مجال 'مكافحة الإرهاب'، وأوضحت أن السوداني أكد للأسد أن أمني سوريا والعراق أمن واحد، مشدداً على استعداد العراق لتقديم كل الدعم اللازم لسوريا لمواجهة 'الإرهاب' وجميع تنظيماته.

وكانت قالت 'جامعة الدول العربية' في بيان لها، إنها تتابع بقلق بالغ التطورات الميدانية في سوريا، مؤكدة على ضرورة احترام وحدة وسيادة وسلامة أراضيها، في سياق تعليقها على عملية 'ردع العدوان' التي أدت لانهيارات كبيرة في صفوف نظام الأسد في إدلب وحلب وحماة.

وقال 'جمال رشدي' المتحدث الرسمي باسم الأمين العام لجامعة الدول العربية إن 'الجامعة تتابع بقلق بالغ التطورات الميدانية في سوريا، وتؤكد على ضرورة احترام وحدة وسيادة وسلامة أراضي الجمهورية العربية السورية'.

ولفت إلى 'انزعاج الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبوالغيط إزاء التطورات المتلاحقة التي تشهدها البلاد منذ عدة أيام وتأثيراتها على المدنيين، والتي تفتح احتمالات عديدة من بينها حدوث فوضى تستغلها الجماعات الإرهابية لاستئناف أنشطتها'، وفق تعبيره.

وأكد المتحدث الرسمي على 'التزام الأمانة العامة للجامعة العربية بجميع عناصر الموقف السياسي من الوضع في سوريا على النحو الوارد في قرارات مجلس الجامعة بمختلف مستوياته'.

وكان قال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأميركي، شون سافيت، أن رفض النظام السوري المستمر للانخراط في العملية السياسية المنصوص عليها في قرار مجلس الأمن الدولي 2254 واعتماده على دعم روسيا وإيران قد أدى إلى الانهيارات الحاصلة في خطوط النظام شمال غرب سوريا.

وعبر المتحدث عن قلق بلاده بشأن التطورات الأخيرة في سوريا، لافتاً إلى أن الولايات المتحدة تتابع الوضع عن كثب، وتجري اتصالات مع عواصم المنطقة خلال الـ 48 ساعة الماضية.

وأكد المتحدث أن الولايات المتحدة لا علاقة لها بالهجوم لقوى المعارضة في سوريا، وأن التقدم الميداني الذي حققته 'تحرير الشام' المصنفة على قوائم الإرهاب الأميركية، بالتعاون مع فصائل سورية معارضة في حلب ومحافظتي إدلب وحماة المجاورتين، أصار تساؤلات جول انسحاب قوات النظام السريع والميليشيات الموالية له.

وشدد البيت الأبيض على دعوته إلى خفض التصعيد وحماية المدنيين والمجموعات الأقلية، مع التأكيد على ضرورة إطلاق عملية سياسية جدية وقابلة للتطبيق لإنهاء الحرب الأهلية وفقا لقرار مجلس الأمن الدولي 2254، وأكد التزام الولايات المتحدة بالدفاع الكامل عن أفرادها ومواقعها العسكرية في سوريا لضمان عدم عودة تنظيم داعش مجددا.

وكان ألقى قائد ميليشيات 'الحرس الثوري الإيراني' اللواء 'حسين سلامي'، كلمة بمناسبة مصرع قائد المستشارين الإيرانيين في حلب 'كيومرث بورهاشمي' الملقب بـ'الحاج هاشم' على يد مقاتلي عملية ردع العدوان في حلب.

ونشر 'سلامي'، رسالة تعزية وزعم أن 'بعد فشل إسرائيل في جبهات غزة ولبنان، عاد الإرهابيون التكفيريون، لشن هجمات في سوريا'، واضاف أن 'الجماعات الإرهابية التكفيرية الصهيونية في ريف حلب'.

واعتبر أن الجنرال الإيراني المقتول من المدافعين القدامى عن الضريح والمستشار العسكري الإيراني الكبير في سوريا، وهو شقيق القيادي القتيل 'أبو الفضل بورهاشمي'، وفق نص التصريح.

وأعلن المتحدث باسم الخارجية الإيرانية 'إسماعيل بقائي' عن إدانة ما قال إنها 'اعتداء الجماعات الإرهابية على القنصلية الإيرانية في مدينة حلب'، وأضاف: 'إيران ستتابع هذا الاعتداء بشكل جاد عبر السبل القانونية والدولية'.

وقالت الخارجية الإيرانية، إن القنصل الإيراني وباقي أعضاء القنصلية الإيرانية في حلب في كامل سلامتهم، وجاء ذلك بعد أن سيطرت فصائل الثورة السورية على مدينة حلب ضمن عملية ردع العدوان.

وحققت معركة 'ردع العدوان' التي انطلقت في ، يوم الأربعاء 27 تشرين الثاني، تقدما هو الأول من نوعه على حساب قوات النظام السوري وميليشيات إيران، تمكنت 'إدارة العمليات العسكرية' التي تقود العملية، من تحرير مدينة حلب وكامل ريفها الغربي والشمال والجنوبي، وصولاً لتحرير كامل أراضي محافظة إدلب، ونقل المعركة لمناطق النظام في محافظة حماة، بعد انهيار كبير في صفوف النظام.

وكان قال الناطق باسم الغرفة 'حسن عبد الغني'، على منصة إكس، إن الحشود العسكرية للنظام تهدد أمن المناطق المحررة، وأن واجب الفصائل الدفاع عن المنيين في وجه هذا الخطر الوشيك الذي يستهدف وجودهم وأمانهم، وأكد أن 'الدفاع عن المدنيين في المناطق المحررة ليس خيارًا بل واجب، وهدفهم الثابت هو إعادة المهجرين إلى ديارهم، ولن ندخر جهداً لتحقيق هذا الهدف'، وفق تعبيره.

وتعطي معركة 'ردع العدوان' بارقة أمل كبيرة لملايين المدنيين المهجرين في تحرير المناطق المغتصبة والمحتلة من قبل قوات النظام وميليشيات إيران بأرياف حلب وإدلب لإفساح المجال لعودة أهلها إلى قراهم وبلداتهم، وأعادت المعركة روح الثورة والتحرير وكانت موضع التفاف واسع إعلامياً ومدنياً حتى المعارضين لها في المناطق المحررة.

شبكة شام الإخبارية
هي مؤسسـة من مؤسسـات شـبكة شام، وهـي شـبكة إعلاميـة متخصصـة بنقـل وقائع الثورة السـورية وأخبار سـورية في ظـل الثـورة بمختلـف جوانبها: الإنسـانية والاجتماعيـة والمدنيـة والعسـكرية فـي كافة المحافظات السـورية.
شبكة شام الإخبارية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

وسائل إعلام: مقطع فيديو يُظهر رفع العلم الإسرائيلي مع النشيد الإسرائيلي في القنيطرة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 145,973 Syria News Articles | 2,622 Articles in Sep 2025 | 65 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 سويسرا تدعو جميع الأطراف لوقف التصعيد في سوريا بشكل عاجل - sy
سويسرا تدعو جميع الأطراف لوقف التصعيد في سوريا بشكل عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

الاحتلال يعتقل مواطنا وسيدة من قلقيلية - ps
الاحتلال يعتقل مواطنا وسيدة من قلقيلية

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

الطقس اليوم في مملكة البحرين - bh
الطقس اليوم في مملكة البحرين

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

حسين هريدي يكشف عن أهمية الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي وترامب - eg
حسين هريدي يكشف عن أهمية الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي وترامب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عندما كان الصحفي ناصر اللحام مجرد رقم - ps
عندما كان الصحفي ناصر اللحام مجرد رقم

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

بركات ينصف الأهلي: بيحط اسم مصر فوق أي حاجة - eg
بركات ينصف الأهلي: بيحط اسم مصر فوق أي حاجة

منذ ثانية


اخبار مصر

تحرك سعودي عاجل بعد انقطاع مفاجئ للكهرباء في المنطقة الجنوبية - sa
تحرك سعودي عاجل بعد انقطاع مفاجئ للكهرباء في المنطقة الجنوبية

منذ ثانية


اخبار السعودية

تفاصيل المسلسل التركي غرفة لشخصين .. القصة وقنوات العرض - xx
تفاصيل المسلسل التركي غرفة لشخصين .. القصة وقنوات العرض

منذ ثانية


لايف ستايل

أشهر أسباب عدم صفاء البشرة - xx
أشهر أسباب عدم صفاء البشرة

منذ ثانية


لايف ستايل

الرئيس السيسي يشيد بدور شبكة ال غا خان للتنمية على مستوى العالم - eg
الرئيس السيسي يشيد بدور شبكة ال غا خان للتنمية على مستوى العالم

منذ ثانية


اخبار مصر

عيسى الخوري: حان الوقت لنتخلص من ثقافة الموت والحرب - lb
عيسى الخوري: حان الوقت لنتخلص من ثقافة الموت والحرب

منذ ثانية


اخبار لبنان

هدى حسين تخلع الكعب بعد حفل مهرجان البحر الأحمر السينمائي.. فيديو - sa
هدى حسين تخلع الكعب بعد حفل مهرجان البحر الأحمر السينمائي.. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

شهيد و3 إصابات جراء استهداف الاحتلال مقر جمعية الهلال الأحمر في خان يونس - jo
شهيد و3 إصابات جراء استهداف الاحتلال مقر جمعية الهلال الأحمر في خان يونس

منذ ثانية


اخبار الاردن

الأوضاع العامة بين قائد الجيش ووفد إيطالي - lb
الأوضاع العامة بين قائد الجيش ووفد إيطالي

منذ ثانية


اخبار لبنان

مسلسل المهرج يعيد أمل بشوشة ونضال نجم للدراما السورية - sy
مسلسل المهرج يعيد أمل بشوشة ونضال نجم للدراما السورية

منذ ثانية


اخبار سوريا

قوات الاحتلال تقتحم مخيم الدهيشة جنوب بيت لحم - ps
قوات الاحتلال تقتحم مخيم الدهيشة جنوب بيت لحم

منذ ثانية


اخبار فلسطين

127 ألف إجراء صحي نفذ بمركز المراقبة الصحية بمطار الأمير نايف الدولي - sa
127 ألف إجراء صحي نفذ بمركز المراقبة الصحية بمطار الأمير نايف الدولي

منذ ثانية


اخبار السعودية

3414 صفقة عقارية في المدينة المنورة خلال الربع الأول 2025 بقيمة 2.7 مليار ريال - sa
3414 صفقة عقارية في المدينة المنورة خلال الربع الأول 2025 بقيمة 2.7 مليار ريال

منذ ثانية


اخبار السعودية

تشكيل بيراميدز في مواجهة باندرما سبور التركي الودية - eg
تشكيل بيراميدز في مواجهة باندرما سبور التركي الودية

منذ ثانية


اخبار مصر

رجي استقبل مجلس التنفيذيين اللبنانيين في السعودية - lb
رجي استقبل مجلس التنفيذيين اللبنانيين في السعودية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

أسوان ضيفا على القناة في دوري المحترفين - eg
أسوان ضيفا على القناة في دوري المحترفين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نتيجة الصف الرابع الابتدائي 2025 برقم الجلوس .. المدارس تعلنها بالألوان - eg
نتيجة الصف الرابع الابتدائي 2025 برقم الجلوس .. المدارس تعلنها بالألوان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تدشين العام الدراسي في مركز الأمل للتوحد بتعز - ye
تدشين العام الدراسي في مركز الأمل للتوحد بتعز

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

حريق هائل في مستودع مواد مستعملة في حي اللبانة في بلدة عربصاليم - lb
حريق هائل في مستودع مواد مستعملة في حي اللبانة في بلدة عربصاليم

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل