اخبار سوريا
موقع كل يوم -الجماهير
نشر بتاريخ: ٢١ أيلول ٢٠٢٥
الجماهير || عامر عدل…
انطلقت اليوم فعاليات ملتقى 'BRIDGE' لإعادة الإعمار على مدرج النصر في جامعة حلب، بحضور أكاديمي وطلابي وممثلي مؤسسات هندسية واستثمارية.
وأكد رئيس جامعة حلب الدكتور محمد أسامة رعدون خلال حضوره افتتاح الملتقى على 'أهمية ربط التعليم بسوق العمل خاصة في مجال الهندسة، كون المرحلة الحالية عنوانها إعادة الإعمار'، مشيراً إلى أن 'مخابر وقاعات ومرافق الجامعة ستشهد العام القادم تطويراً وتحديثاً على مختلف الأصعدة، كونها غير محدثة منذ أكثر من 15 عاماً'.
وأوضح مدير الملتقى المهندس أحمد جليلاتي أن الهدف منه هو 'تشكيل جسر يربط بين المعرفة والتطبيق، والجامعة والمجتمع، والسوريين في الوطن وإخوانهم في المهجر'، ليكون 'مشروعاً وطنياً ومعرفياً قوامه الشباب الجامعي، المنارة الحقيقية لمستقبل سوريا'.
من جهته، أشار ممثل الهيئات الطلابية في الجامعة المهندس عبد الله عبد الله إلى 'الدور الحيوي للهيئات الطلابية في الحياة الجامعية'، واصفاً إياها بأنها 'ليست مجرد هياكل تنظيمية، بل القلب النابض للجامعة'، موضحاً أن هذه الهيئات 'قادرة على تحويل الجامعة من مجرد قاعات دراسية إلى فضاءات للإبداع وتنمية المواهب'.
بدوره، قال ممثل مبادرة 'سوريا المستقبل' المهندس فؤاد المحمود إنه 'سيتم بذل كل الجهود وطرح حلول لتشكيل فرق عمل في الداخل والخارج تؤسس لمكاتب هندسية وبحث علمي تعنى بالبنية التحتية والزراعة والاقتصاد والمياه'، مبيناً أنه 'سيتم العمل على إقامة ملتقى سفير 2 في محافظة حلب خلال العام القادم'.
يذكر أن الملتقى يستمر ليومين ويتضمن محاضرات علمية حول مواضيع مثل الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي، وتحديات إعادة الإعمار، والابتكار في تصميم البنية التحتية، وغيرها من المحاضرات الموجهة للطلاب والمهتمين بالشأن الهندسي.
تصوير: صهيب عمرايا