×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» ار تي عربي»

أمركة الشرق الأوسط  - أعباء كبيرة على البيت الأبيض

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٥:٣٨

أمركة الشرق الأوسط - أعباء كبيرة على البيت الأبيض

أمركة الشرق الأوسط  - أعباء كبيرة على البيت الأبيض

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

تلعب إدارة ترامب دوراً محورياً في تهدئة الصراعات في جميع أنحاء الشرق الأوسط. إلا أن المشاركة رفيعة المستوى محفوفة بالمخاطر أيضاً. سيث فرانتزمان – ناشيونال إنترست

تلعب الولايات المتحدة دوراً متزايد الأهمية في عديد من دول الشرق الأوسط. وفي حالات عديدة يسعى البيت الأبيض إلى توجيه الدول والمناطق نحو الاستقرار. فمن سوريا إلى غزة، ينطوي هذا على إمكانية إحداث تحولات جذرية في الشرق الأوسط. ومع ذلك، قد تُدخل هذه الاستراتيجية الولايات المتحدة في عدد من الأزمات في وقت يسعى فيه البيت الأبيض إلى التركيز إما على السياسة الداخلية أو على قضايا أوسع نطاقاً في آسيا وأوروبا. وينبغي النظر إلى التدخل الأمريكي في غزة والعراق وسوريا ولبنان من منظور 'الأمركة'، وهي محاولة لتحمل مسؤولية هذه المجالات الرئيسية ودفع عجلة التغيير بأساليب جديدة.

لقد استضاف الرئيس ترامب الرئيس السوري أحمد الشرع في 10 نوفمبر. وفي الوقت نفسه تقريباً، سافرت وفود أمريكية رفيعة المستوى إلى لبنان والعراق لمناقشة قضايا الأمن ومكافحة الإرهاب. وبالقرب من حدود غزة، يناقش جنود أمريكيون من القيادة المركزية وصانعو سياسات أمريكيون كيفية تمديد وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس وتحقيق الاستقرار في غزة. كما وردت تقارير تفيد بأن واشنطن ستستثمر في المزيد من القواعد العسكرية في إسرائيل.

كما تضغط الولايات المتحدة على قوات سوريا الديمقراطية في شرق سوريا، والتي تأسست بدعم أمريكي عام 2015، للاندماج مع قوات الأمن السورية الجديدة. وإضافةً إلى ذلك، تنضم سوريا إلى التحالف الدولي ضد داعش. وبينما كان للتحالف الدولي ضد داعش دور محدود، وإن كان مهماً، في شرق سوريا، فقد يتولى الآن مسؤوليات أكبر.

وهذا يعني أنه بدلاً من سحب القوات، كما أرادت إدارة ترامب الأولى عام 2019 في سوريا، قد تكون المشورة الأمريكية ضرورية لدمج قوات سوريا الديمقراطية. وقد نجحت مهمة محاربة داعش لأنها كانت تتم من خلال قوات سوريا الديمقراطية. وستواجه مهمة الجيش السوري الجديد، المتمثلة في دمج قوات سوريا الديمقراطية ذات التوجه اليساري مع الوحدات الإسلامية المحافظة التابعة للرئيس الشرع عقبات عديدة، فهل سيُصرّ البنتاغون والبيت الأبيض على هذا النهج؟

أما في العراق فيناقش البيت الأبيض كيفية تطور العلاقات الثنائية مع تراجع الحاجة إلى القوات الأمريكية في الحرب على داعش. وأفادت التقارير أن وزير الدفاع بيت هيغسيث تحدث مع نظيره العراقي عشية الانتخابات العراقية. كما زار وفد أمريكي، يضم مسؤولين من وزارة الدفاع، بغداد. فما هو مصير الجنود الأمريكيين في العراق؟

لقد أُعيد نشر عديد منهم في إقليم كردستان المتمتع بالحكم الذاتي. إضافةً إلى ذلك، تأمل الولايات المتحدة أن تُسفر محادثات حزب العمال الكردستاني الحالية مع تركيا، العضو في حلف الناتو، عن نتائج تُخفف التوترات في شمال العراق.

يُعزى المستوى الجديد للتدخل الأمريكي إلى حد كبير إلى حرب 7 أكتوبر، التي بدأت بهجوم حماس على إسرائيل عام 2023. وقد دفع هذا إسرائيل إلى حرب متعددة الجبهات مع حماس وحزب الله ووكلاء إيرانيين آخرين في لبنان واليمن والعراق. ولعبت واشنطن أدواراً متعددة طوال الصراع، بما في ذلك فشل بناء رصيف مساعدات مؤقت إلى غزة عام 2024 أثناء تنفيذ ضربات على الحوثيين المدعومين من إيران في اليمن.

وبمجرد وصول إدارة ترامب إلى السلطة، كانت هناك محاولة لتغيير بعض الأولويات. فقد تولت واشنطن مسؤولية أكبر في الضغط من أجل وقف إطلاق النار في غزة وبين إسرائيل وإيران. بالإضافة إلى ذلك، تهتم الولايات المتحدة بالحفاظ على وقف إطلاق النار في لبنان. وفي سوريا يعني قرار تبني الشرع أن البيت الأبيض يريد تخفيف التوترات بين دمشق والقدس.

لقد ثبت أن حل النزاعات في المنطقة أمر بالغ الصعوبة. وتمكن ترامب من التوصل إلى وقف إطلاق نار بين إسرائيل وإيران. كما تمكن من دفع حلفاء الولايات المتحدة، قطر وتركيا، إلى دعم وقف إطلاق النار في غزة. وأدى هذا إلى انخراط أمريكي في جميع أنحاء المنطقة.

إن انخراط الولايات المتحدة مع لبنان والعراق وسوريا وإسرائيل ليس جديداً. لكن الجديد هو مدى تشابك عديد من هذه الصراعات، مما يتطلب كبح جماحها لمنع اشتعالها دفعة واحدة. وسيكون حل حرب غزة صعباً بما فيه الكفاية. وتُمثل رؤية قوة استقرار تضم عديد من الدول المساهمة التزاماً أمريكياً فريداً تجاه الفلسطينيين وإسرائيل.

وفي لبنان تحثّ واشنطن بيروت على نزع سلاح حزب الله. وقد عمل كل من المبعوث الأمريكي توم باراك ونائبته مورغان أورتاغوس على هذا الملف خلال الأشهر الستة الماضية. كما زار نائب مساعد الرئيس سيباستيان غوركا لبنان في 10 نوفمبر برفقة وفد. ومع ذلك، يواجه لبنان حتى الآن صعوبة في كبح جماح حزب الله. وما دام حزب الله يمتلك أسلحة يبدو أن إسرائيل ستواصل شن غارات جوية دقيقة ضده. وهذا يضع واشنطن في موقف صعب. فهل يستطيع هذا أن يدفع بيروت إلى التحرك بشكل أسرع ويدفع إسرائيل إلى الابتعاد عن جولة أخرى من الصراع؟

ومع ذلك، تُعدّ غزة واحدة فقط من ساحات وقف إطلاق النار الرئيسية. وتمثل كل من لبنان وسوريا والعراق تحديات مختلفة. ولا تزال القوات الأمريكية منتشرة في سوريا والعراق. وما يحدث في لبنان والعراق سيؤثر على سوريا والعكس صحيح. فقد احتلت سوريا لبنان من عام 1976 إلى عام 2005، وكانت الحرب الأهلية السورية مسؤولة عن تأجيج داعش، الذي احتلّ مساحات واسعة من العراق عام 2014.

في الحقيقة قد يمثّل إضفاء طابعٍ أمريكي على هذا القوس من مناطق الصراع المترابطة نهايةً مهمةً لعدم استقرار المنطقة. وهذا يعني أن الولايات المتحدة بدأت مشاركتها المتزايدة في المنطقة منذ حرب الخليج عام 1991، ثم تطور هذا في نهاية المطاف إلى الحرب العالمية على الإرهاب بعد أحداث 11 سبتمبر. وبالتالي، قد نشهد المزيد من التدخلات الدبلوماسية الأمريكية للمساعدة في حل عدد من النزاعات طويلة الأمد.

وإذا نجح هذا، فقد يُؤدي إلى حقبة جديدة. وقد عبّر ترامب بالتأكيد عن هذا الرأي. ومع ذلك، فإن الوصول إلى نقطة النهاية سيتطلب تركيزاً دقيقاً على الكرة طوال الأشهر والسنوات التالية.

المصدر: ناشيونال إنترست

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

بحث واقع رياضة ديرالزور مع منظمة مارافرام

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 150,448 Syria News Articles | 1,848 Articles in Nov 2025 | 25 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أمركة الشرق الأوسط - أعباء كبيرة على البيت الأبيض - sy
أمركة الشرق الأوسط - أعباء كبيرة على البيت الأبيض

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

عون يستذكر بيار الجميل - lb
عون يستذكر بيار الجميل

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 التحالف الإسلامي يواصل برامجه التدريبية في المالديف بعقد ورشة عمل متقدمة - sa
التحالف الإسلامي يواصل برامجه التدريبية في المالديف بعقد ورشة عمل متقدمة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الدفاع السورية: مقتل جنديين بهجوم شنته قسد في ريف الرقة - sy
الدفاع السورية: مقتل جنديين بهجوم شنته قسد في ريف الرقة

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

سمو الشيخ عيسى بن سلمان بن حمد يشهد قرعة الجياد العالمية المشاركة في النسخة السابعة من سباق كأس البحرين الدولي للخيل - bh
سمو الشيخ عيسى بن سلمان بن حمد يشهد قرعة الجياد العالمية المشاركة في النسخة السابعة من سباق كأس البحرين الدولي للخيل

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

أسعار العملات مقابل الجنيه السوداني اليوم السبت 15 نوفمبر 2025 - sd
أسعار العملات مقابل الجنيه السوداني اليوم السبت 15 نوفمبر 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

 الدرون المغربية تحبط هجوما للبوليساريو على السمارة - ma
الدرون المغربية تحبط هجوما للبوليساريو على السمارة

منذ ثانية


اخبار المغرب

النفط يهبط عالميا وسط تحركات أمريكية مكثفة لإنهاء حرب أوكرانيا - kw
النفط يهبط عالميا وسط تحركات أمريكية مكثفة لإنهاء حرب أوكرانيا

منذ ثانية


اخبار الكويت

كأس العالم لأقل من 17 سنة: المنتخب الوطني يواجه اليوم نظيره النمساوي - tn
كأس العالم لأقل من 17 سنة: المنتخب الوطني يواجه اليوم نظيره النمساوي

منذ ثانية


اخبار تونس

المتحدث العسكري: اعتمدنا رؤية شاملة أنهت ظاهرة الإرهاب وحظيت بإشادة دولية واسعة - eg
المتحدث العسكري: اعتمدنا رؤية شاملة أنهت ظاهرة الإرهاب وحظيت بإشادة دولية واسعة

منذ ثانية


اخبار مصر

جزيرة أرواد و الاحتلال الروسي الناعم لسوريا: اللغة والصيد بالديناميت! - sy
جزيرة أرواد و الاحتلال الروسي الناعم لسوريا: اللغة والصيد بالديناميت!

منذ ثانية


اخبار سوريا

برج الثور.. حظك اليوم الجمعة 14 نوفمبر 2025 - eg
برج الثور.. حظك اليوم الجمعة 14 نوفمبر 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

جيش الاحتلال يقتحم قريتي عورتا وتل جنوب نابلس - ps
جيش الاحتلال يقتحم قريتي عورتا وتل جنوب نابلس

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الزمالك يكثف تدريباته استعدادا لمواجهة زيسكو في الكونفدرالية - eg
الزمالك يكثف تدريباته استعدادا لمواجهة زيسكو في الكونفدرالية

منذ ثانية


اخبار مصر

فدا وحزب الشعب يدعوان لدعم مشروع روسيا في مجلس الأمن.. - ps
فدا وحزب الشعب يدعوان لدعم مشروع روسيا في مجلس الأمن..

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الصين تعلق قيود تصدير المعادن النادرة لعام واحد - sa
الصين تعلق قيود تصدير المعادن النادرة لعام واحد

منذ ثانية


اخبار السعودية

 أونروا : آلاف العائلات في غزة تواجه الشتاء بخيام مهترئة وسط دمار واسع - ly
أونروا : آلاف العائلات في غزة تواجه الشتاء بخيام مهترئة وسط دمار واسع

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الصحة العالمية تعلن تطعيم أكثر من 10 آلاف طفل في غزة - ps
الصحة العالمية تعلن تطعيم أكثر من 10 آلاف طفل في غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل