×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» سناك سوري»

بعد 5 أسابيع على الإعلان الدستوري .. أين مجلس الشعب السوري الموعود؟

سناك سوري
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٠ نيسان ٢٠٢٥ - ١٥:١٣

بعد 5 أسابيع على الإعلان الدستوري .. أين مجلس الشعب السوري الموعود؟

بعد 5 أسابيع على الإعلان الدستوري .. أين مجلس الشعب السوري الموعود؟

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

سناك سوري


نشر بتاريخ:  ٢٠ نيسان ٢٠٢٥ 

مرّت 5 أسابيع منذ إصدار الإعلان الدستوري في 'سوريا' غاب خلالها الحديث عن تشكيل 'مجلس الشعب' الموكل بممارسة السلطة التشريعية.

ونصّ الإعلان الدستوري في مادته الرابعة والعشرين على أن 'يشكّل رئيس الجمهورية لجنة عليا لاختيار أعضاء مجلس الشعب' وتشرف هذه اللجنة على تشكيل هيئات فرعية ناخبة، وتنتخب تلك الهيئات ثلثي أعضاء المجلس، فيما يعيّن رئيس الجمهورية الثلث المتبقّي لضمان التمثيل العادل والكفاءة وفق ما ورد في الإعلان الدستوري.

لكن الإعلان لم يضع جدولاً زمنياً واضحاً لتشكيل اللجنة العليا، ولم يوضح معايير تشكيلها أولاً أو معايير تشكيل الهيئات الناخبة وعددها وكيفية الترشّح والتصويت.

وفي وقتٍ تغيب فيه السلطة التشريعية عن البلاد، منذ مؤتمر النصر في 29 كانون الثاني الماضي، حين تم الإعلان عن حلّ مجلس الشعب الذي انتخب في عهد النظام البائد، فإن الإعلان الدستوري نصّ في مادته الـ 51 على استمرار العمل بالقوانين النافذة ما لم يتم تعديلها أو إلغاؤها.

أي أن القوانين والمراسيم التي تم وضعها خلال عهد النظام السابق لا تزال سارية المفعول، ومن الممكن مقاضاة المواطن السوري اليوم في حال مخالفتها، وتكون ذريعة قانونية لمحاسبة المواطنين وكأنّ شيئاً لم يتغيّر منذ سقوط النظام.

فعلى سبيل المثال، تم استخدام المواد المذكورة في قانون العقوبات العامة والمتعلقة بـ'إضعاف الشعور القومي، والنيل من هيبة الدولة، وإثارة النعرات الطائفية' ضد الناشطة السورية 'غادة الشعراني' بعد مشهد حديثها مع محافظ السويداء حول الانتهاكات التي حصلت بحق ناشطين كانوا متوجّهين من 'السويداء' لحضور فعالية في 'الرقة' فتعرّضوا للاعتقال والتعذيب.

علماً أن اتهامات من طراز 'النيل من هيبة الدولة' و'وهن عزيمة الأمة' كان مضرب مثل في استغلال نظام 'الأسد' للقوانين في قمع آراء السوريين.

هذه الحادثة تعيد التذكير بأن قوانين صدرت في عهد النظام واشتهرت باستخدامها في قمع الحريات مثل قانون 'الأحزاب' وقانون التظاهر وقانون جرائم المعلوماتية، لا تزال سارية عملياً وإن لم تستخدم بعد، لكن الأمر يظهر أهمية حضور السلطة التشريعية لتخليص السوريين من هذه النصوص ووضع قوانين تلائم المرحلة الحالية.

وعلى الرغم من الحاجة إلى حضور مجلس الشعب من الناحية التشريعية من خلال إلغاء أو تعديل قوانين سابقة أو إقرار قوانين جديدة، إلا أن الإعلان الدستوري منع عنه وظيفته الأساسية الثانية المتمثّلة بالرقابة على أعمال الحكومة، حيث نصّت المادة 30 من الإعلان والمتعلقة بمهام مجلس الشعب أنه يحقّ له عقد جلسات استماع للوزراء، أي أنّ أقصى ما يمكنه فعله يختصر بـ'الاستماع' دون حقّ في المساءلة أو المحاسبة أو حجب الثقة عن وزير أو عن كامل الحكومة كما يفترض أن يكون حتى في الأنظمة الرئاسية.

المؤسسة البرلمانية في نهاية المطاف تعتبر أداة تمثيلية للشارع، وتشكيلها في حالات استثنائية كالتي تمرّ بها 'سوريا' يشكّل فرصة لتمثيل مختلف أطياف المجتمع والتعبير عن الانفتاح على الجميع، كما أن إعادة صلاحياتها الرقابية على أعمال الحكومة يمنح الشارع شعوراً بالمشاركة في الرقابة وصنع القرار وإدارة البلاد، فضلاً عن ضرورة الحضور الفاعل للبرلمان لتكتمل صورة المؤسسات الدستورية في البلاد لإنجاح مسار المرحلة الانتقالية بمختلف جوانبها بما فيها الجانب التشريعي وما يحمله من قوانين ضرورية للمرحلة.

بعد 5 أسابيع على الإعلان الدستوري .. أين مجلس الشعب السوري الموعود؟ بعد 5 أسابيع على الإعلان الدستوري .. أين مجلس الشعب السوري الموعود؟ بعد 5 أسابيع على الإعلان الدستوري .. أين مجلس الشعب السوري الموعود؟ بعد 5 أسابيع على الإعلان الدستوري .. أين مجلس الشعب السوري الموعود؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

اردوغان للشرع: سنواصل وقوفنا الى جانب سوريا ونرفض العدوان الاسرائيلي عليها

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2032 days old | 128,891 Syria News Articles | 4,294 Articles in May 2025 | 112 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بعد 5 أسابيع على الإعلان الدستوري .. أين مجلس الشعب السوري الموعود؟ - sy
بعد 5 أسابيع على الإعلان الدستوري .. أين مجلس الشعب السوري الموعود؟

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

أسهم أوروبا تتجه لتحقيق مكاسب لسادس أسبوع - qa
أسهم أوروبا تتجه لتحقيق مكاسب لسادس أسبوع

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

الناجحون في الامتحان التنافسي ومدعوون للتعيين .. أسماء - jo
الناجحون في الامتحان التنافسي ومدعوون للتعيين .. أسماء

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مصرع ربه منزل صدمها قطار الصعيد في المنيا - eg
مصرع ربه منزل صدمها قطار الصعيد في المنيا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أستاذ شريعة بالأزهر يوضح كيفية المحافظة على الدين - eg
أستاذ شريعة بالأزهر يوضح كيفية المحافظة على الدين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اجتماعات الفائدة المتبقة للبنك المركزي المصري خلال عام 2025 - eg
اجتماعات الفائدة المتبقة للبنك المركزي المصري خلال عام 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مدني مكة يخمد حريقا محدودا في مرفق تعليمي بحي العوالي - sa
مدني مكة يخمد حريقا محدودا في مرفق تعليمي بحي العوالي

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

يعاني من مرض الانفصام.. نبيلة مكرم تكشف تفاصيل جديدة عن أزمة نجلها - eg
يعاني من مرض الانفصام.. نبيلة مكرم تكشف تفاصيل جديدة عن أزمة نجلها

منذ ثانية


اخبار مصر

في يومها العالمي... المتاحف اللبنانية تفتح أبوابها مجانا غدا - lb
في يومها العالمي... المتاحف اللبنانية تفتح أبوابها مجانا غدا

منذ ثانية


اخبار لبنان

الكويت تعلن سحب الجنسية من 11 شخصا بينهم المتهم في قضية تسريبات القذافي - lb
الكويت تعلن سحب الجنسية من 11 شخصا بينهم المتهم في قضية تسريبات القذافي

منذ ثانية


اخبار لبنان

5 نصائح لتجنب انتفاخ البطن في الصيف.. تعرف عليها - ye
5 نصائح لتجنب انتفاخ البطن في الصيف.. تعرف عليها

منذ ثانية


اخبار اليمن

أهالي طامية بالفيوم يلقون القبض على لص أثناء محاولته سرقة أبواب المقابر - eg
أهالي طامية بالفيوم يلقون القبض على لص أثناء محاولته سرقة أبواب المقابر

منذ ثانية


اخبار مصر

 الروقي : كل الذين رحلوا عن الهلال قرار خروجهم صحيح.. إلا هذين اللاعبين! - sa
الروقي : كل الذين رحلوا عن الهلال قرار خروجهم صحيح.. إلا هذين اللاعبين!

منذ ثانية


اخبار السعودية

جماهير الهلال ترحب بأوسيمين وسط تقارير عن اقترابه من الانضمام للفريق - sa
جماهير الهلال ترحب بأوسيمين وسط تقارير عن اقترابه من الانضمام للفريق

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل