اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ٢٢ أيلول ٢٠٢٥
قال مسؤول كبير في إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إن شركة البرمجيات والحوسبة السحابية الأمريكية العملاقة أوراكل ستحصل على نسخة من خوارزمية منصة التواصل الاجتماعي الصينية تيك توك لتتولى إدارة الخوارزمية للمستخدمين الأمريكيين.
كان تحديد الخطوات التالية الخاصة بخوارزمية منصة تيك توك، المملوك حاليا لشركة بايت دانس الصينية، من أهم القضايا التي حظيت باهتمام كبير خلال المفاوضات بشأن مستقبل المنصة في الولايات المتحدة.
وأوضح مسؤول في إدارة ترمب، اشترط عدم الكشف عن اسمه، أنهم يعتقدون أن هذه الخطة ستسهم في معالجة مخاوف الأمن القومي المتعلقة باحتمال قيام شركة صينية بالتلاعب في المحتوى الذي تعرضه المنصة للمستخدمين الأمريكيين.
ويأتي ذلك في حين قال الرئيس ترمب إن بعض المليارديرات البارزين، ومن بينهم رائد الإعلام روبرت مردوخ ومايكل ديل مؤسس شركة ديل لصناعة الكمبيوتر، قد يشاركون في صفقة للاستحواذ على منصة التواصل الاجتماعي الصينية الشهيرة تيك توك.
وأشار ترمب في مقابلة تلفزيونية مع قناة فوكس نيوز تم تسجيلها يوم الجمعة وبثها أمس الأحد إلى روبرت مردوخ / 94 عاما/ وابنه لاكلان مردوخ، رئيس قناة فوكس نيوز وشركة نيوز كورب، ضمن قائمة المشاركين المحتملين في هذه الصفقة، مضيفا 'أعتقد أنهم سيكونون ضمن المجموعة، بالإضافة إلى عدد آخر من الأشخاص. إنهم أناس بارزون للغاية، ووطنيون أمريكيون، يحبون هذا البلد. أعتقد أنهم سيؤدون دورا قيما'.
ويمثل إعلان ترمب عن احتمال مشاركة عائلة مردوخ ومايكل ديل، مؤسس ورئيس شركة ديل للتكنولوجيا، في صفقة سريعة لإبقاء تطبيق تيك توك في الولايات المتحدة، تطورا جديدا في هذه القضية.
كان الكونجرس قد مرر تشريعا ينص على حظر تيك توك اعتبارا من يناير المقبل، لكن الرئيس ترمب وقع مرارا أوامر تتيح للتطبيق الاستمرار في العمل بالولايات المتحدة، بينما تسعى إدارته للتوصل إلى اتفاق يتيح بيع عمليات التطبيق في أمريكا.