لايف ستايل
موقع كل يوم -فوشيا
نشر بتاريخ: ٢٣ أيلول ٢٠٢٥
اختتمت فعاليات الدورة الأولى من مهرجان بورسعيد السينمائي بتوزيع الجوائز الرسمية على الفائزين في مختلف المسابقات، وسط أجواء احتفالية شهدت حضورًا فنيًا كبيرًا، وتحت رعاية الدكتور أحمد هنو وزير الثقافة المصري.
أقيم الحفل يوم السبت، وشهد تكريم عدد من صُنّاع السينما المستقلين من دول عربية وأجنبية، إضافة إلى فعاليات ثقافية وفنية متنوعة على مدار أيام المهرجان.
الجوائز الرسمية في الدورة الأولى من مهرجان بورسعيد السينمائي
الأفلام الروائية الطويلة:
أفضل فيلم (الفنار الذهبي): House – المنزل (أوزبكستان).
الفنار الفضي: Life of Luosang – حياة لو سانج (الصين – إخراج قو دونغ تشانغ).
أفضل ممثل: سامي ليشيع عن دوره في فيلم الاختفاء (تونس – إخراج كريم موساوي).
أفضل ممثلة: إسلام مبارك عن دورها في فيلم ضي (مصر – إخراج كريم الشناوي).
أفضل تصوير (مناصفة): محمد كوشي عن فيلم آخر ليالي الصيف (مصر – إخراج فاطمة ياسر).
آيغل نوربولاتوفا عن فيلم Joqtau (كازاخستان – إخراج أروان أنارتايف).
تنويه خاص: فيلم Where is Love There No Darkness (فرنسا – إخراج ستيفان لي مراوفيتش).
أفضل فيلم عن بورسعيد: غالي (مصر – إخراج كريم خازان).
الأفلام القصيرة والتسجيلية
الفنار الذهبي للأفلام التسجيلية: Metacíclica – ما وراء الدائرة (إسبانيا – إخراج ليديا زيمرمان).
الفنار الذهبي للأفلام الروائية القصيرة: The Surrogate Girl – الفتاة البديلة (تركيا – إخراج أريان سينها).
الفنار الفضي للأفلام التسجيلية: Bar Sar (البحرين – إخراج محمد أحمد جاسم).
الفنار الفضي للأفلام الروائية القصيرة: Summer Games – ألعاب صيفية (إيطاليا – إخراج ماوريتسيو برباروسا).
جائزة التنويه الخاص: Shattered Memory – ذاكرة مهشّمة (فلسطين – إخراج حياة لبن).
تنويه خاص لأفضل ممثلة: ياسمين العبد عن فيلم إلى ريما (مصر – إخراج حسام جمال).
جائزة جمعية بورسعيد للفنون الثقافية والمسرحية
كوتارد – إخراج أيمن السنبختي (مصر).
بحضرة الموت – إخراج رانيا علي (مصر).
نجوم الفن والإعلام يضيئون الحفل الختامي
جاء الحفل وسط حضور عدد من نجوم الفن والإعلام، من بينهم: لقاء سويدان، عبد الرحيم حسن، حمدي الوزير، سامح الصريطي، سناء يوسف، محمد علي رزق، أمير صلاح الدين. كما حضر السفير محمد بن يوسف، سفير تونس بالقاهرة.
انطلق الحفل بعرض فيديو توثيقي وفقرات فنية، أبرزها عرض بانتومايم قدمه إسماعيل إبراهيم ومحمد فوزي، من إخراج محمد عبد الله.
مهرجان يحمل اسم محمود ياسين
حملت الدورة الأولى اسم النجم الراحل محمود ياسين تكريمًا لمسيرته الفنية، وجرى تنظيمها تحت إدارة الناقد أحمد عسر (رئيسًا للمهرجان)، والمنتج هشام سليمان (رئيسًا شرفيًا).