×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»منوعات» صحيفة الوئام الالكترونية»

ابتكار ضمادة طبية جديدة من المعدن لوقف النزيف

صحيفة الوئام الالكترونية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٤ تشرين الأول ٢٠٢٦ - ١٥:١٦

ابتكار ضمادة طبية جديدة من المعدن لوقف النزيف

ابتكار ضمادة طبية جديدة من المعدن لوقف النزيف

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة الوئام الالكترونية


نشر بتاريخ:  ٤ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

ابتكر علماء من جامعة نوفوسيبيرسك الحكومية الروسية ضمادة طبية جديدة تعتمد على معدن 'الزيوليت', تساعد على وقف النزيف مع تقليل خطر حدوث مضاعفات، مثل ارتفاع درجة حرارة الأنسجة أو الالتهاب.

وأوضح العلماء أن الضمادة تحتوي على طبقة رقيقة ومتجانسة من 'الزيوليت' الاصطناعي، مثبتة بإحكام على نسيج الضمادة، بما يمنع انفصال الحبيبات المعدنية ويحد من ارتفاع الحرارة الذي يحدث عند استخدام المادة بصورة حرة.

وأشاروا إلى أن عملية تصنيع الضمادة تعتمد على إنتاج بلورات 'الزيوليت'، ثُبتت على النسيج باستخدام معلق مائي، حيث أظهرت الاختبارات احتفاظ الضمادة بنسبة تتراوح بين 90 و95% من الجزيئات المعدنية، حتى بعد غسلها بالموجات فوق الصوتية.

وأظهرت الاختبارات أن سرعة تخثر الدم باستخدام المادة الجديدة مماثلة لسرعة التخثر باستخدام المواد الطبية التقليدية المعتمدة على 'الكاولين'، التي تستخدم للسيطرة على النزيف، ويمكن استخدام الضمادة للتعامل مع النزيف الشعيري والوريدي والشرياني، سواء في العمليات الجراحية أو أثناء تقديم الإسعافات الأولية قبل الوصول إلى المستشفى.

وقد حصل العلماء على براءة اختراع للضمادة الجديدة، التي تهدف إلى تحسين وسائل وقف النزيف والحد من المضاعفات المرتبطة باستخدام بعض المواد المساعدة على تخثر الدم.

صحيفة الوئام الالكترونية
أول صحيفة إلكترونية سعودية، تأسست عام 2006، ويرأس تحريرها حاليا نايف المشيط. الوئام هي أول صحيفة إلكترونية سعودية، تأسست عام 2006م، أسسها الصحفيان: تركي الروقي، وفهد الحارثي ثم تحولت إلى مؤسسة صحافية بعد صدور نظام النشر الإلكتروني في المملكة العربية السعودية، وقد تناوب على رئاسة تحريرها: تركي الروقي، وفوزي القرشي، وأخيراً نايف المشيط. وهي صحيفة تهتم بالشأن المحلي في مجمل تغطياتها، وحققت نجاحاً كبيرًا في عام 2008، ومستمرة بالصدور حتى الآن.
صحيفة الوئام الالكترونية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

«زاتكا» تحبط 1126 محاولة لتهريب الممنوعات بالمنافذ الجمركية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2536 days old | 789,922 Saudi Arabia News Articles | 4,828 Articles in Oct 2026 | 132 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل