اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ٣٠ حزيران ٢٠٢٥
ضربت أكثر من 500 هزة أرضية سلسلة جزر توكارا في محافظة كاغوشيما جنوب غربي اليابان خلال الأسبوع الماضي، في تصاعد ملحوظ للنشاط الزلزالي دفع السلطات اليابانية إلى التحذير من إمكانية استمرار الهزات القوية خلال الفترة المقبلة.
وأفادت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية (NHK) أن النشاط الزلزالي تصاعد منذ 21 يونيو الجاري في المنطقة المحيطة بجزيرة كوداكاراجيما، حيث تم تسجيل 525 هزة أرضية حتى مساء السبت، بلغت شدتها درجة واحدة أو أكثر على مقياس الزلازل الياباني المكون من سبع درجات.
وشملت هذه الهزات 6 زلازل بقوة 4 درجات، و27 هزة بدرجة 3، فيما بلغت ذروة النشاط الزلزالي يوم الإثنين، بتسجيل 183 هزة في يوم واحد. ولم تُصدر السلطات أي تحذيرات من موجات مد عاتية 'تسونامي'، رغم كثافة الهزات.
اقرأ أيضًا:تحذيرات من حرائق غابات في جنوب أوروبا وسط موجة حر
وتُعد قرية توشيما، التي تضم جزيرة كوداكاراجيما وعددًا من الجزر الأخرى، من أكثر المناطق المتأثرة، حيث لا تزال الهزات محسوسة من قبل السكان.
وسبق أن شهدت المنطقة نشاطًا زلزاليًا مماثلًا، إذ سجلت في سبتمبر 2023 نحو 346 هزة خلال 15 يومًا، فيما بلغت 308 هزات خلال 26 يومًا في ديسمبر 2021، ما يعكس الطبيعة الزلزالية المتكررة لهذه المنطقة.
وأكدت السلطات اليابانية أنها تتابع الوضع عن كثب، مع دعوات للسكان باتباع الإرشادات الوقائية والبقاء على استعداد لأي طارئ.