اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ٢٧ كانون الثاني ٢٠٢٦
زيَّن قمر التربيع الأول لشهر شعبان سماء منطقة الحدود الشمالية مساء اليوم، في مشهد فلكي رائع ظهر فيه نصف القمر مضيئًا بوضوح بعد غروب الشمس، ما منح الهواة وعشاق التصوير الفلكي فرصة مثالية لمتابعة الظاهرة والتقاط أجمل الصور.
وأوضح عضو نادي الفلك والفضاء، عدنان خليفة، أن مرحلة التربيع الأول تحدث عندما يقطع القمر ربع مداره حول الأرض، ويظهر نصفه الشرقي مضاءً، مشيرًا إلى أن هذه المرحلة تُعد من أفضل الأوقات لملاحظة تفاصيل سطح القمر بدقة.
وأضاف خليفة أن زاوية الإضاءة المنخفضة في هذه المرحلة تُبرز التضاريس القمرية بشكل واضح، بما في ذلك الفوهات والمرتفعات، ما يجعل الرصد ممتعًا حتى باستخدام المناظير البسيطة.
وأشار إلى أن صفاء السماء واستقرار الأجواء في منطقة الحدود الشمالية أسهما في وضوح المشهد، مؤكدًا أن متابعة أطوار القمر تُسهم في تعزيز الثقافة الفلكية لدى المجتمع، وتشجع الهواة على الاهتمام بالعلوم والظواهر السماوية.
يُذكر أن القمر يمر خلال الشهر بأطوار فلكية متتابعة، ما يشكل فرصة تعليمية وثقافية لهواة الفلك ومحبي التصوير، خصوصًا في المناطق قليلة التلوث الضوئي مثل منطقة الحدود الشمالية.










































